Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Здоровый образ жизни моей семьи"

Исследовательская работа "Здоровый образ жизни моей семьи"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

Открытый районный конкурс исследовательских работ

«Хочу стать академиком»







Здоровый образ жизни моей семьи







Исполнитель:

ученик 3 «Б» класса










Екатеринбург

2016

Оглавление

Введение………………………………………………………………...…3

Глава 1. Основные принципы здорового образа жизни семьи…......…5

Глава 2. Моя семья – моя сила………………………………………..…9

Заключение………………………………………………………………12

Библиографический список ………...…………………………………..13


Введение

Актуальность темы. Быстрый темп жизни, необходимость решения множества вопросов и задач в течение дня заставляют каждого человека более серьезно относится к своему здоровью как к залогу успешности в личной и социальной жизни. Под здоровьем мы, прежде всего, подразумеваем состояние физического, психического и социального благополучия. Именно семья является первичной социальной ячейкой, которая формирует основные навыки у человека по сохранению и поддержанию здоровья. Это и обуславливает необходимость изучения и использования в жизни основных правил здорового образа жизни.

Гипотеза. Здоровый образ жизни моей семьи положительно влияет на качество образовательной, профессиональной, социальной и общественной деятельности каждого члена семьи.

Целью работы является изучение и анализ повседневного образа жизни моей семьи. Достижение указанной цели подразумевает постановку и решение следующих задач:

- рассмотреть основные правила здорового образа жизни;

- изучить правила режима дня и гигиены, рационального питания, особенности двигательной активности человека и занятий физическими нагрузками;

- исследовать необходимость общения внутри семьи;

- охарактеризовать основные жизненные правила здорового образа жизни моей семьи.

Объектом исследования является семья ученика 3 «Б» в трех поколениях.

Предметом исследования является степень применения основных принципов здорового образа жизни и уровень их эффективности в конкретной семье.

Методологическая основа. Основным инструментарием исследования выступили принципы объективности и научности, которые были реализованы в рамках системного подхода. Последний применялся в процессе выработки основного содержания плана исследования, в выявлении его цели, при определении цели и решении задач исследования. Он позволил сформировать комплексное представление о процессе формирования здорового образа жизни конкретной семьи. Принцип научной объективности позволил критически подходить к отбору фактов, рассматривать объект исследования в развитии и целостности. Умозаключения и выоды делались с помощью правил и принципов рассуждения на основе эмпирических (наблюдаемых и измеряемых) данных об объекте исследования.



Глава 1. Основные принципы здорового образа жизни семьи

Здоровый образ жизни семьи и каждого ее члена складывается из нескольких частей: режим дня, правильное питание, двигательная активность на свежем воздухе и физические нагрузки, общение и позитивный взгляд на вещи.

Вся природа живет в точных ритмах – вращение планет, времена года, день и ночь, жизнь и смерть. Ритмичность свойственна человеческому организму, отдельным его органам и системам. Поэтому организация и строгое соблюдение режима дня, предусматривающие переход от бодрствования ко сну и наоборот, выполнение гигиенических процедур, различные виды деятельности, отдых в одно и то же время, создают наилучшие условия для жизнедеятельности организма человека.1

Правильное питание должно базироваться на принципах разнообразия, полноценности и народной традиции. В пищевом рационе семьи обязательно должны присутствовать в сбалансированной пропорции белки, жиры, углеводы, клетчатка, макро- и микроэлементы, минеральные вещества и витамины. В каждой семье из поколения в поколение передаются правила питания. Задача современной семьи сохранить эту традицию и передать следующим поколениям. На этом пути стоит множество препятствий, в том числе широкое распространение фаст-фуда и избыток в пище углеводов (мучных изделий и сладостей) в современной жизни.

По нашему мнению решением может служить активное знакомство и использование в повседневной жизни вкусных и полезных блюд традиционной русской кухни. Завтрак –каша, обед – суп, ужин – овощные, рыбные или молочные блюда. Русский фольклор дает нам подтверждение правильности этих традиций. Известно множество таких пословиц и поговорок: «Русская каша – матушка наша. Что за обед, коли каши нет. Щи да каша – пища наша. Кашу маслом не испортишь. Каша – кормилица наша. В родном доме и каша гуще. Без каши семью не накормишь».2Овсяная, гречневая, манная, ячневая, перловая, кукурузная, рисовая, пшенная - вот лишь основной список каш, которые необходимы в нашем рационе. Именно они дают заряд энергии на целый день, так как содержат необходимый баланс питательных веществ (клетчатки, растительного белка, углеводов), минералов и витаминов (особенно группы В).

Одними из полезных и питательных блюд на обед являются супы (борщ, щи, рыбные, мясные, овощные, молочные и другие). Во-первых, супы достаточно сытные и вместе с тем легкие, они быстро усваиваются организмом, улучшают пищеварение. Все продукты в супах сохраняют больше полезных веществ, благодаря варке. Супы из овощей обладают профилактическими и стимулирующими свойствами, они помогают организму восстанавливать баланс жидкости, и в результате стабилизировать уровень артериального давления. Последнее актуально в городских условиях не только для взрослых, но и для детей, где большинство людей ведет малоподвижный образ жизни. Супы на курином бульоне полезны при простудных заболеваниях. Супы-пюре содержат много витаминов и микроэлементов, полезных для человека3.

Вечерний прием пищи также должен быть полноценным, но с невысокой калорийностью, чтобы не способствовать избыточному весу и ожирению. На ночь полезен прием и кисломолочных продуктов, так как они способствуют расслаблению организма и более быстрому засыпанию. Кроме того, эти напитки содержат кальций, который, как известно, лучше усваивается ночью.

При соблюдении режима правильного питания также имеет большое значение практика семейных трапез. Согласно исследованиям ученых, совместные обеды и ужины повышают здоровье младшего поколения, уменьшают вероятность избыточного веса у членов семьи, формируют привычку к здоровой пище, способствуют улучшению социально-эмоционального здоровья детей и взрослых. Под последним понимается способность понимать чувства других, выражать им свое сочувствие, управлять своими эмоциями и формировать положительные отношения с окружающими. Дети с высоким уровнем социально-эмоционального здоровья хорошо адаптируются к школьной среде и лучше учатся — это доказали долгосрочные исследования.4

Двигательная активность ифизические нагрузки должны сопровождать человека на протяжении всей его жизни. Малоподвижный образ жизни приводит к значительным нарушениям физического развития. При этом страдает не только мускулатура тела, но и другие системы организма, прежде всего нервная и сердечно-сосудистая. Наличие большого выбора секций и клубов особенно в крупном мегаполисе позволяет найти тот вид нагрузок, который наиболее будет интересен человеку с учетом его здоровья. Регулярность тренировок позволяет поддерживать организм в хорошей физической форме, помогать иммунной системе, получать заряд положительных эмоций.

Общение играет важную роль в жизни человека, а в жизни ребенка оно является одним из факторов становления личности. В семьях, где родители находят время для общения с детьми, готовы поговорить с ним по душам, помочь делом и словом, у ребенка формируется позитивная самооценка, уверенность в собственных силах.

Таким образом, рассмотрев основные составляющие здорового образа жизни, необходимо зафиксировать их необходимость и полноту реализации для нормального и эффективного функционирования, как отдельного члена семьи, так и семьи в целом.

Глава 2. Моя семья – моя сила

Наша семья со всей серьезностью подходит к формированию и соблюдению режима дня и гигиены. Большое значение придается соотношению периодов бодрствования и сна в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями. Мой сон составляет 9 часов, взрослые спят 7-8 часов. Есть и семейные особенности. Так мой дед и мама, если есть возможность, предпочитают в дневное время отвести 0,5-1 час на короткий сон, что дает им возможность восстановить силы и продолжать активную профессиональную и социальную деятельность. Соблюдение правил гигиены – это то, к чему с детства приучают в нашей семье. Мытье рук перед едой и после прогулки, соблюдение чистоты тела, одежды, обуви, постельного белья, обязательная чистка зубов 2 раза в день – вот основные правила, которые я знаю еще с самого раннего детства.

В питании наша семья придерживается следующих правил: сбалансированность, разнообразие и систематичность. Завтрак в моей семье в основном представлен кашами (овсяная, манная, гречневая), творогом, бутербродами со сливочным маслом и сыром, фруктами. Такая традиция полезного завтрака передается в нашей семье из поколения в поколение и обеспечивает здоровое и бодрое начало каждого дня.

На обед наша семья предпочитает кушать супы. Одними из любимых супов, которые готовят мама и бабушка, являются борщ с мясом кролика, овощной суп-пюре с говяжьим фаршем, гороховый суп, рассольник, щи с капустой. Обязательно на столе во время обеда есть хлеб, лук, чеснок, горчица, перец. Хлеб играет важную роль в питании человека. Не зря говорится в русской пословице: «Хлеб – всему голова». Ведь помимо того, что он является источником калорий и дополнительных факторов (витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот), он также играет важную роль во всей физиологии питания. Последнее состоит в том, что регулярный приём хлеба с пищей придает массе поглощающей пищи благоприятную консистенцию и структуру, которая способствует более эффективной работе пищеварительного тракта и наиболее полному смачиванию пищеварительным соком.5 

Традицией нашей семьи также является регулярный прием кисломолочных продуктов, преимущественно кефира, который мама и бабушка готовят в домашних условиях. Я люблю пить кефир на ночь и обязательно с чесноком.

Двигательная активность и физические нагрузки всегда сопровождают нашу семью. Не зря в народе говорят: «Движение – это жизнь». Ведь малоподвижный образ жизни (гиподинамия) приводит к плохой работе всех систем организма и нехватке кислорода в органах. Зимой мы всей семье часто ходим кататься на коньках. Каток – это отличная закалка, лучшее средство от перегрузок и стрессов. Он улучшает сон, обмен веществ, укрепляет нервную систему, сердце, органы дыхания, помогает сформировать правильную осанку. Лето –лучшее время для спорта и активного отдыха. Ролики, самокат и велосипед – это эффективные тренажеры для существенного улучшения координации движений, осанки, ловкости, крепости мышц.

В течение учебного года, начав с 1 класса, я систематически занимаюсь в школьной секции кунг-фу. Практика кунг-фу дает мне возможность лучше узнать свои физические и психологические возможности, воспитывает характер и силу воли, дает возможность освоить и закрепить навыки самозащиты и поведения в экстремальных ситуациях, укрепляет здоровье, повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Секция кунг-фу для меня – это также наставничество тренера, общение с друзьями, чаепития, летний спортивный лагерь. Не только я в семье хожу в секцию, моя мама также ходит на регулярные тренировки по фитнесу, которые приносят ей не только необходимую физическую нагрузку, но и заряд положительных эмоций.

Общение в нашей семье имеет огромное значение как фактор нормализации психологического самочувствия каждого члена семьи. Отрицательные эмоции, которые постоянно присутствуют в жизни человека, обязательно ведут к стрессу, а тот в свою очередь к болезням. Чтобы снизить их влияние, очень важно больше свободного времени проводить всей семьей, расширять возможности культурного досуга, общаться на основах уважения и понимания.

Наша семья посещает музеи, концерты, ездит на экскурсии, отдыхает на море. В выходные мы любим ездить в гости к дедушке и бабушке, ходить в парк на прогулку или вместе сотворить кулинарный шедевр. В жизни нашей семьи всегда присутствует позитивный взгляд на то или иное событие. Такое понимание жизни, прежде всего, основывается на вере в Бога, уверенности в своих силах и поддержке семьи. Я люблю свою семью!

Стремление к регулярному соблюдению здорового образа жизни ведет к сохранению и поддержанию физического, нравственного и психологического здоровья членов моей семьи, а также к их успешной реализации в профессиональной, социальной и общественной деятельности. С 2013 года, обучаясь в школе, я большую часть времени имею хорошее здоровье.












Заключение

Здоровый образ жизни семьи, который складывается из регулярного соблюдения режима дня, правильного питания, двигательной активности, физических нагрузок и морально-нравственных установок, базирующихся на вере в Бога и уважении человека, приводит к формированию полноценно развитой личности. Что в свою очередь положительно влияет на качество образовательной, профессиональной, социальной и общественной деятельности каждого члена моей семьи.



Библиографический список

Вред и польза супов // Мир без вреда: сайт //URL: http://bezvreda.com/vred-i-polza-supov/ (дата обращения 21.11.2015)

О пользе семейных обедов // http://lib.komarovskiy.net/http://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post373530641/ (дата обращения 21.11.2015)

О пользе хлеба или биохимия еды // Биотехнологический портал bio-x //URL: http://bio-x.ru/articles/polza-hleba (дата обращения 21.11.2015)

Профилактика здоровья школьника // Секреты биологии: сайт // URL: http://www.bioxplorer.ru/bilers-1595-1.html (дата обращения 21.11.2015)

Снегирева Н.С. Русская каша – сила наша // Социальная сеть работников образования: сайт // URL: http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2012/11/22/russkaya-kasha-sila-nasha (дата обращения 21.11.2015)
















1Профилактика здоровья школьника // Секреты биологии: сайт //URL: http://www.bioxplorer.ru/bilers-1595-1.html (дата обращения 21.11.2015)

2 Снегирева Н.С. Русская каша – сила наша // Социальная сеть работников образования: сайт // URL: http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2012/11/22/russkaya-kasha-sila-nasha (дата обращения 21.11.2015)

3 Вред и польза супов // Мир без вреда: сайт //URL: http://bezvreda.com/vred-i-polza-supov/ (дата обращения 21.11.2015)

4 О пользе семейных обедов // http://lib.komarovskiy.net/http://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post373530641/ (дата обращения 21.11.2015)

5О пользе хлеба или биохимия еды // Биотехнологический портал bio-x //URL: http://bio-x.ru/articles/polza-hleba (дата обращения 21.11.2015)



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-568472
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>