Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Война в семейном архиве"

Исследовательская работа "Война в семейном архиве"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение основная общеобразовательная школа с.Ижбуляк









Исследовательская работа


на тему: «Война в семейном архиве»















Выполнила: Рахимова Альфия

ученица 7 класса

Проверила: Рахимова Г.Ф.











с.Ижбуляк – 2015

Оглавление 

  • Введение 

  • Довоенные годы

  • Воспоминания о войне

  • Заключительная часть

Введение 

Да, сделали все, что могли, мы,
Кто мог, сколько мог и как мог.
И были мы солнцем палимы,
И шли мы по сотням дорог.
Да, каждый был ранен, контужен,
А каждый четвертый — убит.
И лично отечеству нужен,
И лично не будет забыт.
Борис Слуцкий

Тема: «Мой прадед – ветеран Великой Отечественной войны» 


Цель: 
Познакомить с участником Великой Отечественной войны Рахимовым Газизом Гумеровичем

Задачи: 

  • провести сравнительный анализ войн; 

  • определить значимость человека на войне; 

В истории нашей Родины было немало войн. Ледовое побоище и Куликовская битва, Полтава, Бородино и много других боёв и сражений, малых и больших войн, в которых пришлось участвовать нашему народу, отбивать завоевательские походы иноземных захватчиков. 

История ещё одной войны, самой кровопролитной и тяжёлой, самой значительной по своим итогам и последствиям – история Великой Отечественной война. Таких войн, когда бы на борьбу с захватчиками поднимался весь народ, когда на поле брани сталкивались многомиллионные армии, перед которым меркло всё, что было до этого, мировая военная история ещё не знала. Великая Отечественная война круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. 

Она вошла и в дом моего прадедушки. 
Родился он в 1900 году в Москве в семье Гумера Усмановича и Минникамала. Его отец, отслужив в царской кавалерии, остался работать личным поваром губернатора Москвы. За безупречную службу от рук царя Николая II был награждён именными золотыми часами. Прадед до пяти лет рос в Москве. После первой революции 1905 года семья вернулась на свою родину в село Ижбуляк.

Прадед получил профессию портного. До войны он работал почтальоном, помощником мельника и в лесничестве. До сих пор сохранился и растёт сосновая посадка, которую посадил наш прадед. Основная работа, в которую он посвятил себя, была профессия портного. В 1927 году прадед женился на прабабушке Хасановой Газизе Мустафовне. Она была дочерью раскулаченного купца. Ее родители один за другим умерли с голода. В 1928 году у них родилась дочь Нурия. В 1931 году – Зайнаб, в 1933 году мой дед Камиль, в 1936 – Марьям, 21 июня 1941 года родился пятый ребенок в их семье – Гульсум.

Началась война. По заказу военкомата он днём и ночью шил солдатскую одежду. В декабре 1941 года его призвали на войну. Все трудности легли на плечи старших детей и прабабушки. Когда прадед ушел на фронт, у него не было никакого запаса. Семья сразу стала бедствовать. Швейную машинку «Зингер» поменяли на старые простыни из больницы с города Оренбурга. Прабабушка сшила платье из этих простынь платье для своей дочери Зайнаб. Когда Зайнаб решила примерить платье, оно порвалось, потому что простыни были уже сгнившиеся. Прабабушка долго плакала навзрыд от безысходности. Эта картина всегда перед глазами бабушки Зайнаб. Она часто рассказывает нам эту историю при встрече.

От прадеда успели прийти 3 письма. Первое письмо он написал с Алкино. Прикрываясь учением над ними просто издевались, пытали голодом и тяжкими работами. Об этом он написал в первом письме. Узнав о таких издевательствах над солдатами, приняли меры. Уцелевших сразу же отправили на фронт.

Шли ожесточенные бои за Москву. Наспех формировали стрелковые полки, из неподготовленных, только прибывших на фронт солдат. Именно в такой полк в составе Западного фронта попал наш прадед. В архивных документах местом последней службы значится Западный фронт II Стрелковый полк. О Втором Стрелковом полке удалось найти только такие данные. Он был создан из уцелевших и выздоравливающих бойцов Ленинградского фронта. Просуществовал этот полк всего два месяца. С января по 25 февраля 1942 года, и был расформирован из-за полного уничтожения данного полка.

Второе письмо было написано уже с передовой, где он писал, что родился он в Москве и, очевидно, придется умереть, защищая Москву. Это были страшные бои с очень сильным противником, который стремился в Москву. Нашим солдатам был дан приказ, отстоять любой ценой Москву. Цена была высокой, солдаты успевали жить 3-4 дня. Одним из таких солдат и был мой прадед.

13 марта 1942 года он был ранен, пуля насквозь пробила правое колено. В Рязанском госпитале ему ампутировали ногу, но было поздно, из-за заражения крови он умер в госпитале 28 марта 1942 года. В архивных документах, откуда были взяты эти данные, также написано, что он захоронен в Рязанском скорбящем кладбище в могиле под номером 127.


Из книги «Летопись Великой Отечественной войны» я узнала, что фашисты разрушили более млн. зданий и лишили крова свыше 25 млн.человек. Они привели в негодность 65000 км . железнодорожных путей, взорвали 15000 мостов, угнали 16000 паровозов и полмиллиона вагонов Были разрушены и разграблены десятки тысяч больниц и других лечебных учреждений. 
В Германию было вывезено7млн. лошадей, 50 млн.голов крупного скота, свыше 100млн.штук домашней птицы. Фашистские войска хотели заморить людей голодом, но у них ничего не получилось потому что в рядах Красной Армии стояли отважные, смелые и отчаянные солдаты, как мой прадедушка. 


Прошла война, прошла страда, 
Но боль взывает к людям: 
Давайте, люди, никогда 
Об этом не забудем! 

Я считаю, нам многому нужно поучиться у поколения наших «дедов и прадедов»: стойкости, мужеству, воле к Победе, научиться жить так, чтобы не было стыдно перед самим собой. 

Литература:

1. Летопись Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Москва «Молодая Гвардия» 1985

2. Архивные документы. г.Уфа

3. Книга памяти. Уфа «Китап» 1999г.



































Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-152475

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG