Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Исследовательская работа "Возможность создания туристической базы Боровиха"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Исследовательская работа "Возможность создания туристической базы Боровиха"

библиотека
материалов


РАЙОННАЯ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ЮНОСТЬ ПОМОРЬЯ»





Направление Краеведение



Возможность создания туристической базы «Боровиха».



Исследовательская работа.





Выполнена: учеником 4 класса муниципального

бюджетного образовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная школа № 3 города Няндома»

Богдановым Евгением Евгеньевичем


Научный руководитель – учитель муниципального

бюджетного образовательного учреждения

« Средняя общеобразовательная школа № 3 города Няндома»

Рассолова Ольга Сергеевна





г.Няндома, 2013

Оглавление

















Введение

Рассматривая карту туристических маршрутов Архангельской области, я обратил внимание на то, что на ней нет Няндомы. Я задался вопросами «Почему?» и «Что можно сделать для привлечения туристов в Няндому?»

Величественна и прекрасна природа Северного края. Я не знаю ни одного человека, кого бы оставила равнодушной красота природы Севера. Северный край завораживает своей необычностью. Природа Северного края чрезвычайно богата. Живописны реки, озера, луга и леса.

Тема моей работы «Возможность создания туристической базы «Боровиха».

На зимних каникулах я ездил в город Каргополь и побывал в «Медвежьем крае». Проект «Медвежий край» - это выставка декоративно-прикладного творчества. Там были представлены скульптуры из дерева и льда. Также построена горка и тарзанка. Данным проектом занимается семья Фомина Н.Ю. А побывать в этой сказочной стране приезжают люди не только с Каргопольского, но и с Няндомского района, чтобы весело провести выходные вместе со своими детьми.

У нас в городе Няндома жители активно проводят выходные. Летом много местных жителей целыми семьями отдыхают и купаются на озере Боровом. Зимой няндомские семьи катаются на ватрушках с Яковлевских горок. На лыжне в городском парке катаются не только учащиеся Детской спортивной школы, но и люди разного возраста. И я задумался, ведь в Няндомском районе есть красивые живописные места, где можно было бы построить туристическую базу, где могли бы отдыхать целые семьи, приезжать туристы.

И я поставил цель своей работы: «Показать возможность создания туристической базы на озере Боровом». Чтобы достичь, данную цель, были поставлены следующее задачи:

  1. Подобрать материал по данной теме.

  2. Узнать об особенностях озера Борового и местности вблизи озера.

  3. Провести опрос жителей города Няндома.

  4. Представить математические расчеты.

Методы исследования:

  1. подобрать литературу по данной теме.

  2. написать исследовательскую работу.

  3. провести опрос.

Предмет исследования: условия для создания туристической базы.

Объект исследования: возможность создания туристической базы в нашей местности.

Глава 1. Окрестности озера Борового

Почему я выбрал именно окрестности озера Борового

Перед написанием работы, я провел опрос учащихся 4 класса (Приложение 1). Из данного опроса, я выяснил, что многие мои одноклассники летом вместе с родителями выезжают купаться и отдыхать на озеро Боровое.

Озеро расположено недалеко от города Няндомы, местность там живописная, песочный берег, сосновый бор. На одном из берегов находится детский оздоровительный лагерь «Боровое», на другом – дачный поселок. Вблизи озера проходит автодорога, связывающая Няндому и Каргополь.

Затем я пошел в Няндомскую центральную библиотеку и стал искать информацию в районной газете «Авангард» и в буклетах библиотеки. Боровое – живописное озеро, которое знакомо многим северянам, находится на Няндомской возвышенности около деревни Андреевская. Озеро расположено так, что в любое время года доступно для посещения. Из литературы я выяснил, что озеро Боровое считается одним из чистых озер Архангельской области. Длина его 2 км, ширина 0,5 км. Озеро бессточное, в него впадает река Островляха. Дно неровное и наибольшая глубина достигает 22,5 м., имеются родники. В озере водятся щуки, ряпушки, налим, плотва, язь, окунь, карась и ёрш. Животный мир состоит из песцов, куниц, белок, лосей, медведей, зайцев, боровой и водоплавающей дичи. Любители рыбалки могут ловить рыбу, как летом, так и зимой.

На юго-западном берегу озера находится живописный вековой сосновый бор. Высота сосен достигает до 25 метров.

«Местные жители с любовью относились к природе и сосновый бор на мысу озера Боровое оберегался всем миром и звался не иначе как «Попов бор» и Попов мыс» [1]. Сейчас местные жители на бор ходят собирать грибы и ягоды. На данный момент в сосновом бору около озера Борового построены домики из цельного дерева.

Сосновый бор очень полезен для здоровья человека. В особенности, полезным считается уникальный сосновый воздух для людей, у которых есть всевозможные заболевания дыхательных путей, включая туберкулез легких. Сосновый воздух помогает и для излечения нервных заболеваний. У нас в стране есть специальные пансионаты, дома отдыха, детские лагеря и турбазы, которые расположены в сосновых лесах.

Затем, из разговора с Галиной Ивановной Суетиной, заместителем директора Няндомской центральной библиотеки, я узнал, что в этом сосновом бору раньше располагался Дом отдыха областного значения, который в данный момент утерян. И я решил о нём узнать.

Няндомский Дом отдыха

Дом отдыха «Няндомский» располагался в Няндомском районе около деревни Андреевская, в 500 м от прекрасного озера Боровое. Дом отдыха был создан Няндомским Лестранхозом в конце 1932 начало 1933 года, как база выходного дня для лесорубов. С начало в доме отдыха было 10 мест, затем стало - 25.

В 30-е годы в здании был пионерский лагерь, до 1917 года размещалось здание волостного правления, а до этого там располагалась летняя церковь (Приложение 2).

База выходного дня существовала до 1934 года, а затем руководство домом было возложено на районный рабочий комитет профсоюза рабочих Леса и Сплава. Количество мест в доме отдыха увеличилось до пятидесяти.

В годы Великой Отечественной войны два корпуса Дома отдыха занимал Андреевский детский дом, где жили эвакуированные из разных городов дети-сироты. Детский дом был рассчитан на 75 детей, но проживало 82 ребенка. «Возглавлял детский дом Богданов А.И., бывший директор Дома отдыха. Его заместитель - педагог Таисья Вилевич, учителя – воспитатели комсомолки Мария Осокина, Ольга Бударева, Мария Семушина, Надежда Вилевич, Мария Чижова и другие» [5].

После войны Дом отдыха снова начал существовать, но уже стал объектом областного значения. Он работал с мая по октябрь месяц. В нем можно было отдыхать как один день, так и много дней. К каждому пассажирскому поезду подходил специальный автобус с табличкой «Дом отдыха». Люди приезжали из разных концов области: Северодвинска, Плесецка, Онеги, Архангельска, Коряжмы, Котласа.

Дом отдыха располагался в тени сосен и елей, был выкрашен в светло-зеленый цвет. Хорошие корпуса, светлые комнаты, библиотека, столовая, клуб, пианино и бильярд. Были канализация и водопровод. От здания вниз к озеру Боровому спускались лесенки, которые вели к причалу (Приложение 3). Там располагалась лодочная станция. Отдыхающие могли взять лодку и покататься по озеру, а также половить рыбу (Приложение 4).

На территории Дома отдыха располагалась волейбольная и танцевальная площадка. Для любителей кино ежедневно проводились сеансы в клубе. На автобусе отдыхающих возили в город Каргополь на экскурсии. С художественными номерами перед отдыхающими выступали дети из пионерских лагерей «Дружба» и «Боровое».

Людям очень нравилось отдыхать в Доме отдыха – это подтверждают статьи из газеты Авангард. Все, побывавшие здесь, благодарили за хороший прием, культурное обслуживание и питание. Все путевки раскупались очень быстро. Только за лето 1978 году отдохнуло 3500 человек. Любили отдыхать не только коллективы железнодорожников, связистов, рабочие и служащие, люди пожилого возраста, но и студенты ГПТУ области. Туристы называли Дом отдыха «Северной Швейцарией», а корреспонденты Авангард - «Кузницей Здоровья». В мае 1982 года Няндомский Дом отдыха был закрыт. На данный момент не сохранилось ни одного корпуса, но вековой сосновый бор всё также возвышается на холме.

Туристический маршрут

Из литературных источников, я выяснил, что через озеро Боровое планируется проходить паломнический туристический маршрут. Он входит в проект «Наследие». Цель, которого является приобщение населения к истории родного края, развитие паломнического туризма. Маршрут будет проходить от станции Няндома до Яковлевских горок, затем к озеру Большое Островичное, далее к озеру Боровое, в деревню Андреевская, к Святому роднику, на Нименьгское озеро и закончится у реки Нименьга.

Данный маршрут проходит по историческим и живописным уголкам Няндомского района. Яковлевские горки - это своеобразная вереница холмов. Перед озером Боровым располагается деревня Кузьминская, которая является родиной старожила и краеведа Панфила Миныча Богданова. Он написал много сказок, которые известны не только в Няндомском районе, но и далеко за ее пределами. Деревня Андреевская является родиной священномученика Вениамина митрополита Петроградского и Гдовского. Святой родник хоть и небольшой, но имеет огромное и историческое значение у няндомцев. Озеро Нименьгское уникально по своей красоте. Озеро неглубокое, но вода там чистая, водятся самые крупные ерши и ценные породы рыб – ряпушка и лещ. «Местные жители называют его Шултусским, потому что более семи километров береговой линии озера примыкает к Шултусскому государственному биологическому заказнику». [8].

Таким образом, Боровое и его окрестности - это прекрасное место для отдыха. По красоте своей окрестности озеро Боровое не уступает живописным уголкам юга России.

Глава 2. Практическая часть

Туристическая база «Боровиха»

Я предлагаю вблизи озера Боровое построить туристическую базу «Боровиха». По моему мнению, она будет востребована, так как это объясняется следующим:

  • недалеко от города Няндома (железнодорожная станция)

  • рядом расположена асфальтированная автодорога

  • озеро Боровое

  • целебный сосновый бор

  • Яковлевские горы

  • туристический маршрут.

Я предлагаю, выбрать место, которое бы находилось на берегу озера Боровое в центре соснового бора. Затем построить одноэтажный дом с мансардой, площадь которого равна 140 кв.м и большую веранду. На первом этаже находилась бы кухня-столовая, гостиная, жилая комната, туалет. На втором этаже две комнаты для отдыхающих.

Отдыхать на туристической базе можно будет не только летом, но и зимой. Летом можно посетителям предложить палатки для отдыха на свежем воздухе: как одноместные, так и двух и четырехместные. На участке построить большую беседку. Отсыпать дорожки, чтобы люди могли свободно перемещаться по территории, дышать сосновым воздухом, а вдоль дорожек построить скамейки. На берегу построить лодочную станцию, закупить несколько лодок, чтобы отдыхающие могли покататься, покупаться и половить рыбу. Для детей можно построить качели, площадку для игры.

Зимой оборудовать трассы для катания на лыжах и ватрушках и каток – для катания на коньках. Также отдыхающим можно предложить катание на лошадях, арендованных у СХ МУП «Дружба».

Необходимо отсыпать и заасфальтировать стоянку для легковых автомобилей, чтобы отдыхающие могли спокойно оставить свое транспортное средство.

Затем я нарисовал план территории туристической базы (Приложение 5), и папа помог мне произвести подсчеты по построению хотя бы одного большого корпуса туристической базы.

Математические подсчеты (бизнес-план):

  1. Фундамент высотой 60 см и шириной 40 см (бетон, песок, арматура, техника и

работа рабочих) – 190 тыс.руб.

  1. Лес (брус) – 280 тыс.руб.

  2. Доски – 90 тыс.руб.

  3. Вагонка – 20 тыс.руб.

  4. Оцинкованное покрытие для крыши – 100 тыс.руб.

  5. Работа рабочих – 300 тыс.руб.

  6. Гвозди, бензин и масло – 50 тыс.руб.

  7. Водопровод – 250 тыс.руб.

  8. Отопление – 150 тыс.руб.

  9. Канализация – 200 тыс.руб.

  10. Окна – 150 тыс.руб.

  11. Двери – 80 тыс.руб.

  12. Гипсокартон – 80 тыс.руб.

  13. Обои, краска – 60 тыс.руб.

ИТОГО: 2 млн.руб.

На мой взгляд, можно предложить администрации города и местным предпринимателям ознакомиться с данным проектом.





























Заключение

По результатам проделанной мною работы, можно сделать следующий вывод, что в Няндоме есть все условия для создания туристической базы «Боровиха».

1.Чистое живописное озеро Боровое.

2.Сосновый бор с целебным воздухом.

3.Яковлевские горки.

4.Хороший подъезд к месту отдыха.

Туристическая база, расположенная у озера Боровое, должна стать не только приятным местом отдыха, но и местом паломничества всех, кто неравнодушен к красотам северной природы.

P.S. Осталось привлечь внимание жителей и администрации города к созданию туристической базы.























Библиографический список

  1. Андреевская – родина Митрополита Вениамина Казанского.//Буклет. - Андреевская сельская библиотека-филиал Няндомской ЦБС.

  2. Коган Д. Северная Швейцария.//Авангард 03 сентября 1968 года №105 – с.3-4.

  3. Никитин Г. Кузница здоровья.//Авангард 08 июля 1978 года №81 – с.4.

  4. Особенности и проблемы охраны природы оз.Борового.//Человек и общество, психическое здоровье и экология культуры: тез.докл.междунар.науч.конф. – Архангельск; Соловки, 1992.

  5. Патарушин А. Это забыть нельзя.// Авангард 20 июня 1992 года №67 – с.3.

  6. Петракова Е. Мастера вкусной пищи.//Лесной рабочий 30 сентября 1960 года №117 – с.4.

  7. Спирин Б., Христофорова Н., Виноградов М. К Боровому, на отдых.//Лесной рабочий 17 июня 1960 года №72 – с.4.

  8. Туристические маршруты Няндомского района.//Буклет.- Няндомская центральная библиотека.

  9. Фотоматериал Няндомской центральной библиотеки.



















Приложение 1

Вопрос опроса.

  1. Где вы отдыхаете в городе на летних каникулах?

  2. Куда вы ездите купаться летом?

  3. Нравиться ли Вам озеро Боровое и его окрестности? Почему?

  4. Хотели бы Вы, чтобы там построили туристическую базу?


Анализ опроса

Было опрошено 25 человек. Большинство опрошенных ездят купаться на озеро Боровое. Так как оно близко находится, там чистая вода и песочный пляж. Большинство опрошенных хотели бы, чтобы на берегу озера Борового располагалась туристическая база, где можно было бы отдыхать и на выходных, и во время каникул. Летом кататься на лодках, катамаранах, купаться и загорать, а зимой кататься на лыжах, санках, коньках, ватрушках.





















Приложение 2

hello_html_m507e0088.png

На снимке:

Один из корпусов Андреевского детского дома.

До 1917 года – волостное правление,

в 30-е годы – пионерский лагерь, а затем в годы ВОВ - Андреевский детский дом,

потом – Дом отдыха



hello_html_m20d7fb20.png

hello_html_15ab7883.png

Приложение 3

hello_html_m38dc390a.png




На снимке: Дом отдыха (центральный корпус) и лестница, ведущая к причалу













hello_html_6edb31c5.png





На снимке: Аллея, проходившая по сосновому лесу и один из корпусов Дома отдыха

















Приложение 4

Лодочная станция

hello_html_m19646e1e.pnghello_html_m296be085.png

hello_html_mded11ca.png

Приложение 5

План туристической базы «Боровиха»



hello_html_6bfe188f.png


Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров64
Номер материала ДБ-404485
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх