Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Зеленый чай и Кока-Кола"

Исследовательская работа "Зеленый чай и Кока-Кола"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки РФ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Непряхинская средняя общеобразовательная школа»

Чебаркульского района Челябинской области








Исследовательская работа


Зеленый чай и «Кока-Кола»









Выполнила: ученица 2 класса

Крылова Александра

Руководитель: учитель начальных классов

Палина Ольга Федоровна






Непряхино

2014

Оглавление


Введение 3

Глава 1. Зеленый чай и «Кока-Кола» в литературе 4

1.1. История появления «Кока – Колы» 4

1.2. История появления зеленого чая 4

1.3. Польза и вред газированного напитка «Кока-Кола» 4

1.4. Польза и вред зеленого чая 6

Глава 2. Опыты с зеленым чаем и напитком «Кока-Кола» 7

2. 1. Анкетирование №1 7

2.2. Состав напитков 7

2.3. Утоление жажды. 7

2.4. Вред или польза газированных напитков 8

2.5. Анкетирование № 2 9

Заключение 10

Список литературы 11

Приложение 12














Введение


На уроке окружающего мира мы изучали тему «Если хочешь быть здоров», говорили о правильном питании, о вреде и пользе некоторых напитков. Нам рассказали, что газированная вода «Кока-Кола» может убрать ржавчину с металлических предметов, что ей чистят раковины и убирают накипь, может растворить яичную скорлупу, ногти и даже зубы. Поэтому эта тема для нас актуальна. Нам стало интересно, в чем же польза и вред этого напитка. Для сравнения с Кока-Колой выбрали зеленый чай.

Все вышесказанное определило выбор темы работы: «Зеленый чай и «Кока-Кола».

Гипотеза: чай лучше утоляет жажду, его полезнее пить, чем газированный напиток «Кока–Кола».

Цель работы: выяснить, какой напиток лучше утоляет жажду: зеленый чай или «Кока-Кола», выяснить пользу и вред этих напитков для организма человека.

Задачи:

  1. Собрать и проанализировать материал научно – познавательной литературы о газированном напитке «Кока-Кола» и зеленом чае.

  2. Провести анкетирование среди учащихся класса.

  3. Провести опыты и проанализировать их результаты.

  4. Проанализировать и обобщить результаты исследования.

  5. Оформить буклет о пользе и вреде напитков.

Методы исследования:

- анализ справочной литературы, информации из Интернета;

- анкетирование;

- фотографирование;

- проведение опытов;

- анализ, сравнение, систематизация и обобщение материала.

Эти материалы помогут учащимся расширить свой кругозор, узнать о пользе и вреде напитков: зеленый чай и «Кока-Кола». Помогут при проведении уроков по окружающему миру. Сведения из буклета помогут вести здоровый образ жизни.






Глава 1. Зеленый чай и «Кока-Кола» в литературе


    1. История появления «Кока-Колы»


Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона — Фрэнк Робинсон, который написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

Основной состав напитка: листья коки (позднее из них стали делать наркотики) и орехи тропического дерева колы. Напиток был запатентован как лекарственное средство от любых нервных расстройств. А через 50 лет стал для американцев вроде национального символа. В нашей стране напиток появился в 1979 году, при подготовке к Олимпийским играм в Москве.


1.2. История появления зеленого чая


Появление зеленого чая определить трудно. Одна легенда гласит, что первые листья чайного дерева были обнаружены китайским императором около 5 тысяч лет назад. Производство знаменитого улунского чая начато около 500 лет назад.

Листья чайного дерева собирают рано утром до полудня, затем сразу сушат. Правильно обжаренные листья сворачиваются, но не ломаются, дают хороший цвет настоя и долго сохраняют свой аромат, который в Китае сравнивают с благоуханием цветов.

В России чай появляется в 1638 году, как подарок от монгольского хана. Царю и боярам он не понравился, так как был горьким. О нем забыли. В 1665 году чай был привезен из Китая, признан целебным напитком.


    1. Польза и вред газированного напитка «Кока-Кола»


Основу большинства газированных напитков составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов. К качеству воды предъявляются особые требования. Она должна быть прозрачной, не иметь запаха и привкуса.

Второй компонент – сахар. Используют сахар-песок, сахар-рафинад или жидкий сахар. Могут использовать заменители сахара – сорбит, ксилит, сахарин, аспартам. Очень большое количество сахара, содержащееся в напитках, иногда оно доходит до пяти ложек на стакан, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.

Неизменным компонентом газированной воды на протяжении двухсот лет остается диоксид углерода (углекислота). Именно он обусловливает появление пузырьков в воде. Получают его из дымовых газов, образующихся при сжигании угля и природного газа, из известняка, мела. Углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм человека, газ может изменить биохимические процессы, что приведет к нарушению обмена веществ. Известны, также, случаи индивидуальных аллергических реакций на углекислоту.

Следующий компонент – кислоты: лимонная, молочная, виннокаменная, ортофосфорная, аскорбиновая, сорбиновая. Они выполняют роль регулятора кислотности, используются в качестве консерванта. Кислоты, содержащиеся в газировке, например, лимонная кислота (Е330), яблочная ( Е296), ортофосфорная ( Е338) при непосредственном контакте с эмалью зубов, способствует появлению кариеса. Ортофосфорная кислота содействует быстрому вымыванию кальция из костей. В результате, кости становятся хрупкими и ломкими.

Цвет напитка определяют красители. Они могут быть натуральными и синтетическими. Натуральные пищевые красители: колер (жженый сахар) - темно-коричневый, краситель из выжимок винограда – темно-гранатового цвета, краситель из сушеных ягод бузины-красного цвета и др.. Синтетические красители: индигокармин – синего цвета, тартразин Ф – оранжево-желтого цвета.

Вкус напитка определяют ароматические вещества. Могут быть натуральные и искусственные. Все красители и ароматизаторы, расщепляются в печени. Они могут быть безвредными, но все равно дают нагрузку на печень. Ароматизаторы часто могут вызвать аллергию

В качестве консерванта, сохраняющего качество продукта на протяжении длительного промежутка времени, используется бензоат натрия. Роль консерванта в газированных напитках выполняет, также, диоксид углерода.

Итак, мы видим, что в состав газированных напитков входят такие вещества, которые сами по себе и в сочетании друг с другом могут вызывать различные заболевания, особенно у детей.

Вывод. Из литературных источников выяснили, что в состав Кока-Колы входят вещества, которые могут принести вред здоровью. О пользе этого напитка не упоминается, кроме того, что он очень нравится детям за вкус, запах, пузырьки, и они его с удовольствием пьют.

1.4. Польза и вред зеленого чая


Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Зеленый чай использовался разными народами в качестве лекарственного средства от множества недугов. В наше время современные ученые подтверждают полезные свойства зеленого чая, а также раскрывают новые возможности его благоприятного воздействия на наш организм.

В составе чая насчитывается более 500 элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.), около 450 видов органических соединений (жиры, белки и т.д.) и чуть ли не все группы витаминов, а еще минералы и катехины.

Зеленый чай можно отнести к уникальным продуктам. Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного рода воспалениях.

Зеленый чай полезен для желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом. Его употребление положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Чай способен повысить внимательность и улучшить память, он может взбодрить и избавить от сонливости, он нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему.

Благодаря выраженному противовоспалительному эффекту зеленый чай заботиться о полости рта, снижая вероятность появления кариеса и воспалений десен.

Однако вред зеленого чая также имеет место. Он вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, возбуждает нервную систему, в связи с этим, у людей страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил. Зеленый чай понижает давление

Вредно пить зеленый чай натощак, полезнее пить в течение дня. Не запивать зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты.

Вывод. Зеленый чай полезен для организма человека, помогает справиться с болезнями, снять усталость, сонливость. В состав чая входит много витаминов и минералов. Но его нельзя пить натощак, запивать лекарства, не рекомендуется при некоторых заболеваниях. Лучше пить свежезаваренный и не из пакетиков.





Глава 2. Опыты с зеленым чаем и напитком «Кока-Кола»


    1. Анкетирование №1


Перед экспериментами мы провели анкетирование среди учащихся нашего класса.

На вопрос : «Любите ли вы газированные напитки?» – утвердительно ответили все учащиеся (Приложение 1). «Как часто пьете Кока-Колу?», - мы получили ответы: каждый день - 0 , 1-2 раза в неделю – 0, 1 раз в месяц – 4, редко – 10 (Приложение 2). На вопрос: «Приносит пользу или вред?» - 11 человек ответили пользу, вред – 3 человека (Приложение 3). «Что выберете пить каждый день, чай или Кока-Колу?», 4 человека выбрали чай, 10 человек – Кока-Колу. (Приложение 4)


    1. Состав напитков


Газированный напиток Кока-Кола в пластиковой бутылке, 2 литра.

Мы изучили состав Кока-Колы по этикетке. Входит: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота (Е338), натуральные ароматизаторы, кофеин. Сравнили состав напитка с таблицей вредных пищевых добавок. (Приложение 7)

Принцесса Ява зеленое яблоко. Китайский чай зеленый байховый с кусочками и ароматом яблока в пакетиках для разовой заварки. Взяли чай из пакетиков, так как быстрее заваривается и детям удобнее.

В состав зеленого чая «Принцесса Ява» входит: чай зеленый байховый, ароматизатор «яблоко», яблоко сушеное.

Вывод. В состав Кока-Колы входят кофеин, краситель карамель, ортофосфорная кислота, которые оказывают отрицательное влияние на работу желудочно- кишечного тракта, могут вызвать расстройство желудка. При изучении состава зеленого чая выяснили, что есть ароматизатор яблоко. Оба напитка соответствуют Российскому стандарту. (Приложение 6)


    1. Утоление жажды.


Чтобы узнать, какой напиток лучше утоляет жажду, мы провели эксперимент. После урока физкультуры, когда особенно хочется пить разделили класс на 2 группы. Первая группа пила зеленый чай. Вторая группа – Кока-Колу. Через 15 минут захотели пить 2 мальчика из второй группы, еще через 10 минут четверо. Им опять дали попить полстакана Кока-Колы. Жажда не исчезла. Ребятам, которые пили чай, пить не хотелось. Второй эксперимент провели в день рождения нашего одноклассника. Он принес для угощения торт. Класс мы опять разделили на две группы по желанию. Первая группа ела торт с чаем, вторая – с Кока-Колой. Ребята из первой группы с удовольствием съели торт и пить им не хотелось. Некоторые ребята из второй группы торт не доели, было очень сладко. Некоторым хотелось запить водой. Через некоторое время второй группе опять захотелось пить. (Приложение 5)

Вывод. Зеленый чай хорошо утоляет жажду. После него пить не хочется. Кока-Кола жажду не утоляет, она приглушается на короткий срок, но возникает снова и снова.


    1. Вред или польза газированных напитков.


Из различных источников мы узнали, что Кока-Кола разрушает кальций в организме человека, способствуют появлению кариеса. Мы решили провести ряд опытов.

Первый опыт. Мы взяли яичную скорлупу (в которой большое содержание кальция), проверили на хрупкость (постучали пинцетом) и поместили в стакан с Кока-Колой. Чтобы эксперимент был правильным, поместили вторую половину скорлупы в стакан с зеленым чаем. Через день мы выяснили, что чай изменил свой цвет, из светло-желтого он превратился в светло-коричневый. Окрасилась скорлупа. В стакане с Кока-Колой появился небольшой осадок, скорлупа стала заметно темнее. На пятый день эксперимента выяснилось, что чай стал темно-коричневый, по цвету схожий с напитком Кока-Кола. Скорлупа не изменилась. Скорлупа в Кока-Коле стала рыхлее, но твердая. Через неделю в чае скорлупа не изменила своих свойств, в Кока-Коле стала рыхлая. Скорлупа потеряла свои первоначальные свойства. (Приложение 9)

Вывод. Кислота разрушает яичную скорлупу, значит, может способствовать выведению кальция из организма человека, и возникновению кариеса.

Второй опыт мы провели с ржавыми гвоздями. Хотели узнать, действительно ли Кока-Кола разъедает ржавчину. Опять взяли два стакана: 1- Кока-Кола, 2 – зеленый чай и поместили туда гвозди. Через день существенных изменений с гвоздями не произошло. На пятый день в стакане с Кока-Колой заметили большой осадок, коричневых хлопьев. Через неделю гвозди в стакане с Кока-Колой изменили цвет. Протерли гвозди губкой и выяснили, что после чая гвозди не изменили цвет, ржавчина осталась. После газировки ржавчина стала спадать, появился металлический блеск, гвозди очистились от ржавчины, но есть темные пятна. (Приложение 8, 10)

Вывод. Напиток «Кока-Кола» действительно может убрать ржавчину. Значит, кислота в той или иной степени может влиять на работу организма человека.

Третий опыт. При добавлении в Кока-Колу шипучей конфеты, ее содержимое фонтаном выплеснулось из стакана. В чае конфета растворилась.

Вывод. В нашем организме может произойти такая же реакция, как и с Кока-Колой. Большое выделение углекислого газа вызывает вздутие живота, отрыжку, образование газов.

Четвертый опыт. Мы оставили заварку чая и газировку в стаканах на неделю. В стакане с чаем появилась плесень. Газировка не изменила цвет и запах. На вкус пробовать не стали. Можно предположить, что в состав Кока-Колы все-таки входят консерванты, хотя на этикетке об этом не написано.

Вывод. Чай натуральный продукт, Кока-Кола может иметь в составе консерванты.


    1. Анкетирование № 2


Мы повторили анкетирование, с целью узнать изменилось ли отношение к газированным напиткам и чаю. Задали ряд вопросов из анкеты №1.

«Газированные напитки приносят пользу или вред?» Ответы: пользу – 2 человека, вред – 12 человек. «Как часто будете пить Кока-Колу?», ответили 1-2 раза в месяц – 1 человек, редко – 13 человек. «Что выберете пить каждый день, чай или Кока-Колу?». Выбрали чай – 13 человек, Кока-Колу 1 человек. (Приложение 2, 3, 4)















Заключение

Проанализировав литературу и проведя ряд опытов можно сделать выводы. Газированный напиток «Кока-Кола» не утоляет жажду. Вещества, входящие в состав газировки, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить еще и еще. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время. Зеленый чай хорошо утоляет жажду.

Кока-Кола содержит в составе ароматизаторы, кофеин, ортофосфорную кислоту, краситель карамель, может быть в некоторой степени опасна для человека, и вызывать ряд серьезных заболеваний. О пользе этого напитка не упоминается, кроме того, что он очень нравится детям за вкус, запах, пузырьки, и они его с удовольствием пьют.

Зеленый чай полезен для организма человека, помогает справиться с болезнями, снять усталость, сонливость. В состав чая входит много витаминов и минералов. Но иногда он может быть и вредным для людей с пониженным давлением и нервными расстройствами. Лучше пить свежезаваренный чай и не из пакетиков.

Выдвинутая гипотеза: чай лучше утоляет жажду, его полезнее пить, чем газированный напиток « Кока-Кола», подтвердилась.

Цель работы: выяснить, какой напиток лучше утоляет жажду: зеленый чай или газированный напиток «Кока-Кола», выяснить пользу и вред этих напитков - достигнута.

Но, зная роль газированных напитков на организм человека, детям тяжело отказаться от этого напитка, из-за его вкуса. Хотелось бы, чтобы они его пили как можно реже и прислушались к советам и рекомендациям, которые мы написали в буклете. (Приложение 11).













Литература


http://formatzdorovia.com/

http://tumannyj.ru/p0240.htm

http://www.healthforma.ru/pitanie-i-zdorove/30-zelenyjj-chajj-polza-i-vred.html

http://www.zdoroviedetey.ru/node/710


  1. Пиль А. Моё тело. (Всё обо всём)-М: ООО «Издательство Астрель», 2002

  2. Чайковский А.М., Шенкман А.Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1и2 М.: Физкультура и мпорт, 1987

  3. Большая советская энциклопедия

  4. Похлёбкин В.В. Чай, его история, свойства и употребление. Издательство: Центрополиграф, 2007



Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров69
Номер материала ДБ-240914
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх