Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование Научные работыИсследовательская работа «Я человек и патриот. Формирование чувства патриотизма у младших школьников»

Исследовательская работа «Я человек и патриот. Формирование чувства патриотизма у младших школьников»

Скачать материал
библиотека
материалов

Ставропольский край, Изобильненский район, село Тищенское

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №8 имени А. В. Грязнова»





Материалы на муниципальный конкурс

«Имею право и обязан»



Номинация: исследовательская работа.







Тема работы:



«Я человек и патриот.

Формирование чувства патриотизма у младших школьников»





Автор работы:

Фоменко Анна

ученица 8 «б» класса

МКОУ «СОШ №8 имени

А. В. Грязнова» ИМРСК

Научный руководитель:

Голлоева Мария Сергеевна,

                              социальный педагог

I квалификационной  категории







с. Тищенское, 2017 г.





















Оглавление

Введение……………………………………………………………………..…….3

Глава 1. Понятие термина «патриотизм»…………………….………………….4

Глава 2. Патриотическое воспитание младших школьников…………………..4

2.1. Опрос учащихся младших классов и анализ результатов……………………………..…………………………………………5

2.2. Опрос учащихся среднего звена и анализ результатов………...……........6

Заключение………………………………………………..……………………….6

Список  использованных источников…………………………………………....6



























«Кто любит свое отечество,

тот подает лучший пример

любви к человечеству».

А В. Суворов.

Введение

Историческое значение каждого русского человека измеряется его заслугами Родине, его человеческое достоинство – силой его патриотизма.

Я согласна со словами президента России Владимира Путина: «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого все равно не придумаем. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России».

Проблема патриотизма у молодежи в стране, к сожалению, становится ныне важнейшей проблемой. Еще Н. М. Карамзин утверждал: «России не станет тогда, когда не станет последнего патриота». Мое поколение должно знать историю своей Родины, народа, чувствовать связь времен, а иначе все превратиться в прах. Любовь к Родине не может появиться по приказу. Это чувство растет, укрепляется в течение всей жизни человека. А истоком этого является трепетное отношение к месту, где родился и вырос, людям воспитавшим тебя и т.д. Не зная прошлого или забыв историю своей страны, мы можем потерять свое национальное достоинство. Человек, воспитанный не по традициям своей культуры, не может быть патриотом своей Родины. Он будет равнодушен к его будущему и настоящему. Поэтому, работу по патриотическому воспитанию в школе необходимо начинать с младшего школьного возраста.

Исходя из выявленной проблемы, мы сформулировали тему нашего исследования: «Формирование чувства патриотизма у младших школьников».

Актуальность темы: патриотическое воспитание подрастающего поколения. Согласно  новому Федеральному Государственному Образовательному Стандарту (ФГОС), общеобразовательные учреждения должны  воспитывать гражданина и патриота, раскрывать способности и таланты молодых россиян, готовить их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире.

Объект исследования – патриотизм.

Предмет исследования: процесс формирования чувства патриотизма у младших школьников.

Цель данного исследования: анализ вовлечения учащихся начальной школы в мероприятия по формированию патриотического воспитания. В основу исследования была положена следующая гипотеза: чем раньше начать работа по формированию патриотических качеств у школьников, тем более устойчивыми они будут.

Глава I. Понятие термина «патриотизм».

Что же такое «патриотизм» и какого человека можно назвать патриотом? Я часто задумываюсь об этом. И для правильности ответа воспользовалась научной литературой и высказываниями многих общественных и государственных деятелей. Владимир Даль определил понятие «патриотизм», как «любовь к отчизне». «Патриот» по Далю – «любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник». Советский энциклопедический словарь трактует «патриотизм» как «любовь к родине». Патриотизм (от греч. Patriotes – соотечественник – patris – родина)- любовь к родине; привязанность к месту своего рождения, месту жительства.  «Патриотизм, как мы с вами знаем, это ни что другое, как любовь к Родине. Без этого ни одна страна существовать не может, она просто раствориться, как кусочек сахара в чае», - утверждает Владимир Путин. Алексей Николаевич Толстой говорил: «Патриотизм - это не значит только любовь к своей Родине. Это гораздо больше. Это – сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней». «Только в бодром горячем порыве, в страстной любви к своей родиной стране, смелости и энергии родится победа»,- был уверен Михаил Васильевич Ломоносов. Более современные понятия «патриотизма», связывают сознание человека с эмоциями на проявления воздействий внешней среды в месте рождения данного индивида, его воспитания, детских и юношеских впечатлений, становления его как личности. Анализируя научную литературу, высказывания известных людей России, о патриотизме можно сделать вывод: патриотизм – источник жертвенности; доказывается не словом, а делом; предназначение патриота - защита Отечества.

Глава 2. Патриотическое воспитание школьников

С детства закладывается фундамент будущей личности, гражданина своей страны. Одна из главных задач, стоящих перед педагогом – способствовать воспитанию любви к Родине, к родному краю, к своему народу. Эти чувства, из которых может вырасти патриотизм, формируются в условиях семьи, в коллективе сверстников, в школе.

Великий педагог А.С. Макаренко, рассматривая цели воспитания в советской школе, отмечал, что каждый воспитанник «должен быть смелым, мужественным, честным, трудолюбивым патриотом». Придерживаясь данного высказывания каждый год, в нашей школе, с 1 по 11 класс проводятся мероприятия формирующие воспитание любви к родному краю, к родной культуре,

2.1. Опрос учащихся младших классов и анализ результатов.

В начале нашего исследования мы выдвинули следующую гипотезу: чем раньше начнётся работа по формированию патриотических качеств у школьников – тем более устойчивыми они будут. Для подтверждения нашей гипотезы, необходимо было так же получение практических данных. С этой целью мы, с 6.11.2017 по 9.11.2017 года, провели опрос среди учеников 1-4 классов. Были приглашены по 5 человек с каждого класса. Так как в нашей школе 8 начальных классов, в эксперименте участвовало 40 оппонентов.

Пункты опроса:

  1. Знание государственных символов России.

  2. Знание наизусть слов государственного гимна Российской Федерации.

  3. Знание таких понятий, как «патриот», «Родина», «Отечество», «президент», «ветеран», «вечный огонь».

  4. Знание таких важных дат, как 22 июня 1941 года, 9 Мая 1945 года.

Анализируя данные ответы юных респондентов можно сказать, что все ребята правильно назвали государственные символы России. 100% ребят знают полные инициалы президента Российской Федерации. Ученики 4-х классов назвали обозначения цветов на государственном флаге РФ. 4% учеников 1–х классов испытывали затруднения в знании слов гимна. Учащиеся 3-4-х классов с данным заданием справились легко. Ученики 1-х классов затруднялись в понятиях слов «патриот», «Отечество». Остальные понятия ребята понимали, каждый объяснял по - своему. Юные респонденты 1-2-х классов, без труда назвали праздник, отмечающий 9 Мая. 3% первоклассников дата «22 июня» не о чем не говорила. Ученики 2-х классов отвечали на вопросы с подсказкой. Чего нельзя сказать об оппонентах из 4-х классов. Все ребята правильно дали ответы.

Данные результаты опроса подтверждают, что работу по патриотическому воспитанию в школе начинать необходимо с 1 класса.

2.2. Опрос учащихся среднего звена и анализ результатов.

Проведен опрос учеников среднего звена, 5-8 классов. К данному опросу были привлечены 30 учеников из шести классов школы. Ребятам были заданы вопросы, на которые отвечали ученики 1-4 классов. С данным заданием 100% учащихся справились быстро, без труда.

Затем ребятам было предложено вспомнить годы, когда они обучались в начальной школе и ответить на следующие вопросы:

1 В ваших учебных кабинетах были размещены уголки с символикой России?

2 Ваш класс участвовал в месячнике Мужества? Назовите самые интересные мероприятия.

3 Посещали ли вы с одноклассниками школьный музей? Что интересного вы узнали посетив музей?

4 Как вы думаете нужно привлекать младших школьников в акцию «Бессмертный полк».

Отвечая на вопросы, ребята поделились своими воспоминаниями. Суммируя ответы учеников, представляем вашему вниманию наиболее часто упоминаемые мероприятия.

В каждом учебном кабинете находился уголок патриотической направленности. Школьная линейка начиналась с исполнения гимна РФ. Ребята принимали участие в спортивных («А ну-ка мальчики!»), литературных (чтение стихов) и художественных (оформление стенгазеты) конкурсах на патриотическую тематику. Запоминающимися, были экскурсии в школьный музей. Интересно было рассматривать экспонаты, слушать экскурсоводов, которые были немного постарше их. В памяти остались интересные рассказы о земляках, защищавших наш родной край в годы ВОВ. Всю тяжелую работу на полях взвалили на свои хрупкие плечи женщины, дети и старики. Все ребята знали о подвигах героя Советского Союза, Андрея Васильевича Грязнова, чье имя гордо носит наша школа. Приятными были встречи с уважаемыми, творческими жителями нашего села. Уважение, любовь и проявление терпимости к своим землякам, желание помогать им, ребята могли выразить, участвуя в акции «Помощь ветерану». Одним из ярких воспоминаний, безусловно, стало шествие «Бессмертный полк». Каждый старался подготовить фотографию своего деда и прадеда. На классных часах мальчишки и девчонки рассказывали о мужестве, отваге, смелости и судьбе своего прадеда.

Заключение

Результаты, проведенных нами опросов, показывают, что именно воспитание младших школьников, в духе патриотизма, пробуждает в нас любовь к родному краю, культуре, селу, речи. Важно пробудить в школьниках чувство гордости за нашу Родину, давших миру великих полководцев и мыслителей, врачей и педагогов, освободителей мира от фашизма и первопроходцев космоса.

Проделанная работа, позволяет сделать выводы, что патриотическое воспитание ребёнка, в первую очередь, в основном происходит в школе, причём с самого юного возраста. Затем приумножается в среднем звене. У старшеклассников понятие патриотизм становится актуальным. Чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Подрастающее поколение должно понимать, что круто быть здоровым, мужественным, умным, уверенно идти к намеченной цели, любить и уважать свой дом, свое село, свою Отчизну. Поэтому, педагогам необходимо продолжать работу с младшими участниками по данной тематике для того, чтобы воспитать из маленького гражданина большого патриота.

Список использованных источников

1) Толковый словарь русского языка. В. И. Даль. М., Изд-во ЭКСМО, 2005.

2) Большая универсальная школьная энциклопедия издательство «Мир энциклопедий», Москва, 2006

3) Жариков А.Д. Растите детей патриотами. М., 1980.

4) Куницын А.П. Наставление воспитанникам // Антология педагогической мысли России первой половины 19 века. М.: Педагогика, 1987.

5) Макаренко А.С. Проблемы школьного советского воспитания // Соч. – М.: Изд-во АПН РСФСР, 1951.–Т.5.

http://ru.wikipedia.org

http://sv-scena.ru

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагог среднего профессионального образования. Теория и практика реализации ФГОС нового поколения»
Курс повышения квалификации «Анализ финансово-хозяйственной деятельности в образовании»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания трудового права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы как средство реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение социальных медиа в обучении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса по образовательным программам среднего профессионального образования для обучающихся с ограниченными возможностями»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Тифлопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации слепых и слабовидящих обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.