Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Исследовательская работа "Загадки стихотворения А.С.Пушкина "19 октября"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа "Загадки стихотворения А.С.Пушкина "19 октября"

библиотека
материалов


Конкурс учебно-исследовательских работ.















Учебно-исследовательская работа

«Загадки стихотворения А.С.Пушкина

19 октября”»




Выполнили: Антипьева Инна,

Антипьев Артём,

Карпенко А., 8 «Г» класс,

МОУ СОШ №12 им. Сметанкина В.Н.

г. Находки.

Руководитель: Шумейко И.В.., учитель

русского языка и литературы МОУ СОШ

12 им. Сметанкина В.Н. г.Находки.












Оглавление.










I. Введение - стр.2

1. Проблема.

2. Актуальность проблемы.

3. Цель исследования.

4. Задача исследования.

5. Объект исследования.

6. Предмет исследования.


II. Основная часть - стр. 3-8


III. Заключение - стр. 8


IV. Информационные ресурсы - стр. 8.

Примечания – стр.9





























I. Введение.

1. Проблема.


При изучения стихотворения «19 октября» в 8 классе у нас возникло множество вопросов, касающихся того, кому посвящены некоторые строки стихотворения «19 октября».


2.Актуальность проблемы.


Актуальность проблемы заключается в неослабевающем интересе как к творчеству А.С.Пушкина, так и к его к его биографии. Создание художественного фильма «1814» режиссера Андрес Пустусмаа в 2007 году ещё одно тому подтверждение.


3. Цель и задачи исследования.


Цель исследования - установить адресатов стихотворения «19 октября»


4. Задачи.


1) Исследовать историко-литературные материалы, относящиеся к лицейскому периоду жизни А.С.Пушкина;

2) Установить круг лицейских друзей поэта;

3) Выяснить, как сложилась их судьба в дальнейшей жизни.


5. Объект исследования.

Объект исследования литература 19 века.

6. Предмет исследования.


Биография А.С.Пушкина.


II. Основная часть.

1.Гипотеза.


1. Мы предполагаем, что круг лицейских друзей А.С.Пушкина гораздо шире, чем нам известно из учебников литературы, и в стихотворении «19 октября» идёт речь о неизвестных нам друзьях Пушкина.


2. План исследования:


1. Изучение истории создания стихотворения «19 октября».

2. Поиск информации в интернете и библиотеке о лицейских друзьях А.С.Пушкина.

3. Проблемный анализ стихотворения «19 октября».

3. Методы исследования.


  1. Теоретические (поиск информации в интернете и библиотеке).

Глава 1. Круг друзей Пушкина.

И в жизни сей мне будет утешенье:

Мой скромный дар и счастие друзей.

А.С. Пушкин.

С годами и даже столетиями Пушкин не отдаляется от нас - он приближается. У Пушкина с каждым годом появляется всё больше читателей, а значит, и друзей. «Пушкин для нас не только высочайшая вершина литературы, но и высочайшая вершина нравственности»,- пишет в своей книге исследователь – пушкинист В.В. Кунин1. Особенное место в пушкиноведении занимает тема его окружения, так как личность поэта не может быть правильно понята вне связи с жизнью людей, которые были ему близки и дороги.

В книге «Друзья Пушкина» этого же автора их названо 30 (по другим источникам называются цифры 400 и даже 2500 имён), а среди лицейских друзей – 72. В последнем случае спорными являются 2-3 фамилии. Определяющим фактором для «выбора» друзей Пушкина должна быть прежде всего глубина взаимного духовного воздействия, близость душевных побуждений и сокровенных мыслей. Друзья Пушкина были не только людьми, с которыми он щедро делился мыслями и чувствами, неисчерпаемыми богатствами своего гения, но от которых он получал постоянный ответный отклик, импульсы к творчеству и обыкновенную человеческую поддержку. Изучив материалы этой книги, романы Ю.В. Тынянова «Пушкин» и «Кюхля», а также статью А.М. Ранчина «Печаль без горя и забот»: структура мотивов стихотворения А.С. Пушкина «19 октября»3 и другие источники, мы смогли ответить на вопрос нашего исследования, кому адресованы некоторые строки и строфы стихотворения «19 октября».


Глава 2. История создания стихотворения.


Стихотворение «19 октября » писалось автором в Михайловской ссылке между 10 и 20 октября 1825 года, накануне «дня Лицея». 19 октября 1811 года состоялось торжественное открытие Царскосельского Лицея и зачисление в него первых воспитанников. По замыслу царя, в этом учебном заведении должны были обучаться будущие государственные деятели России, представители самых достойных фамилий.

Стихотворение в первую очередь адресовано лицейским товарищам поэта, ведь по сложившейся традиции «день Лицея» отмечался ежегодно, но на этом празднике Пушкин не мог присутствовать по причине ссылки. Исследователь А.М. Ранчин называет это стихотворение «победой воображения», которое приводит одинокого поэта в круг друзей.

Однако в стихотворении он обращается ко всем дорогим ему друзьям, то называя по имени, то не называя, а лишь описывая жизненный путь, по которому можно определить, о ком идёт речь. Известно, что в первоначальном варианте фамилии вообще не были названы, а заменены звёздочками. Возможно, Пушкин не хотел компрометировать кого-то из друзей дружбой с опальным поэтом.

Печален я: со мною друга нет.

С кем долгую запил бы я разлуку,

Кому бы мог пожать от сердца руку

И пожелать весёлых много лет.

Глава 3. Первая загадка стихотворения.


По аналогии судьбой лирического героя, которому не дано ни наяву, ни в мечтах прийти на лицейский праздник, Пушкин упоминает о другом лицеисте, которого также нет на торжестве.

Но многие ль и там из вас пируют?

Ещё кого не досчитались вы?

Кто изменил пленительной привычке?

Кого из вас увлёк холодный свет?

Чей глас умолк на братской перекличке?

Кто не пришёл? Кого меж нами нет?

Он не пришёл. Кудрявый наш певец,

С огнём в очах, с гитарой сладкогласной:

Под миртами Италии прекрасной

Он тихо спит, и дружеский резец

Не начертал над русскою могилой

Слов несколько на языке родном, чтоб некогда нашёл привет унылый

Сын севера, бродя в краю чужом.


Пушкин начинает рассказ о судьбах друзей-лицеистов с упоминания о Николае Корсакове, умершем в Италии в сентябре 1820 года в двадцатилетнем возрасте. Поэт усиливает мотив отчуждения от дружеского круга, сопоставляя свою горькую долю с участью товарища, которому уже никогда не суждено отпраздновать лицейскую годовщину. Поэта сближает с покойным Корсаковым и творческий дар: Корсаков был композитором и писал романсы на стихи Пушкина, поэт не случайно называет его «певцом»: это слово было традиционным наименованием стихотворца. В Италии он оказался благодаря увлечёнию свободолюбивыми настроениями в этой стране и, по слухам, хотел примкнуть к восстанию карбонариев4.

Глава 4. Вторая загадка стихотворения.


В двух следующих строфах мотив разлуки как бы смягчается: разлука навеки сменяеться «долгой разлукой», о которой говорит другой лицеист. И он помнит о друзьях и предстоящей встрече:

Сидишь ли ты в кругу своих друзей,

Чужих небес любовник беспокойный?

Иль снова ты проходишь тропик знойный

И вечный лёд полунощных морей?

Счастливый путь!.. С лицейского порога

Ты на корабль перешагнул шутя, и стой поры в морях твоя дорога,

О волн и бурь любимое дитя!

Ты сохранил в блуждающей судьбе

Прекрасных лет первоначальны нравы:

Лицейский шум, лицейские забавы

Средь бурных волн мечталися тебе;

Ты простирал из-за моря нам руку,

Ты нас одних в младой душе носил

И повторял: «На долгую разлуку

Нас тайный рок, быть может, осудил!»


Кто же этот лицеист? Мореплаватель, дослужившийся до адмирала,- Фёдор Матюшкин.5

В Лицее Матюшкин был одним из любимейших товарищей Пушкина. Они жили в соседних комнатах №13 и №14. Фёдор Фёдорович Матюшкин (1799-1872 г.г.) родился в семье советника русского посольства в Штудгардте. После смерти отца был определён в Царскосельский Лицей, а мать его, получив должность классной дамы в Екатерининском институте для благородных девиц в Москве, не имела финансовой возможности навестить сына в течение шести лет. Учился Матюшкин прилежно, интерес к истории и географии преобладал над остальными предметами. С детства он мечтал о морских странствиях. Директор Лицея Энгельгарт сделал всё возможное, чтобы мечта его любимого ученика о дальних странствиях осуществилась. По его ходатайству он был прикомандирован к экспедиции капитана В.М. Головнина, отправляющейся в кругосветное путешествие. Матюшкин многому научился в плавании, сделался профессиональным моряком, заслужил орден и звание мичмана. На протяжении всего путешествия он вёл дневники, в которых он не только записывал свои впечатления, но и делился философскими размышлениями о добре и зле, о справедливости и беззаконии. Его дневники, безусловно, представляли образец декабристской литературы, хотя он декабристом не был. Одно из писем Матюшкина было опубликовано в журнале «Мнемозина», который издавал Кюхельбекер.

Своей семьи у Матюшкина никогда не было. Встав на последний якорь в Петербурге в 1852 году, он поселился сначала в семье лицейского товарища М.Л. Яковлева, а затем переехал в гостиницу Детмута и прожил там 15 лет в полном одиночестве. После смерти М.Л. Яковлева

(1868 г.) к нему перешёл лицейский архив. Он свято хранил его, но уже предчувствуя смерть, передал все документы академику Я.К.Гроту. На основании документов, сохранённых Матюшкиным, пишутся теперь все книги о Лицее.


Глава 5. Третья загадка стихотворения « 19 октября».


Третья загадка кроется в самом конце стихотворения, причём, ответа на неё не знал и сам Пушкин.

Кому ж из нас под старость день лицея

Торжествовать придётся одному?

Несчастный друг! Средь новых поколений

Докучный гость, и лишний, и чужой,

Он вспомнит нас и дни соединений,

Закрыв глаза дрожащею рукой…

Пускай же он с отрадой хоть печальной

Тогда сей день за чашей проведёт,

Как ныне я, затворник наш опальный,

Его провёл без горя и забот.

Изучив круг лицейских друзей Пушкина и сопоставив даты жизни, мы пришли к выводу, что этим человеком стал А.М. Горчаков, умерший в 1883 году.


Глава 6. Судьбы лицейских друзей Пушкина.

И.И.Пущин (1798-1859 г.г.)


В стихотворении он обращается также и к другим друзьям-лицеистам: А.М.Горчакову, И.И. Пущину, А.А. Дельвигу, В.К. Кюхельбеккеру. Как сложились их судьбы? Остались ли они верны лицейскому братству?

Во второй части своего стихотворения, начинающейся словами «Друзья мои, прекрасен наш союз!», автор обращается к друзьям, посетившим его в изгнании, в Михайловском. Поэт обращается сначала к Пущину:

Троих из вас, друзей моей души,

Здесь обнял я. Поэта дом опальный,

О Пущин мой, ты первый посетил;

Ты усладил изгнанья день печальный,

Ты в день его лицея превратил.

В 1826 году Пушкин посвятит И.Пущину ещё и такие строки: «Мой первый друг, мой друг бесценный», что говорит об особенном отношении Пушкина к нему.

И.И. Пущин определён в Лицей собственноручно дедом, Петром Ивановичем Пущиным. Учился прилежно, у него были блистательные познания во всех науках, но особое внимание уделял праву, которое вёл профессор А.Л. Куницын. В числе немногих был выпущен не в статскую, а военную службу - офицером в гвардию. Уважение товарищей сопровождало его с детства. Он был живым олицетворением справедливости, правды и высокого ума. Служа в конной гвардии (с1817 по 1822 год) дважды повышался в чине, что радовало отца-сенатора. Однако в нём кипела духовная работа, которая и сделала его одним из лидеров декабрьского восстания. 14 декабря он принял командование теми войсками, командиры которых струсили и попрятались. Тем самым он спас многих солдат от гибели. А.М.Горчаков, узнав о провале восстания и грозящем аресте Пущина, срочно изготовил для него паспорт и предложил бежать за границу. Но Пущин отказался: не в его правилах спасаться бегством, когда гибнут друзья. Верность принципам стоила ему 31 году каторги и ссылки. Небывалое хладнокровие и острый ум Пущина сбивали с толку членов Следственного комитета по делам декабристов, обезоруживали тюремщиков, вливали силу в измученных декабристов. На каторге он организовал фонд помощи, из которого распределялись средства для тех, от кого отказались родные или не могли помочь. В Сибири у него было двое внебрачных детей-Ванечка и Аннушка, которых он любил и воспитывал сам. Его гражданская жена Анна многому научилась у Пущина, в том числе и игре на фортепиано, которое привезли в Сибирь для него друзья – лицеисты. На вольном поселении вместе с декабристом И.Д. Якушкиным способствовал открытию ялуторовских школ. 8 По прибытии в Петербург, он старался помочь тем, кому ещё не помог, развязать все узлы, завязанные в жизни: посетил вдову Пушкина Наталью Ланскую, встретился с 80-летним слугой Пушкина Никитой Козловым, отдал долг 30-летней давности дочери Рылеева Настасье Кондратьевне. 15 августа 1858 года он завершил «Записки о Пушкине» и послал тетрадь Е.И. Якушкину, не разрешив, однако, её печатать и «производить его в литераторы».

Горчаков А.М.(1798 – 1883 г.г.)

Третьим другом, посетившим Пушкина в Михайловском, был А.М. Горчаков.


Ты, Горчаков, счастливец с первых дней,

Хвала тебе!-Фортуны блеск холодный

Не изменил души твоей свободной:

Всё тот же ты для чести и друзей.

Нам разный путь судьбой назначен строгой;

Ступая в жизнь, мы быстро разошлись,

Но невзначай просёлочной дорогой

Мы встретились и братски обнялись.

А.М. Горчаков после окончания Лицея был направлен в коллегию иностранных дел, служил дипломатом за границей.С 1820 по 1822 год служил при графе Нессерольдэ в Троппау, Любляне и Вероне, а в 1822 г. был назначен секретарём посольства в Лондоне(до 1827 г.) Несмотря на высокое положение в обществе и высокий государственный пост, он, рискуя, помогает друзьям-лицеистам во многих жизненных ситуациях. Благодаря ему была практически перекроена карта Европы. Дослужился до канцлера, министра иностранных дел России(1856-1882 г.)6

Дельвиг А.А.(1798-1831 г.г.)


«Никто на свете не был мне ближе Дельвига»,- писал Пушкин. Он был не только другом души, но и большим поэтом, издателем. К нему обращены следующие строки стихотворения «19 октября»:

Когда постиг меня судьбины гнев,

Для всех чужой, как сирота бездомный,

Под бурею главой поник я томной,

И ждал тебя, вещун пермесских дев,

И ты пришёл, сын лени вдохновенный,

О Дельвиг мой: твой голос пробудил

Сердечный жар, так долго усыпленный,

И бодро я судьбу благословил.

С младенчества дух песен в нас горел,

И дивное волненье мы познали;

С младенчества две музы к нам летали,

И сладок был их лаской наш удел;

Но я любил уже рукоплесканья,

Ты, гордый, пел для муз и для души;

Свой дар, как жизнь, я тратил без вниманья,

Ты гений свой воспитывал в тиши.


Антон Дельвиг носил баронский титул и происходил из прибалтийских немцев, хотя ни слова по-немецки не знал. В лицее он дремал на всех лекциях, кроме русской словесности. В Лицее он начал писать стихи, которые высоко ценил Пушкин. Затем печатается в сборнике «Вестник Европы» и «Российский музей». Служил помощником библиотекаря в Публичной библиотеке. С 1825 года издаёт поэтический сборник «Северные цветы». Постоянно тяжело болевший, он скончался после нескольких дней простудной болезни, что стало огромным потрясением для его окружения и особенно для Пушкина.

lll. Заключение.

Лицейское братство – самая светлая глава биографии Пушкина. Куда бы «не бросила судьбина» лицеистов первого выпуска, «куда бы их счастье ни привело», они всегда обращались мыслью и сердцем к своему Царскосельскому отечеству, к своим друзьям.

А.С. Пушкин писал, что умение дружить даётся не каждому человеку, им бог одаривает людей особых, имеющих особый талант к этому. Судьбы лицейских друзей Пушкина, о которых мы узнали, работая над исследовательской работой, подтвердили это. Все они были незаурядными личностями, людьми, беззаветно любящими свою Родину, пронёсшими верность идеалам Лицея и дружбе через всю жизнь. Спустя многие годы оставшиеся в живых друзья-лицеисты встречаются, помогают друг другу, не оставляя без заботы и внимания ни своих друзей, ни их детей, предлагая кров нуждающимся, заботясь о вдовах друзей, бережно храня всё, что связывало их все годы.

Данное исследование не только открыло для нас новые страницы биографии А.С. Пушкина, но и стало примером того, какой должна быть настоящая дружба. Гипотеза о том, что круг друзей шире, чем предлагается в школьной программе, подтвердилась. Действительно, у Пушкина было не 7 близких друзей – лицеистов, а больше: И.И. Пущин,А.А. Дельвиг, А.М. Горчаков, Ф. Ф. Матюшкин, Н.Корсаков, В.К.Кюхельбекер, М.Л.Яковлев, К.К. Данзас. Этот список не окончательный, и ученые до сих пор ведут споры о ближайших друзьях поэта. Для нас открылись имена Ф.Матюшкина, Н.Корсакова, М.Яковлева, о которых мы ничего не знали ранее. Работа представляет практический интерес для учителей литературы и для учащихся, изучающих стихотворение «19 октября».


lV. Информационные ресурсы:


1.В.В. Кунин. «Друзья Пушкина»: Переписка; Воспоминания; Дневники. В 2-х т.М..:Правда,1986.-640 с.

2.Тынянов Ю.В. «Кюхля»: роман. «Школьная роман-газета», № 9,1999г.

3.Тынянов Ю.В. «Пушкин»: роман.М.: Художественная литература, 1990.-544 с.

4. Сайты: Библиотека 5 баллов.ru

5. http://www/portal-slovo.ru (Ранчин А.М. «Печаль без горя и забот»: структура мотивов стихотворения А.С. Пушкина «19 октября»)

6. http://yakobshart (Я. Айгеншарф. Лицейская хроника «Иван Пущин», «Старое и новое»)





Приложение.


Примечания к исследовательской работе.


1В.В. Кунин. «Друзья Пушкина»: Переписка; Воспоминания; Дневники. В 2-х т.М..:Правда,1986.-640 с.

21.В.В. Кунин. «Друзья Пушкина»: Переписка; Воспоминания; Дневники. В 2-х т.М..:Правда,1986.-640 с.

3http://www/portal-slovo.ru (Ранчин А.М. «Печаль без горя и забот»: структура мотивов стихотворения А.С. Пушкина «19 октября»)

4http://www/portal-slovo.ru (Ранчин А.М. «Печаль без горя и забот»: структура мотивов стихотворения А.С. Пушкина «19 октября»)

5В.В. Кунин. «Друзья Пушкина»: Переписка; Воспоминания; Дневники. В 2-х т.М..:Правда,1986.-640 с.

6http://www/portal-slovo.ru (Ранчин А.М. «Печаль без горя и забот»: структура мотивов стихотворения А.С. Пушкина «19 октября»)








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров488
Номер материала ДБ-233383
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх