Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа. Загрязнение воздуха. (4 класс)

Исследовательская работа. Загрязнение воздуха. (4 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов




















Загрязнение воздуха


(исследовательская работа)









Выполнила: Васильева Дарья,

учащаяся 4 класса.

Руководитель:Беляевская Светлана

Анатольевна, учитель начальных

классов











с. Буреть,2015


Содержание


Введение…………………………………………………………………………………..3


  1. Основная часть



    1. Теория вопроса.………………………………………………………………………4



    1. Описание опыта..…………………………………………………………………….6



Вывод……………………………………………………………………………………...7



Заключение……………………………………………………………………………….8



Литература………………………………………………………………………………..9





































Введение

Рост масштабов хозяйственной деятельности увеличивает загрязнение воздуха. Развитие промышленности, энергетики, транспорта приводит к повышению содержания в воздухе углекислого газа и ряда других вредных газов. Металлургические и химические предприятия и ТЭЦ загрязняют воздух сернистым газом, окислами азота, сероводородом галогенами и их соединениями.

Одна из наиболее постоянно присутствующих в атмосферном воздухе примесей – взвешенные частицы. Они могут быть как минеральными, так и органическими, значительную часть которых, составляют пыльца и споры растений, споры грибов, микроорганизмы. Всё это оказывает большое влияние на здоровье человека.


Актуальность темы


На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья человека - одна из наиболее актуальных проблем современности.



Цель исследования:

  • Выявить уровень загрязнённости воздуха


Задачи:

  • изучить научно – познавательную литературу по данной теме;

  • изучить значение воздуха для организма человека;

  • исследовать уровень загрязнённости воздуха;

  • оценить полученные результаты.


Гипотезы-предположения:

Чем ближе к населённому пункт, тем степень загрязнённости выше.

Чтобы проверить гипотезы я использовала различные методы исследования.


Методы исследования:

  • изучение научно-познавательной литературы;

  • наблюдение;

  • анализ;

  • эксперимент.


Материально – техническое обеспечение:

  • Снегомер для измерения проб снега;

  • стеклянные банки по количеству образцов;

  • фильтровальная бумага.










  1. Основная часть


    1. Теориявопроса


Рост масштабов хозяйственной деятельности увеличивает загрязнение воздуха. Развитие промышленности, энергетики, транспорта приводит к повышению содержания в воздухе углекислого газа и ряда других вредных газов. Металлургические и химические предприятия и ТЭЦ загрязняют воздух сернистым газом, окислами азота, сероводородом галогенами и их соединениями.

Одна из наиболее постоянно присутствующих в атмосферном воздухе примесей – взвешенные частицы. Они могут быть как минеральными, так и органическими, значительную часть которых, составляют пыльца и споры растений, споры грибов, микроорганизмы. Всё это оказывает большое влияние на здоровье человека.

Множество примесей, попадающих в атмосферный воздух из различных, естественных и искусственных источников в различных частях Земли, составляют её непостоянные примеси, которые можно назвать загрязнениями. Веществ – загрязнителей чрезвычайно много, и их значение в атмосферных процессах, которые, как правило, не безразличные для биосферы, весьма различны. Одна из наиболее постоянно присутствующих в атмосферном воздухе примесей- взвешенные частицы. Они могут быть как минеральными, так и органическими, значительную часть которых, составляют пыльца и споры растений, споры грибов, микроорганизмы.

Ветры способны поднимать на высоту нескольких километров частицы различных размеров. Наиболее крупные из них довольно быстро выпадают на поверхность Земли, но самые мелкие осаждаются настолько медленно, что могут перемещаться с ветрами на огромные расстояния.

Минеральная пыль в зависимости от происхождения имеет весьма различный химический состав. Пыль, поднимается с ветрами, в значительной мере состоит из частиц окиси кремния, в её состав входят и другие вещества продукты выветривания горных пород, такие как окислы алюминия и железа, соли кальция.

С дымом лесных пожаров в воздух попадают частицы сажи, то есть углерод, и продукты неполного сгорания древесины – различные органические вещества.

В период созревания мхов и папоротников, цветения высших растений, особенно ветроопыляемых, в приземных слоях воздуха может содержаться значительное количество спор и пыльцы растений. Многие из них обладают аллергическими свойствами и способны вызывать у людей различные аллергические заболевания. В последние годы частота появления заболеваний у людей усилились в связи с общим ослаблением иммунной системы. Это следствие в первую очередь роста загрязнённости природной среды – воздуха, воды, почвы.

Естественные источники атмосферных примесей существовали всегда. Пути удаления примесей из воздуха могут быть разными: выпадение пыли, вымывание осадками, поглощение растениями или поверхность воды и другие. Существует природное равновесие между поступлением примесей в атмосферу и её самоочисткой, в результате чего для любого вещества, входящих в состав примесей, можно указать естественные пределы его содержания в воздухе, которое называют фоновым. Те или иные приспособления к жизни в условиях, когда вредные примеси содержатся в воздухе в фоновых концентрациях, выработались в процессе эволюции у всех животных и растений. Деятельность человека привела к существенным изменениям содержания многих примесей. Их концентрации в некоторых местах на Земле в сотни и тысячи раз превышают фоновые. В таких случаях примеси, встречающиеся в естественных условиях, становятся истинными загрязнителями, оказывая крайне неблагоприятное воздействие на живые организмы, в том числе и на человека.

Для уменьшения концентрации вредных примесей в приземном слое воздуха котельных, тепловых электростанций и крупных промышленных предприятий образуют высокими, иногда выше 200м, дымовыми трубами, тем ниже концентрация выбросов в приземном слое, но тем больше площадь, на которую они распространяются. Крупные промышленные центры создают сверхфоновую концентрацию взвешенных частиц, окислов серы, азота и углерода на десятки километров вокруг себя, а при устойчивом ветре постоянного направления зона загрязнения достигает сотен километров.

Кроме повышения концентрации природных примесей промышленность и транспорт выбрасывают в воздух множество веществ, вообще не встречающихся в природе. По некоторым подсчётам, 1 тысяча автомобилей в день выбрасывают с выхлопными газами в воздух 3 тысячи окиси углерода, от 200 до 400 кг, других продуктов неполного сгорания топлива; 50-150кг, соединений азота. В больших городах и вблизи автомагистралей основной источник загрязнения приземных слоёв воздуха автотранспорт.

Вклад сельского хозяйства в загрязнении воздуха относительно невелик, хотя в тех случаях, когда не налажена переработка отходов животноводства, в воздух попадает значительное количество летучих органических соединений азота и серы, которые создают устойчивый неприятный запах и влияют на здоровье человека. Но если эти загрязнения оказываются существенными только в отдельных местах, то загрязнения от промышленности, энергетики и транспорта иногда настолько значительны по объёму, что влияют не только на местные условия, но способны изменить весь ход биосферных процессов.

Перемещение воздушных масс над поверхностью Земли определяется разными причинами, в том числе, которых вращение планеты, неравномерность нагрева её поверхности солнцем и так далее. Основная масса загрязнений воздуха как природного, так и техногенного происхождения попадает в приземные слои и распространяется ветрами, дующими над земной поверхностью. Ветры эти дую в разных направлениях, но в течение года в каждом районе земной поверхности эти направления закономерно меняются.

Воздушный перенос загрязнений в последние годы вызывает значительные проблемы, которые приводят к увеличению заболеваемости и смертности населения.

Изучая данную проблему, была проведена исследовательская работа по выявлению загрязнённости воздуха в зимнее время года. Для этого проведён ряд опытов.





















    1. Описание опыта



1.Изготовить снегомер: для этого взять лист жести высотой 70 см., согнуть его в форме квадрата со сторонами 20см и 25 см. в результате получается квадратный ящик без дна.

2.Взять пробы снега в разных местах исследуемой территории:

- во дворе своего дома;

- около леса;

- около котельной;

- у дороги.

3. Каждую пробу снега необходимо растопить и полученную воду слить в отдельную пронумерованную банку.

4. После того, как снег растает, сравниваем полученные пробы по цвету и запаху.

Вода, полученная из снега, который взят во дворе своего дома и около леса не имеет запаха, но вода (около дома) темнее, чем около леса, что говорит о более высокой загрязнённости снега около дома.

Причина этого в том, что загрязняющие вещества, частицы сажи, выпадали на поверхность вместе с осадками в виде снега.

Далее, сравнивая полученные пробы, взятые у дороги и около котельной, показали гораздо худшие результаты. Самая грязная проба по цвету оказалась, взятая около котельной. Кроме того, эта проба имела своеобразный, неприятный запах.

Таким образом, степень загрязнённости зависит от населённого пункта, чем ближе к селу, тем снег грязнее.






























Вывод


Вода, полученная из снега, который взят во дворе своего дома и около леса не пахнет ничем, но вода (около дома) темнее, чем около леса.

Самая грязная проба по цвету оказалась взятая около котельной. Кроме того, эта проба имела своеобразный, неприятный запах.

Таким образом, степень загрязнённости зависит от населённого пункта, чем ближе к селу, тем снег грязнее.













































Заключение


Безвсякого преувеличения можно сказать, что чистота воздуха, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей.

Я считаю, что проблему загрязнения воздуха, экологию в целом нужно изучать и понимать с раннего детства. И когда мы станем взрослыми – это будет наша работа, наша жизнь.

Чистый воздух – это будущее нашей планеты!














































  1. Литература


  1. Основы системной экологии в помощь учителю. - 1997г - №41.

  2. Словарик юного эколога. - Иркутск 2011г

  3. Предпрофильная подготовка учащихся основной школы. – М., – 2003г





Общая информация

Номер материала: ДБ-175939


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»