Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Воровской острог"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа "Воровской острог"

Выбранный для просмотра документ АлбазиноPowerPoint (2).pptx

библиотека
материалов
«Воровской острог»
Албазинская крепость. Реконструкция. Фото автора
Северо-западная часть Албазинского острога. Раскопки на месте, где находилас...
Подвигов немало помнит наша слава- Оборону Бреста и Бородино… Только, чтоб По...
Численность русских и маньчжур в 1685 году(первая осада) Начало осады Окончан...
Численность русских и маньчжур в 1685г.(вторая осада) Начало осады Окончание...
7 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Воровской острог»
Описание слайда:

«Воровской острог»

№ слайда 2 Албазинская крепость. Реконструкция. Фото автора
Описание слайда:

Албазинская крепость. Реконструкция. Фото автора

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Северо-западная часть Албазинского острога. Раскопки на месте, где находилас
Описание слайда:

Северо-западная часть Албазинского острога. Раскопки на месте, где находилась полуземлянка (1992 г.)

№ слайда 5 Подвигов немало помнит наша слава- Оборону Бреста и Бородино… Только, чтоб По
Описание слайда:

Подвигов немало помнит наша слава- Оборону Бреста и Бородино… Только, чтоб Победу родила Полтава,- Был великий подвиг при Албазино!

№ слайда 6 Численность русских и маньчжур в 1685 году(первая осада) Начало осады Окончан
Описание слайда:

Численность русских и маньчжур в 1685 году(первая осада) Начало осады Окончание осады потери русские 450* 350 100 маньчжуры 3800-пешие 1000- конные 1200- обслуга Всего: 6000*

№ слайда 7 Численность русских и маньчжур в 1685г.(вторая осада) Начало осады Окончание
Описание слайда:

Численность русских и маньчжур в 1685г.(вторая осада) Начало осады Окончание осады потери русские 826 66 760 маньчжуры Нет точных данных 2500

Выбранный для просмотра документ албазино.doc

библиотека
материалов

Подвигов немало помнит наша слава-

Оборону Бреста и Бородино…

Только, чтоб Победу родила Полтава ,-

Был великий подвиг при Албазино!


С Албазино началось освоение нашей малой родины в далёком 1650 году. Мы знаем о появлении на берегах Амура первых казаков, как они вынуждены были уйти с амурской земли, о чудотворной иконе. Желание увидеть всё своими глазами подогрела и информация о закончившейся реконструкции музея.

Благодаря посредничеству работников Дворца детей и молодёжи, у 17 школьников МБОУ СОШ с. Поляна появилась возможность побывать в приграничном селе.

Для некоторых ребят маленькое путешествие было первым в жизни, а оттого делало его захватывающим. А для Кати Тепляковой её 14-летие станет самым ярким днём рождения. В шесть утра на перроне в Сковородино 20 человек с шарами, горнами, с колпаками на голове вручали имениннице медаль и ленту.

Наша группа прибыла в Албазино в 8 часов утра. Учитель истории, кстати внук Агрипины Дорохиной-основательницы музея, рассказал о том, какой инересной жизнью живёт профильный класс «КАЗАЧАТА». После радушного приёма и фотосессии мы отправились в музей.

Прежде чем попасть в музей, по неписаному правилу, мы встретились с монахом Аркадием. Вот уже 11 лет он присматривает за часовней и именно он всегда встречает гостей.

Сам же музей поражает не сколько богатством отделки, сколько большим количеством экспонатов. Представлены уникальные предметы быта, вооружения XVII века, найденные в ходе археологических раскопок на территории Албазинской крепости: нательные кресты защитников, орудия труда, предметы быта, образцы вооружения Для нас новым было увидеть фоторамку с меняющимися фото. Можно было послушать рассказы старожилов ,запманные на видео.

Музей под открытым небом окончательно прогнал сон с некоторых ребят. Нам разрешили войти в баню по черному, избу казака. Энтузиасты сохранили кузницу, завозню, лошадиное стойло и качели. Мимо качель мы пройти не смогли.…

Частично сохранился Албазинский острог XVII века. Мы возложили цветы на братскую могилу. Тишина заставляет задуматься о прошлом.

Через полчаса после обеда мы были в автобусе. Наше путешествие близилось к концу… Впечатлений очень много. Спасибо Екатерине Сергеевне Петровой, Людмиле Николаевне Тепляковой, Наталье Анатольевне Романовской. Это учителя, которые организовали поездку и ,конечно, нашим мамам и папам- нашим спонсорам. А всем жителям советуем посетить землю, которую называют святой.





Надо найти имя учителя истории.

Выбранный для просмотра документ выступлениеOffice Word (3).docx

библиотека
материалов

Удивительно плохо знают россияне историю своей страны. Вот, например, скажите, многие ли из вас слышали о существовании в Приамурье острога, который в XVII веке гарнизону из 450 солдат пришлось оборонять от 10000 войска?

А ведь такой острог существует — Албазинский (самое крупное поселение русских исследователей в регионе).

Целью нашей работы стало расширение полученных знаний на экскурсии об Албазинском остроге 17 века.

Для достижения цели необходимо:

  • Найти необходимую литературу и изучить историю создания острога;

  • Познакомиться с историей русско-китайских отношений в 17 веке;


Впервые Албазин упоминается в 1650 году, когда в конце сентября отряд Е.П.Хабарова занял на Верхнем Амуре городок даурского князя Албазы, имя которого в последствии и дало название острогу. покидая городок в июне 1651 года, Хабаров приказал сжечь его.

Новый этап в истории Албазина начался в 1665-1666 годах, когда туда переселились группа из 84 казаков и крестьян во главе с Никифором Романовичем Черниговским. Эти люди убили на Лене в устье реки Киренги илимского воеводу Л.А. Обухова «за невозможное свое терпение, что он, Лаврентий, приезжая к нам в Усть-Киренскую волость, жён их насильничал, а животы их вымучивал». В числе пострадавших от произвола воеводы был и служилый илимский человек Черниговский, бывший ссыльный, происходивший из Речи Посполитой, который возглавил восстание, а затем ушёл, спасаясь от наказания, с товарищами на Амур.

Царь Алексей Михайлович заочно приговорил Черниговского с детьми и товарищами (17 человек) к смертной казни, а ещё 46 человек к наказанию кнутом и отсечению руки. Беглецы поставили на Албазинском городище «воровской острог», так стали именовать в приказной документации, который стал единственным русским укреплённым пунктом в Сибири, построенным без царского разрешения.(Воровской острог)Основание острогов без согласования с Сибирским приказом было случаем редким и заканчивалось уничтожением уже поставленных городков.

Новые албазинцы не грабили местного населения, с 1667 года взяли на себя функции сбора ясака с местного населения и исправно переправляли через Нерчинск в Москву. В 1672году за труды царь простил Черниговского и его товарищей и перевёл на службу в остроге. Сидевшие в тюрьмах участники выступления на Лене, также были освобождены и переведены в сибирские остроги в пешую стрелецкую службу. Так, единственный «воровской острог» стал государственным..

Установившаяся в Китае с середины XVII века маньчжурская императорская династия Цин не признавала присоединения к России приамурских земель, которые считала своими родовыми владениями, но до того фактически не контролировала.

В сентябре 1682 года китайский император дал поручение сановникам Лантаню и Пэнчуню оценить возможности вытеснения русских из Приамурья.

12 июня 1685 года маньчжурское войско в составе около 5000 пеших человек, приплывших на судах, среди которых 1200 человек были обслугой без всякого оружия, и около 1000 конных воинов, прибывших по суше , осадило Албазин

450 албазинцев, имевшие в своём распоряжении 3 пушки и около 300 пищалей, отбили приступ.

Тогда маньчжурский воевода Лантань приказал обложить стены крепости хворостом и дровами и поджечь, после после чего положение защитников острога стало безвыходным.

Алексей Ларионович Толбузин по просьбе албазинского духовенства, служилых, торговых, промышленных и пашенных людей был вынужден начать переговоры о капитуляции.

По её условиям оставшиеся в живых абазинцы беспрепятственно ушли, некоторые по реке Урке на Лену в Якутск, а основная часть в Нерчин

Русские вернулись, чтобы убать неубанный урожай и отстроить острог.Возвращение русских не обрадовала императора Сюань Е. В начале 1686 года цинское войско остановилось в 5 верстах от Албазина

Албазинцы отказались покинуть острог. Началась 5-месячная осада

Сначала нападающие соорудили вплотную к стенам острога 2 башни, превышающие их по высоте, чтобы из-за укрытия спокойно поражать её защитников. Однако первую из них из сухого дерева казаки сожгли, А другую из сырого дерева уничтожили подкопом. Подкопы маньчжуров под укрепления острога были пересечены встречным подкопом, где погибло много нападавших, включая одного воеводу.

Албазинцы совершили несколько вылазок с целью разрушить маньчжурское укрепление.

Албазинцы совершили несколько вылазок с целью разрушить маньчжурское укрепление. Особенно значительным было предприятие16 августа, когда русские попытались уничтожить северную батарею противника. За пять выходов из осаждённой крепости, которые в документах называются вылазками «за языками», казаки уничтожили около 150 воином противника, в том числе двух сотников. потери албазинцев на вылазках составили 21 человек, еще 40 погибли в остроге при обстрелах и 50 от цинги.

30 ноября маньчжурские воеводы получили распоряжение императора о снятии осады.

Осада продолжалась, так как суда сковал лёд.

Выходить русским разрешали только на Амур, а в лес за дровами и сосновыми ветками, чтобы сварить отвар от цинги , не давали. однажды маньчжурскме воеводы всё-таки пропустили 12 служилых людей в лес за сосновыми ветками под надзором своих караулов, но на обратном пути схватили их и, првязав арканами к сёдлам лошадей, долго таскали на виду защитников крепости по полям, а затем едва живых отпустили. Шестеро из этих людей в тот же день скончались.

29 августа 1689 года в Нерчинске был подписан русско-китайский договор,по которому граница между двумя государствами проводилась по впадающей с севера в Шилку реке Горбица. Албазинский острог по нему оказывался за пределами русской территории и подлежал уничтожению,а его жители переселению.правительство царевны Софьи решило поступиться Албазином и Приамурьем для заключения мирного договора с маньчжурским правительством Цинской империи , который, по их мнению, должен был укрепить пошатнувшийся после провала крымский кампаний престиж регентши на международной арене и внутри страны.

31 августа глава русского посольства Фёдор Головин послал Афанасию Бейтону указ об оставлении и разлорении Албазина, а 5 сентября маньчжурское посольство прибыло к Албазину. Служилые люди на глазах китайских послов и воевод сожгли деревянные строения острога и раскопали вал. После этого они погрузились на предоставленные маньчжурами бусы (большие лодки) и отправились в Нерчинск.


Страшное свидетельство тяжелейшей для албазинцев осады крепости было обнаружено археологами в прибрежной части острога в 1991 году. была найдена «братская могила» защитников в крепости, в которую превратилась небольшая землянка. Она имела размеры 6*3,5 м и заполнена она была человеческими скелетами. Судя по количеству черепов, в помещении находилось 57 тел. Археологам было ясно, что это тела погибших, но не отпетых по православному обряду албазинцев.8 августа 1992 года останки героически погибших защитников крепости были отпеты протоиреем отцом Валентином и торжественно погребены на территории Албазинского острога. С тех пор ежегодно вторая суббота августа является в Албазине днём повиновения павших при его защите.

Амурский скульптор, поэт Разгоняев написал поэму Албазино, которая начинается словами;

Подвигов немало помнит наша слава-

Оборону Бреста и Бородино…

Только, чтоб Победу родила Полтава ,-

Был великий подвиг при Албазино!

Численность русских и маньчжур в 1685 году(первая осада)


Начало осады

Окончание осады

потери

русские

450*

350

100

маньчжуры

3800-пешие

1000- конные

1200- обслуга

Всего: 6000*

Нет данных




Численность русских и маньчжур в 1686-1687гг(вторая осада)


Начало осады

Окончание осады

потери

русские

826

66

760

маньчжуры

Нет точных данных

2500





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров275
Номер материала ДВ-008758
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх