Инфоурок / Русский язык / Статьи / Исследовательская работа "ВОВ в истории моей семьи"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Исследовательская работа "ВОВ в истории моей семьи"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №5















Научно-исследовательская работа

«Великая Отечественная война

в истории моей семьи»

















Работу выполнила: Степанова Мария,

ученица 10а класса

Руководитель Мазурова Наталья

Викторовна, учитель русского

языка и литературы.







г.Урай, 2016

Оглавление



Введение


Основная часть


Заключение


Использованная литература











































Введение.

Память о Великой Отечественной войне, ставшей для нашего поколения уже далекой историей, – это не только хроника, летопись и дневники, это еѐ исторические уроки, вобравшие в себя социальный опыт прошлого и устремление в настоящее и будущее. Все дальше вглубь истории уходят события, связанные с Великой Отечественной войной. Передать эстафету памяти, показать учащимся величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу, – одна из задач гражданско-патриотического воспитания. День Победы – праздник, который начали отмечать после победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Это день окончания страшной, безмерно жестокой войны, которая длилась 1418 дней и ночей. День Победы как всенародный праздник был установлен Президиумом Верховного Совета СССР 8 мая 1945 года. Путь к победе был длинным испытанием. Она была завоевана мужеством, боевым мастерством и героизмом советских воинов на полях сражений, самоотверженной борьбой партизан и подпольщиков за линией фронта, каждодневным трудовым подвигом работников тыла, объединенными усилиями антигитлеровской коалиции и антифашистского движения. Прошло много лет, мы привыкли к слову «война» и, когда слышим его, часто пропускаем мимо ушей, не вздрагиваем, даже не останавливаемся. Потому что это было давно? Или потому что, зная всё о войне, мы не знаем только одного – что это такое? Если мы знаем всё о войне, то откуда щемящая тоска, которую чувствуешь, когда звучит «Вставай, страна огромная»? Откуда боль, от которой никуда не деться, когда смотришь на гибнущих в фильме солдат, когда из-под вороха современных фотографий выглянет пожелтевший уголок военной фотокарточки прадеда? Приближается 71 годовщина со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, и мало что мы знаем об этой войне, даже и не задумываемся над тем, какой след оставила война в наших семьях, семьях моих родственников, земляков? Сейчас я учусь в 10 классе и понимаю, что настало моё время изучить историю семьи не только по воспоминаниям, документам и фотографиям, которые хранятся в архиве семьи моего деда, но и что-то создать полезное и интересное для будущего поколения .

Актуальность выбора данной темы в том, что поколение молодых людей 21 века должно свято хранить прошлое своей семьи, своей страны.

Проблема исследования заключается в том, что у меня очень мало информации о близких родственниках, в частности, о судьбе моего прадеда Бабкина Игната Ивановича, защищавшего Родину в Великой Отечественной войне.

Целью моей работы является получение и систематизация информации об участии моего прадеда в Великой Отечественной войне, а также сохранение памяти о Великой Отечественной войне

Задачи:

1.Выяснить, что известно о семье моего прадеда, участвовавшего в войне ;

2.Найти в семейном архиве документы, фотографии, касающиеся истории моей семьи, систематизировать семейный фотоархив;

3.Провести беседу с моими дедушкой и бабушкой о жизни их родителей, с родственниками;

4.Оформить страницы "Книги памяти" о жизни родственников в годы войны.

Научно-практическая значимость работы: данная работа может пополнить материалы школьного музея, семейный архив.

Ожидаемые результаты

  • приобретение навыков поисково-исследовательской работы;

  • расширение знаний о Великой Отечественной войне;

  • сохранение памяти о суровых годах жизни своих предков;

  • удовлетворенность от общения с родителями, родственниками, ветеранами войны.

















Основная часть.

Проблема сохранения памяти о Великой Отечественной войне, как части и главного содержания второй мировой войны, очень важна в современном мире. Наше и будущее поколение является главным хранителем прошлого. Важно помнить о тех, кто защищал страну и сохранил мир на нашей земле и не дать забыть об этом всему мировому сообществу. Рано или поздно, на смену нынешним высшим руководителям нашего государства придут новые политики: президенты, министры иностранных дел, представители РФ при ООН, те, кто родился на рубеже нового тысячелетия. Смогут ли они так же достойно стоять на защите священной памяти о Великой Отечественной войне и не дать западным политикам переписать историю, как это делают В.В. Путин, С.В. Лавров, В.И. Чуркин и многие другие российские политики? Именно поэтому долг молодого поколения и всего народа - суметь пронести память о великих подвигах наших дедов, отцов, сыновей. Память о Великой Отечественной войне священна, как и священной была она сама. Россия достойно будет жить в XXI веке только при сохранении этой Памяти.

1.Семья прадеда Игната. Свое исследование я начала с изучения сохранившейся памяти в моей семье. О прадеде Игнате часто слышала от бабушки. Про него вспоминали не только в День Победы, но и за вечерними семейными разговорами. Бабушка доставала из сундука потрёпанный, старый семейный альбом и снова вспомнила о нём. Она вспоминала об их нелёгкой жизни в деревне. Большая семья, хозяйство, работа в колхозе. А потом его забрали на войну. Три года неизвестности, три года не было ни одной весточки от него. И вот наконец-то долгожданный треугольник-фотография из госпиталя. Осунувшийся, худой, в больничном халате, но с тем же блеском в глазах, как и всегда. А на обратной стороне фотографии два предложения: «Я в госпитале, поправлюсь. Скоро на фронт». Радости в семье не было предела: живой, ну и что ранение, главное - живой! Значит, есть надежда на возвращение, значит- будет победа! Но через полгода пришло извещение и страшные слова: пропал без вести. Ни живой, ни мёртвый. А если в плену? Такие жестокие слова. В посёлке такие вести быстро распространяются и отношение односельчан уже другое: не воюет, пропал, а где же он…? Времена были такие и жизнь…такая была. До конца войны прабабушка Наташа и пятеро детей ждали, надеялись, верили, что он найдётся и извещение пришло ошибочно, и ждали его каждый день. И жители всего посёлка ждали теплоход, теплоход надежды, развозивший возвращавшихся с войны солдат. В один из послевоенных дней моя бабушка увидела его. Она с радостным криком побежала на берег к пристани, и люди со всего поселка потянулись туда. Но теплоход не причалил к берегу и проплыл мимо. Это означало только одно - никто не вернулся с войны в деревню. Кто-то молча заплакал, кто-то взвыл от горя.

2. Мой прадед, я горжусь тобой!

В 2010 году моя бабушка обратилась в ЦАМО с просьбой найти информацию о прадедушке. Из архива пришёл ответ, что по Бабкину И.И. информации нет. Прошли долгие годы, почти 70 лет. Менялась жизнь. Уже давно нет в живых ни жены, ни детей деда Игната и не оставалось надежды найти хотя бы какую-то весточку, где он похоронен. Его искали и сыновья, и дочери, но так и не нашли. Лишь мне волей судьбы довелось учиться в 5 школе г.Урай и заниматься в историко-патриотическом музее, благодаря деятельности которого я смогла найти информацию о точной дате смерти моего прадеда и месте его захоронения. В 2013 году архивная группа музея «Поиск» нашей школы выдвинулась на поиски пропавших без вести солдат, в списке которых был и мой прадед. 10 дней упорного труда не прошли даром! Поднимая архивные документы, мне удалось найти его след. Я просмотрела книгу учёта рядового состава 456 стрелкового полка, в ней 645 страниц. Я не нашла в ней Бабкина. И. И., продолжала поиски. Следующим документом, который я изучала, была «Книга учёта безвозвратных потерь» 456 стрелкового полка. В ней 198 страниц. В самом конце книги, на 133 странице, мои поиски увенчались успехом. Бабкин Игнат Иванович был под номером 662. Документ был очень старый, было трудно разобрать слова. У меня была информация, что он родился в 1894 г., а в книге было написано, что он родился в 1895 г. Бабкин. И. И.- уроженец Омской области, Нахрачинского района, Нахрачинского сельского совета, деревни Ильичёвка. Я решила как можно скорее сообщить бабушке эту новость. Рассказать по телефону я не могла: я хотела увидеть в этот момент её глаза, почувствовать пережитые ею эмоции. К сожалению, мы живём в разных городах, поэтому было решено созвониться через Skype. Когда я рассказывала всю историю, она плакала от счастья. «Жаль, что Наташа не дожила до этого времени!»-сквозь слёзы сказала бабушка. Есть такой обряд – привозить на могилу горсть земли с родины погибшего. Мы с бабушкой решили поехать в Ленинградскую область, чтобы привести с родины прадеда горсть земли и положить её на предполагаемое место его гибели. Я знаю, что мой прадедушка - замечательный человек. Я горжусь им и благодарна ему за эту жизнь: за синее небо, за солнце. Благодарна ему, как и миллионам другим, сохранившим мир на нашей земле! Спасибо Вам, ветераны Великой Отечественной войны, спасибо за возможность видеть мирное небо синего цвета и яркое солнце над головой! Я верю: сколько бы лет ни прошло, сколько бы слов, наполненных любовью, ни прозвучало, молодое поколение всегда будет Вас помнить!

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

«Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!»

А.Т.Твардовский


Заключение

Не должны уйти из памяти человеческой страницы истории, которая написана слезами и кровью миллионов людей, сражавшихся против захватчиков. Известный русский полководец Александр Суворов сказал: «Война не может считаться законченной, пока не похоронен ее последний солдат». Значит, война все еще длится.

Я рада, что в нашей стране праздник Победы считают священным, что не забывают, какое неимоверное терпение, трудолюбие, силу духа и упорство проявили наши дедушки и бабушки, чтобы отстоять честь и свободу Родины. Такое нельзя забывать!

В каждой семье нашей страны остались горькие воспоминания о Великой Отечественной войне. В моей семье свято чтят память павших. Я бесконечно благодарна моим родным и всем тем, кто прошел эту страшную войну на фронте и в тылу. Если бы они тогда не смогли выстоять, то, возможно, нас бы сейчас не было на свете...

В своей исследовательской работе я ставила цель: восстановить малоизвестные страницы семьи моего прадеда. Цель работы достигнута: семья моего прадеда Бабкина И.И.  внесла свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Мне посчастливилось держать в руках исторические документы в Подольском архиве, в которых каждое слово, каждая буква наполнена памятью тех великих событий. И тот священный документ, который так долго искали мои родные, был найден.

Материал собранный мною, я обязательно оставлю своим детям. Я думаю, что им будет еще более интересно прочитать воспоминания, посмотреть фотографии.

Почему же больше? Да потому что с годами стирается вся личная информация и остается история как бы «про всех». Конечно, в книгах, где отражены исторические факты нашей Родины, мы можем многое почерпнуть. Когда же это касается лично тебя, и ты чувствуешь каждой клеточкой своего сердца, ощущаешь, что ты действительно часть истории и твоя семья пусть маленький, крошечный, но все же штрих этой истории, сердце наполняется гордостью и чем- то значимым. Я рада, что взялась писать эту работу. Возможно, не взявшись за написание, я так бы многое и не узнала. Исследуя историю моей семьи через призму истории моей страны, чувствуешь, насколько ближе и понятнее становятся события далеких военных лет. Мне кажется, что история складывается из малых крупиц, судеб простых людей, порою забытых. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей стране. Для меня очень ценным оказалось, что мои дед и бабушка через всю свою жизнь пронесли память о своем отце, сохранили важные архивные документы военных лет. Теперь память о своей семье буду хранить я.

         





Использованная литература.

1.Материалы домашних архивов (документы, фото)

2.Воспоминания бабушки Н.М.Бабкиной.

3.Интернет-ресурсы:

www/http://zapad24.ru

http://www.istorya.ru

4. Антология Великой Отечественной том 2 за 1941 – 45г.

5. Архив школьного музея МБОУ СОШ №5.






Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-106289

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>