Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Исследовательская работа "Вредные пищевые добавки в безалкогольные напитки"

Исследовательская работа "Вредные пищевые добавки в безалкогольные напитки"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


Районная научно-практическая конференция

«В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»



Вредные пищевые добавки

в безалкогольных напитках






Тропицына Дарья

6 класс МКОУ Соляновская СОШ

п. Соляная




Мурультуева Светлана Валентиновна

учитель биологии и химии

МКОУ Соляновская СОШ

п. Соляная












Оглавление

  1. Введение

  2. Глава 1. Классификация чужеродных веществ – возможных загрязнителей пищи

1.1 Пищевые добавки

3. Глава 2. Анализ некоторых видов безалкогольных напитков, потребляемых учащимися МКОУ Соляновская СОШ на содержание небезопасных добавок

2.1 Наиболее потребляемые напитки

2.2 Анализ на наличие токсинов

4. Заключение

5. Литература



















Введение

По мере развития человечества и его производительных сил происходит непрерывное повышение уровня потребления и обработки природных ресурсов. Одновременно растет загрязнение и деградация окружающей среды, превращаясь постепенно в ряд глобальных экологических проблем. Одной из них является многофакторное воздействие антропогенных загрязнителей продуктов питания на здоровье потребителей. В мире более 1 миллиона человек ежегодно умирает от отравлений.

В реальных условиях источниками загрязнения пищевого сырья являются, с одной стороны, техногенные выбросы токсинов в атмосферу и водоемы, а с другой – загрязнение почвы из-за неправильного применения в сельском хозяйстве пестицидов и минеральных удобрений. По данным Госсанэпиднадзора во многих регионах Российской Федерации отмечалось загрязнение продуктов растениеводства нитратами, превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) солей тяжелых металлов. Ввозимая импортная продукция не отвечала гигиеническим требованиям по этим показателям. Большое значение имеют вопросы рационального хранения и транспортировки продуктов, а также процессы приготовления блюд.

В настоящее время эта область привлекает общественность и людей разных профессий. И мы решили не оставлять этот вопрос без внимания.

Целью данной работы является исследование гигиенических аспектов загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами.

Для достижения данной цели решаются следующие задачи:

- дать теоретическое описание основных классов веществ – загрязнителей пищи;

- выявить с помощью опроса учащихся количество потребляемых напитков;

- сделать общий анализ на наличие токсинов в пищевых продуктов.


Глава I. Классификация чужеродных веществ –

возможных загрязнителей пищи



Все пищевые вещества полезны здоровому организму в оптимальных количествах и оптимальном соотношении. Но в пище всегда имеются микрокомпоненты, которые в относительно повышенных количествах вызывают неблагоприятный эффект.

Вещества, вызывающие подобные бедствия, условно можно разделить на две группы: в первую входят так называемые природные токсины – натуральные, присущие данному продукту биологически активные вещества, которые могут при определенных условиях потребления вызвать токсический эффект ( к ним относят биогенные амины, алкалоиды, кумарины и др). Вторую группу составляют «загрязнители» - токсичные вещества, поступающие в пищу из окружающей среды вследствие нарушения технологии выращивания, производства и хранения продуктов.

Мы рассмотрим представителей второй группы веществ, а именно пищевые добавки.

1.1 Пищевые добавки

В пищевой промышленности применяется большая группа веществ, объединяемая общим термином «пищевые добавки». Под этим понятием чаще всего подразумевают группу соединений природного или искусственного происхождения, использование которых необходимо для усовершенствования технологии, получения продуктов «спецназначения» (например, диетических), сохранение требуемых или придание новых свойств, повышения стабильности или улучшения орголептических свойств пищевых веществ.

Пищевые добавки используются человеком много веков: соль, перец, гвоздика, корица. Однако широкое их использование началось в конце 19 века и было связано с ростом населения, концентрацией его в городах, необходимостью совершенствования традиционных пищевых технологий, достижениями химии, созданием продуктов «специального назначения».

Ф.Е. Будагян дает следующую классификацию пищевых добавок:

1) Антимикробные средства, способные задерживать размножение микробов в продуктах и удлинять сроки хранения.

2) Антиоксиданты, задерживающие процессы окислительной порчи жиров.

3) Пищевые красители.

4) Пищевые ароматизаторы.

5) Искусственные сладкие вещества.

6) Эмульгаторы.

7) Стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продукта.

8) Отбеливающие (муку) вещества.

9) Вещества, доводящие некоторые продукты до полного созревания (ускоряющие технологический процесс).

10) Подкисляющие и подщелачивающие вещества.

Использование пищевых добавок предусматривается для улучшения качества продуктов, но не для сокрытия пороков, порчи их.

Санитарным законодательством разрешается использование только относительно безвредные вещества в концентрациях, безопасных для человека.

В качестве пищевых добавок в сети государственного производства продуктов максимально используются натуральные вещества. Довольно широкое распространение получило применение красителей. Для подкрашивания кремовых кондитерских изделий, напитков и других продуктов используются соки или экстракты свеклы, моркови, винограда, черноплодной рябины, шиповника. Все красители допускаются к применению после длительных исследований, дозировка их строго контролируется.

Для ароматизации пищевых продуктов используются натуральные экстракты, настои, плодово-ягодные соки, некоторые вина, коньяки. Синтетические эссенции применяются для ограниченного наименования (ассортимента) продуктов при строгом дозировании их.

Антиокислители (антиоксиданты) используются, главным образом, для жиров и продуктов с большим содержанием жира с целью предотвращения их порчи. Наиболее широкое применение для этой цели получили аскорбиновая кислота, токофероны (витамин Е).

Искусственные сладкие вещества используются при изготовлении диетических продуктов для больных диабетом, ожирением и другими болезнями обмена веществ.

Широкое применение для этой цели получили ксилит и сорбит. Несмотря на то, что эти вещества включаются в обмен веществ по углеводной схеме, они не вызывают значительного повышения содержания сахара в крови. Длительное применение этих продуктов не выявило их негативного действия на организм.

В последние годы довольно широкое распространение получил аспартам – препарат, синтезированный в США в 1965 г. и рекомендованный к употреблению в 1980 г. Экспериментальные исследования, проведенные в институте питания АМН СССР дали положительную оценку аспартаму фирмы «Нутрасвит». Был налажен выпуск этого препарата под названием «Сластилин». В то же время в США появились сообщения о негативном влиянии аспартама на состояние здоровья. В настоящее время очень много новых, в том числе искусственных, подсластителей поступает из-за рубежа. Использование их может быть допущено только при наличии сертификата и соответствии их действующим санитарным требованиям.

Пищевые кислоты – применяются в кондитерской, консервной промышленности, в производстве безалкогольных напитков и др. Для подкисления продуктов используется главным образом органические кислоты: лимонная, уксусная, вино-каменная, яблочная.

В концентрациях, допущенных в соответствии в ТУ, ГОСТ, ОСТ, рецептур, указанные кислоты безвредны для здоровья людей.

Пищевые добавки не являются пищевыми веществами, многие из них токсичны, могут вызвать побочное действие. В связи с этим их качество, дозировка, методы применения регламентируются санитарным законодательством и в условиях государственного производства жестко контролируется.

Также разработаны специальные таблицы, позволяющие быстро установить степень опасности той или иной добавки. (приложение 1)

В условиях кооперативного (частного) производства продуктов питания такого контроля нет. Практика существования кооперативов выявила грубые нарушения использования неразрешенных красителей и других пищевых добавок.

Вывод: пищевые добавки не являются пищевыми веществами, многие из них токсичны, могут вызвать побочное действие. В концентрациях, допущенных в соответствии в ТУ, ГОСТ, ОСТ, рецептур пищевые добавки безвредны для здоровья людей.


Глава 2. Анализ некоторых видов безалкогольных напитков, потребляемых учащимися МКОУ Соляновская СОШ на содержание небезопасных добавок

В последнее время остро встает вопрос о загрязненности безалкогольных напитков пищевыми добавками, которые в определенных условиях и при некоторых сочетаниях могут быть опасными для здоровья человека. Среди учащихся МКОУ Соляновская СОШ был проведен опрос о потреблении ими безалкогольных напитков. Опрос был проведен по следующим вопросам:

1. Любите ли вы пить различные напитки, которые имеются в продаже в магазинах нашего поселка?

2. Какие из этих напитков вы употребляете чаще всего?

3. Как часто вы употребляете такие напитки?

4. Задумывались ли вы о пользе или вреде таких напитков?

5. Чем отличаются данные напитки друг от друга?

В опросе участвовали учащиеся 5-9 классов, всего - 64 человека.

таблица 1

Результаты опроса по первому вопросу

вопрос

5 класс

6 класс

8 класс

9 класс

Любите ли вы безалкогольные напитки

20

12

12

10


Графически сравнение результатов потребления безалкогольных напитков по классам представлены на рис.1.



hello_html_18f09c3a.gifтаблица 2

Результаты опроса по второму вопросу

вопрос

5 класс

6 класс

8 класс

9 класс

Спрайт

6

10

12

4

Тархун

3

-

12

3

Кока-кола

10

2

12

10

Крем-сода

1

-

12

-

Дюшес

12

3

12

2



Графически сравнение количества напитков, потребляемых учащимися 5-9 классов представлены на рис.2.

hello_html_73007f90.gif На вопрос «Как часто вы употребляете такие напитки?» мы получили следующие результаты:

таблица 3

вопрос

5 класс

6 класс

8 класс

9 класс

ежедневно

5

1

2

-

один раз в неделю

8

8

2

5

как получится

11

3

8

5

При ответе на вопрос «Задумывались ли вы о пользе или вреде напитков?» все опрашиваемые ребята ответили, что не задумывались.

Почти все учащиеся при ответе на пятый вопрос «Чем отличаются напитки друг от друга?» ответили:

- вкусом -30 человек;

- цветом – 25 человек;

- запахом – 11 человек.



2.1 Наиболее потребляемые напитки

Как мы выяснили в ходе опроса, наиболее потребляемые безалкогольные напитки: спрайт, кока-кола, тархун, крем-сода, дюшес.

Sprite — газированный безалкогольный напиток, выпускаемый компанией The Coca-Cola Company. Идея названия напитка родилась в 40 годы XX столетия. В то время в рекламных кампаниях Coca-Cola был особо популярен Малыш Спрайт — эльф с серебряными волосами и широкой улыбкой, который носил вместо шляпы пробку от напитка. Этот персонаж настолько полюбился потребителям, что компания чуть позже использовала его имя для названия нового газированного напитка с лимонным вкусом и вкусом лайма — «Sprite». Появившись в октябре 1961 г., сегодня Sprite продается в 190 странах мира.

hello_html_e0a10c7.pnghello_html_1af3abc1.png



«Тархун» — сладкий безалкогольный газированный прохладительный напиток зелёного цвета. Изготавливается из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона. В советское время в этот напиток добавляли зелёный краситель. Но в настоящее время данный краситель подозревают во вредности здоровью и поэтому нынешние производители отказались от него. Настоящий Тархун из настоящего экстракта эстрагона сейчас выпускают жёлтого цвета, но в зелёных бутылках, чтобы соответствовать привычкам потребителя. На сегодняшний день «тархун» также делают, применяя светло-жёлтый E102 и синий E133 красители. hello_html_2b4cb6cd.png


hello_html_m9e8ceaa.pnghello_html_m2c0047e0.png

Немного из истории этого знаменитого напитка: Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. «„Кока-кола“ за 5 центов» — рекламный плакат «Кока-Колы» периода 1890—1900 годов.

«Крем-Сода» — один из первых (вероятно следующий после «Лимонада») шипучий напиток, который стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и мороженного (ice cream), отсюда и происходит слово «крем» в названии напитка. В отличие от «Лимонада», в котором первичным является лимонная основа, а газированная составляющая пришла со временем, и исторически не является обязательной, в «Крем-Соде» вкусовая составляющая и газированная вода —необходимые и обязательные компоненты.

hello_html_m2944b48e.png




2.2 Анализ на наличие токсинов

Безалкогольные напитки — это напитки, которые не содержат алкоголя. При выборе безалкогольных напитков полезно учитывать наряду с их вкусовыми достоинствами также и содержание полезных веществ. Многие безалкогольные напитки содержат заметное количество сахара, а следовательно и ненужных вам калорий. Обратите на это внимание: если не хотите полнеть, пейте напитки с заменителями сахара. Обратите внимание, содержит ли напиток витамины. Часто это просто раствор сладкого вещества, ароматизатора и красителя в воде, он не приносит организму какой-либо пользы. Предпочитайте витаминизированные напитки. Современная промышленность выпускает безалкогольные напитки, содержащие 4 — 5 и даже 12 витаминов в количествах, позволяющих удовлетворить суточную потребность 1 — 2 стаканами напитка. Многие такие напитки можно приобрести в сухом виде и приготовить дома. Обращайте внимание на надписи на этикетках, сообщающие состав напитка; сопоставляйте прочитанное с вашими потребностями в витаминах.

Заключение


Однако после проведения исследования мы убедились в том, что даже наличие ГОСТа не может гарантировать полную экологическую безопасность товара. Ведь зачастую производители, указывая на этикетке стандарт, все равно применяют потенциально опасные спецдобавки. Применение опасных добавок зачастую практикуется отдельными предприятиями в чисто коммерческих целях, то есть для повышения спроса на продукт они изменяют его внешний вид, консистенцию различными красителями, стабилизаторами. Делая это, они не задумываются о здоровье покупателя. Почти все напитки содержат фосфорную кислоту, которая при определённых условиях может способствовать развитию злокачественных опухолей. В «Тархуне» и «Дюшесе», содержаться красители Е102 и Е110, которые считаются опасными. А так же красители Е131 и подсластитель Е954 обладающие канцерогенными свойствами. А подсластитель Е952 вообще запрещён к употреблению. Неизвестно какие новые свойства приобретут данные вещества в организме в совокупности с другими загрязнителями пищи. В концентрациях, допущенных в соответствии в ТУ, ГОСТ, ОСТ, рецептур пищевые добавки безвредны для здоровья людей. Для сравнения уровней безопасностей указанных на этикетках была использована таблица и их буквенно-цифровых кодах. (Приложение 1). Мы выявили, что пищевые добавки воздействуют на организм негативно. Каждый должен решить сам употреблять ему напитки или нет.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Исследовательская работа содержит описание напитков и их состав. После проведения исследования мы убедились в том, что даже наличие ГОСТа не может гарантировать полную экологическую безопасность товара. Ведь зачастую производители, указывая на этикетке стандарт, все равно применяют потенциально опасные спецдобавки. Применение опасных добавок зачастую практикуется отдельными предприятиями в чисто коммерческих целях, то есть для повышения спроса на продукт они изменяют его внешний вид, консистенцию различными красителями, стабилизаторами. Делая это, они не задумываются о здоровье покупателя. Почти все напитки содержат фосфорную кислоту, которая при определённых условиях может способствовать развитию злокачественных опухолей. В «Тархуне» и «Дюшесе», содержаться красители Е102 и Е110, которые считаются опасными

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров414
Номер материала 265737
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх