Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Война в истории МКОУ Семейской ООШ"
  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Семейская основная общеобразовательная школа

Подгоренского муниципального района

Воронежской области









Исследовательская работа

«Война в истории МКОУ Семейской ООШ»















Выполнил: Матвиенко Максим

ученик 8 класса

Руководитель: Данильченко Е.В.

учитель истории.







2014г.











Содержание

Введение………………………………………………………………..

1.Учителя Семейской школы и их вклад в Победу над врагом……..

2. Боевой подвиг ветеранов Великой Отечественной войны ………..

3. Заключение …………………………………………………………..

4. Список литературы…………………………………………………...

5. Приложение …………………………………………………………..





























В сердцах наших жить будут вечно
Герои минувшей войны.
Нам память о них дорога бесконечно,
И ею с тобой мы сильны…
Память…

Она неподвластна времени, она как немой свидетель тех незабываемых событий, которые в каждой семье отозвались горем и непоправимой потерей.

Испокон веков Россия славилась великими воинами. Они всегда побеждали, оплачивая победу неимоверной ценой. Самоотверженно, храбро, мужественно проливали свою кровь за Отечество, сражаясь за нашу нынешнюю спокойную , беззаботную и беспечную жизнь, за величие и независимость нашей Родины.

Выросло не одно мирное поколение, но память о Великой Отечественной войне жива в наших сердцах. Проходит время, и чем дальше отделяет она нас от тех страшных событий, тем ценнее воспоминания очевидцев, тем актуальнее становится тема Великой Отечественной войны. Я не могу сказать, что тема войны нова, но каждый человек, пропуская ее через себя, осмысливает и воспринимает ее по-своему.

В России нет ни одной семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война. О войне написано бесчисленное количество книг, сняты художественные фильмы, основанные на реальных событиях. С каждым годом документальных свидетельств становится все больше: открываются секретные архивы, то о чем раньше говорить было не принято – становится доступным. Подвиг советского воина от этого не блекнет, наоборот, становится более понятной самоотверженность простых людей, отдавших лучшие годы, здоровье и жизнь за Победу.
Уже почти не осталось живых свидетелей той смертельной схватки с жестоким и сильным врагом. Уходит поколение, которое не воевало с фашизмом, но выросло на осознании подвига отцов и дедов. Мы, молодое поколение, вступающее в жизнь, должны знать о героизме простых людей, которые завоевали нам право на жизнь и свободу.
Память народа хранит историю своего Отечества, которая складывается из отдельных историй рядовых и сержантов, офицеров и генералов, принимавших участие в той далекой войне. Каждый солдат в силу своих возможностей вносил свой вклад в Победу, сражаясь на фронте или работая в тылу.

В преддверии юбилея Великой Победы, объектом исследования стало изучение биографии учителей, ветеранов Великой Отечественной войны.

Цели и задачи:

1.Активизация краеведческой и учебно-исследовательской деятельности школьников.

2. Развитие у учащихся потребности в познании культурно- исторических ценностей родного края.

3. Воспитание гражданственности и патриотизма на примерах военных подвигов наших земляков и тех, кто защищал Воронежский край от фашистских захватчиков.



Мы поставили перед собой цель: изучить жизненный и боевой путь ветеранов и доказать, что каждый участник Великой Отечественной войны внёс личный вклад в общую Победу, а значит, никто не должен быть забыт.  

Методы исследования: систематизация и обобщение документов о ветеранах войны. Анализ семейных фотографий , документальных источников: наградных листов, личных дел учителей, воспоминаний родственников и бывших коллег. Во время исследовательской работы мы использовали материалы интернет- сайта «Подвиг народа».

При работе над исследованием большую помощь оказали родственники ветеранов. Они предоставили нам фотографии и личные документы, которые бережно хранятся в каждой семье ветерана.

22 июня 1941 года в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну. На защиту Родины встал весь народ, от мала до велика. Среди защитников Родины были учителя нашей школы.

К 70-летию Великой Победы учащимися и педагогами нашей школы была проведена серьёзная работа по сбору материала о военной истории родного края, о ветеранах – односельчанах, учителях Семейской школы.

Исследования особенно увлекли ребят из краеведческого кружка. Обнаруженные документы, фотоматериалы пробудили интерес к истории родного края в годы Великой Отечественной войны, вызвали желание пополнить летопись села Семейка новыми фактами из военной истории. Так появилась исследовательская работа «Война в истории школы», предметом изучения которой стала летопись Великой Отечественной войны, а объектом исследования - жизнь и деятельность простых русских людей – наших односельчан, учителей школы. Хотелось больше узнать о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом.

Путь к победе был тяжелым и долгим. Она досталась ценой огромных жертв и материальных потерь.

Наша страна ежегодно чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. И каждая отдельная история личности интересна и важна. Ведь вся сила народа в его прошлом.

Мы провели большую работу по изучению жизни и боевого пути участников Великой Отечественной войны – учителей Семейской школы : Зачупейко Петра Петровича, Малярова Георгия Никитовича и Некрытых Прокофия Яковлевича.

Документы, фотографии, воспоминания позволили нам восстановить некоторые моменты боевого пути наших ветеранов.



Зачупейко Петр Петрович. Родился 26.07.1923 года в хуторе Духовое Семейского сельского совета Белогорьевского района. С1932 по 1936 год обучался в Духовской начальной школе, а затем - в Семейской семилетней. С 1940 по 1941- матрос водного транспорта Верхне –Донского Технического участка пути. В декабре 1941 года был мобилизован в ряды Красной Армии для защиты Родины. hello_html_m223b0a5c.png

В 1941-1942годах Петр Петрович был курсантом полковой школы 700 стрелкового полка на Дальнем Востоке. Свой длинный боевой путь он начал в 19 лет. В действующую армию попал в 1942 году на Сталинградский фронт командиром отделения. В составе 700 стрелкового полка П.П. Зачупейко с 25июля по 10 августа 1942 года принимал участие в боях с немецкими захватчиками на передовых линиях фронта на подступах к городу Сталинград. В бою 10 августа 1942 года получил пулевое ранение кисти левой руки с повреждением кости и был эвакуирован в эвакогоспиталь №1303, где находился на излечении с 28 августа по 2 ноября 1942 года. По заключению медкомиссии от 2 ноября 1942 года признан годным к нестроевой службе и направлен в группе других военнослужащих в тыловые авиационные части. Дальнейшую службу проходил в составе войск 1-го Белорусского фронта. В технической эвакуационной роте с марта 1944 года. Он быстро овладел техникой эвакуации самолетов, был выдвинут на должность моториста авиаполка, где и проходил службу до 1945года. По окончании войны, с 1945года по 1949год , служил в войсках Центральной группы войск в Австрии, Венгрии, Польше, Германии. В июле 1949года был демобилизован из рядов Советской армии в звании старший сержант.

Петр Петрович имел много наград за боевые заслуги, мужество и самоотверженность, проявленные в борьбе с врагом. За участие в боях против немецких захватчиков на передовых линиях фронта и за образцовую работу в тыловых частях удостоен правительственных наград: медаль «За боевые заслуги» 07.04.1945г., медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За освобождение Варшавы”, медаль «За освобождение Праги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», имел целый ряд юбилейных медалей.

С 23.08.1949 по 03.03.1950 годы работал заведующим Семейским клубом. Он прекрасно играл на гармошке, на балалайке. С 1950 года по 1979 год работал учителем труда, физической культуры и рисования , параллельно обучаясь в Павловском педучилище. По воспоминаниям учителей, которые работали с Петром Петровичем, он был человеком большой души. Как и все ветераны, о войне рассказывал не часто и совсем не много. Воспитывал своих учеников на примерах мужества и стойкости русских солдат. Умер 10.06.2001 года. Похоронен в хуторе Духовое.



Маляров Георгий Никитович родился 20.04.1919 года в селе Семейка Белогорьевского района. Закончил Семейскую семилетнюю школу в 1937 году. В том же году поступил в Павловское училище, где учился до 1939г. С 15.11.1939 года по 23.07.1945 года проходил службу в Красной Армии. В армии учился в военном пограничном училище, где получил звание лейтенанта. В июле 1943году демобилизовался в связи с ранением. В августе 1943года поступил на работу Семейскую семилетнюю школу, где работал учителем начальных классов, военруком. После окончания Россошанского государственного учительского института (1952 год) работал учителем истории. Отдавая частичку своего сердца и души детям, своим воспитанникам, он проработал в школе до 26.08.1978 года и ушел на заслуженный отдых.
Умер в период 2007-2011год (точная дата неизвестна).
hello_html_4f321e1.jpg

Получив звание лейтенанта, Георгий Никитович с честью пронес его через годы военного лихолетья. Исполняя должность командира роты 275 стрелкового полка, 11 стрелковой дивизии войск НКВД на Кавказе в наступательном бою за населенный пункт Малка Баксанского р-на Калоборнынской АССР, разрывной пулей 6-го января 1943 года офицер был тяжело ранен в бедренную часть левой ноги с повреждением кости. После госпиталя был уволен из Красной армии как инвалид 2 группы. За проявленное мужество и отвагу в борьбе с врагом удостоен правительственной награды ордена Красной Звезды (приказ от 24.08.1943г). Георгий Никитович был награжден медалью За отвагу, имел юбилейные медали.

По рассказам учителей, работавших с Георгием Никитовичем, он учил ребят ценить жизнь, любить свою малую Родину, помнить о тех солдатах,

кто ценой своей жизни спас страну от врага ради светлого будущего грядущих поколений. Не любил говорить о себе, но всегда с гордостью рассказывал о подвигах своих боевых товарищей. Замирает сердце, когда представляешь все ужасы и тяготы минувшей войны.


Некрытых Прокофий Яковлевич родился в 1914году в селе Семейка Белогорьевского р-на. В 1929 году окончил 4 класса Семейской школы, затем - Павловское педагогическое училище и до 1941 года работал учителем физики и математики. В 1941году призван в ряды РККА и послан на курсы в Воронежское училище связи. По окончании их прибыл в часть в звании лейтенанта. В Красной Армии служил в должности командира взвода, а затем командира роты связи в звании старший лейтенант. Участвовал в боях под Сталинградом. Был ранен (в ноябре 1942 года). За выполнение воинского долга был удостоен высокой награды орден Красной Звезды (пр. 013 от 22.11.42года). После выписки из госпиталя продолжал воевать в составе 3-го Белорусского фронта. В 1946 году демобилизован в звании старший лейтенант запаса. С 1946 по 1965 год работал учителем начальных классов Семейской школы. hello_html_mb99acdd.jpg

Некрытых Прокофий Яковлевич прошёл трудными военными дорогами всю войну. Боевой путь офицера начался в должности командира взвода связи 494 стрелкового Гродненского ордена Александра Невского полка, 174стрелковой Борисовской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, 3-го Белорусского фронта. В разное время воевал на Сталинградском, Западном и 3-ем Белорусском фронтах.

Изучив документы наградных листов, мы проследили боевой путь офицера. В боях с немецко - фaшистскими захватчиками лейтенант Некрытых показал себя смелым, храбрым и мужественным командиром. Во время боя вышел из строя командир роты связи. Он заменил его и, несмотря на сложность обстановки , смог организовать бесперебойную работу связи. В бою за город Сопоцкий противник предпринимал одну атаку за другой. Положение наших войск было тяжелым. Лейтенант сумел организовать бесперебойную работу всех видов связи, что способствовало выполнению батальоном поставленной задачи. В бою он, рискуя жизнью, сам лично восстановил связь с передовым батальоном, что дало возможность восстановить положение батальона. За проявленные мужество и отвагу лейтенант Некрытых удостоен правительственной награды, орден « Отечественной войны» 2 степени (Приказ 085 от 22.08.44года).

За время наступательных боев полка с 22.01.45 года по 25.03.45года Прокофий Яковлевич проявил мужество и организаторские способности в обеспечении полка хорошей связью с батальонами и полка с дивизией. 23.03 45 года в ожесточенных боях за город Хайлигенбайль под сильным артиллерийским минометным огнем противника обеспечивал телефонную связь полка с батальонами , наладив при этом 5 порывов связи полка с батальонами. 24.03.45 году в уличном бою за город Хайлигенбайль он лично сам направился исправлять линию связи. По дороге он встретил немецких солдат. Внезапно напав на группу, он огнём из автомата убил 15 немцев, одного из немцев, офицера, взял в плен. Исправив два порыва связи, товарищ Некрытых с пленным пришел в штаб полка. За мужество и отвагу удостоен правительственной награды, ордена Отечественной войны 1 степени (30 марта 1945года). У ветерана есть благодарности командования, юбилейные медали.

Работая в Семейской школе , ветеран рассказывал ребятам о своем боевом пути. По словам дочери ветерана, Светланы Прокофьевны, война оставила глубокий след в его душе, подорвала его здоровье. Она научила его по-настоящему ценить жизнь, дружбу, сделала его волевым человеком, серьезным и ответственным. Прокофий Яковлевич часто говорил, что память о годах военного лихолетья не должна исчезнуть бесследно. Он проводил очень большую работу по краеведению ,собрал и написал историю нашего села с момента его основания и до 70-х годов 20 века. Я горжусь тем, что среди защитников нашей Родины был и мой земляк Некрытых П.Я.

Война длилась четыре долгих года и отозвалась глубокой болью в сердце многострадального народа, она отняла многие тысячи молодых жизней, опустошила души оставшихся в живых, осиротила матерей, жён и детей. Боль тех, чьи родные и близкие, павшие в боях, уже никогда не вернутся домой, не утихнет никогда.

А какое значение имеет Победа для молодых людей? Что мы знаем о тех военных годах? С такими вопросами мы обратились к учащимся нашей школы. Ответы были получены разные ,но все гордятся подвигом наших земляков , подвигом нашего народа , все а многие понимают значение нашей Победы, так как хорошо представляют, что нам угрожало. Под угрозу было поставлено всё: земля, на которой мы живём, существование народов нашей страны, наши традиции, культура. Мы, школьники, знаем об этой страшной войне из учебников, из художественных фильмов, из воспоминаний живых свидетелей минувшей войны. Мы помним и свято чтим их величайший Подвиг!

Выбранная нами тема исследовательской работы не только актуальна, но и интересна и имеет практическую значимость. Работая над раскрытием вопросов, поставленных в ходе изучения темы, мы сделали вывод о том, что память остается жива по сей день. Поставленная цель - изучение жизни ветеранов войны достигнута. Результаты исследования были обработаны и рекомендованы для проведения Уроков мужества.  Наши исследования будут размещены на школьном сайте. Исследовательская работа была представлена учащимся 5-7 классов для ознакомления с жизнью учителей- участников войны. Данная работа имеет продолжение, т.е. мы будем описывать историю жизни других ветеранов Великой Отечественной войны.

Нам, подрастающему поколению, необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

Молодое поколение должно поимённо знать всех участников Великой Отечественной войны нашего села, уважать их. Ветераны, вспоминая те страшные военные годы, сетовали на горести и лишения, но придерживались одного мнения: «Я не жалею, что мне было тяжело, но зато легче вам».

Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться. Память о них мы будем передавать из поколения в поколение…























Список литературы

  1. Архивные документы и фотоматериалы ветеранов ВОВ.

  2. Личное дело Зачупейко Петра Петровича.

  3. Личное дело Малярова Георгия Никитовича.

  4. Личное дело Некрытых Прокофия Яковлевича.

  5. Материалы интернет сайта podvignaroda.mil.ru





















Приложение







hello_html_m50e99f89.gif

Коллектив учителей Семейской школы 60-е годы.









hello_html_49e91bb5.png

Наградной лист. Представление Зачупейко П.П. к награде медалью «За боевые заслуги».

hello_html_m6527d21.png

Наградной лист Маляров Г.Н. орден Красная звезда.



hello_html_m6cdf25de.png

Наградной лист Некрытых П.Я. к ордену Отечественной войны 1 степени.

hello_html_2c7c7ef8.png

Наградной лист Некрытых П.Я. к ордену Отечественной войны 2 степени.

hello_html_m213f85cb.jpg

Благодарственное письмо Некрытых П.Я.

hello_html_m44768e46.png

Послевоенные фото.

hello_html_3c768246.png

hello_html_m239472c5.pngБлагодарственное письмо Некрытых П.Я. за успешные боевые действии в Восточной Пруссии.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-337534
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх