Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Исследовательская работа "Ю. Ф. Третьяков - писатель из глубинки"

Исследовательская работа "Ю. Ф. Третьяков - писатель из глубинки"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальный отдел образования администрации

Таловского муниципального района

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Казанская средняя общеобразовательная школа









Ю. Ф. Третьяков – писатель из глубинки













Выполнила:

Дьячкова Анастасия Владимировна, 9 класс

Научный руководитель:

Григорьева Любовь Ивановна,

учитель начальных классов,

МКОУ Казанская СОШ



















посёлок Казанка

2015 год

Содержание


I. Введение стр. 3


II. Основная часть


1. Биография Юрия Фёдоровича Третьякова стр. 5


2. Творчество Ю. Ф. Третьякова, его вклад в развитие литературы Воронежского края стр. 6


III. Заключение стр. 10


IV. Список литературы стр.12


V. Список принятых сокращений стр. 13


VI. Приложение стр. 14












Писать о детях трудно. Еще труднее писать

для них так, чтобы заинтересовать, захватить

их, заставить поверить в подлинность

рассказываемого. Для этого нужны особые

качества. Надо самому хоть в некоторой степени

сохранить в себе ребенка с его способностью

каждый раз как бы впервые видеть явления

мира, удивляться им, замечать необычное

в примелькавшемся и повседневном.

Все это дано Юрию Третьякову…

А. Ботникова1

I. Введение.

Гордость земли Воронежской…

Как много можно перечислить названий, связанных с этой фразой. Достижения науки и техники, сельского хозяйства и промышленности, культуры и образования, искусства и литературы. Знакомясь с именами писателей и поэтов, живших в Воронеже и Воронежской области, я обратила внимание на фамилию «Третьяков». Советский писатель, автор детских книг. Я очень люблю читать. Перечитала много детских книг, но этот автор мне незнаком. Почему? В первую очередь, я спросила у родителей. Оказывается, папа в детстве брал в нашей сельской библиотеке книги Третьякова и читал, а у мамы дома, в Ростовской области, даже была маленькая домашняя библиотека, где были и книги этого писателя, а сборник рассказов «Алёшин год» (рис. 2) был любимой маминой книгой детства. Я заинтересовалась этим писателем и стала искать о нём сведения в сети Интернет. Мне захотелось узнать о Юрии Третьякове побольше и рассказать подругам и друзьям. Я решила провести исследовательскую работу.

Цель исследования:

- изучить и оценить вклад Ю. Ф. Третьякова в развитие литературы нашей страны и Воронежского края.

Задачи исследования:

1. Собрать материал о биографии и творчестве Юрия Третьякова.

2. Изучить интересные факты жизни и деятельности писателя, его вклад в развитие детской литературы.

Для достижения цели я изучала материал о писателе, найденный в сети Интернет, работала с литературными и краеведческими источниками, посещала школьную и сельскую библиотеки. Полученный материал я проанализировала, обобщила и собрала в исследовательскую работу.















1

II. Основная часть.

  1. БиографияЮрия Фёдоровича Третьякова.

Юрий Фёдорович Третьяков (рис. 1) родился 19 марта 1931 года«в городе Борисоглебске в семье сельских интеллигентов: отец — агроном, мать зубной врач. В детстве много болел, даже туберкулезом. Проводя часто целые дни в одиночестве, выбрал единственного друга на всю жизнь — книгу. Взрослым порой казалось, что он и родился с книжкой в руках»2.

Какой же была родина Третьякова? «Тихий зелёный городок с одноэтажными домами, уютными палисадниками, с муравой на улицах вдоль дороги; лес, речка, луг... Школу Третьяков закончил с отличием и без проблем поступил в Московский медицинский институт: много болел в детстве и захотел стать доктором.»3 Но после первого же курса ушёл, потому что увлёкся литературой. Его даже печатали в некоторых журналах.

Поступил в Литературный институт имени Горького в Москве, блестяще пройдя творческий конкурс и сдав экзамены. Третьяков начал учиться. Но после четвёртого курса он бросил и Литинститут, решив, что уже научился всему, что ему надо. В двадцать два года выпустил в Воронеже первую книжку – «Жук и геометрия» (рис. 3). Его вторую книгу, «Начало рыбачьего патруля» (рис. 4), забрало себе издательство «Детская литература», выпустившая его с иллюстрациями одного из лучших детских художников, Е. Т. Мигунова. Третьяковым заинтересовалось и московское издательство «Советская Россия», рассказы Юрия Фёдоровича печатали в журналах «Подъём», «Костёр», «Пионер». Приняли в 1958 году в Союз писателей, и долгие годы он оставался самым молодым членом Воронежской писательской организации.Эти годы в жизни Третьякова были самыми деятельными. Он стал писателем, идут успешно литературные дела, вокруг него – творческая молодёжь: приходят за советом, почитать свои новые вещи, послушать Третьякова.

Юрия Третьякова настойчиво звали в Москву издатели, а он вдруг уехал из Воронежа, из новой квартиры в центре города в родной Борисоглебск, к больной матери. Начал жить затворником, лишь иногда приезжал в Воронеж, привозил готовые рукописи. За свою жизнь Юрий Третьяков выпустил двадцать книг повестей и рассказов.

Умер Юрий Фёдорович Третьяков в Воронеже 4 февраля 1985 года.

2. Творчество Ю. Ф. Третьякова, его вклад в развитие литературы Воронежского края.



В Воронеже помнят многие книги Юрия Фёдоровича Третьякова: «Начало рыбачьего патруля», «В плену у краснокожих», «Командир особого отряда», «Приключения Мишки Мочалкина», «Разные случаи из жизни Андрейки», «Весёлые рассказы», «Рыцари Берёзовой улицы»... Они выходили и в Москве, причём большими тиражами.

В то время Третьякову вроде и желать было нечего: стал писателем, получил новую квартиру в центре Воронежа, женился. Творческая молодёжь вокруг: эрудиция его уникальна. Но он уехал из Воронежа – и не в столицу, куда звали издатели, а в Борисоглебск. Сломав писательскую благодать и славу, стал жить в маленьком доме с престарелой матерью. Был в депрессии, работа от случая к случаю. Однажды отказался сотрудничать с киностудией, приехавшей из Москвы снимать фильм по рассказу «Начало рыбачьего патруля» – сценарий ему не понравился. Но в 1984 году по мотивам этого рассказа всё же был снят фильм «Ребячий патруль».


Когда-то Третьякова ставили в один ряд с Виктором Драгунским, Эдуардом Успенским, Николаем Носовым, Радием Погодиным. Но из Борисоглебска до Москвы далеко, и слава не ходит к тем, кто сам от неё отворачивается. В столице его быстро начали забывать.

За годы жизни в Борисоглебске Третьяков написал около десяти книг. Они вышли в «Центрально-Чернозёмном книжном издательстве» и не попали за пределы Воронежской и Липецкой областей.

«Зато уж те, кому посчастливилось прочесть в детстве эти до икоты смешные, без малейших признаков дидактичности или назидательности, и предельно, невероятно живые повести — «Приключения Мишки Мочалкина», «Рыцари Березовой улицы», «Вася-капиталист», «Алешин год», дилогию «Толстый мальчишка Глеб» и «Дикая жизнь в лесу» — оказались инфицированы на долгие годы. И сегодня, сами давно став родителями, вылавливают их для детей на букинистических сайтах всеми правдами и неправдами»4.

В феврале 2015 года, к 30-й годовщине смерти писателя, сотрудники библиотеки имени Троепольского и молодые актеры знакомили группу четвероклассников с книгами воронежского писателя Юрия Третьякова. Книжки были изданы еще во времена СССР - старые, невзрачные и зачитанные, они остро контрастировали с книгами современных писателей - красочными, новенькими. 

Мероприятие было приурочено к Году литературы и получилось теплым и веселым, но в нем таилась фантастическая коллизия: книг Юрия Третьякова в воронежских магазинах нет уже больше тридцати лет! Лишь однажды, в 2003 году, вышел в Центрально-Черноземном книжном издательстве сборник его рассказов в серии «Воронежские писатели - детям» тиражом всего лишь 2 тысячи.

Между тем оказалось, что у Третьякова есть поклонники по всей стране и за рубежом. Они искали его рассказы и повести и выкладывали их в Интернете (см. в прил.), чтобы любой желающий мог насладиться уникальными текстами.

Михаил Рябушкин, сотрудник газеты «Коммуна» (2006 год, 25 августа) вспоминал: «В семидесятые годы при нашей газете было неплохое литературное объединение, но на литературные среды Третьяков приходил, кажется, всего один раз, хотя руководитель литобъединения поэт Юрий Николаев его приглашал постоянно. И вообще Юрий Федорович вел преимущественно затворнический образ жизни. Став уже членом Союза писателей, он много писал, встречи наши стали реже. Прозаик месяцами сидел дома, работал, иногда ездил в Воронеж.. В те годы в Борисоглебск из Воронежа часто приезжали литераторы, которые вместе с местными поэтами и прозаиками выступали в городских и сельских клубах. Приглашали и Третьякова, но он обычно отказывался, ссылаясь на занятость». Несмотря на это книги Третьякова пользовались популярностью.

В 1994 году в г. Борисоглебске некоторое время выходила газета «Борисоглебск. Русская провинция». В номере за 24 марта был опубликован интересный материал о Третьякове Ю. Ф., озаглавленный «Опередивший время». Автор - Лозан Н. В этом материале есть такие строчки: «По моему мнению, по силе таланта этого писателя можно сравнить разве что с Аркадием Гайдаром. Разница в том, что если А. Гайдар был певцом мальчишек-революционеров, то Юрий Третьяков показывает обыкновенных ребят в самую лучшую пору их детства, как правило, не политизируя события».5

В 2011 году к 80-летию писателя Борисоглебским историко-краеведческим музеем была выпущена брошюра о жизни и творчестве Ю. Третьякова «Рыцарь Берёзовой улицы». Автор-составитель – Аксёнов А. В. Он сумел собрать множество статей и воспоминаний об этом замечательном человеке. Я читала и представляла себе, каким был Юрий Третьяков.

Юрий Третьяков - самый несправедливо забытый детский писатель советского времени. Человек, по масштабу таланта как минимум равный Драгунскому и Алексину, он, к сожалению, не только не вошел вслед за ними в когорту детских классиков, но и "потерялся" еще в советское время, и нынче мало кому известен. Но книги его – изумительные. Очень смешные, без назидательности, невероятно живые. В них нет фантастики, расследований страшных преступлений, экзотических путешествий. В них обычная жизнь простых мальчишек и девчонок, но оторваться от них невозможно. Писатель сумел показать жизнь наших родителей, дедушек и бабушек такой, какая она была на самом деле. Как они играли, как покорно сносили отцовские ремни, хитрили и обманывали бабушек. Дети озорничают, падают с деревьев, ошибаются, плачут, дерутся, но всё многообразие переживаний и действий только помогают познать окружающий мир и повзрослеть.

Я очень рада, что книги Третьякова переживают сейчас своё новое рождение. В 2015 году петербургское издательство «Речь» начало активно переиздавать Юрия Фёдоровича Третьякова.











III. Заключение

Третьяков не создавал произведений на злобу дня, не писал по «социальному заказу», что было принято в советские годы. Он изображал своих юных героев как вольных людей, вне стен школы, без указующего перста учителя. Как верно заметила профессор ВГУ Алла Борисовна Ботникова, «Третьякову важно показать ребенка как такового, раскрыть его внутренние, естественные возможности и... ответить на вопрос о том, какова же изначальная природа человека».

«Юрий Третьяков не успел написать свою, как ему представлялось, главную книгу. Но всем своим творчеством он подталкивает читателя к единственному выводу, ответу на поставленный вопрос о природе человека6».Человек - добр. И, как ни странно, сегодня, в наше жесткое, если не сказать жестокое, время эта мысль остается чрезвычайно актуальной. Ибо только добром можно победить зло.

Я думаю, можно без сомнения назвать Юрия Федоровича Третьякова современным писателем.

Цель исследования выполнена. Мною изучен вклад Ю. Ф. Третьякова в развитие литературы нашей страны и Воронежского края.

Я собрала материал о биографии и творчестве Юрия Третьякова, познакомилась с интересными фактами жизни и деятельности писателя, оценила его вклад в развитие детской литературы. В перспективе исследования я хочу рассказать ученикам младших классов об этом замечательном детском писателе в библиотечную неделю, а на уроках литературного краеведения познакомить с изученным материалом одноклассников. А ещё я решила, что поеду летом к бабушке и обязательно найду в домашней библиотеке книги Третьякова и прочту их.





























IV. Список литературы

1. Бельская Р. Путешествие в детство / Р. Бельская // Писатель и современность. – Воронеж, 1965. – С. 122-141.
2. Ботникова А. Человек входит в мир / А. Ботникова // Третьяков Ю. Рыцари березовой улицы / Ю. Третьяков. – Воронеж, 1986. – С. 3-8.

3. Ботникова А./ Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 2003. – 221 с. – (Воронежские писатели – детям).

4. Голованов В. М./ Статья земляка Ю. Третьякова. / «Борисоглебск в биографиях его знатных земляков. Киноактеры и писатели». /Борисоглебск-2006.

5. Давыденко Т., заслуженный работник культуры. /Газета «Воронежский курьер»- 18 марта 2006 г.
6. Ласунский О. Г. Третьяков Юрий Федорович / О. Г. Ласунский // Воронежские писатели: библиогр. указ. – Воронеж, 1980. – С. 72..

7. Митькин Д./ Мир, который мы потеряли / Воронежский курьер. – 2004. – 31 авг.
8.. Рябушкин М. Не омрачая суетой… / М. Рябушкин // Коммуна. – 2006. – 25 авг.

9. Рец. на кн.: Третьяков Ю. Рыцари Березовой улицы / Ю. Третьяков.

10. Сорокин М./. Статья к 50-летию писателя-земляка Ю.Ф. Третьякова

в Борисоглебской районной газете «Строитель коммунизма», 1981 г., 18 марта.

11. ЯгодкинАлександр, «Литературная газета»









V. Список принятых сокращений

Профессор ВГУ - Профессор Воронежского Государственного Университета.

СССР – Союз Советских Социалистических республик.







































VI. Приложение


















Рис. 1. Фотография Ю.Ф. Третьякова




Рис. 2 Алёшин год. ЦЧКИ Воронеж. 1974 год. Эта книга для самых маленьких.



Рис. 3. Жук и геометрия. Воронежское Книжное Издательство. 1953 год



Рис. 4.Начало рыбачьего патруля. Издательство "Детская литература". 1966 год.



Записи на сайтах и блогах.

«Толстого мальчишку Глеба» читали с подругой по очереди, будучи уже девушками на выданье. Читали раз по десять, как лучшее средство от хандры. Теперь, будучи дипломированным лингвистом, понимаю, что так цепляло: он писал не как взрослый, он сам был этим ребенком».

«Ни грамма фальши, живое детство... Для меня он в одном ряду с Крапивиным, но, если мне плохо, Крапивин только усугубит несовершенством этого жестокого мира, а Третьяков - луч солнышка».

«У меня есть книга «Приключения Мишки Мочалкина», но, к сожалению, без первых 15 и последних, не знаю скольких, страниц. Может, у кого-то есть она, и мне расскажут, с чего она начинается/заканчивается? С детства мучаюсь…».

«А я в деревне нашёл две книги Третьякова - Рыцарей и Разные случаи из жизни Андрейки. С чудными иллюстрациями. Перечитал тысячу миллионов раз, зачитана в хлам! Давал друзьям читать под роспись».

«Уже и не чаяла найти. Блестящий писатель, таких просто нет!».

« «Когда скачаю, буду держать у себя этот торрент на раздаче бессрочно».




1А. Ботникова, доктор филологических наук, профессор ВГУ. Вступительная статья к книге Ю. Третьякова «Рыцари Березовой улицы», Воронеж, Центрально-Черноземное книжное издательство, 1986



2Тамара Давыденко, заслуженный работник культуры. Газета «Воронежский курьер»,

18 марта 2006 г.

3Александр ЯГОДКИН, «Литературная газета»



4Митькин Д. Мир, который мы потеряли / Д. Митькин // Воронежский курьер. – 2004. – 31 авг.

5Лозан Н. А. \ Борисоглебск. Русская провинция.\\ 24 марта 1994 года.

6А. Ботникова, доктор филологических наук, профессор ВГУ. Вступительная статья к книге Ю. Третьякова «Рыцари Березовой улицы», Воронеж, Центрально-Черноземное книжное издательство, 2003.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров35
Номер материала ДБ-384616
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх