Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа: "Война в истории моей семьи".

Исследовательская работа: "Война в истории моей семьи".



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Исследов. работа.doc

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Ковылкинская средняя общеобразовательная школа №4.»



Конкурс : «Созвездие». Номинация: «Исследование».









ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА:


« Война в истории моей семьи».








Подготовила:

Матюшкина Алина Витальевна

Учащаяся 6 класса

МБОУ Ковылкинская СОШ №4.

Руководитель:

Кокурина Татьяна Ивановна

Учитель истории и обществознания

МБОУ Ковылкинская СОШ №4.







Ковылкино 2016

Содержание

Введение

Глава I. Цели. Актуальность. Задачи. Методика исследования. Основные результаты, полученные в ходе проведенных исследований. Выводы.

Глава II. История войны в моей семье:

  1. Моя прабабушка Софья Тимофеевна Горяева – Королькова и прадедушка Иван Егорович Корольков.

  2. Прадедушка Шушнаев Иван Яковлевич.

Заключение. Список использованной литературы.

Приложения.
































Введение.


Что мы знаем о войне? Мы ни разу не видевшие разрывов бомб, не слышавшие свиста пуль, никогда не голодавшие, не знавшие, что такое похоронная, безногий отец, в тридцать лет поседевшая мать. Что мы знаем о войне? На этот вопрос может ответить только тот, кто через нее прошел.

Война - это большое потрясение для нашей страны, это большие потери, убытки, это чрезвычайный героизм русского народа. К сожалению, нам, молодому поколению, сложно прочувствовать всю трагедию тех дней, когда за каждый шаг по фронтовой дороге заплачено кровью. Трудно представить трудовые подвиги женщин, стариков и детей – наших сверстников, оставшихся в тылу, голод военных лет. Поэтому очень важно, что живы еще свидетели тех страшных лет, которые могут нам рассказать о том времени. Ведь без прошлого нет настоящего.

Мне всегда была близка эта тема, потому, что это история моей семьи и моей страны. Мне стало важно собрать и систематизировать документы семейного архива и факты военной биографии из жизни моей семьи в годы Великой Отечественной войны. Более четко представить события тех лет мне было трудно. Поэтому я решила изучить тему Великой Отечественной войны со слов близкого мне человека, моей бабушки, постараться более четко воспроизвести в своем сознании события тех лет. К величайшему сожалению, большей части защитников сегодня уже нет в живых. Осталась лишь малая часть ветеранов, которые сражались за свою Родину!
Это и послужило выбору темы моей исследовательской работы.









Глава I. Цели. Актуальность. Задачи. Методика исследования. Основные результаты, полученные в ходе проведенных исследований. Выводы.


Актуальность.

Каждый год становится всё меньше и меньше тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям ,тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Победы в тылу. Но живы ещё ветераны, их патриотизм навсегда останется в памяти нашего народа. Данная работа продиктована стремлением сохранить память о моих родственниках-участниках Великой Отечественной войны, необходимостью формирования в учащихся патриотизма и чувства любви к Родине, чувства гордости за моих родственников, внесших вклад в Победу над фашизмом.

Цель.


1. Изучить историю жизни моих прабабушки и прадедушек.


2. Узнать, какой след в их жизни оставила война.


3. Показать, что судьба каждого человека есть отражение судьбы своей страны.

Задачи.


1. Узнать истории судеб моих предков в годы Великой Отечественной войны.


2. Изучить и собрать материал моих прабабушки и прадедушек из различных

источников, сохранившихся в семейном архиве.

Методика исследования.


1. Изучение материалов о Великой Отечественной войне.


2. Беседы и встречи с моими родственниками, односельчанами.


3. Исследование личных документов, фотодокументов, материалов сохранившихся в семье моих родственников.


Основные результаты, полученные в ходе проведённых исследований.


1. Изучены материалы, связанные с биографией моих прабабушки и прадедушек .


2. Презентация о моих родственниках-участниках войны.


3. Пополнение экспонатами (фотографии и документы) школьного музея.


Выводы.


1.Открыта ещё одна страница в истории нашей семьи.

2.В ходе проведённой работы были изучены архивные материалы, касающиеся истории моей семьи в Великой Отечественной войне.

3.Представленная работа может быть использована на классных часах, как пример воспитания патриотизма у молодого поколения.


























Глава II. Война в истории моей семьи.


В 1941 году не было ни одной семьи, из которой не ушёл бы на фронт отец, брат, сын, внук, муж. Я родилась в счастливое, мирное время, но о войне знаю, и слышала много. Ведь эта беда не обошла стороной и моих родных. В моей семье тоже есть участники этой страшной войны.

1. Прабабушка Горяева (Королькова) Софья Тимофеевна (См.приложение А1) родилась в 1918 году в селе Кемляй (См. приложение А2), Ковылкинского района. Перед войной она работала в колхозе бригадиром полеводческой бригады. Бралась за любую работу: косила хлеб , вязала снопы, скирдовала, молотила и выполняла другие виды работ. Когда, началась Великая Отечественная война, моей прабабушке было 23 года. Она и ещё две девушки из Ковылкинского района по призыву ушли на фронт. Она служила в войсках противоздушной обороны в зенитной артиллерии. Часть, где служила моя прабабушка были одни девушки, располагалась в Мурманской области в городе Заполярье. Она была зенитчицей. Перед зенитчиками стояла задача, не пропустить вражеские самолёты. Поэтому, и днём, и ночью они выслеживали и уничтожали фашистские самолёты, которые летели в сторону Москвы.

Моя прабабушка, рассказала, что служить было очень тяжело. «В короткие минуты отдыха, - рассказывала прабабушка,- мы показывали друг другу фотокарточки, зачитывали письма из дома и мечтали о том, как хорошо будем жить после войны. Много пережила прабабушка за годы войны. Ей приходилось несколько дней находиться без еды и без сна, нести службу у зенитных установок. А если и приходилось спать, то только на холодной земле, прикрывшись шинелью. Большинство солдат из-за нехватки еды болели цингой. Но находясь в таких тяжелых условиях, прабабушка смогла вместе с фронтовыми подругами сбить много вражеских самолетов. Именно благодаря подвигу наших зенитчиков, которые охраняли небо, немецкие самолёты несли потери и не всем удалось долететь до Москвы. Закончилась война, Софья Тимофеевна вернулась домой и пошла работать на Птицесовхоз птичницей (См.приложение А3). В 1950 году она вышла замуж за фронтовика Королькова Ивана Егоровича (См. приложение А4). Они с мужем вырастили и воспитали троих детей, всем дали образование. Все их дети - уважаемые люди. Мы все любим и помним прабабушку. Самое главное: мы помним её героические подвиги, которыми она, как и многие бойцы приблизила час Победы. Иван Егорович родился в 1926 году в деревне Бранчеевка (См. приложение А5) Ковылкинского района. Перед началом войны он проходил службу в частях Красной Армии, когда началась война, был призван на фронт. Прошёл всю войну от начала и до конца Участвовал в обороне Одессы, Минска, воевал в Крыму, дошёл до Берлина. За всю войну Иван Егорович не получил ни одного ранения. Когда сообщили об окончании войны прадедушка с надеждой стал ждать демобилизации, но их часть направили на Дальний Восток, для продолжения войны, но уже с Японией. Пришёл с войны в 1946 году (См.приложение А6).После демобилизации, вернувшись домой, устроился на Птицесовхоз водителем и работал там до выхода на пенсию. (См. приложение А7).

2. Мой прадедушка (См.приложение А8). Шушнаев Иван Яковлевич родился в 1918 году, в Зубово - Полянском районе. С первых дней войны был призван на фронт. Служил в пулемётной роте в звании сержанта. Боевой путь Ивана Яковлевича был длинным. Он воевал на Ленинградском фронте, освобождал Восточную Пруссию. При взятии города Данциг получил ранение в руку. Вернувшись с войны прадедушка устроился на работу жестянщиком на Хлебозавод. (См. приложение А9). Женился, в семье у них родились 2 сына и 2 дочки. Иван Яковлевич умер в 1987 году.

За годы войны мои родственники были удостоены таких наград, как: 1. Медаль Георгия Жукова. 2. Медали 10 лет Победы.

3. Медаль 20 лет Победы. 4. Медаль 30 лет Победы.

5.Медаль 40 лет Победы. 6. Медаль 50 лет Победы. 7. Медаль 60 лет Победы.

(См. приложение А10).

Я, как, внучка буду хранить светлую память о своих прадедах и прабабушке и передавать историю своей семьи из поколения в поколение.













































Заключение.


Пришло мирное время, но отголоски той войны остались в каждом городе и селе. Созданы мемориальные комплексы, места боев отмечены обелисками, памятники с красными звездами хранят имена погибших воинов. Прошли десятилетия. Многое со временем забылось, у выживших затянулись раны, но они до сих пор напоминают о себе к непогоде, потускнели некогда сверкавшие ордена, выросло не одно поколение внуков. Но эта война навсегда останется в народе неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывающие о силе духа и мужестве русского солдата.С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Конечно, все они сейчас – эти люди преклонного возраста. Но восприятие трагедии той страшной войны, стойкости духа нашего народа представляет особую ценность для нашего молодого поколения, поколения ХХI века.

Во время сбора информации были выделены основные темы исследовательской работы. Из воспоминаний оставленных записей моих родственников, я узнала, какая тяжелая участь легла в военные годы не только на них самих, но и на плечи всего взрослого населения, а также и детей. Подвиги прадедов и дедов - это крылья для нас сегодняшнего поколения, источник нашей жизнестойкости. Подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов.











Список использованной литературы:


1.Юбилейные книги о войне.


2.Интернет-сайты.


3.Рассазы родственников, односельчан.







































Приложения.


Приложение А1. Горяева Софья Тимофеевна.



hello_html_m54c78813.png



















Приложение А2. Родина моей прабабушки.



hello_html_m68671cae.pnghello_html_m524d310c.pnghello_html_m2cec182c.png


hello_html_3e7b124b.png


Приложение А3.Место работы прабабушки.


hello_html_m27ce3cb1.jpg



hello_html_m35d84f4b.jpg








Приложение А4.Иван Егорович Корольков.


hello_html_4c661984.png



Приложение А5.Родина Королькова Ивана Егоровича.



hello_html_60b47228.pnghello_html_m5560f171.png









Приложение А6.Жизнь и Война.



hello_html_7a3d0784.png



hello_html_m3f618550.png














Приложение А7.Место работы Королькова Ивана Егоровича.




hello_html_m7be251fa.jpg


Приложение А8.Шушнаев Иван Яковлевич.



hello_html_md0f5c0.png












Приложение А9.Родина Ивана Яковлевича.



hello_html_315b259.png

hello_html_m639bd4f8.png



Приложение А10.Место работы Шушнаева Ивана Яковлевича.




hello_html_473d0b33.jpg





hello_html_76a4315f.jpg


Приложение А11.Медали моих родственников.





hello_html_m6c3cb15b.pnghello_html_m355267a1.png

hello_html_15d477ff.png

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-523488

Похожие материалы