Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Я жизнь прекрасную пою!" (год литературы)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа "Я жизнь прекрасную пою!" (год литературы)

библиотека
материалов



МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЧУМАКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА







«Я жизнь прекрасную пою!» (жизнь и творчество И.С.Павлова)


номинация

«Прекрасный мир прекрасного человека»







Работу выполнил:

Иваненко Дмитрий (12 лет)

учащийся 6 класса

МКОУ Чумаковская СЧОШ

Руководитель:

Мишурова

Оксана Анатольевна,

учитель истории и

обществознания



Чумаково

2015 год


Оглавление

Введение …………………………………………………………………………...........2

1.Начало жизненного пути……………………………………………………………..3-4

2. Илья Павлов – Солдат Великой Отечественной. ………………………………….4-6

3.Мирная жизнь ………………………………………………………………………...6-7

2.2. Творческое наследие поэта ……………………………………………………….7-8

Заключение……………………………………………………………………………...8-9

Список использованных источников ………………………………………………….10

Приложения

  1. Фото с комментариями И.Павлова

  2. И.Павлов (1941 год)

  3. И.Павлов (2010 год)

  4. Публикация стихов в газете «Самарская неделя»

  5. Сборники стихов И.Павлова

  6. Письма И.Павлова

  7. Стихи И.Павлова




















Введение


2015 год объявлен в нашей стране годом литературы. В большинстве своем наше общество интересуется творчеством прославившихся писателей, поэтов. И лишь в меньшей степени творчеством малоизвестных писателей. Это несправедливо. Поэтому объектом моего исследования стали биография и творчество талантливого поэта-земляка, выпускника Чумаковской школы Ильи Семёновича Павлова. О его творчестве я узнал во время посещения школьного музея.

Актуальность данной работы состоит в том, что изучение жизни и творчества поэта  поможет лучше узнать и понять культуру нашего народа.

Цель моей работы – изучить жизненный и творческий путь выпускника нашей школы, ветерана Великой Отечественной войны Павлова Ильи Семёновича.

Задачи работы:

  1. Изучить жизнь Павлова И.С. по материалам школьного музея (письма поэта, мемуары).

  2. Познакомиться с творчеством поэта-земляка.

  3. Собрать новые сведения о Павлове И.С. в сети Интернет.

  4. Привлечь внимание учащихся нашей школы и школ Чумаковского школьного округа к творчеству И.С.Павлова.

Методы исследования: анализ писем и произведений поэта И.С.Павлова, поиск новой информации в СМИ (используя Интернет).









1. Начало жизненного пути поэта.


2 августа 1919 года в посёлке Павловка, находившемся на берегу озера Иткуль, в семье Семёна Павловича родился сын. Мальчика назвали Ильёй. Здесь же Илья пошёл в школу и окончил четыре класса. Пятого тогда не было, и он пропустил два года. В 1934 году пятый класс всё – таки был открыт, но в том же году семья Павловых переехала в деревню Старое Бородино. В это же время начал писать стихи. Ему было 10 лет когда в газете «Пионерская правда» опубликовали его стихотворение «Мечта». Илья Семенович вспоминает: «В четвертом классе я вдруг начал выпускать стенгазету: как и положено, с «шапкой», рубриками, иллюстрациями. В пятом - открыл для себя мир поэзии, прочитав есенинское «Поет зима, аукает…», которое нашел в книге для чтения. А в шестом - написал стихи о том, как мечтаю стать летчиком и облететь все родные просторы. И его напечатала «Пионерская правда!». С февраля 1935 по 1939 год учился в Чумаковской школе(приложение1). После окончания 8 класса работал при школе старшим пионервожатым. А когда были организованы учительские курсы, Илья Семёнович успешно окончил их. Потом работал заведующим Сухореченской школы, позже – Микушинской школы, а затем директором Овечкинской семилетней школы. Оттуда и был призван в ряды Красной армии.

По биографии Ильи Семеновича можно изучать российскую историю ХХ века: всем судьбоносным событиям этой, уже легендарной, поры Павлов – живой свидетель и участник. Видел, как раскулачивали отца в Новосибирской области в 1934-м. Потом были полуголодное детство и учеба в школе. По субботам подросток Илюша ходил пешком через тайгу домой за продуктами на следующую неделю (школа была в 20 км от дома). Но не жалился на судьбу, и сегодня вспоминает нелегкое детство добрым словом:

Вспоминаю, как мальчишкой

На заветный бережок

Я с потертой школьной книжкой

Приходил учить урок.

С той поры ушло немало

Зим и весен на Оми…


2. Илья Павлов – Солдат Великой Отечественной.

Но юность, едва начавшись, закончилась, потому что началась Великая Отечественная война, и Илья Семенович был призван в армию (приложение 2).В 1942 году окончил пехотное училище в Сретенске. И на фронт. Освобождал Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию. Закончил войну в австрийском городе Зальцбурге, где встретился с войсками американских союзников: «Разные мы, очень разные, хоть и победе радовались вместе. Но помню, что американцы были куда как «непосредственнее» в обращении с побежденными немцами, когда дело касалось имущества побежденных…».

Война металась ураганом.

Сметала села, города.

Война с гранатой и наганом

Врывалась в каждый дом тогда.

И дымным днем, кромешной ночью –

Осколки бомб, ракет огни.

Метались пули с воем волчьим –

И находили нас они.

Не плачьте, кроткие невесты,

Ненародившие детей!

Остановись в морщине тесной,

Слеза на лицах матерей!

Мы отстояли наши хаты,

Домашний дедовский очаг,

Где снова вырастут солдаты,

Чтоб не посмел подняться враг…

На войне Павлов был в рядах тех, кого можно назвать чернорабочими войны. Это солдаты и офицеры передовой, вынесшие на своих плечах основное военное бремя, за что многие были отмечены высокими наградами. Илья Семенович награжден орденом Отечественной войны второй степени за взятие господствующей высоты в предгорьях Альп. За участие в штурме венгерского города Секешфехервара в районе озера Балатон - отмечен орденом Красной Звезды. Из медалей – «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», множество юбилейных наград (приложение 3). А еще военная часть, в составе которой воевал И.С. Павлов, за время войны получила от Верховного главнокомандующего восемь благодарностей. И все они записаны во фронтовой книжке лейтенанта Павлова, как впрочем, и всех его однополчан.

Всякую военную работу довелось выполнять старшему лейтенанту Павлову, всю войну прослужившему в составе 43-го стрелкового Кишиневского полка 84-й Краснознаменной Харьковской дивизии. Вместе со своими солдатами подавлял пулеметную точку фашистов в Венгрии. Ходил в ночные разведки. В районе озера Балатон выводил из окружения группу из 20 солдат под шквальным прицельным огнем противника. Вот тогда Илья Семенович, что называется, наглядно убедился в том, что Бог есть. Что крепко хранят его, Илью Павлова, от прицельных фашистских пуль молитвы православных предков, некоторые из которых были священниками. «Веду я своих ребят, фашисты бьют по нам прямой наводкой. Думаю: «Будь что будет, лучше погибнуть, чем в плен угодить!» А сам краем глаза вдруг замечаю, что пули-то меня не берут, как бы рикошетят. Чудо и только! Так и вывел ребят в безопасное место под прямым огнем – все двадцать живы остались. Правда, когда уже были мы в безопасном месте, мне в грудь угодил шальной осколок, и я попал в госпиталь…» Не раз и не два доводилось Павлову рисковать жизнью. После госпиталя принял роту, в составе которой скоро осталось только трое солдат, с ними штурмовал господствующую над местностью высоту в Альпах. Видели немцы, как их было мало, но запаниковали – как-никак шел апрель 1945 года! Двадцать человек против четверых – а они кинулись удирать с высоты. Потом, правда, Павлову и его солдатам стало не до смеха: растерявшиеся поначалу немецкие солдаты попытались вышибить русских с занятой позиции. Завязался жестокий бой. Но павловская рота из четырех человек удержалась, скоро подоспело и подкрепление.

Неоднократно во время войны Илья Семенович был ранен, тяжело контужен, полной чашей вкусил «сладкой» окопной жизни. Закончил войну инвалидом второй группы. После войны вернулся в любимую Сибирь.

Моя родина - Россия,

А в России есть Сибирь,

Точно мать меня взрастила,

Я тайги и пашни сын.

. . . . . .

Не найдете лучше края:

Рай - Сибирь. Не выбирай!

Кто ж откажется от рая?

Я с войны, и прямо в рай.


3. Мирная жизнь

После войны И.Павлов вернулся на малую родину и работал заведующим начальной школы в Павловке. Но деревня была в упадке, разъезжалась. Илья Семенович оказался в Улан-Удэ. Здесь сбылась еще одна его мечта: он мечтал стать учителем. Окончил педагогический институт, филологический факультет. Затем работал заведующим райно, инспектором гороно, сотрудником Института усовершенствования учителей, а после – инспектором министерства просвещения Бурятской республики по проверке учебных заведений.

В 1951 году Илья Семенович Павлов с семьей переехал в город Новокуйбышевск Самарской области, на родину жены. Здесь Илья Семенович долгое время работал в редакции городской газеты. Начал активно печататься. А еще Илья Семенович Павлов организовал здесь городское литературное объединение в начале 50-х годов. Потом в течение многих-многих лет Илья Семенович на общественных началах являлся организатором-устроителем творческих встреч читателей Новокуйбышевска с писателями города Самары по линии Бюро пропаганды, руководителем которого в то время самарский писатель Самуил Эйдлин. Такие неплохо оплачиваемые творческие встречи не только материально поддерживали писателей, но и способствовали тому, чтобы духовная связь между читателем и писателем не прерывалась (приложение 4).

Было у Ильи Семеновича и еще одно увлечение: в течение 18 лет он был

председателем крупнейшего в Самарской области садово-дачного товарищества «Славянка», оттуда ушел только в возрасте 83 лет. Неутомимый селекционер Семенович Павлов вывел в своем саду морозоустойчивые сорта витаминных яблок, груш, абрикосов, которыесегодня известны по всей Самарской области. В таких периодических изданиях как «Защита растений», «Сельская новь», «Наш сад» печатались его советы садоводам-любителям.

5.Творческое наследие поэта

В 2003 году в жизни поэта-фронтовика Ильи Семеновича Павлова произошло знаменательное событие. Старейший литератор Новокуйбышевска был принят в члены Союза писателей России. Хотя, конечно, это могло произойти гораздо раньше - ведь на счету Ильи Семеновича около двадцати изданных книг! 15 поэтических сборников, две книги прозы о Великой Отечественной войне. Среди них «Юность», «Моя Россия», «Мы были Родины достойны», «Стихи. Басни. Юмор.Фельетоны в стихах», «Журавлиные зори», «Отец и сын», «Синь озер», «Тайны любви» и другие (приложение 5). Двухтомник «Времена» и три книги стихов готовятся к изданию. Стихи Ильи Семеновича Павлова печатаются не только в самарской областной периодике, но и востребованы в центральных изданиях – журнале Министерства обороны РФ «Воин России», «Старшее поколение», газетах «Ветеран» и «Советская Россия». Некогда стареть фронтовику, поэту, селекционеру, книголюбу, отцу большого и дружного семейства.

А секрет такого долголетия, как и свойственно поэту, Илья Семенович раскрыл в своем стихотворении, написанном как завещание молодому поколению:

Я жизнь прекрасную пою!

В стихах моих бесплатно

Души секреты раздаю

И не беру обратно.

Учитесь пламенно любить,

Любовь одна на свете.

Учитесь жизнь свою прожить,

Чтобы ни дня на ветер.

В конце минувших лет лихих,

Случиться в них вглядеться,

Чтоб жизнь читалась, как стихи,

Хорошие, от сердца.



Заключение

Проведя исследование, изучив письма-воспоминания поэта (приложение 6), я пришел к выводу, что Илья Семенович Павлов - один из старейших писателей России. Пишет он и стихи, и прозу. Но все-таки главное его призвание - лирика. Военная тема красной линией проходит через творчество тех писателей, которые испытали на себе, что такое война. Илья Павлов прошел сотни и сотни километров по дорогам войны. Сначала защищал города и села России, а потом освобождал от врага государства Европы. Его боевой путь отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны (двумя), многими медалями. О своих ощущениях, о друзьях-товарищах он постоянно пишет в своих военных стихотворениях. Но ему близки и тема любви, и тема трудной послевоенной жизни страны, и Россия сегодня… И, пожалуй, самое главное, что покоряет в стихах Ильи Семёновича, - это неравнодушие автора, его искренность, глубина переживаний. Эти чувства ярко выражены в его лучших произведениях. Вот названия только некоторых из его книг: «Моя Россия», «Синь озер», «Мы были Родины достойны», «Тайны любви»… Их много, книг, более 20-ти, каждая из которых знаменует определенный творческий этап в жизни автора, его богатой событиями биографии.

Я удивляюсь творческому долгожительству Павлова – воина и поэта, члена Союза писателей России, которому в прошлом году (2014) исполнилось  95 лет!

Моя исследовательская работа пополнит экспозицию, посвященную поэту-земляку, в нашем школьном музее. Также материал можно будет использовать для проведения тематической экскурсии.













Список использованных источников


1. Материалы школьного краеведческого музея:

1.1. Письма Павлова И.С.

1.2. Сборники стихов Павлова И.С.: «Юность», «Моя Россия», «Мы были

Родины достойны», «Стихи. Басни. Юмор.Фельетоны в стихах»,

«Журавлиные зори», «Отец и сын», «Синь озер», «Тайны любви».

2. Интервью И.С.Павлова: http://tvn.su/article/a-450.html

3. Красавина Н. Секреты долголетия// Самарские известия. № 124 (5593) от 17.07.09.

http://samarskieizvestia.ru/document/6691/




















12



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-255866

Похожие материалы