Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Все секреты шоколада".

Исследовательская работа "Все секреты шоколада".


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

13



МАЛАКУРБАНОВА Виолетта Владимировна

Краснодарский край, Ейский район, г. Ейск

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7», 5 класс

ПРОГРАММА ТЕСТИРОВАНИЕ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ

С СОХРАНЕНИЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ (Все секреты шоколада)

Научный руководитель: Маслова Римма Васильевна,

учитель начальных классов, МБОУ «СОШ №7»



СТАТЬЯ

ВВЕДЕНИЕ


Самым любимым лакомством  девчонок и мальчишек с давних пор является шоколад. Невозможно представить себе ни одного детского праздника без этого замечательного продукта. Наверное, нет такого человека, который не любил бы шоколад. (Приложение 1). Чтобы убедиться в этом, я провела опрос среди учащихся 4 «Б» и 4 «Д» классов. В анкетировании приняли участие 42 человек (Приложение 2 и приложение 3).

Выводы:

Из анкет я узнала, что 39 человек из 42 опрошенных любят шоколад: тёмный шоколад любят - 15человек,

молочный шоколад – 13 человек,

белый шоколад- 11 человек,

22 человека считают, что шоколад приносит вред нашему организму, а 20 - пользу.

«AlpenGold»-выбрали - 8 человек,

шоколад «Милка» - 12 человек,

«Бабаевский» - 7 человек,

«Kinder» -12 человек.


Каждый день шоколад едят- 5 человек,

2-3 раза в неделю- 13 человек,

1 раз в неделю –4 человека, крайне редко –17 человек.

Шоколад любят все, но мало кто задумывается о том, полезен или вреден шоколад для нашего организма? Я считаю, что тема, выбранная мною, актуальна и надеюсь, что результаты моей исследовательской работы дадут ответ на этот вопрос.


Цель моего исследования заключаются в следующем:

выяснить, полезен или вреден шоколад для нашего организма


Задачи:

- выяснить, когда и откуда в Россию пришёл шоколад;

- узнать состав продукта;

- проанализировать и сделать вывод, пользу или вред приносит шоколад

нашему организму;

- сравнить марки шоколада и научиться правильно его выбирать


Решать поставленные задачи я планирую при помощи поиска, отбора и анализа материалов по теме исследовательской работы, представленных в средствах массовой информации (газетах, журналах, телевидении) и обобщения полученных данных.


















МАЛАКУРБАНОВА Виолетта Владимировна

Краснодарский край, Ейский район, г. Ейск

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7», 5 класс

ПРОГРАММА ТЕСТИРОВАНИЕ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ

С СОХРАНЕНИЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ (Все секреты шоколада)

Научный руководитель: Маслова Римма Васильевна,

учитель начальных классов, МБОУ «СОШ №7»


Результаты изучения специальной литературы

Свою работу я начала с того, что обратилась к интернету и нашла сайт, на котором была информация об истории возникновения шоколада, о том, когда в Россию завезли шоколад. Из научной статьи я узнала о пользе шоколада и о том, как он влияет на организм человека. [1]


Когда и откуда появился шоколад

История возникновения шоколада связана с легендой о чудаке Кетцалькоатле, который вырастил райский сад из какао-бобов и так возгордился им, что боги решили проучить его лишением разума. В итоге несчастный сам же и уничтожил этот сад. Однако чудом одно дерево выжило и дало жизнь всем другим. Считалось, что напиток, который потребляли индейцы (толченые какао-бобы, разбавленные водой с добавлением перца), приносят силу и мудрость, исцеляют тело и душу.

В 1502 году Колумб высадился в месте, которое теперь называют Никарагуа. Он был первым европейцем, попробовавшим шоколадный напиток. Оттуда же он и привез какао-бобы королю Фердинанду, однако на них не обратили должного внимания, т.к. индейцы не спешили отдавать состав напитка «от богов». Поэтому Европа, обретя бобы, долгое время не знала, что с ними делать. Какие только способы не приходили в голову народу по применению диковинных бобов. Домохозяйки ими чистили котлы и гладили бельё. Броши, подвески и бусы точили из них ювелиры. Знахари какао-порошком присыпали раны. Солдаты парили в густом отваре ноги, чтобы извести мозоли. Ближе всех к американскому напитку оказались пьяницы, которые придумали бобовый самогон.

История открытия шоколада европейцами связана с конкистадором (завоевателем) Эрнандо Кортесом, который в1519 году завоевал империю ацтеков и привез его на родину. (Приложение 1-в) Горький напиток из зерен какао-дерева не пришелся по вкусу испанцам, но они по достоинству оценили его тонизирующий эффект.

Позже шоколад прекрасно прижился при дворах Европы.

Нужно сказать, что испанцы поменяли формулу напитка: они убрали перец и добавили мускатный орех, сахар, корицу.

К слову, за разглашение этой государственной тайны пострадало около 80 человек. [2]


В 1615 году Людовик XIII женился на испанке Анне Австрийской, так о шоколаде узнали во Франции. До этого о шоколаде заговорили в Нидерландах и Италии. А позже Австрия, Германия и Швейцария

19 век ознаменован превращением напитка в плитки шоколада. Начал эту метаморфозу некий Франсуа-Луи Кайе, придумавший способ превращения какао-бобов в маслянистую массу. Затем, в 1828 году голландец Конрад ван Хоутен получил какао-масло.

А в Англии фирмой «Фрай и Сыновья» была создана первая плитка. Рецептура была следующей: какао-бобы, сахар, какао-масло и ликер. Затем стали появляться все новые и новые формулы, как и разнообразные формы шоколада. В 1875 Даниэле Петером была разработана новая рецептура молочного шоколада. История его также связана с именем Анри Нестле, который позже выпускал молочный шоколад той же рецептуры. А позже в Пенсильвании трудами Милтона Херши был основан городок, в котором занимались исключительно шоколадным производством.

[3] Краткая история шоколада в России такова: посол и офицер Франсиско де Миранд познакомил императрицу Екатерину II и двор с этим лакомством. Позже появились шоколадные фабрики в Москве. Коробки с лакомством тогда украшались бархатом, кожей, шелком и производством занимались иностранцы. Алексей Абрикосов в середине 19 века выпускал шоколад в коллекционных упаковках, также ему принадлежит изобретение оберток для детей с уточками, гномиками.

Сегодня производители шоколада продолжают экспериментировать и радовать людей разнообразными начинками, вкусами и непревзойденными формами шоколадного лакомства.

Состав шоколада

В состав современных сортов шоколада, помимо какао - бобов и сахара, входят обезжиренный молочный порошок, сироп глюкозы, ваниль или ванилин, сироп этилового спирта, инвертный сахар (сахарный сироп), растительные (ореховые) масла, орехи (лещина, фундук, миндаль), лецитин, пектин, натуральные или искусственные ароматические вещества, консервирующие средства (бензоат натрия), лимонная кислота, апельсиновое и мятное масла. 

Какао-бобы на 50% состоят из какао-масла, которое при температуре 22-27° С твердое и хрупкое, а при температуре 32-36 °С начинает плавиться, т. е. температура его плавления ниже температуры человеческого тела. [4] Поэтому настоящий шоколад быстро тает во рту и не оставляет ощущения вязкости. В шоколаде не должно быть других жиров, кроме какао-масла. Такие добавки, как молочный жир, пальмовое, кокосовое или арахисовое масла, существенно ухудшают качество этого лакомства. На практике шоколадные изделия нередко содержат нездоровые примеси. В недорогие сорта шоколада для минимизации издержек вместо масла какао добавляют, к примеру, транс-жиры: гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло.

Вывод: Чем больше в шоколаде какао-бобов и какао масла, тем шоколад вкуснее и полезнее.

Как правильно выбрать шоколад [5]

Я думаю, что никто не станет спорить с тем, что в последнее время выбирать шоколад становится все труднее - в продаже можно встретить не только классический - темный шоколад, но и белый шоколад, молочный, и десертный. Да и поводов для его покупки сейчас становится все больше, ведь шоколад уже давно перестал быть только сладким лакомством для детей и взрослых, и теперь качественный шоколад может стать прекрасным подарком. Но как же правильно следует выбирать шоколад?


C:\Users\Виолета\Pictures\DSC03359.JPG



Хочу поделиться с вами секретом, как правильно выбирать любимое лакомство. Чтобы при покупке шоколада не купить подделку, каждому любителю сладкого следует знать о том, что перед покупкой понравившейся вам шоколадной плитки необходимо прочитать ее состав. (Приложение 1-г)

1)    На упаковке должен стоять ГОСТ;

2)    Ищите 3 компонента: какао-тёртое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;

3)    Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор  и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;

4)    Шоколад должен таять во рту.

В состав натурального шоколада обязательно должно входить какао-масло, а не его заменители или эквиваленты. Поэтому, если на упаковке написано, что в составе шоколада есть пальмовое, соевое, растительное или хлопковое масло, то лучше отказаться от покупки. Покупая шоколад необходимо обратить внимание на упаковку, но на ней недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть.

По внешнему виду настоящий шоколад должен быть: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как  какао – масло тает уже при +32 о С ).

Не менее важным критерием выбора качественного шоколада также считается его обертка, на которую необходимо обращать самое пристальное внимание. Ведь, по стандарту, фабричный шоколад должен быть обернут не только в красиво оформленную обертку, но и в алюминиевую фольгу. На каждой плитке шоколада обязательно должно быть указано не только название шоколада и его состав, но и название производителя, его юридический адрес, срок хранения продукта и сведения о его энергетической или пищевой ценности. К тому же, выбирая шоколад, помните, что качественный продукт не может стоить дешево.


Разновидности шоколада [5,6]

Изучая статьи о шоколаде, я узнала, что даже в советский период, производимая продукция нисколько не уступала по качеству знаменитому швейцарскому шоколаду, а ее низкая стоимость объяснялась просто: почти все страны - экспортеры какао являлись союзниками СССР.

Сегодня основными участниками российского рынка шоколадной продукции являются пять компаний.

Безусловный лидер рынка Холдинг «Объединенные кондитеры». В него входят такие крупные предприятия как ОАО «РОТ ФРОНТ», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский».

 На втором месте компания Mars–Russia. Компанией производятся такие известные продукты, как шоколадные батончики Snickers, Mars, Bounty, Nuts, шоколад Dove. Также в состав компании входит Одинцовская кондитерская фабрика с шоколадным брендом «А.Коркунов».

 Третье место -компания Nestle.Компания владеет брендами «Золотая марка», «Путешествие», «Российский», «Сударушка», а также Рузскую кондитерскую фабрику, владеющую брендами «Комильфо» и «Рузанна».

 Четвертое место - компания KraftFoods Компания выпускает шоколад под такими брендами как AlpenGold, CoteD’Or, Milka, Toblerone и «Воздушный».

Пятое место - компания Ferrero Компания выпускает шоколад в премиальном ценовом сегменте - Kinder, Rafaello, FerreroRocher.


Влияние шоколада на организм человека

От  чрезмерного  употребления  шоколада  могут   возникнуть   некоторые   проблемы:  аллергия, избыточный вес,  холестерин.  Но  не  стоит  бояться   этого. Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического «вреден» едва ли  не до объявления его  самым полезным продуктом. Где же истина? Изучив научную литературу, я нашла ответы на многие  «шоколадные» вопросы. (5,6)

Является ли шоколад виновником лишнего веса?

Верно лишь отчасти. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но при употреблении в разумных количествах может быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Правда, что шоколад придает энергию?

Да, шоколад богат сахаром и жирами, а, кроме того, содержит калий и магний, а также небольшое количество протеина.

 Верно ли, что шоколад полезен для сердца?

Верно. Врачами  установлено, что в какао-бобах есть вещества, которые  благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Правда ли, что шоколад вызывает головную боль?

Да, это возможно, но эта проблема касается взрослых людей.

Вреден ли шоколад для зубов?

Существовавшее прежде мнение – шоколад вызывает кариес – опровергнуто учеными. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес, а неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Правда ли, что шоколад способствует перевозбуждению?

Да.  У некоторых людей может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, если они легко возбудимы и долго не засыпают. Шоколад поистине уникальный продукт. Его вкус знаком каждому с раннего детства. Оказывается, в шоколаде присутствует так называемый «гормон счастья», который улучшает самочувствие и поднимает настроение.

Таким образом, шоколад не только вкусен, но и полезен, если относится к его поеданию без фанатизма.

   Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:- во-первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день);

- во-вторых, употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Выводы

Итак, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, я пришла к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.Только нужно помнить, что во всём нужна мера.Хочется сказать о том, что шоколад очень полезен для здоровья – и это не вымысел. Не так давно ученые, которые занимались этим вопросом, выяснили, что, оказывается, люди, которые часто и в разумных пределах потребляют это лакомство, живут на год дольше.Многие родители считают, что шоколад приносит вред нашему организму и убеждают в этом своих детей. Они говорят: «Зубы будут болеть!» Но это не так! Шоколад не вреден, если его употреблять детям только с двух-трех лет в небольшом количестве.

Все дети обожают шоколад и конфеты. А в Новый год их съедают в 2 раза больше, чем обычно. Это вызывает аллергию и другие заболевания. Родители должны следить за тем, какое количество шоколада съедают их дети.




МАЛАКУРБАНОВА Виолетта Владимировна

Краснодарский край, Ейский район, г. Ейск

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7», 5 класс

ПРОГРАММА ТЕСТИРОВАНИЕ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ

С СОХРАНЕНИЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ (Все секреты шоколада)

Научный руководитель: Маслова Римма Васильевна,

учитель начальных классов, МБОУ «СОШ №7»


Заключение

Завершив свою исследовательскую работу, я пришла к выводу, что шоколад приносит организму и пользу и вред, но как я выяснила - больше пользу. Разумное употребление шоколада не может принести вреда нормально работающему организму. Так, что если у вас не наблюдается нарушений, связанных с обменом веществ, употребление шоколада принесет только всем известное удовольствие и даже значительную пользу. Он улучшает память, поднимает настроение, а также укрепляет иммунитет. Несмотря на то, что польза шоколада очевидна, хочу напомнить, что любое лекарство в больших дозах может стать ядом. Трети шоколадки в день будет вполне достаточно, чтобы полезные свойства шоколада проявили себя в полной мере: все, что больше — это уже излишества. Ну и не стоит забывать, что наибольшую пользу приносит лишь горький (темный, черный) шоколад, причем, чем больше в нем содержание какао, тем он полезнее. Молочный, а тем более белый шоколад в гораздо меньшей степени полезны для организма, потому что какао в них содержится меньше, а жиры и сахар сводят эту пользу практически на нет. Вреден или полезен шоколад – каждый должен решить для себя сам. К тому же, даже убеждая человека во вреде шоколада, вряд ли большинство из нас смогут полностью отказаться от столь любимого лакомства. Какой шоколад полезен, а какой нет, я попыталась объяснить. Темный шоколад полезен для организма — именно к такому мнению склоняется большинство ученых. Так что употребляйте его в небольших количествах и будьте здоровы!







МАЛАКУРБАНОВА Виолетта Владимировна

Краснодарский край, Ейский район, г. Ейск

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7», 5 класс

ПРОГРАММА ТЕСТИРОВАНИЕ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ

С СОХРАНЕНИЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ (Все секреты шоколада)

Научный руководитель: Маслова Римма Васильевна,

учитель начальных классов, МБОУ «СОШ №7»



Список использованной литературы:

1.Сайты в Интернете:

 www.webturizm.ru, 

www.chocolate.rainford.ua, 

.www.eda-server.ru, 

.dn.kiev.ua,

.www.israbard.net

2. «Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г.

3. «Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 1993 г.

4. Большая Советская Энциклопедия (химическая энциклопедия).

5. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5,2002 год.

6. Данилик К. «16 фактов о шоколаде». Ровесник. – 2007. - № 7





Приложение 1-а

K:\МАЛАКУРБАНОВА В\20150309_191831.jpg K:\МАЛАКУРБАНОВА В\m8ZUiFvSLG4.jpghello_html_m7816bdd0.png

Приложение 1-б Приложение 1-в

Сорта какао: туземцы и пришельцыCortes Images



Приложение 1-г

C:\Users\Виолета\Pictures\DSC03361.JPGC:\Users\Виолета\Desktop\Научно иследовательская работа\20150309_191840.jpg








Приложение 2

Анкета

1.Любите ли вы шоколад?


2. Какой шоколад вы предпочитаете тёмный, молочный или белый?


3. Как вы считаете, шоколад приносит вред или пользу нашему организму?


4. Какой шоколад, из перечисленных, вы бы выбрали: AlpenGold, Милка,

Бабаевский или Kinder?


5. Как часто вы употребляете шоколад?


























Приложение 3


Результаты анкеты


п/п

Вопросы

Да

Нет

1.

Любите ли вы шоколад?

39

3

2.

Какой шоколад вы предпочитаете тёмный, молочный или белый?

Тёмный-15

Молочный-13

Белый-11


3.

Как вы считаете, шоколад приносит вред или пользу нашему организму?

Вред-22

Польза-20






4.

Какой шоколад из перечисленных вы бы выбрали: AlpenGold, Милка, Бабаевский или Kinder?

AlpenGold-8

Милка-12

Бабаевский-7

Kinder-12


5.

Как часто вы употребляете шоколад?

Каждый день-5

2-3 раза в неделю-13

1 раз в неделю-4

крайне редко-17










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров345
Номер материала ДВ-014085
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх