Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа «Яшнова Валентина Ивановна Учитель и Человек»

Исследовательская работа «Яшнова Валентина Ивановна Учитель и Человек»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Краеведческий конкурс «История выборов в Нижегородской области»



Исследовательская работа

«Воспоминание о Яшновой Валентине Ивановне»

hello_html_5974f92f.png

Автор: Сазанова Татьяна Николаевна (13 лет)

МОУ Большемакателёмская СОШ 7 класс

Городской округ г. Первомайск

Село Большой Макателём

Руководитель: Сусуйкина О. С. учитель географии

607732

831-39-31-3-60



Содержание:

  1. Введение

  1. Актуальность

  2. Цель

  3. Объект

  4. Предмет

  5. Гипотеза

  1. Основная часть

  2. Заключение









































« ...На уроке зарождалось чудо,

В детских душах зажигался свет!

Вы - одна из этих чудотворцев,

Что чудесный оставляет след!» 

Актуальность:

Яшнова Валентина Ивановна - это имя я слышала часто. Но мне было известно только то, что она была когда-то директором нашей школы и депутатом районного и областного Совета народных депутатов.

10 июня 2012 года Валентины Ивановны не стало. Этот день стал трагедией не только для жителей села, но и для всего района.

Поэтому меня заинтересовал вопрос, а что же это был за человек?

Цель: Выполнить исследовательскую работу

Объект: Яшнова Валентина Ивановна

Предмет: Жизненный и трудовой путь Яшновой Валентины Ивановны.

Я предположила Гипотезу: если о Валентине Ивановне Яшновой так много говорят позитивного и её смерть вызвала такой резонанс у общественности района, возможно, это необычная личность, с активной жизненной позицией.

Я опросила более 30 респондентов. Среди них были её односельчане, выпускники, коллеги и её единственный близкий человек - родная сестра Яшнова Нина Ивановна. Именно от Нины Ивановны я узнала очень уникальную информацию. Самые активные респонденты- Фомина Мария Андреевна, Арзамассова Галина Васильевна, Шичкина Мария Леонтьевна, Устинов Александр Васильевич и Яшнова Нина Ивановна.

Затем я обобщила и систематизировала полученную информацию. У меня получился интересный рассказ о жизненном подвиге, как оказалось этого удивительного Человека!

Родилась Яшнова Валентина Ивановна 11 января 1931 году в селе Красно, Вачского района Горьковской области. Её отец Иван Петрович работал слесарем, а мама Анна Александровна до рождения Вали была домохозяйкой и занималась воспитанием детей, а затем работала в колхозе. До рождения Вали родители жили в Горьком, перед самым её рождением семья переехала в село Красно.

Валентина Ивановна была третьим ребёнком в семье. Старшей была Нина. Средним был брат Вася, но «он болел и врач не мог вылечить его и он умер, когда ему было 6 лет» - вспоминает Нина Ивановна. У Нины с Валей разница в возрасте была 5 лет. Нина очень заботилась о Вале, играла, укладывала спать. «Валенька в зыбке, а Нина рядом, ей уже 5 лет, она ждет, когда маленькая Валенька уснёт, чтобы пойти гулять с подружками» - со слезами на глазах говорит Нина Ивановна. Вы, наверное, заметили, как она её называет ласково «Валенька». Это говорит о том, что они были очень близки. И эту любовь и привязанность друг у другу они смогли пронести через всю жизнь.

Ещё такой случай с упоением рассказывала мне Нина Ивановна. Однажды они пошли в горожник, Нина держала Валю на горбушке. Когда они возвращались домой, по пути им попались цыгане, Валя с Ниной испугались их и свернули к оврагу, где текла речка, тут Нина поскользнулась и упала, а Валенька тоже испугалась и крепко вцепилась в Нину. И они вместе покатились в овраг. При этом Валя так и не отцепилась от своей сестрёнки. Потом они долго выбирались из оврага и побежали домой.

Когда Вале исполнилось 4 года, она во многом помогала своей маме, Анна Александровна работала на лошади в поле, ей было очень тяжело управлять лошадью. Валенька любила наводить в доме порядок. Потом Валя стала ходить в школу причём с большой охотой. Но началась Война. Отец ушёл на фронт. Семье было очень тяжело, были дни, когда не было даже хлеба. Не смотря на все тяготы военной жизни, Валя оканчивает школу с отличием.

После окончания средней школы в 1948 году Валя сомневалась куда поступить, но она поступила в один из самых престижных ВУЗов, Горьковский институт иностранных языков. В этом сыграла большую роль её сестра. Институт она закончила в 1952 году с отличием. Валентине Ивановне предлагали преподавать в институте, но волей судьбы она оказалась в деревне, в нашей Большемакателёмской школе.

Сначала Валентина Ивановна работала учителем немецкого языка, преподавала и французский язык, а в скором времени она становится завучем этой школы, а с 1971 года – директором. Администрация района практически вынудила её стать директором школы. Они понимали, что она будет грамотным и опытным руководителем. И она стала им! Сначала Валентина Ивановна работала в старой школе. Потом она приняла решение построить новую школу. В это время её избирают депутатам районного, а затем и областного совета. Это ей очень помогает в строительстве новой школы. Из воспоминаний заведующего РОНО Первомайского района А.В. Устинова «Роль В.И. Яшновой в развитии Большемакателёмской средней школы огромна. Будучи депутатом Горьковского областного Совета депутатов трудящихся сделала всё возможное и невозможное, чтобы в селе Большой Макателём была построена новая, типовая современная школа на 320 мест ». «Строительство школы продолжалось 2 года, 11 января 1978 года школа распахнула двери для учеников. А сколько это стоило усилий педагогам, нам ученикам школы, не говоря уже, о Валентине Ивановне. Она эти 2 года буквально жила в школе»- вспоминает Горбунов Иван Николаевич, ученик Валентины Ивановны, а сегодня мой учитель. Кстати, сегодняшнее здание детского дома построено было тоже при Валентине Ивановне. Только раньше это был интернат. В этом интернате жили дети из разных сёл.

«За годы работы в школе Валентина Ивановна Яшнова зарекомендовала себя знающим специалистом, вдумчивым и заботливым воспитателем, активным общественником. Валентина Ивановна Яшнова работала творчески, интересно строила уроки, проводила их на высоком идейно-теоретическом уровне, широко использовала передовые приемы и методы обучения. Она умело руководила педагогическим коллективом много сил и времени она отдавала своей работе Яшнова В. И. Была лучшим педагогом района и одним из лучших руководителей, имела звание «Отличник народного образования»- вспоминает Устинов Александр Васильевич в то время он был заведующим РОНО.

Одним из самых активных респондентов была Фомина Мария Андреевна. От неё я узнала много интересного. Валентина Ивановна для Марии Андреевны была классным руководителем. Отличалось Яшновой В.И. то что, она очень модно одевалась на ней всегда были новые платья, туфли, всегда была красивая причёска- вспоминает Мария Андреевна.

У неё был ровный голос. Валентина Ивановна всегда сдерживала свои эмоции, никогда не повышала на класс голос, одним взглядом могла успокоить любого шалуна. Каждый её урок – это литературное произведение! «Между собой её ласково называли Мамой!»- говорит Мария Андреевна. И таких, как Мария Андреевной много- это ТопуноваТатьяна Андреевна, Бодряшкина Татьяна Ивановна, Бодряшкин Николай Иванович, Цыбиков Иван Тимофеевич, Тощёв Николай Николаевич, Леонов Александр Павлович и многие, многие другие.

С любовью и благодарностью вспоминают её и коллеги: многим она дала путёвку в жизнь. Умела вселять уверенность в каждого педагога. Учила видеть свои ошибки. Помогала совершенствоваться и расти профессионально. Её коллеги говорят про неё: она построила не только школьное здание, она построила сам коллектив дружный, высоко профессиональный коллектив, каких мало!

С большой благодарностью вспоминают её жители села. Ведь каждый выпускник школы прошёл через её сердце. Трудно сосчитать всех тех выпускников, её питомцев, которые разлетелись во все концы нашей необъятной Родины, они стали заслуженными врачами и учителями, учеными и простыми рабочими. Она появилась, как луч свет- вспоминают жители села. Она подавала пример во всем! Для многих она была идеалом!

О на смогла найти достойного приемника- Горбунову Любовь Михайловну.

С одной стороны жизнь Валентины Ивановны обычная, как многие.

С другой- ни каждый оставит на земле столько света, дел и тепла!

Я бы на её мраморной плите золотыми буквами написала: “ Учитель! И даже через много лет, зажженный Вами, не погаснет свет.”

3. Заключение.

В настоящее время наша школа продолжает начатое Яшновой Валентиной Ивановной. Школа является ФИП Нижегородского института образования. Я восхищаюсь несгибаемой волей, умением добиваться поставленной цели, преданности своему делу и уважению к людям, которые Валентина Ивановна пронесла на протяжении всей своей жизни. За свои дела на пользу людям, долго будет жить Валентина Ивановна в наших сердцах. Вечная ей память!

Приложения

hello_html_m61ad726.jpg



hello_html_m3baa56e7.jpg

Валентина Ивановна с сестрой

hello_html_4e967a7e.jpg

Первый год работы в школе

hello_html_m20c30ce1.jpg

В этой семье жила Валентина Ивановна в селе Большой Макателём

hello_html_m6893b4ec.jpg

С коллегами

hello_html_3e90b941.jpg

Вечер встречи выпускников

hello_html_67cfca44.jpg

С работниками РОНО


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 05.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров218
Номер материала ДA-029415
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх