Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Женское лицо войны" (О Дымовой М.М)

Исследовательская работа "Женское лицо войны" (О Дымовой М.М)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

IX ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ОБУЧАЮЩИХСЯ «ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»

_______________________________________________________











Направление науки: гуманитарное


Номинация: краеведение





Тема: «Женское лицо войны»

(о военном переводчике Дымовой М.М.)






Автор:

Коньшина Евгения Николаевна,

ученица 9 класса


Руководитель:

Истомина Анна Валерьевна,

учитель истории


Образовательная организация:

МАОУ СОШ №9






2015



IX ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ОБУЧАЮЩИХСЯ «ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»

_______________________________________________________











Направление науки: гуманитарное


Номинация: краеведение





Тема: «Женское лицо войны»

(о военном переводчике Дымовой М.М.)




ШИФР
























2015



ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

Глава 1. Женщина и война 5

Глава 2. Жизненный путь Дымовой М.М. 7

Заключение 10

Список литературы 11

Приложение 12











































ВВЕДЕНИЕ

Актуальность

Великая Отечественная война… Что она для нас значит? Для многих из нас эта война не больше, чем исторический факт. Для наших дедушек, прадедов – это не только история, а реальная событие, которое в большей или меньшей степени повлияло на всю их последующую жизнь. Многие из нас смотрят свысока своих молодых лет на их беспомощную старость, мы стараемся реже их навещать, нам с ними скучно, мы перестали интересоваться их жизнью. Этим своим глупым поведением мы задеваем, обижаем их, причиняем боль. Заслужили ли они такое пренебрежительное отношение к себе? Конечно же, нет. В настоящие время молодежь мало знает об истории своей страны.

Я провела анкетирование среди учащихся 9 – 11 классов школы № 9. (Приложение). Всего было опрошено 43 человека. Опрос показал, что большинство старшеклассников не знают ничего о женщинах-героях, поэтому наше исследование поможет моим сверстникам глубже понять события и последствия Великой Отечественной войны на примере жизни Дымовой Марии Михайловны.

Мы, молодое поколение, должны сохранять память о подвигах наших предков. С этой целью, в нашей школе создан музей военно-исторической славы. Здесь мы можем познакомиться с нелегкой жизнь наших земляков, которые не жалея себя защищали нашу Родину. Свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым днем становится все меньше и меньше, и если не записать и не сохранить их воспоминания, то мы можем потерять невосстановимые материалы о войне, они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив своего следа в истории.

Объектом исследования является биография Дымовой М.М.

Цель нашего исследования – изучить жизнь ветерана и доказать, что каждый участник Великой Отечественной войны внёс личный вклад в общую победу, а значит, никто не должен быть забыт.

Для достижения цели мы поставили следующие задачи:

  1. Изучить литературу о Великой Отечественной войне.

  2. Собрать материал о жизни ветерана.

  3. Провести опрос учащихся.

  4. На основе анализа воспоминай ветерана, попытать составить историю его жизни.



В исследовании были использованы методы: систематизация информации о ветеране; анализ семейных фото и документальных источников. Проводилась работа в музеи нашей школы.

Обзор литературы

Тема нашей исследовательской работы очень узкая, она касается только ветерана нашего города. Поэтому информации относительно немного. В своей работе мы использовали воспоминания ветерана, материалы, накопленные в школьной музее и газетную статью.

Практическое применение

Материал исследования успешно применяется на уроках истории при изучении Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., при проведении классных часов, а также при проведении экскурсий в школьной музее.



































ЖЕНЩИНА И ВОЙНА

Не только за свою страну

Солдаты гибли в ту войну,

А чтобы люди всей земли

Спокойно ночью спать могли.

Е. Евтушенко.

В первые дни войны в военные комиссариаты поступали многочисленные заявления от добровольцев с просьбой отправить на фронт. Тамбовская область проводила на защиту Отечества не менее 450 тыс человек.

Тамбовчане проявляли в боях с врагом невиданную стойкость и мужество. Около 400 уроженцев тамбовской земли стали в годы войны Героями Советского Союза. Полными кавалерами Ордена Славы стали более 50 тамбовцев. Большинство людей связывают с войной судьбы и подвиги мужчин, так как они сильные, мужественные и должны защищать родину. Но нельзя забывать и женщин, которые внесли заметный вклад в победу над врагом. Они проливали кровь, рисковали своей жизнью наравне с мужчинами.

Качается рожь несжатая,

Шагают бойцы по ней.

Шагаем и мы, девчата,

Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты,

То юность моя в огне.

Идут по войне девчата,

Похожие на парней.

Ю. Друнина.1

В период Великой Отечественной в армии служили 800 тысяч женщин, а просились на фронт еще больше. Не все они оказались на передовой; были и вспомогательные службы, где требовалось заменить ушедших на фронт мужчин. Сознание спокойно воспринимает женщину в роли телефонистки, радистки, медсестры - т.е. в тех ролях, которые не связаны необходимостью убивать. Но женщина-летчик, снайпер, стрелок, автоматчик, зенитчица, разведчица, танкист и кавалерист, матрос и десантница - это уже нечто иное. Жестокая необходимость толкнула ее на этот шаг, желание самой защищать отечество от беспощадного врага, обрушившегося на ее землю, ее дом, ее детей. 


В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь.
В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь.
В мир приходит женщина, чтоб любимой быть.
В мир приходит женщина, чтоб дитя родить.
В мир приходит женщина, чтоб цветам цвести.
В мир приходит женщина, чтобы мир спасти.

Л. Патракова2


В школьном музее я нашла много информации о женщинах нашего края  – участницах Великой Отечественной войны. В данной исследовательской работе, я хочу рассказать о военном переводчике Дымовой Марии Михайловне.



















ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ МАРИИ МИХАЙЛОВНЫ ДЫМОВОЙ

Дымова Мария Михайловна родилась 7 июня 1922 г. в Долгоруковском поселке Милославского района Рязанской области в семье крестьянина. Когда началась война, Дымова М.М. училась на курсе Московского государственного педагогического института иностранных языков на немецком отделении. 7 июля 1941 года была зачислена слушателем в Военный институт иностранных языков Красной Армии. Всем хотелось побыстрее попасть на фронт, но это желание исполнилось лишь в марте 1943-го.


Ах, война, что ж ты сделала, подлая, 
Вместо свадеб - разлуки и дым. 
Наши девочки платьица белые 
Раздарили сестрёнкам своим.

Сапоги - ну куда от них денешься, 
Да зелёные крылья погон. 
Вы наплюйте на сплетников, девочки, 
Мы сведём с ними счёты потом.

Пусть твердят, что надеяться не на что, 
Что идёте судьбой наугад. 
До свидания, милые девочки, 
Постарайтесь вернуться назад…

Б. Окуджава3

Дымова была направлена переводчиком в штаб 1-ой армии Волховского фронта. Ей повезло, в первую же ночь удалось взять «языка». Мария Михайловна подтвердила свои знания на практике.

Основные обязанности Дымовой М.М. заключались в том, что нужно было проводить допросы и обрабатывать захваченные документы, письма, приказы. Дело это требовало кропотливости и оперативности, но благодаря ему удавалось определять численность войск, составлять различные характеристики войск врага.

Однажды с Марией Михайловной в 1944 году произошел интересный случай. Пленный солдат выдавал себя за рядового, никакой важной информации не выдавал. Но манера его разговора, по мнению Дымовой, не соответствовала облику простого солдата. Её подозрения подтвердились – он, действительно, оказался офицером, и рассказал важную информацию

Мария Михайловна несла службу не только в штабе, нередко ей приходилось вести языковые наблюдения. Не всё, конечно, можно было услышать, но удавалось разобрать отдельные слова, уловить особенности речи.

Я только раз видала рукопашный,
Раз — наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Ю. Друнина.4

«В августе 1943 года, - вспоминает М.М. Дымова, - на переднем краю обороны нам удалось установить, что противник произвёл смену частей, так как немцы в этот день, в отличии от предыдущих, говорили на баварском диалекте и употребляли слова, типичные для горных дивизий. Наше предположение подтвердилось при опросе пленного».5

В отличии от разведчиков, переводчики имеют дело с уже обезвреженным врагом. Но это не значит, что нет никакой опасности для жизни. Бомбежки и обстрелы были повседневностью. В марте 1943 года фашистская бомба разрушила дом, в котором за 5 минут до этого Дымова закончила допрос пленного. Но ведь запрос мог затянуться! Мария Михайловна была награждена орденом Красной звезды.

17 января 1944 года войска Волховского и Ленинградского фронтов перешли в наступление. Ленинград был освобожден, Волховский фронт был ликвидирован, 8 армия была передана Ленинградскому фронту. С войсками Ленинградского фронта Дымова дошла до Нарвы. Летом 1944 года была отозвана с фронта для продолжения учебы в Военном институте иностранных языков на педагогическом факультете, который готовил военных преподавателей для Суворовских военных училищ.

После окончания института в 1946 году, Мария Михайловна 14 лет проработала в суворовских училищах (Сталинградском, Саратовском, Тамбовском).

Воспитывая будущих офицеров со школьного возраста, она, кроме изучения иностранного языка, приложила много умения и усилий по воспитанию у ребят патриотических чувств.

После ликвидации в нашем городе суворовского училища М. Дымова продолжала воспитывать патриотические качества у студентов Тамбовского педагогического института. Где она продолжала работать в течение 28 лет старшим преподавателем, а затем заместителем деканата факультета иностранных языков. Здесь Марию Михайловну вначале избрали заместителем, а потом и председателем ветеранской организации вуза.6

- Я обратила внимание, - вспоминает Мария Михайловна, - что в патриотическом воспитании молодежи слабо используется фронтовой опыт женщин, участниц войны. Возникла идея создания собственного клуба, который было предложено назвать прекрасным именем «Фронтовичка».7

Инициативу М.М. Дымовой одобрили в комитете ветеранов войны. 2010 году клуб «Фронтовичка» отпраздновал свое 35-летие.

Умерла М.М. Дымова в апреле 1993 года.

Награждена орденом "Красная Звезда", двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", "Ветеран труда" и другими десятью медалями. Имеются знаки "Отличник народного просвещения" и "Отличник просвещения СССР".




















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выбранная нами тема исследовательской работы не только актуальна, но и интересна и имеет практическую значимость. Работая над раскрытием вопросов, поставленных в ходе изучения темы, мы сделали вывод о том, что память остается жива, по сей день. Поставленная цель - изучение жизни ветерана войны достигнута. Результаты исследования были обработаны и рекомендованы для проведения уроков мужества.   Данная работа имеет продолжение, т.е. мы будем описывать историю жизни других ветеранов Великой Отечественной войны.

Великая тяжесть легла на хрупкие женские плечи. С годами мы все больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщины на войне, ее величайшую жертву, принесенную на алтарь Победы. Низкий наш поклон женщине, державшей на своих плечах тыл, сохранившей детишек и защищавшей страну вместе с мужчинами.

Нам, подрастающему поколению необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.



















СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Боднар А. Без дочерей немыслима Россия// Тамбовская правда от 05.03.1993

  2. Воспоминания М. Дымовой, школьный музей.

  3. Документы музея военно-исторической славы школы №9 города Тамбова.

  4. Друнина Ю.В. Ты – рядом, и всё прекрасно (сборник). – М., 2014.

  5. Окуджава Б. Стихотворения. Поэзия 20 века. – М., 2001.

Электронные ресурсы

  1. Лариса Патракова. Избранные стихотворения.

URL: http://lib.rmvoz.ru/bigzal/Patrakova/izbr




































ПРИЛОЖЕНИЕ

Результаты социологического опроса

















Фотографии М.М. Дымовой из архива



dim1.jpg

dim4.jpg

dim2.jpg

dim5.jpg

1 Друнина Ю.В. Ты - рядом, и всё прекрасно (сборник). – М., 2014. - С. 43

2 Лариса Патракова. Избранные стихотворения URL: http://lib.rmvoz.ru/bigzal/Patrakova/izbr (дата обращения: 14.10.2015)

3 Окуджава Б. Стихотворения. Поэзия 20 века. - М,, 2001. – С. 54

4 Друнина Ю.В. Ты - рядом, и всё прекрасно (сборник). – М., 2014. - С. 47

5 Воспоминания М. Дымовой. 20.01.1980 г. Тамбов, школьный музей

6 Боднар А. Без дочерей немыслима Россия// Тамбовская правда. – 05.03.1993

7 Воспоминания М. Дымовой. 20.01.1980 г. Тамбов, школьный музей



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-306312
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>