Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Все секректы чайного гриба"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Исследовательская работа "Все секректы чайного гриба"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №7 имени историка, профессора Н.И. Павленко г. Ейска Муниципального образования Ейский район

Юридический адрес:  353691, Краснодарский край,

г. Ейск, ул. Красная, 47/6

Адрес электронной почты:   school7eisk87@mail.ru

Факс:    +7- (86132) 4-53-50

Телефон:    +7- (86132) 4-53-50












Тема исследовательской работы

«Все секреты чайного гриба »

Ткаченко Александра

ученика 1 класса «Б»

научный руководитель:

Маслова Римма Васильевна

учитель начальных классов


2016

1 . Введение

бабушке, она угостила меня напитком.

На вкус он был, как газированный

сладко - кислый напиток. Я подумал,

что это квас, или какой- то сок. Но

бабушка сказала, что это напиток,

который получают из чайного гриба.

Я очень удивился, потому что раньше никогда не слышал, чтобы из гриба делали напитки. Тогда бабушка показала мне банку, в которой что-то плавало. Это «что-то» было похоже на медузу. Я хотел достать гриб из банки, но бабашка не разрешила. Она сказала, что он живой и трогать его нельзя! Это меня заинтересовало ещё больше - как это гриб, да ещё живой? Дома я рассказал об этом маме, и мы решили провести с ней исследовательскую работу.


1.1.Гипотеза: Я предположил, что гриб - живое существо и его можно вырастить.


1.2. Цель моей работы:

- узнать, что собой представляет чайный гриб;

- самому вырастить чайный гриб и научиться за ним ухаживать;

- узнать у моих одноклассников, знают ли они об этом чуде природы и, если не

знают, то рассказать


1.3.Объект исследования: чайный гриб.


1.4.Предмет исследования: выращивание чайного гриба в домашних условиях


1.5. Задачи исследования :

  • Ознакомиться с историей происхождения чайного гриба.

  • Узнать из разных источников о полезных свойствах гриба.

  • Провести эксперимент по выращиванию чайного гриба и изготовлению напитка с использованием чайного гриба.

  • Описать эксперимент по выращиванию гриба.

  • Выяснить, насколько информированы учащиеся о существовании чайного гриба.

  • Привлечь внимание детей и взрослых к возможности, легкости и доступности выращивания гриба и использования его в народной медицине.


1.6. Методы исследования:

1. Изучение специальной литературы

2. Практическая работа

3. Наблюдения

4. Дегустация

5. Анкетирование

6 Анализ

7. Обобщение

1.7. Актуальность:

Так как чайный гриб обладает лечебными качествами, то при правильном уходе за ним этот организм может стать большим другом для тех, кто его выращивает.







2. Результаты работа в интернете

Первое, что я сделал - это нашел в интернете информацию о чайном грибе и посмотрел познавательный фильм о его чудесных свойствах. И вот что я узнал: чайный гриб — это живой организм, который живёт, дышит, питается. В народе его называют японским грибом, морским грибом, чайным квасом, японской губкой. Считается, что родиной чайного гриба является Цейлон. Именно оттуда он перекочевал в Индию, Китай и Японию. В этих странах его использовали как средство для продления жизни. В Россие же, по мнению исследователей, он появился только в начале ХХ века. После русско-японской войны российские войска привезли чайный гриб домой, откуда он и распространился по всей Европе.

Чайный гриб – это необычайный продукт взаимодействия дрожжей и уксуснокислых бактерий. В его состав входят уксусная, молочная, яблочная, глюконовая кислоты, а также ферменты, витамины, этанол, сахар и кофеин. Чайный гриб является природным антибиотиком. Его используют для лечения разнообразных простудных заболеваний, воспалительных процессов и кишечных инфекций. Так, например, им полощут горло при воспалениях верхних дыхательных путей и боли в горле. А при зубной боли, нужно прополоскать рот, чайный гриб владеет обезболивающими свойствами. Его широко применяют в косметологии. Им можно вылечить угревую сыпь, грибковые инфекции кожи и ногтей, фурункулезы и пр. А если настаивать чайный гриб больше месяца, он превращается в хорошее средство против перхоти. При солнечных ожогах делают компрессы, с помощью полотенца либо ватного диска смачивают обожженные участки кожи либо непосредственно сам гриб прикладывают к пораженным участкам

В домашних условиях чайный гриб живёт на кухне в стеклянной банке. На кухне, потому что там всегда тепло, а гриб не любит холода. Банка стоит на столе, потому что на подоконнике зимой он может замёрзнуть, а летом - солнечные лучи могут его обжечь.

Чайный гриб не похож на шляпочный гриб. У него нет шляпки на ножке.

Верх и низ гриба серовато-белый, середина коричневатого цвета. Исследовав чайный гриб, учёные выяснили, что пленки чайного гриба по большей части состоят из уксуснокислых бактерий. Если гриб не делить на части, то со временем он сильно "толстеет" из-за увеличивающегося количества пластин. Этот гриб есть нельзя. Его нельзя ни жарить, ни варить. Его надо любить, заботиться о нём и растить. И тогда он в благодарность о заботе, будет дарить нам чудесный напиток-квас. Гриб - живой организм. Он похож на медузу. Тело чайного гриба напоминает скользкий диск, который плавает в воде. Без воды он может погибнуть, поэтому плавает в банке с чаем. «Чайным грибом» он называется потому, что он сладкоежка, любит сладкий чай. Чайный гриб дышит (поэтому нельзя закрывать банку с грибом крышкой - он может задохнуться), питается чаем с сахаром. От еды он растёт, и у него появляются детки-грибочки. А ещё он любит купаться в прохладной, кипяченой воде. Чем толще грибок, тем он сильнее и здоровее. Чайный гриб капризный, он очень любит, когда о нем заботятся.

3. Изучение правил по уходу за чайным грибом.

Следующее, что я сделал – это изучил, как вырастить чайный гриб и как правильно за ним ухаживать. Побеседовав с бабушкой, я выяснил вот что: чтобы выращивать чайный гриб, надо соблюдать следующие правила:

  1. Когда нужно покормить гриб сладким чаем, то нельзя выливать этот напиток в банку, где плавает грибок. Нужно пересадить его в другую банку, приготовить чайный напиток ( кипячёная вода, сахар растворённый в ней и заварка), остудить напиток до комнатной температуры и вылить в банку-бассейн. И только потом пересадить туда гриб.

  2. Хоть гриб и любит сахар, нельзя сыпать сахар на сам гриб- он может обжечься и заболеть.

  3. Гриб очень любит купаться! Его следует регулярно промывать водой. Для этого нужно аккуратно достать гриб из раствора (вот для чего необходимо достаточно широкое горло банки), бережно и тщательно промыть в прохладной кипячёной воде, затем поместить обратно в домик-бассейн с настоем.

  4. Один раз в месяц нужно устроить своему подопечному хорошую «баню». Для этого нужно вылить из банки всю жидкость, тщательно промыть банку. Грибок промыть прохладной водой, посмотреть, не нужно ли отделить уже наросшие слои — деток. В новый раствор чая с сахаром поместить обновлённый грибок, для того чтобы ему понравился новый, чистый дом-бассейн, и он не грустил о прежнем домике, нужно добавить в него стакан напитка из старого домика. В такой среде он быстрее восстановится, не будет болеть и грустить.

Если за грибом хорошо ухаживать, заботиться о нем, то он в благодарность за это даст нам вкусный напиток, который похож на квас. А получается этот напиток очень просто — грибок пьёт сладкий чай, плавает в нём и выделяет туда полезные витамины, и этот чай уже превращается в квас. Люди пьют этот напиток и лечат им свои болезни.


4. Практическая работа «Выращивание чайного гриба»

Есть несколько вариантов выращивания чайного гриба.

1 способ.

Нужно две столовые ложки заварки залить полутора литрами подслащенного кипятка. После этого банку нужно поставить дома в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Приблизительно через полторы недели в жидкости возникнет маленький грибок, который нужно аккуратно обмыть и пересадить в банку с теплым сладким чаем.

2 способ.

От взрослого гриба отделяют детку – грибочек и помещают в другую банку.

Я воспользовался вторым способом.

Цель моей работы: вырастить чайный гриб в домашних условиях.

Задачи:

1.Изучить внешнее строение гриба.

2.Освоить методы выращивания чайного гриба.

Срок проведения: 2 месяца ( февраль март)

Оборудование:

  • Стеклянные банки ( емкостью 3 литра — 2 шт.).

  • Кипяченая вода (комнатной температуры).

  • Зрелый чайный гриб.

  • Набор для приготовления питательной смеси (сахар, заварка).

Ход работы

1.Подготовка домика для выращивания чайного гриба.

Бассейн -домик для чайного гриба должен быть очень чистым (это может быть

трёхлитровая банка).

2. Порядок выполнения работы

hello_html_m3c207f17.png


* Приготовил питательный раствор из расчета: на один литр воды добавил 5

столовых ложек сахара и две столовые ложки заварки.

* Полученный раствор залил в банку с чайным грибом.

* Опустил туда молодой чайный гриб.

hello_html_2ba35422.jpghello_html_f76f3b8.jpg


* Банку закрыл марлей, предварительно, сложив в несколько слоев, и закрепил на горлышке банки резинкой. Раз в две-три недели следует аккуратно достать гриб и тщательно промыть в прохладной кипяченой воде. Купание - процедура очень приятная и полезная.

Бhello_html_488f270e.jpg
hello_html_m3bb7dc5e.jpg
hello_html_7875da0c.jpg
анку также нужно ополоснуть пе
ред возвращением туда гриба.


Мой домашний друг — чайный гриб. Я его кормлю, купаю, ухаживаю за ним.


Я настаивал напиток неделю. Когда он был готов, я его слил в отдельный сосуд, и вместо него в банку к грибу добавил новую жидкость для новой настойки.

5. Размножение чайного гриба

Зрелый чайный гриб можно размножать. Для этого я разделил его на два слоя и поместил каждый слой в приготовленные 3-х литровые банки с питательными растворами (было приготовлено 6 литров питательной жидкости). Создал определенные условия для развития чайного гриба.

а) месторасположение:

банку № 1- поставил в место, куда попадали прямые солнечные лучи;

банку № 2 - поставил на стол, куда не попадали прямые солнечные лучи.

В результате моих наблюдений я выяснил, что прямые солнечные лучи пагубны для чайного гриба и поэтому гриб в банке № 1 не рос, а в банке № 2 — увеличивался в размерах.

Вывод: чайный гриб живёт, дышит и растёт.

б)подкормка: при подкормке я использовал сахар, который добавлял в питательный раствор:

в банку № 1 — сахарный песок сыпал на тело чайного гриба,

в банку № 2 — добавлял сахарный песок в растворенном виде

В результате данного эксперимента я увидел, что на теле чайного гриба в банке № 1 появились бурые пятна — это ожоги, которые вызвали крупинки сахарного песка.

Вывод: чем больше сахара, тем быстрее растёт гриб. Сахар в нерастворённом виде способен нанести ему вред, оставив ожоги на слизистой оболочке гриба.

в) уход за чайным грибом во время выращивания:

банка №1 - в течение месяца тело гриба не промывал и появился неприятный кислый запах;

банка № 2 — тело чайного гриба промывал два раза в неделю проточной прохладной водой - запаха не было.

В результате такого ухода я получил следующие результаты— гриб в банке № 1 — погиб, гриб в банке № 2 — чувствовал себя комфортно.

Вывод: чайный гриб нуждается в бережном уходе и создании для него специальных условий содержания.


В результате проведенной практической работы я выработал основные правила выращивания чайного гриба:

а) Нельзя сыпать сахар прямо на гриб: он может получить ожог и погибнуть.

б) Прямые солнечные лучи пагубны для чайного гриба.

в) Тело чайного гриба необходимо промывать проточной прохладной водой: летом 1 раз в 1-2 недели, зимой 1 раз в 3-4 недели.

г) Когда гриб подрастет, можно отделить один из слоев и вырастить из него

новый гриб.

д) Для того чтобы не попадала в напиток пыль, насекомые, на горловину банки нужно закрепить марлю, сложенную в несколько слоев, и не забывать менять ее 1 раз в неделю.

е) Если нужно уехать из дома на длительный срок, например в отпуск, нужно поместить банку с грибом, плавающим в свежей питательной жидкости, в холодильник на нижнюю полку.

Чтобы чайный гриб дарил нам радость и приносил пользу, его следует любить и заботиться о нём. Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет по настоящему целебным!

7. Опрос одноклассников по теме: «Чайный гриб»


Чтобы узнать, что знают о чайном грибе мои одноклассники, я провёл опрос. В анкетировании приняли участие 29 человек.

Анкета

1. Знакомы ли вы с чайным грибом?

Да - 6 чел

Нет - 23 чел

2. Где растёт чайный гриб?

Не знаю - 23 чел

В воде – 1 чел

В лесу – 3 чел

В воде с заваркой и сахаром - 2 чел

3. Как вы считаете, можно ли раствором чайного гриба лечить людей?

Да - 7 чел

Нет - 22 чел

Анализ анкет:

Опрос показал, что большинство учащихся не знают о существовании целебного напитка чайного гриба. У большей части учащихся нет и, никогда не было, чайного гриба, и о его свойствах они ничего не знают.


Заключение

В заключении моего исследовательского проекта я пришёл к выводу, что чайный гриб -это чудо природы. Я узнал, что он обладает лечебными свойствами. Он помогает от многих болезней. Его настой является естественным природным антибиотиком - натуральным продуктом, лишенным всех тех недостатков, которые присущи лекарствам, полученных искусственным путем. Регулярное употребление настоя чайного гриба позволяет сбросить лишний вес, укрепить иммунную систему, избавиться от авитаминоза, очистить кишечник от шлаков, улучшить состояние волос, кожи и много другое. Настой чайного гриба полезен и здоровым людям. Он тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Он способствует очищению организма от ядов и шлаков, укрепляет защитную систему организма. Одним словом , чайный гриб очень полезен. Им можно не только лечиться, но и осуществлять профилактику множества заболеваний. Настой гриба можно пить постоянно вместо газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и других напитков.

Выращивайте, изучайте чайный гриб и не забывайте делиться этим чудом природы со своими близкими и родными!

Жители стран, в которые попадал гриб, раскрывали в нем новые целебные возможности. И постепенно настой чайного гриба стал почти универсальным лекарством. Сегодня научно доказано, что он помогает в лечении тонзиллита, скарлатины, гриппа, ожогов, заболеваний печени и желчного пузыря, гипотонии, брюшного тифа, дизентерии и многих других серьезных заболеваний.

Несмотря на все положительные качества и широкое применение в быту, в медицине и биотехнологии чайный гриб используют довольно слабо. Сейчас исследователи думают над тем, как усовершенствовать чайный гриб.
Если исследователи постигнут все тайны чайного гриба и научатся получать требуемые вещества в достаточном количестве, этот организм станет
большим другом для тех, кто его выращивает.

Литература

Неумывакин И. П Чайный гриб: Природный целитель: Мифы и реальность. Санкт-Петербург: Диля, 2007. — 160 с.

Рабинович В. А., Хавин З. Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 186

Строгова Н. Чайный гриб против 100 болезней. — СПб.: Питер, 2006. — 96 с. — ("Против 100 болезней"). — 7000 экз.

Хачатрян В. Чайный гриб Изд. 1-е/ 2-е Постарайся быть здоровым. — 1,2. — Санкт-Петербург: Диля, 2005. — 144с.

https://vk.com/topic-57920576_31607664


https://vk.com/topic-57920576_31531034


http://yandex.ru/clck/jsredir


http://yandex.ru/clck/jsredir

12


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-043176

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>