Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа: "Воспоминания из прошлого, которое всегда останется настоящим" - Сагайдачная К.А., Цыба В.В.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа: "Воспоминания из прошлого, которое всегда останется настоящим" - Сагайдачная К.А., Цыба В.В.

библиотека
материалов



ОТЕЧЕСТВО 2014

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство общего и профессионального развития Ростовской области

Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество»



Номинация «Великая Отечественная война»



Тема: Воспоминания из прошлого, которое всегда останется настоящим.



Подготовила:

Сагайдачная Ксения Анатольевна

Учащаяся 9-го класса

Место учёбы: МБОУ Комбайновскаяоош

Адрес образовательного учреждения:

346975, ул. Таганрогская 2а, с. Рясное, Матвеево-Курганский район, Ростовская область

Домашний адрес: 346975, ул. Кооперативная, 19 , с. Рясное, Матвеево-Курганский район, Ростовская область



Руководитель:

Цыба Владислав Владимирович

Учитель истории

Место работы: МБОУ Комбайновскаяоош

Адрес образовательного учреждения:

346975, ул. Таганрогская 2а, с. Рясное, Матвеево-Курганский район, Ростовская область

с. Рясное

2013 год

ВВЕДЕНИЕ



Возле избы самой древни на завалинке в тени
Старики сидели мирно речь спокойную вели.

О войне не вспоминали, слишком свежие рубцы,
То кряхтели, то стонали эти деды храбрецы.

Про погоду и природу, и хороший урожай.
И какой на радость нынче выдался хороший май.

Что на митинг пригласили речь почётную держать.
И осталось их лишь трое, было, что порассказать.

Поздравления, букеты, благодарность от детей.
Приглашенье на банкеты от правительных людей.

Седы бывшие солдаты и в морщинах всё чело.
Будет снова день победы не измениться число.



Прошло 68 лет после окончания Великой Отечественной Войны, но это ужасное время не забудут никогда. Море крови и слез, красная пелена окутала страну на долгие четыре года. Война обрекла на гибель миллионы людей, разрушила миллионы семей. Огромное количество поселков было стерто с лица земли, они лишь остались в памяти поколения, на долю которого выпали муки, которых нельзя пожелать даже врагу. Дети оставались без отцов, без матерей, слонялись в поисках пищи, и ночлега, но в большинстве случаев умирали голодной смертью или замерзали. Подростки стояли у станков по 12 часов подряд, делая мины и детали для военной техники, не обращая внимания на голод и усталость, старики копали окопы, не разгибаясь под палящим солнцем. Люди трудились от рассвета до заката. Каждый внес огромный вклад в нашу победу!

Ожесточенные бои велись близ села Рясное Матвево-Курганского района, где образовался Миус-Фронт. Я родилась и выросла в селе Рясное. Мои предки также родом из этого села. Они, как и их односельчане, имели свою землю, своё хозяйство. Занимаясь своими привычными делами, они услышали о нападении немецко-фашистких захватчиков. На этом их спокойная жизнь закончилась. Началась война!

Прошло много лет, много воды утекло с тех пор, большинства ветеранов больше нет, так же как и моих предков, - вместе с ними уходят воспоминания, которые очень ценит нынешнее поколение. В своей работе я планирую уделить внимание событиям Миус-Фронта у моей Малой Родины, людям, которые сражались с честью, не боясь погибнуть ради своего дома и своего края, ради своей родины. События будут подтверждаться письмами свидетелей и участников Великой Отечественной войны. Данные письма предоставила бывшая участница поискового отряда «Красные следопыты», нынешний директор Комбайновской школы села Рясное Богомаз Светлана Ивановна. Ей же были предоставлены книги «Годы и люди», автором которой является Григорий Пужаев, ветеран Великой Отечественной войны, и «Испытание верности», которую вручил «Красным следопытам» ветеран 339 стрелковой дивизии Алексей Тимофеевич Голузов.

Исследование проходило в Комбайновской школе села Рясного с 28.10.13 по 18.11.13. Были изучены документы прошлых лет, касающиеся Великой Отечественной войны.









ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ПРОШЛОГО, КОТОРОЕ ВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ НАСТОЯЩИМ

  1. НА МИУС-ФРОНТЕ

В декабре 1941 года образовался Миус-Фронт. Враг ступил на землю Матвеево-Курганского района. Из Воспоминания Ивана Яковлевича Журенко 1 (Приложение 1): на десятки километров протянулся передний край обороны советских частей. Войны зарывались в землю, сооружали дзоты, устанавливали проволочные заграждения, минировали подступы к своим позициям. Трудно сооружать укрытия в промерзшей земле. Звенят от ударов кирки и лопаты. Работать приходится согнувшись. Чуть выпрямишься -получишь вражескую пулю. Свирепый ветер обжигает лицо, пронизывает тело. Шинель не просыхает, промерзшие валенки, как чугунные. На том берегу за Миусом фашисты подтягивают резервы для нового наступления. Советские соединения, в их числе 339-я дивизия, готовились к оборонительным боям.

Местные жители, которым удавалось пробраться через линию фронта, рассказывали: гитлеровцы расстреливают патриотов, грабят население, вывозят хлеб, скот, машины в Германию.

На станции Матвеев-Курган полыхал огонь. Отступая, захватчики не успели вывезти зерно с элеватора и подожгли склады. Наши бойцы потушили пожар, спасли тысячи тонн пшеницы. Было приказано вывезти все зерно в тыл. Ночью сюда прибыли автомашины, подводы. Под вражеским артиллерийско-минометном обстрелом пшеница была вывезена. 2

С Замиусских высот, с прибрежных холмов на десятки километров оккупанты просматривали нашу оборону. Нередко они обстреливали позиции советских частей из орудий и минометов, предпринимали атаки. Смертельной опасности подвергались советские люди, оставшиеся в прибрежных селах. Женщины, дети, старики в такие дни укрывались в подвалах, щелях, убежищах. Вечером, прикрыв окна ставнями, женщины зажигали каганцы, стирали, штопали солдатское белье. В хатах грохотали ручные жернова - хозяйки размалывали кукурузу, пекли воинам лепешки. Старики сутками, не разгибаясь, подправляли сапоги.

В период непрерывных оборонительных боев все большее значение придавалось ведению разведки. На выполнение боевых заданий направлялись наиболее отважные, инициативные воины. Они часто возвращались в часть с «языками».

…Разведчики 1133-го стрелкового полка под командованием младшего лейтенанта Михаила Алексеевича Кожина пробрались в расположение противника, перерезали линию связи, укрылись в засаде в ожидании гитлеровцев. К исходу третьих суток на исправление линии пришли три немецких связиста. Их обезоружили, приволокли к себе в окопы. Солдаты оказались из 421-го полка 125-й пехотной дивизии. Они сообщили советскому командованию важные сведения о своих частях. Такую же задачу командир поставил и перед разведчиками 1137-го полка. Наблюдая за немецкими окопами, они обнаружили еле заметный дымок. Значит, землянка. По команде сержанта Сергея Алексеевича Каверина воины надели маскировочные халаты, осторожно поползли в сторону вражеских окопов. Через два часа они добрались до проволочных заграждений, прорезали в них ход, затем подкрались к траншее, спрыгнули в окоп. За выступом темнела фигура часового. Подобравшись к нему, Каверин ударил его по голове. Разведчики бесшумно прошли дальше по траншее, к землянке, один из них остановился у входа, остальные бойцы спустились по ступенькам к дверям убежища.

- Хенде-хох! – скомандовал Каверин. 1

Гитлеровцы бросились к оружию. Автоматные очереди преградили им путь, двое оставшихся в живых подняли руки. Их доставили в роту. Пленные оказались из той же, 125-й пехотной дивизии. В 1135-м полку действия разведчиков завершились не совсем благополучно. В февральскую метельную ночь они незаметно подобрались к вражеским окопам. Оглушив прикладом часового, командир группы сержант И. П. Башкирцев и боец М. П. Наумов потащил его к своим траншеям. Трое разведчиков прикрывали их отход. Гитлеровцы, почуяв неладное, начали освещать ракетами передний край. Разведчики прижались к снегу. Когда ракеты погасли, Башкирцев приподнялся, чтобы тащить фашиста дальше. Услышав вой мин, он прикрыл глаза. Одна из мин разорвалась рядом. Башкирцев почувствовал, что его ударило по ногам. От боли потемнело в глазах.

-Подбили, стервецы, - простонал Башкирцев и обратился к товарищу, - Тащи фашиста.

- Не пойду без тебя!

-Доползу. Выполняй приказ!

Наумов ухватил пленного за шиворот, потащил по снегу. Башкирцев остался один. Теряя кровь, он чувствовал, как коченеет. Терявшего сознание сержанта заметили шедшие следом разведчики из группы прикрытия. Они перевязали ему рану, Хохлов снял с себя халат, расстелил его и осторожно переложил на него раненого. Когда Башкирцев принесли в подразделение он уже не приходил в сознание. Два месяца его лечили в госпитале. Возвратившемуся в часть сержанту вручили заслуженную награду - орден Красной Звезды. 1

Зима в тот год выдалась затяжной, холодной. Наступил март, а поля все еще укрывали снежные сугробы. Подразделения в сложных условиях готовились к боям. Вечером 7 марта в дивизию пришел приказ: на рассвете 8 марта совместно с 76-й и 68-й морскими бригадами перейти в наступление, содействовать освобождению Таганрога. В назначенное время левее 339-й дивизии поднялись в атаку моряки под командованием капитана первого ранга Иванова. В новых белых полушубках, они бежали не пригибаясь. К подножию Примиусской высоты пробились без потерь. Заставили захватчиков отступать. Обозленные неудачей, гитлеровцы обрушили на батальон удары бомбардировщиков, артиллерийско-минометный огонь, направили танки. Подразделения под натиском превосходящих сил оставили высоту. На другой день 1133-ая дивизия вместе с моряками возобновила штурм высоты. Однако она натолкнулась на упорное сопротивление оккупантов, превосходивших численностью советских воинов. По приказу штаба армии с 11 марта дивизия перешла к обороне. Многим войнам тогда спасли жизнь медики 1133-го полка.

Овладев 14 февраля 1943 г. Ростовом-на-Дону, войска Южного фронта устремились к реке Миус и 17 февраля освободили Матвеев-Курган. Полностью Матвеево-Курганский район был освобожден 30 августа. Более 30 тысяч советских воинов отдали свою жизнь за его освобождение. 2

  1. ПИСЬМА ГОЛУЗОВА АЛЕКСЕЯ ТИМОФЕЕВИЧА

Письма приходили «Красным следопытам» села Рясного от бойца 339-й стрелковой дивизии Голузова Алексея Тимофеевич, бывшего командира роты автоматчиков 1137 стрелкового полка 339 стрелковой дивизии (Приложения 2).

Краткие биографические сведения: Голузов Алексей Тимофеевич родился 15 декабря 1921 года. Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Кавказа» и двенадцатью другими медалями.

На Миусе, в районе Матвеева Кургана, села Рясное воевал с декабря 1941-го и по 18 июля 1942 г., - около восьми месяцев. Командовал ротой автоматчиков 1137 стрелкового полка 339 Ростовской стрелковой дивизии. Рота являлась резервом командира пояса, держалась и вводилась в бой на наиболее опасных, ответственных участках. После мартовских боев 1942 года рота занимала оборону в каменоломне восточнее поселка Рясное, на стыке с соседней 30-й Иркутской дивизией. Немцы не раз предпринимали попытки захватить эту позицию. Завязывались жестокие схватки. В боях высокое мужество, героизм проявлял черкес Хамзет Капов. (Приложение 3) На его снайперском счету значилось 29 уничтоженных гитлеровцев. Ряснянскую каменоломню рота удерживала до 18 июля 1942 года. На месте бывших позиций роты ныне стоит «Зеленый памятник» - растет дерево шелковицы, под которой находился окоп снайпера Капова. Дерево охранялось пионерами и комсомольцами Комбайновской школы (Приложение 4). За охрану «зеленого памятника», активную связь с ветеранами роты, сражавшихся на Ряснянской земле, комсомольцу С. Котову присвоено звание «юный однополчанин», вручено о том свидетельство.

В своих письмах к комсомольцам и пионерам Комбайновской школы А. Голузов (Приложение 5) просит их чтить память солдат, воевавших на Миус-Фронте, просит ухаживать за деревьями, которые важны для солдат. Так же А. Голузов писал о проведении встречи с пионерами и комсомольцами Комбайновской школы. Для него места Миус-Фронта стали родными.

  1. СОЛДАТСКОЕ ДЕРЕВО ХАМЗЕТА КАПОВА

Издали в поле возле села Рясное видно развесистое дерево - «Зеленый памятник». Оно стоит у заплывшего старого окопа, окружено оградкой. На ограде - табличка: «Солдатское дерево снайпера 1137 стрелкового полка Хамзета Капова. Охраняется пионерами села Рясное».

Восточнее этого села до войны была каменоломня. Весной и летом сорок второго года в ней занимала оборону рота автоматчиков, которой командовал А. Голузов. Тут часто завязывались схватки с гитлеровцами. Всё вокруг было разворочено, перепахано снарядами и минами. Среди бурого каменного крошева зеленел лишь один ветвистый куст, он рос левее окопа бойца-черкеса Хамзета Капова. По листьям Капов определил: это шелковица. Неведомо, каким ветром занесло в карьер её семечко, как оно укоренилось среди камней. Но шелковица упрямо тянулась к солнцу.

- В моём ауле растут такие деревья, - говорил Капов.

Ночами Капов пробирался к ручью, протекавшему в балке, которая простреливалась. Возвращался всегда с котелком воды и выливал её на куст. Смущённо объяснял: «Без воды ему худо. Растёт-то среди камней». А на рассвете, покинув свой окоп, нередко залегал у шелковицы с винтовкой. Капов в роте был снайпером. Лучшей позицией считал он бугорок у куста: с него хорошо просматривались брустверы немецких окопов. Свыше двух десятков гитлеровцев вывел Капов из строя, получил благодарность командования полка, был награждён именной снайперской винтовкой. Но однажды возле шелковицы разорвалась мина: противник обнаружил позицию снайпера. С того дня бугорок буквально засыпали минами. Куст как бы притягивал к ним вражеский огонь. А. Голузов решает убрать этот ориентир для противника. Приказ: подрезать сапёрной лопаткой шелковицу. А на рассвете обнаруживает: куст цел, только чуть меньше стал. Капов, исполнительный Капов, приказа не выполнил! В сердцах командир его отчитал, напомнил, что куст вредит обороне роты.

- Теперь не будет вредить, - спокойно ответил Капов, - присмотритесь...

Командир роты автоматчиков А. Голузов пригляделся. Шелковица пригнута в нашу сторону, а от противника заложена камнями, плитками известняка, вроде как в нише. Для фашистов теперь она скрыта.

- Прости, командир, - виновато проговорил Капов. - Не смог я из-за гадов погубить живое. Может, она ещё вырастет, ягодами дети будут лакомиться. 1

В настоящее время учащиеся Комбайновской школы продолжают хранить традиции прошлого. Всё так же они ухаживают за «живым памятником», и каждый из них знает, как тяжело далась Победа.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Война - самое страшное, что можешь случиться! Жизнь кардинально меняет свое направление, спокойная жизнь, любовь, мечты, все уходит на второй план, а на переднем остается лишь одно - выжить. Из-за пережитого и увиденного можно сойти с ума, кругом трупы, кровь и ненависть, стрессовые ситуации каждую минуту. Но наших предков, наших дедов это не сломило, их сердца остались светлыми и чистыми. Хамзет Капов наглядный пример человечности солдата. Война закончилась, надеюсь, что человечество будет жить мирно и не брать в руки оружие!





























СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



Книги:

Пужаев Г. Годы и люди, Таганрог, 2010 г.

Пужаев Г. Кровь и Слава Миуса, Таганрог, 2008 г.

http://www.twirpx.com/file/661852/

Испытания Верности, Ростов-на-Дону, 1982.

Статьи:

Статьи газеты Родник «Алые тюльпаны на плите» и «22 июня сорок первого…», http: /rodnik-mk.munrus.ru/

Солдатское дерево. http:/mkkomba.narod.ru/images/patriot/soldat.docx/

Письма:

Письма А. Голузова из архива Комбайновской школы села Рясное.



















ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1.

C:\Documents and Settings\СоцПед\Рабочий стол\2013-11-18\Изображение0003.JPG

Статья в газете «Родник» «22 июня сорок первого…»

Приложение 2.C:\Documents and Settings\СоцПед\Рабочий стол\2013-11-18\21.06.1988\Изображение0004.JPGC:\Documents and Settings\СоцПед\Рабочий стол\2013-11-18\21.06.1988\Изображение0005.JPGC:\Documents and Settings\СоцПед\Рабочий стол\2013-11-18\21.06.1988\Изображение0006.JPG






C:\Documents and Settings\СоцПед\Рабочий стол\2013-11-18\21.06.1988\Изображение0007.JPG



Письмо А. Голузова от 21 июня 1988 г.



Приложение 3

hello_html_2ab80940.jpg


1970 г. Снайпер роты автоматчиков 1137 с.п. 339 Хамзет Капов (слева) и бывший командир роты Алексей Голузов.























Приложение 4.

C:\Documents and Settings\СоцПед\Рабочий стол\2013-11-18\Изображение.JPG

Комсомольцы и пионеры Комбайновской школы

















Приложение 5.



C:\Documents and Settings\СоцПед\Рабочий стол\2013-11-18\Изображение0001.JPG

А. Голузов с учениками Комбайновской школы













1 «22 июня сорок первого…», Родник, http:/rodnik-mk.munrus.ru/

2 Пужаев Г. Кровь и Слава Миуса, Таганрог, 2008 г. http://www.twirpx.com/file/661852/

1 Испытания Верности, Ростов-на-Дону, 1982.

1 Испытания Верности, Ростов-на-Дону, 1982.

2 Пужаев Г. «Кровь и Слава Миуса», Таганрог, 2008 г. http://www.twirpx.com/file/661852/


1Солдатское дерево. http:/mkkomba.narod.ru/images/patriot/soldat.docx/


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров195
Номер материала ДВ-474287
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх