Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Войною прерванное детство"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Войною прерванное детство"

библиотека
материалов

МО «Турунтаевское» сельское поселение

МУ «Управление образования Прибайкальского района»

МОУ «Турунтаевская районная гимназия»




II районная краеведческая конференция

«Память сердца»



Тема: «Войною прерванное детство»






Автор: Таракановский Алексей, 1 класс,

МОУ « Мостовская ООШ»

Руководитель: Красикова Ольга Владимировна

учитель начальных классов








с. Турунтаево

2014


Цель исследования: Собрать и изучить материалы воспоминаний людей, переживших Великую Отечественную войну в детском возрасте

Задачи исследования:

  • Способствовать воспитанию любви к Родине;

  • Продолжить сбор информации о детях войны.

Методы исследования:

  • Беседа с работниками сельской администрации;

  • интервью с тружениками тыла и детьми войны;

  • анкетирование одноклассников.

Этапы исследования:

  • Уточнение списков детей войны.

  • Встреча с Наговицыной Марией Михайловной, Дружининой Александрой Матвеевной.

  • Обработка данной информации.

  • Оформление работы.





















Война прошла по детским судьбам грозно,

Всем было трудно, трудно для страны,

Но детство изувечено серьезно:

Страдали тяжко дети от войны.

Валентина Салий.

Вот уже шестьдесят девять лет плывет тишина над старыми окопами, шестьдесят девять лет воронки покрываются в мае полевыми цветами. Эти незаживающие раны земли помнят самую страшную войну двадцатого века.

Девятое мая тысяча девятьсот сорок пятого года - дата общеизвестная. С одной стороны, она – великая, историческая, с другой – скорбная и трагическая. Эта дата – в сердце каждого, кто знает цену мира. Мы преклоняемся перед мужеством и стойкостью людей, одержавших победу. Этот день дорог каждому россиянину, потому что нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулись трагические события Великой Отечественной войны.

Я, первоклассник, и мне только шесть лет, о войне я знаю очень мало. Но я знаю, что там было опасно и страшно, в любую минуту тебя могли убить. Погибали все: и взрослые, и дети, и старики.

В классе мы провели небольшую исследовательскую работу. Первоклассники вместе с родителями заполнили анкеты «Моя семья в годы Великой Отечественной войны» (Приложение 1). Результаты были очень интересными. Оказалось, что наши родственники с разных уголков нашей необъятной родины, и у каждого из моих друзей прабабушки и прадедушки принимали участие в защите нашей страны от врага. Кто воевал, кто трудился в тылу, а кто еще совсем ребенком переносил все тяготы военного времени. О своих же родственниках я очень мало знаю. Так случилось, что родители моего отца умерли рано, когда папа был еще ребенком, а бабушка, мамина мама, воспитывалась в детском доме, и умерла, когда мне было 3 года. Но у меня есть дед - Александр Афанасьевич. Он работает кочегаром в магазине и чистит снег, чтобы людям было удобно ходить. Я часто хожу с ним на работу. Через дорогу от магазина, в домике на пригорке, живет одинокая старушка. Мы с дедом помогаем ей убирать снег, она же меня всегда угощает конфетами, гладит по голове и называет «внучек».

Как-то раз бабушка Маша рассказала мне о своём детстве.

Приехала я, Алеша, в Бурятию из далека. Село Костомарово, где я родилась и выросла, раскинулось на берегу красивой реки Дон, так что я, внучек, донская казачка. Родилась я в 1929 году. Это было тяжелое голодное время. В моей семье, как и многим жителям села, приходилось питаться лебедой, конским щавелем. Перед войной же год был урожайным, жить стало немного легче. Родители работали в колхозах. Их было два - «Тихий дон» и «Новая жизнь». Но наша мирная жизнь была нарушена нападением фашистов. Я помню первый день войны – все жители Костомарово собрались возле школы, где военный офицер объявил о начале войны. Мужчин забирали на фронт. К осени в селе остались старики, женщины и дети. Весной 1942 года засеяли землю, посадили огороды, а фронт надвигался все ближе и ближе, уже были слышны залпы орудий. В колхозе, где работал отец, стали готовиться переправлять скот за Дон. Отец уговаривал маму собирать детей и переправляться с ним, но она не захотела бросать хату. Началась эвакуация, мы смотрели, как отступают наши войска, люди переправлялись кто на лодках, кто на плотах. Через несколько дней в село пришли немцы. Они ехали на машинах и мотоциклах. Первая машина остановилась у нашего дома. На них выскочила наша собака Жучок и хотела схватить немца за сапог. Он направил на нее автомат, но мать успела схватить и оттащить собаку в сторону.

Немцы поймали советского командира, руководившего переправой, и живым закопали в землю. Спустя некоторое время немцы поехали на другой конец села, а жители откопали и спасли командира.

В нашей хате жили 7 немцев, они очень боялись партизан. Населению разрешалось выходить только в огород. Как-то разведчики переплыли через Дон и взяли «языка». Немцы стали свирепствовать. Они собрали всех жителей и приказали через час с вещами собраться на окраине села. Всех погнали по дороге к станции Долгалёво. Начался проливной дождь. Нас гнали как стадо животных, не разрешали останавливаться. Я была в одной рубашке, вся мокрая. Немец на лошади хотел меня затоптать, но в этот момент рядом оказался наш родственник дядька Игнат, он посадил меня и брата на свой воз. На станции отбирали молодых ребят и девчат, и везли их в Германию. К концу дня нас пригнали в большое село Пилипы и дали команду остановиться на ночлег. Этот путь мы прошли без мамы, только в Пилипах она нашла меня и брата.

Такое было мое детство отобранное войной и это было только начало наших скитаний по родной земле.

Вспоминая историю за историей, бабушка вытирала слезы, рассказывала о своих скитаниях так, как это было только вчера. Она говорила о том, как наша армия перешла в наступление, как солдаты подкармливали их, как вернулись в свое родное село, где от дома и сада ничего не осталось, как мама принесла детям красивые игрушки, а это оказались гранаты, как вернулся отец, как восстанавливали село после разрухи.

Сейчас часто говорят: «Никто не забыт, ничто не забыто». Но кто знает, какие трудности пришлось преодолеть девочке Маши в те далекие годы, знает только она, испытавшая на себе все тяготы военного детства. А таких людей как она остались единицы. Как помочь ей, оставшейся в живых, пройдя ад войны, выжить сейчас, спасти от человеческой злобы и равнодушия.

Но мир не без добрых людей. Если добрые люди рядом, ты не одинок, и потому не пропадешь.

Сейчас Марии Михайловне Наговицыной 84 года. Детей и родственников у неё нет.

Война – это страшное зло, она коснулась жизни не только взрослых, но и лишила детства самых маленьких жителей моей страны.

В своей работе, я пришел к выводу, что «дети войны» заслуживают внимания со стороны общества. А ведь пройдет некоторое время, и этих живых свидетелей не будет. Их нужно окружить заботой и вниманием. Они последние из тех, кто может рассказать правду о войне.












Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров131
Номер материала ДВ-184418
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх