Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа «…Я нашёл невиданное дело- Возвращаю миру имена…»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа «…Я нашёл невиданное дело- Возвращаю миру имена…»

библиотека
материалов

Муниципальное Казённое Образовательное Учреждение

«Дьяченковская СОШ»





Исследовательская работа



«…Я нашёл невиданное дело-

Возвращаю миру имена…»





Дьяченко

Дарья Николаевна

ученица 8 класса



Руководитель:

Котелевская

Валентина Анатольевна

учитель истории





с.Дьяченково

2015г.





Величайшая польза,

которую можно извлечь из жизни-

потратить жизнь на дело,

которое переживёт нас.

У.Джеймс



70-й День Победы, долгожданный, светлый, но, конечно, со слезами на глазах, ушёл в историю. Постепенно затихают пламенные речи и акции в честь ветеранов, всё реже СМИ пишут и показывают о войне. Сюжетами вновь стали Украина и Сирия, да развлекательные шоу.

В своей работе я хотела показать необходимость памяти о войне, привлечь внимание молодёжи к теме войны и мира, потому что сегодня мы не умеем договариваться, уступать, терпеть, прощать. Общество становится агрессивным, нетерпимым. А это может привести к глобальному конфликту- к войне. Поэтому цель моего исследования - напомнить всем нам о том, что война ещё не закончилась, потому что не захоронен последний солдат, потому что фашизм поднимает голову и ищет новые жертвы.

К счастью, есть немало людей, для которых память о войне, как Вечный огонь, не гаснет никогда, независимо от давности событий. Для которых мало возложить 9 Мая цветы к могиле Неизвестного солдата. Делом своей жизни они считают поиск пропавших без вести и погибших на полях сражений воинов, установление их имён и предание останков земле, согласно христианскому обычаю.

На осенних каникулах мы всем классом поехали в село Дубрава, в школьный краеведческий музей. Перед входом в школу-аллея камней: жернова, молотилки, ступы и корыта. Встретил нас Николай Львович Новиков с группой ребят-экскурсоводов. Время летело незаметно, когда я посмотрела на часы, мы находились в гостях у Николая Львовича больше 3 часов, но никто из ребят и не заикнулся о том, что пора домой, хотя за окном давно стемнело.

Я узнала, что музей в Дубравской школе был создан ещё в 1999 году. В нём собрано более 4000 экспонатов-подлинников. В музее несколько тематических экспозиций: монастырская, археологическая, бытовая утварь, школьная, нумизматика, бонистика и военная.

В экспозиции «Монастырская утварь» более ста икон на дереве, ткани, бумаге, бронзе от 16 до 19 веков. Богатая коллекция различной величины распятий, крестов, колокольчиков, шкатулок, лампадок и старинных религиозных книг.

Оказывается, на территории села располагался Ново-Донецкий Предтечев монастырь, и двух этажное здание с кельями для монахов сохранилось до сих пор.

В нумизматической экспозиции множество медалей, орденов, царских медных и серебряных монет, бумажные деньги России и СНГ.

Очень интересна археологическая экспозиция. Николай Львович рассказал нам, что несколько лет подряд он вместе со школьниками выезжает с Воронежским педагогическим университетом на раскопки. Ребята собрали множество половецких наконечников стрел 11 века, бронзовый бронебойный наконечник скифского периода. Есть боевые топоры, секира, фрагменты кольчуги 12 века, амулеты знатного татаро-монгольского воина, кольцо рязанского князя, шашка 1877 года, орудия труда каменного века, рудотёрка, множество ритуальных сосудов, керамики эпохи бронзы, окаменелое дерево, фрагменты костей и бивня мамонта, зубы доисторических акул.

Девочкам очень приглянулась бытовая утварь: горшки, кувшины, чаши, утюги, самовары, рубели, прялки, чайники, деревянные маслобойки, старинные вышивки на полотенцах и занавесках, сундуки, патефоны и подковы.

Мальчишек невозможно было вытащить из зала военной экспозиции. Меня она просто поразила по количеству экспонатов. Здесь мы увидели настоящее оружие разных государств и систем: винтовки, пулемёты, пистолеты, холодное оружие, множество гранат, снарядов, мин, патронов, гильз различных калибров, термосы, ящики из-под боеприпасов, котелки, солдатские кружки, противогазы.

Большое количество ложек, вилок, пузырьков и бутылок с фашистской маркировкой. Есть бронзовая печать и мыло с маркировкой итальянских королевских войск, множество солдатских вещей из личного обихода, немецкий радиоприёмник в рабочем состоянии, три кителя итальянских войск.

Разглядывая всё это, я задумалась- откуда все эти вещи? Каким образом можно собрать это богатство в одном месте и где это всё можно раскопать?

Все эти вопросы я задала Николаю Львовичу. Он мне рассказал, что у нас в районе давно действует поисковый отряд «Память», командиром которого он является. А с чего всё началось?

А началось всё очень давно, когда Коля Новиков после обычной церемонии возложения венков на братской могиле неизвестных солдат задумался: почему имена солдат неизвестны? Объяснения взрослых парня не успокоили. Шли годы, но вопрос, как заноза постоянно напоминал о себе, тревожа юную душу, уже тогда отличающуюся пытливостью и целеустремлённостью.

Дотошные опросы очевидцев и их воспоминания толкали любознательного юношу к поиску. Учительница начальных классов Екатерина Даниловна Токарева и учитель истории Сафронов Пётр Иванович подогревали интерес к истории родного края:

Ты тайну далёких преданий хранишь,

Ветрами столетий овеян стоишь,

И имя, которым ты был наречён

Вторит Богучарка и Дон-

В нём слышится эхо божественных чар,

Ведь имя твоё-Богучар!

И вскоре из затерянного на юге Воронежской области старинного села полетели запросы в воронежские и московские архив, автором которых был Николай Новиков.

Говорят, капля камень точит. Настойчивость следопыта- одиночки, простого сельского парня, не имеющего исторического образования привела к потрясающим результатам: из небытия были возвращены два имени, похороненных в братской могиле.

Местная девушка Елена Столповская пыталась спасти раненного танкиста Александра Котова. По доносу фашистского пособника, имя которого тоже было установлено, юных патриотов немцы казнили. Их останки были позднее перенесены в братскую могилу. 9 мая 1948 года на могилу сестры приезжала Столповская из города Киева.

Мужество, верность Родине, оплаченные собственной жизнью, и предательство-два этих ярких мазка, вписанные Новиковым в трагическую панораму великой битвы заставили тогда и заставляют нас сегодня задуматься о чести и патриотизме простых солдат, спасших Отечество.

Николай Львович увлечённо рассказывал моим одноклассникам о своей жизни, о музее, а я смотрела на этого невысокого, неприметного человека, с седой головой и горящими глазами и восхищалась, и была страшно горда тем, что я живу рядом с ним, что я слушаю его, что я сопричастна его великому делу.

Видя блёклые звёздочки сельских обелисков и скупые строчки табличек на могилах безвестных героев, Николай Львович создал поисковый отряд «Память», установил связь с областным объединением «Воронежский фронт». Школьники и взрослые начали заниматься розыском неучтённых захоронений наших солдат, сложивших голову во время Великой Отечественной войны.

Отряд имеет лицензию- разрешение на раскопки, карты, документы военных лет. В отряде 35 человек, взрослые и дети из Богучарского, Верхнемамонского, Петропавловского, Россошанского и Новохопёрского района. Всем поисковикам выдаются удостоверения. Ребята хорошо обучены поисковому делу, умеют определять национальность погибшего, обращаться с боеприпасами.

«Патриотизм- это особое состояние души. Бездуховный человек с оружием - это убийца,- уверен Н.Л.Новиков. Именно поэтому я веду в школе «Слово Божье». Мы приглашаем священнослужителей в школу, на перезахоронение. Возим детей на службу в церковь. С помощью ФСБ г.Воронежа была пошита форма, нас снабдили палатками, туристическим снаряжением. Но самый ценный подарок отряд получил от краеведа, археолога, офицера МВД- Павла Митрофановича Золотарёва. Он разработал эскиз. Сделал в Москве заказ золотошвеям и привёз отряду отрядное знамя, которое ребята разворачивают в особо торжественных случаях. Есть и отрядная песня- известные «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова».

Николай Львович рассказал нам, как было сначала трудно. Хоронить найденных солдат под деревянные пирамидки было стыдно.

«Представьте,-вспоминает Новиков,- в Каразеево братская могила-107 человек. И лежит там рядовой Голубев. У него была бронь, шестеро детей, из которых две двойни жена родила перед войной. А он добровольцем пошёл на фронт и погиб здесь, защищая Богучарскую землю. С последней гранатой бросился под танк…таких героев десятки под каждым сельским обелиском. В Мёдово 29 человек, в Вервековке-96. Добиваюсь ремонта и строительства хороших памятников на братских могилах. С населения денег не прошу. Иду к председателям хозяйств, главам администраций, предпринимателям. Всегда нахожу поддержку. Хотя был случай, когда пришлось, чтоб в срок оплатить заказанный памятник, забить личную скотину. Жена ничего не сказала, золотой человек. Понимает. Что это важно не только для меня. А деньги- чтож, заработаем, - улыбается в седые усы Новиков.- Моим ребятам даже вещие сны снятся. Как-то в Залимане три года назад откопали мы пять солдат, погибших при обороне здешней переправы в июне 1942 года. Захоронили мы их честь по чести в селе в братской могиле и уехали в другое место. И тут звонит мне мой зам- ГеннадийНиколаевич Шкурин- и рассказывает, что снится ему красноармеец, который говорит: «Вы всех выкопали, меня не нашли…». Мы вернулись, неделю ещё копали, почти отчаялись, но всё же нашли солдата. А ещё две красноармейские книжки. Одну из них частично удалось прочесть: «Васильев ( или Касимов)…Харитонович, 1897 года рождения, русский, 8 рота, 1 стрелковая дивизия. Выдана винтовка Мосина №1128 27 июня 1942 года» У другого солдата записана в книжке винтовка №ИН 350. Мы сделали через райвоенкомат запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ. Теперь мы точно знаем, кому принадлежал найденный документ: Герасимову Ивану Харитоновичу, призван Богдашкинским РВК Куйбышевской области - 3-й батальон, 8-я рота. На оттиске печати после экспертизы стало различимо «412-й стрелковый полк 1-й стр. дивизии».



В музее я увидела итальянский стенд: коробочки из-под крема, косметики, заполонившей сегодня Россию, ароматное хозяйственное мыло, средство от блох, ботинки, в подошвы которых вбито 72 гвоздя-подковы.

Моя бабушка рассказывала. Что во время войны в Богучаре стояли итальянские солдаты, они угощали русских детей печеньем. Шоколадом, не издевались над мирными жителями. Всё чаще звучит мнение, что итальянцы сами были жертвами нацизма.

Николай Львович высказывает свою точку зрения: «Италия- родина фашизма. Большинство итальянцев на войну с Советским Союзом уходило добровольно. Свидетельство тому- вот такие медали, которые выдавались добровольцам.

А вот солдатская фляга с гравировкой о том, что для полной победы и торжества фашизма итальянцам надо убить всего- навсего 250 миллионов человек. Лучшая экипировка была у итальянских солдат.

У немцев и итальянцев были коварные мины, замаскированные под детские игрушки.

Схватил любопытный ребёнок куколку, пенал или ручку- остался без глаз или без руки, если сразу не убило наповал».

А эту историю рассказали ребята- экскурсоводы. В декабре 1942 года наши войска прорвали вражеский фронт от Новой Калитвы к Дерезовке- Верхнему Мамону- Осетровке и далее, освободили Богучар, Кантемировке, Чертково. Было Уничтожено до 700 солдат и офицеров противника. Взяты в плен 4 офицера, уничтожено9 танков и 2 батареи. Наши потери- 141 человек убитыми и 203 ранеными.

Тут в огне и крови снег кипел. Когда в середине января советские войска перешли в наступление, местные жители помогали бойцам хоронить погибших. Мёрзлую землю кирка и лом не брали. Трупы фашистов стаскивали в ближние кучи. А их блиндажи стали братской могилой для наших воинов.

После войны часть тел перезахоронили, установили памятник павшим в Новой Калитве. Но ещё не один воин остался в поле, там, где погиб.

-А как вы поступаете с вражескими останками, - поинтересовалась я у ребят.

_-Упаковываем в полиэтиленовые мешки и передаём «Военному мемориалу», есть такая организация при Министерстве Обороны России. Они решают, куда их следует перезахоронить.

Ещё я узнала, что музей очень часто посещают иностранные туристы, просят продать им вещи, оставшиеся от итальянских и немецких солдат. Например, один итальянский сеньор увидел в музее итальянский котелок с именем его соседа, причём по сей день здравствующего. После бурного всеобщего удивления он выставил требование о немедленном возвращении экспоната хозяину. Вы, мол, обязаны это сделать, согласно международным договорённостям.

Николай Львович, отыскавший и перезахоронивший со всеми почестями сотни солдат, в том числе и итальянских, как никто чувствующий горечь утрат, был обескуражен таким ультиматумом. Глянув со второго этажа на крыши сельских домов, он тихо, почти неслышно выдохнул: «А кто и сколько нам должен за разрушенное село и загубленные души?»

Видимо, осознав нелепость требования, и пытаясь исправить явную оплошность, гость заискивающе улыбнулся, закивал головой: «Я понимаю…». А котелок Николай Львович отдал ему просто так, для его соседа- Деана Пио. Гость бережно уложил экспонат, немного растерянный попрощался и отбыл на родину. А вскоре в Дубраву пришло письмо из Италии со словами признательности.

Шофёр, краевед, поисковик, воспитатель, селькор… Откуда в этом человеке такая сила духа? Мне кажется, что это уже гораздо больше, чем патриотизм. Говорят, что война не закончена, пока не похоронен последний погибший воин. Пусть не для всех, но для нескольких сотен пропавших без вести советских солдат, Великая Отечественная война уже закончилась, наконец- то закончилась благодаря поисковому отряду и Новикову Н.Л.

Я восхищаюсь тем, что в наш век сребролюбия и стяжательства есть Человек- личность, духовно одарённая своим трудом, неистовым и бескорыстным, раскрывающая трагические судьбы людей и страны, всего 20 века. Сызмала учась по законам совести, добра и справедливости, являя глубину сострадания и душевную чуткость, проливая одухотворяющий, целительный свет на понимание национального характера, национальной истории и культуры русского народа, Николай Львович Новиков помогает прочной нитью исторической памяти связать поколения:

С Рожденья Христова, хотим или нет,

Гласит календарная дата,

Мы, люди, прожили две тысячи лет,

И век наш уходит 20-й.

Наш бурный 20-й стремительный век,

Эпоха великих событий,

В нём тайны энергий постиг человек

И сделал так много открытий.

В нём в космос шагнули, достигли Луны

Космических трасс пилигримы, Но были в нём две мировые войны

И атомный смерч Хиросимы.

И в вихре событий, эпох и времён,

В кружении лет многомерном

Мы с вами родились и прожили в нём

И в век мы уйдём 21-й.














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров211
Номер материала ДВ-406034
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх