Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Исследовательская работа "Все ли йогурты полезны"

Исследовательская работа "Все ли йогурты полезны"

  • Начальные классы
Все ли йогурты одинаково полезны? Работу выполнила: ученица 4 класса Б Ковале...
Актуальность темы: Сейчас в продаже множество йогуртов. Производители – и оте...
Цель: выяснить какие йогурты полезны, а какие вредны. Задачи: изучить питател...
Немного истории: Йогурт появился на свет благодаря народам-кочевникам, перево...
Великий русский биолог Илья Мечников в 1908 году выдвинул свою знаменитую ги...
В мире йогурт стал популярным благодаря компании "Данон йогурт". Основатель...
Чем полезен йогурт? По-настоящему полезны лишь йогурты с живой культурой бакт...
Состав йогурта
Практическая часть: Дегустация йогуртов Выявление вредных добавок
Результат: В составе многих йогуртов обнаружены различные добавки: стабилизат...
Настоящий «живой» йогурт Срок хранения йогурта не может быть больше 30 дней....
Йогуртный продукт Их срок хранения — до 3 месяцев, температура хранения — +4....
Добавки: Во фруктовом йогурте допускается до 30% вкусовых добавок. Покупая йо...
Вывод: Наша гипотеза подтвердилась- не все йогурты одинаково полезны! Некотор...
Приготовление йогурта в домашних условиях: Ингредиенты: 900 мл молока, 1 уп....
Есть или не есть, вот в чём вопрос….
Ресурсы: http://copy.yandex.net/ http://www.stroiteli.nn.ru/data/forum/files/...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Все ли йогурты одинаково полезны? Работу выполнила: ученица 4 класса Б Ковале
Описание слайда:

Все ли йогурты одинаково полезны? Работу выполнила: ученица 4 класса Б Ковалева Милена Руководитель : Сулейманова Оксана Александровна

№ слайда 2 Актуальность темы: Сейчас в продаже множество йогуртов. Производители – и оте
Описание слайда:

Актуальность темы: Сейчас в продаже множество йогуртов. Производители – и отечественные, и зарубежные – наперебой предлагают новинки, расхваливая их замечательные свойства. Поэтому, перед нами встала проблема: как выбрать правильно йогурт, чтобы он был полезен для нашего организма? Гипотеза: не все йогурты полезны для здоровья

№ слайда 3 Цель: выяснить какие йогурты полезны, а какие вредны. Задачи: изучить питател
Описание слайда:

Цель: выяснить какие йогурты полезны, а какие вредны. Задачи: изучить питательную ценность йогурта; провести практическое исследование состава йогуртов, которые употребляют ученики нашей школы; изучить влияние их компонентов на здоровье человека. Объект исследования: йогурты Предмет исследования: влияние употребления йогуртов на здоровье человека

№ слайда 4 Немного истории: Йогурт появился на свет благодаря народам-кочевникам, перево
Описание слайда:

Немного истории: Йогурт появился на свет благодаря народам-кочевникам, перевозившим молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали всяческие бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который и был предшественником современного йогурта. Впервые йогурт упоминается примерно в 6000 до н.э. году в Индии. В Древней Греции и в Риме йогурт был непременным атрибутом изысканного застолья.

№ слайда 5 Великий русский биолог Илья Мечников в 1908 году выдвинул свою знаменитую ги
Описание слайда:

Великий русский биолог Илья Мечников в 1908 году выдвинул свою знаменитую гипотезу, согласно которой болгарская палочка (содержащаяся как раз в йогурте) способна защитить организм, заметно улучшить ситуацию с пищеварительным трактом и даже продлить ему жизнь. Продукт, который мы знаем под названием «йогурт», изобрели в России еще в начале прошлого века. Он назывался «Мечниковская простокваша» . В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках, как лечебное средство под названием «ягурт».

№ слайда 6 В мире йогурт стал популярным благодаря компании "Данон йогурт". Основатель
Описание слайда:

В мире йогурт стал популярным благодаря компании "Данон йогурт". Основатель компании Исаак Карассо, развил торговлю йогуртом в Европе в 30-х годах. В 1942 году "Данон" начал производство йогурта в США в Нью-Йорк Сити, и именно с этой даты и отсчитывается история компании. Сегодня в наших магазинах множество разновидностей йогуртов этой фирмы. Но так ли он хорош, как много лет назад?

№ слайда 7 Чем полезен йогурт? По-настоящему полезны лишь йогурты с живой культурой бакт
Описание слайда:

Чем полезен йогурт? По-настоящему полезны лишь йогурты с живой культурой бактерий (на основе молочнокислых организмов «болгарской палочки» и термофильных стрептококков). А пастеризованный йогурт вообще бесполезен. Йогурт (настоящий) — прекрасный источник кальция, помогает улучшить пищеварение и обмен веществ, выводит из организма вредные вещества и шлаки, повышают сопротивляемость инфекциям. «Живые» йогурты содержат витамины, калий, магний, йод, фосфор, кальций, столь важные для роста и состояния зубов и костей и нормальной работы сердечной мышцы.

№ слайда 8 Состав йогурта
Описание слайда:

Состав йогурта

№ слайда 9 Практическая часть: Дегустация йогуртов Выявление вредных добавок
Описание слайда:

Практическая часть: Дегустация йогуртов Выявление вредных добавок

№ слайда 10 Результат: В составе многих йогуртов обнаружены различные добавки: стабилизат
Описание слайда:

Результат: В составе многих йогуртов обнаружены различные добавки: стабилизаторы (крахмал, пектин, гуаровая камедь, ксантановая камедь, камедь рожкового дерева), закваска, ароматизаторы, идентичные натуральным,загуститель-модифицированный крахмал. Гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415) и камедь рожкового дерева (410) — разрешены к применению в России, хотя и известно, что они оказывают слабительный эффект, Е412 даже вызывает аллергию. Производители зачастую не указывают какие именно ароматизаторы или красители использовали. Значит им есть, что скрывать? Некоторые йогурты вообще йогуртами не являются! В их составе нет молочнокислых бактерий! Это йогуртовые продукты. Они не только бесполезны для организма, а достаточно часто еще и вредны. Скрываются они под названиями :«йогуртович» , «фругурт» , «биогурт» «йогуртер».

№ слайда 11 Настоящий «живой» йогурт Срок хранения йогурта не может быть больше 30 дней.
Описание слайда:

Настоящий «живой» йогурт Срок хранения йогурта не может быть больше 30 дней. Оптимально— до 2 недель. Температура хранения должна составлять +4...+6 градусов, и храниться йогурт должен в холодильнике. В состав должна входить йогуртная закваска, что должно быть отражено на этикетке. И желательно, чтобы было указано содержание молочнокислых микроорганизмов — это показатель, что такой йогурт может быть назван «полезным». Количество молочнокислых микроорганизмов (Str. thermophylus и Lactobacterium bulgaricum), в 1 г продукта КОЕ, не менее 107

№ слайда 12 Йогуртный продукт Их срок хранения — до 3 месяцев, температура хранения — +4.
Описание слайда:

Йогуртный продукт Их срок хранения — до 3 месяцев, температура хранения — +4...+25 градусов.(не в холодильнике) На упаковке написано не «йогурт», а нечто похожее, например «фругурт». Надпись на этикетке «продукт йогуртный термизированный»- за счет термической обработки продукта полезные культуры погибли и йогурт стал бесполезным. В составе такого продукта нет йогуртной закваски, а имеются в большом количестве различные консерванты.

№ слайда 13 Добавки: Во фруктовом йогурте допускается до 30% вкусовых добавок. Покупая йо
Описание слайда:

Добавки: Во фруктовом йогурте допускается до 30% вкусовых добавок. Покупая йогурт, например, с грушевым вкусом, вы получаете продукт, в котором никакой груши никогда не было. Там грушевая эссенция — это бутилацетаты (бутиловые эфиры уксусной кислоты). Даже если добавляют настоящие фрукты, они не свежие, а подвергшиеся предварительной обработке, все витамины из них улетучились. К тому же, если живые бактерии, находящиеся в йогурте, сталкиваются с сахаром из фруктов, они начинают сбраживать фрукты.Приходится добавлять специальные химикаты, которые препятствуют процессу сбраживания, что, естественно, не прибавляет йогурту полезности.

№ слайда 14 Вывод: Наша гипотеза подтвердилась- не все йогурты одинаково полезны! Некотор
Описание слайда:

Вывод: Наша гипотеза подтвердилась- не все йогурты одинаково полезны! Некоторые даже вредны. Выбор за вами. Но прежде внимательно изучите упаковку.

№ слайда 15 Приготовление йогурта в домашних условиях: Ингредиенты: 900 мл молока, 1 уп.
Описание слайда:

Приготовление йогурта в домашних условиях: Ингредиенты: 900 мл молока, 1 уп. йогурта живого (100 гр.), сахар, варенье или сироп по вкусу.  Способ приготовления: Молоко немножко подогреть, чтоб было чуть теплее комнатной температуры. Йогурт вылить в молоко, размешать, прикрыть крышкой (не закрывать). Завернуть банку в махровое полотенце и поставить в теплое место на ночь ( возле батареи ). Йогурт получается как густой питьевой. Вкус - нейтральный, поэтому в стакан добавляем варенье или сироп. 100 грамм готового йогурта можно отлить и использовать для следующей порции.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Есть или не есть, вот в чём вопрос….
Описание слайда:

Есть или не есть, вот в чём вопрос….

№ слайда 18 Ресурсы: http://copy.yandex.net/ http://www.stroiteli.nn.ru/data/forum/files/
Описание слайда:

Ресурсы: http://copy.yandex.net/ http://www.stroiteli.nn.ru/data/forum/files/2008-10/10569962-2.3.2.10.pdf http://www.nnews.nnov.ru/news/2009/05/27/about-beavers/podwoh/ http://pfcop.opitanii.ru/articles/functional_food.shtml http://www.giport.ru http://www.familynews.ru/zdorov http://www.extra-n.ru/text/vkusnaya_zhizn/chem_polezni_jogurti_prostokvasha_i_kefir/  http://forthewomen.info/ru/kislomolochnye-produkty/jogurt-ili-jogurtnyj-produkt.html  http://pitaemsja.com/ www.AzbukaDiet.ru

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров757
Номер материала ДВ-421698
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх