Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Я и моя родословная"

Исследовательская работа "Я и моя родословная"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Республики Башкортостан

муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа села Рысаево

муниципального района Учалинский район РБ





Муниципальный конкурс краеведческих исследовательских работ

учащихся «Дорогами Отечества – 2016»



Номинация «Родословие»



Я и моя родословная

(генеалогическое древо Сагитовых из села Рысаево)



Работу выполнила ученица 7 класса

МБОУ СОШ с. Рысаево

Сагитова Айгюзель Тагировна





Руководитель: педагог-библиотекарь

Аминева А.Р.





Рысаево – 2016







Оглавление:

  1. Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 – 5

  2. Основная часть …. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 – 11

    1. Требования для создания семьи . . . . . . . . . 5 – 7

    2. Фамилия Сагитовы . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . 7 - 8

О себе . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8

    1. Мой папа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 – 9

    2. Моя мама . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 – 10

    3. Мой брат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10

    4. Мои предки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 – 11

  1. Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

  2. Используемая литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13































3

Введение

«Кто своего родства не знает, тот сам себя

не уважает, а кто родни своей стыдится,

тот через это сам срамится».

Слово «Родина» мы всегда произносим с гордостью и пишем с большой буквы. Моя Родина - Башкортостан – место, где я родилась, где я сделала первый шаг и сказала первое слово, это мой родной дом. Также Родина начинается с близких нам людей – мамы и папы, братьев и сестёр, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек и родственников. А они составляют нашу родословную – шежере, которую мы обязаны не только знать, но изучать и передавать как наследство своим потомкам.

Шежере – слово арабское, буквально означает «дерево». В очень давние времена именно в форме дерева – ствола, ветвей и листьев записывалась генеалогия, т.е. происхождение племен и родов. Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни, без стволов, почек и листьев. Ребенок – это почка на ветвях большого дерева. Родители – это только ветви, рожденные стволом этого дерева. Огромный мощный ствол – это семья. Земля - это тайна, которая скрывает корни этого дерева.

Когда-то давно знать свои корни было чуть ли не священной обязанностью каждого человека. Не только в нашей стране, но и во всех странах знатные люди вели свои родословные, которые оформляли в виде «древа» или таблицы. Родословная – это перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степень родства. Простые люди не имели возможности составлять подробные таблицы. Сведения о родственниках оставались в их воспоминаниях и передавались из уст в уста. В результате сегодня многие знают имена своих предков не дальше деда или прадеда. Когда нам задали домашнее задание «Составить шежере», выяснилось, что многие

4

ребята знают лишь бабушек и дедушек, и не знают даже прадедушек и прабабушек. А ведь по обычаю башкиры должны были знать своих предков до седьмого поколения. Незнание родословной, объясняет мне бабушка, может привести к непоправимым ошибкам в жизни. Часто молодые люди вступают в брак, не зная того, что они близкие родственники. Потом рождаются больные дети, и древо жизни начинает болеть.

В моей родословной Сагитовых нет людей, сыгравших особую роль в судьбе России или Башкортостана. Но среди них есть достойные, уважаемые люди, которые добросовестно работали на полях, выращивая хлеб, учили детей, работали на ферме, защищали родину. Часто, разглядывая старинные пожелтевшие фотографии, я спрашиваю у родителей: «Кто это?». Они говорят: « Не знаем, спроси у бабушки». Спрашиваю у бабушки, она тоже затрудняется ответить, потому что это фотография человека со стороны дедушки. А дедушка умер и, вдобавок, как говорит моя бабушка Альфия, современные семьи очень мало общаются не только с дальними, но и близкими родственниками. И поэтому многие не знают друг друга. Теряется связь поколений, а мне так хочется узнать, кто же этот человек с фотографии, на которого так похож мой отец. Чем он занимался и какую жизнь прожил? А я хочу ответить на вопрос «кто это?», если через многие годы его зададут мне мои дети и внуки. Мне важно сохранить память о них для своих будущих поколений, кто бы и кем бы они ни были.

Актуальность темы очевидна. Я считаю - человек не может стать достойным, не зная родословной своей семьи.

В семьях, к сожалению, не в каждых, родословное передается через рассказы и живое общение. Но устные рассказы недолговечны, многое со временем утрачивается. Значит, нужно все записывать. И я с помощью своих родственников к празднику «Здравствуйте, односельчане» составила шежере Сагитовых.

5

Цель своей работы я вижу в том, чтобы лучше узнать свою

родословную, сохранить наиболее ценный материал об истории семьи для последующих поколений.

Перед собой ставила следующие задачи:

- составить генеалогическое дерево моей семьи по линии отца Сагитова Тагира Талгатовича;

- собрать материал и написать о тех людях моей родословной, о которых мне довелось узнать.

Методы исследования:

- опрос родственников;

- изучение семейных архивов, фотографий и интересных эпизодов из жизни представителей моего рода.

Объект работы: родословная по линии отца Сагитова Тагира Талгатовича.

Практическая значимость данного исследования в том, что я стану составителем и хранителем истории своего рода. И я смогу рассказать своим детям, внукам и родственникам о наших предках, о тех людях, с кого мы можем брать пример, на кого мы можем равняться и кем мы можем гордиться.











6

2. Основная часть

2.1. Требования для создания семьи у моих предков.

Семья - это союз двух людей, мужчины и женщины, связавших себя брачными узами по взаимному согласию. В нашей стране семья – свободная, самостоятельная, поскольку юноша и девушка создают ее только по собственному желанию. Каждая семья играет важную роль в устойчивом развитии общества и страны. Несмотря на свободный выбор, семьи держат ответ перед всем обществом, перед народом, нацией. Именно поэтому наши отцы и деды, аксакалы рода относились к созданию новой семьи с особой ответственностью.

Первое требование – смена семи поколений (прапрадед, прадед, дед, отец, сын, внук, правнук). Только со сменой семи происходит кровосмешение, родство отдаляется. В случае женитьбы на кровных родственниках до «смены семи» отрицательные последствия могут сказаться на здоровье детей и будущих поколений. В таких семьях более часты случаи отклонений в развитии ребенка, умственная или физическая неполноценность ребенка, неспособность к деторождению и другие нарушения. В современной медицине ведутся дискуссии на эту тему, а наши предки это знали давно. И именно это требование выдвигали молодым. Прежде чем создать союз молодых разузнавали о семи поколениях будущего жениха или невесты.

Второе требование – не будь сыном только своего отца, будь сыном и народа. Это означает принадлежность к одной нации. Семьям из одной нации легче формировать мировоззрение, внутреннюю природу человека. Национальные особенности характера, поведения, традиции, кухня, ремесла, обычаи, условия жизни, песни, танцы и многие другие черты передаются через гены, впитываются с молоком матери. И играют важную роль в раскрытии, становлении, укреплении внутренней природы человека. Одна из основных причин распада семьи – несовпадение внутренних устремлений. Говорят: «не

7

сошлись характерами». Но дело не только в характере, а в национальной специфике, лежащей в основе характера личности.

Третье требование для создания семьи – видеть внутреннюю

красоту человека, не обманываться внешностью.

Что еще нужно для крепкой семьи?

- единство взглядов, схожесть воспитания;

- в семье каждый должен нести ответственность за свое дело.

Надо помнить, что семья – это не только романтическое отношение. Это и ответственность перед будущим твоих детей, перед обществом и перед своим народом.

Основа крепкой, дружной семьи – это умение жить друг для друга, умение ценить друг друга, умение хранить теплоту взаимоотношений с самого начала.

У меня большая, дружная семья. Живем мы в селе Рысаево Учалинского района Республики Башкортостан. Наше село расположено в живописном уголке природы на берегу реки Урал (Яик), которая берёт начало у подножья горы Иремель и впадает в Каспийское море. Вокруг нас красивые леса, просторные поля, скалистые горы, озёра Калкан, Аккуль, Суптекуль, пруд Барал.

2.2. Фамилия Сагитовых.

В наше время у каждого человека есть своя фамилия, имя и отчество. Но так было не всегда. Давным – давно у людей были только имена и прозвища. Отчество и фамилия появились позже. Само слово “фамилия” по словарю С.И. Ожегова означает наследуемое семейное наименование, прибавляемое к личному имени.

8

Моя фамилия - Сагитова. Мне всегда было интересно, откуда оно произошло? Я часто спрашивала своих родителей. Но они тоже толком ничего не могли ответить, пока мы не составили свою родословную. Как только составили гениологическое древо сразу было понятно. У пра-пра-прадеда было имя Сагит. Как это было принято у башкир, от этого имени и пошла фамилия “Сагитов”.

Я сначала хочу рассказать о себе. Меня зовут Сагитова Айгюзель, я учусь в 7 классе Рысаевской средней школы. Школа наша двухэтажная, светлая, уютная. У нас работают хорошие педагоги - специалисты своего дела, прекрасный обслуживающий персонал. Поэтому у нас тепло, уютно, чисто и кормят неплохо. Мне очень нравится там учиться. Принимаю участие в различных школьных и районных олимпиадах, конкурсах, посещаю спортивные секции. В свободное время делаю поделки из бумаги, рисую, увлекаюсь чтением книг. Но при этом мама не забывает меня учить к домашнему труду. Учит меня создавать домашний уют, готовить, шить, вязать, ухаживать за цветами. Она готовит меня к самостоятельной жизни.

2.3. Мой папа.

В древних башкирских семьях главенствующая роль принадлежала мужчине. Поэтому на мужчин возлагалась большая ответственность. Мужчина должен чувствовать свою ответственность и держать бразды правления в своих руках. Именно к таким мужчинам относится мой отец.

Мой папа Сагитов Тагир Талгатович замечательный человек, по специальности монтажник – сварщик железобетонных изделий IV разряда. Окончив училище, служил в армии. После демобилизации поступил учиться в профессиональное училище на тракториста и водителя. Много лет работал водителем. Эти профессии ему очень помогли. Он своими руками построил дом из шлака. Все отделочные, кровельные и сварочные работы делал сам. Печка, которую клал он своими руками, греет наш дом, построил

9

надворные постройки, посадил деревья. У него золотые руки, за что бы ни взялся – всё получается.

У нас свой трактор, своя легковая и грузовая машина, своя пилорама. В данный момент отец работает на себя, у него свой бизнес. Оказывает для населения услуги пилорамы, изготавливает на заказ срубы, дрова. Без дела

никогда не сидит.

Отец предпочитает отдыхать на природе и путешествовать. Во время наших каникул мы всей семьей едем куда-нибудь отдыхать. Мы побывали на горе Иремель, в пещере Шульган – таш, на водопаде Гадельша, в древнем городе Аркаим. В зимние и осенние каникулы посещаем аквапарк г. Магнитогорска и г. Белорецка. На такие походы мы берем ещё своих родственников, так веселее. Это уже наша семейная традиция. Она нас больше сплачивает, мы больше узнаем друг о друге.

Я горжусь своим папой и очень его люблю.

2.4. Моя мама.

Моя мама Сагитова Ирина Курумамбаевна родом из поселка Буйда Учалинского района. Окончив Буйдинскую школу, поступила в Белорецкое педагогическое училище. После училища в 1996 году маму направили в Рысаевскую среднюю школу учителем начальных классов. Тогда и она познакомилась с моим отцом, создали семью. Когда уже мы стали взрослыми, она заочно получила высшее образование в Челябинском государственном педагогическом университете. Мама - настоящая хранительница очага. Отец приносит, а мама оберегает. Как настоящая хозяйка она создает атмосферу в семье. Для моей мамы на первом плане быть матерью, женой, хозяйкой в доме. А карьерный рост, профессиональная деятельность на втором плане. Она говорит: «Если тыл надежный – все можно, зависит от атмосферы, «погоды» в доме». Мама всегда находит время

10

готовить разные вкусные выпечки, сделать на зиму - разные соленья, варенья, компоты. Сама вяжет нам носки, варежки, шапки, шарфы. Это экономит семейный бюджет. Также учит своему мастерству в школе, ведёт кружок умелые руки. Дети охотно его посещают.

Моя мама молодая и красивая. Она умеет делать дом уютным и красивым. Умело распределяет семейный бюджет. Поэтому мы всегда хорошо и красиво одеты, обуты, сыты.

Я люблю свою маму и хочу быть похожей на неё.

2.5. Мой брат

Мой брат Сагитов Тайфур Тагирович - продолжатель нашего рода. Он в 2015 году закончил 11 класс и поступил учиться в ЮурГУ на автотракторный факультет. Брат очень любить технику и поэтому выбрал такой факультет. Несмотря на свой возраст, хорошо управляет грузовыми и легковыми машинами. На тракторе умеет пахать, косить, метать стог. На нашей пилораме пилит доски. Одним словом, хороший помощник отца. Для меня он хороший брат. Все мои просьбы делает охотно и с любовью.

2.6. Мои предки.

Моя бабушка Сагитова Альфия Гайфулловна и дедушка Сагитов Талгат Вильданович оба родом из села Рысаево. Бабушка родилась в 1941 году. На себе испытала все трудности военных и после военных лет. Она окончила семь классов в своей деревне. Ехать учиться куда – то не было возможности. Из–за этого пошла, работать в колхоз. Работала сразу на нескольких работах: у населения собирала молоко и готовила обед для рабочих. Потом долгие годы работала продавцом. Перед выходом на заслуженный отдых работала агентом страховой компании.

Дедушка родился в 1937 году. Окончив школу, до службы в армии

11

работал комбайнером в родном колхозе. Во время службы в армии был поваром. Вернувшись после армии, окончил курсы электрика и работал электриком до заслуженного отдыха. Хорошо разбирался в электродвигателях. Помогал односельчанам провести электричество в домах. К сожалению, в 2004 году его не стало.

Прабабушка Сагитова Мукарама Мутагаровна родилась 1914 году. Вышла замуж за моего прадеда и родила дядю Анвар, деда Талгат и тётю Нажибу. Работала в поле, пасла колхозных коров и лошадей.

Прадедушка Сагитов Вильдан Гирфанович родился 1908 году. До

войны он работал в колхозе плотником. В свободное время клал печи односельчанам. А для себя смастерил скрипку и сам научился играть на нем. С первых же дней войны ушел добровольцем. В войну был рядовым стрелком. Числится как без вести пропавший с 20.04.1942г.

У прадедушки был еще один сын Сагитов Анвар Вильданович 21.05.1932 года рождения. Он хорошо учился. После окончания средней школы поступил в Мясягутовский учительский институт. Получив образование по специальности, работал в своей родной школе учителем русского языка и литературы. Был хорошим учителем и руководителем. Награждена почетными грамотами РК КПСС, Учалинским РОНО. Со своей женой воспитали троих детей. Жена Хатижа Фазыловна тоже работала учителем. Они оба свою жизнь посвятили воспитанию и обучению детей. (Приложение №

Прапрадед Сагитов Гирфан Сагитович жил в Рысаево. Имел небольшой дом. У него было шестеро детей: Кобра, Вильдан, Ралия, Хумайра, Салимьян и Тамьян. Зарабатывал на жизнь плотницким мастерством.

Прапрапрадед Сагит Динмухаметович, к сожалению, пока про него не удалось ничего выяснить. В дальнейшим будем над этим работать.

12

  1. Заключение.

Мы со своим руководителем и бабушкой провели большую работу: составили генеалогическое древо рода Сагитовых. Я думаю, что это важно для моего будущего поколения. Мне было очень интересно. Я узнала много нового и интересного. И наконец, я выяснила кто на старенькой фотографии. Это оказался брат моего прадеда Вильдана. Но мы не остановимся на этом. Будем дальше собирать документы и материалы о наших родственниках. Может когда-нибудь составим свою родословную книгу.

У человека, который с рождения впитывает традиции своего народа, наследует духовное богатство и опыт, знает и изучает свою родословную, не может быть внутренней пустоты. Каждый рано или поздно возвращается к своим корням, испытывает чувство тоски, печали, ностальгии.





























13

4. Использованная литература:

1. С.И. Ожегов Толковый словарь. 4-е изд., дополненное. –М.: ООО «Инфотех», 2010. – 874с.

2. Буракаева М.С. Уроки жизни. Книга для чтения по семейному воспитанию. – Уфа: Китап, 2012. – 160с.

Информаторы: Сагитова Альфия Гайфулловна, Сагитова Хатижа Фазыловна,

Сагитов Тагир Талгатович, Сагитова Ирина Курумамбаевна.












57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров150
Номер материала ДВ-446066
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх