Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Жевательная резинка: «вред» или «польза»"

Исследовательская работа "Жевательная резинка: «вред» или «польза»"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:







Министерство образования Республики Коми

государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение

для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии

«Специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат № 5 VIII вида» г. Сосногорска













Жевательная резинка:

«вред» или «польза»





Выполнил:

ученик 5 класса

Зобнев Александр


Руководитель:

Леонтьева Лариса Николаевна,

классный руководитель



г. Сосногорск

2011


СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………... 1

1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ ………………………………… 4


2.CОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ

РЕЗИНКИ …………………………………………………….. 7

3.ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ. …………………………… . 9


4. НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ

ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ ………………………………10


5.ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ ………………………...11

6. ВЫВОД ……………………………………………………...13

7. РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИЮ

ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ ………………………………14

8.ЛИТЕРАТУРА ………………………………………………...15

9 ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………16












Жевательная резинка перестала быть просто лакомством

или средством гигиены, превратившись для многих в фетиш,

от которого невозможно отказаться.

( Ольга Ходун, газета «Данкор»)

ВВЕДЕНИЕ


На протяжении многих лет мы слышим споры на тему: вредная или полезная жевательная резинка. На сегодняшний день дети имеют только начальные представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно почти ничего не знают о возможных негативных последствиях ее применения.

По мнению врачей – стоматологов этому может быть способствует и крайне малое число отечественных научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. А появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этих продуктов на организм.


Актуальность

Сегодня, когда реклама «Orbit» или «Dirol» навязла в зубах больше самой жвачки, мы знаем об этом продукте не больше, чем нам разрешает реклама. Никакой серьезной информации о жевательной резинке как не было, так и нет. Внешне ее мир живет очень благополучной жизнью: скан­далов вроде нет, стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки для зубов. А маленькие пачки жевательной резинки явля­ются предметом большого бизнеса.

В настоящее время жуют все — и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жеватель­ной резинкой. Жующих людей можно встретить везде — в школе, в театре, в кино, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать? Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эсте­тическими нормами, присущими человеку. Детей в боль­шей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодействен­ные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает по­явление и зубного камня, устраняет запах изо рта, восста­навливает кислотно - щелочной баланс и прочее.

На самом деле существует много проблем, связанных с жевательной резинкой. Есть много «компроматов» на нее, а их результаты в большей степени напоминают антирек­ламу на «Dirol», «Orbit», «Stimorol» и другие жеватель­ные резинки. Спокойствие вокруг этого продукта видимое. Проанализировав результаты анкеты проведённой среди учащихся 1 – 9 классов и учителями нашей школы, мы выдвинули следующую проблему:


Проблема

Оказывает ли жевательная резинка негативное воздействие на организм человека и действительно ли есть у неё полезные свойства?


Тема исследовательской работы: «Жевательная резинка : вред или польза ?».

Целью, которой является: изучить положительные и отрицательные воздействия жевательной резинки на организм человека.

Задачи:

  1. Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки.

  2. Изучить полезные и негативные свойства жевательной резинки.

  3. Провести анкетирование учащихся школы.


Исходя из вышесказанного можно выдвинуть следующие

Гипотезы

  1. Жевательная резинка вредна для организма человека?

  2. Жевательная резинка оказывает полезное действие на организм человека?






























ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ




hello_html_4d32d97a.jpg





Предысторию жевательной резинки можно найти в любой части света:

  • Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи;

  • На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре;

  • В Сибири применялась сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней;

  • В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян пальмы и извести;

  • В Европе предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI в. Постепенно привычка распространилась и на Соединенные Штаты.


Первая жвачка была выпущена в г.Бангор (штат Мэн, США)

С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевательную резинку распространилась по всему миру.


Первые попытки изготовления

  • 1848 г. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего 4 котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в других готовилась масса для изделий с добавлением легких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили название «Белая гора», «Сливки с сахаром».

  • 1850 г. К Кёртису приезжает брат, и жевательные резинки начинают разрезать на кубики. Появляется первая обертка из бумаги.


Патентованная жевательная резинка

  • В последующие годы несколько дантистов открывают свои фабрики по производству жевательной резинки.

  • В 1880-е годы в жвачку стали добавлять сахар и ароматизаторы по новой технологии – теперь жвачки стали сохранять свой вкус на более долгий срок. Такие жвачки стал производить Уильям Ригли, открывший компанию Wrigley.


Жевательная резинка в СССР

  • Первая советская жевательная резинка производится в Ереване.

  • Позже открывается производство в Эстонии.

  • Московская фабрика «Рот Фронт» начинает выпуск жевательных резинок в преддверии Олимпиады-80.

Жевательная резинка в современном мире

  • Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира.

  • Их можно купить в любом продуктовом магазине.

  • В СМИ постоянно рекламируются различные виды жевательных резинок
























CОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ


По мнению академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз.

Мы проанализировали состав наиболее популярных жевательных резинок (Orbit, Dirol, Stimorol) и выявили компоненты, содержащиеся в них(Приложение№1): подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320.

Из справочника "Санитарные правила и нормы СанПин" мы узнали, что: стабилизатор Е 422 - это глицерин. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек. Эмульгатор Е322 - это лецитин. Лецитин получают, как правило, из сои. Содержится он в яичном желтке. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол. При частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови. Кислота Е330 – это лимонная кислота. Долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови. Загуститель Е414 – это гуммиарабик, глазурь Е903 - это карнаубский воск. Он придает глянец и блеск продукту. Оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи. Ароматизаторы , идентичные натуральным и искусственные, содержатся в жвачке. Для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.

Данные ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях патологически не воздействуют на организм человека.




































ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ


РЕЗИНКИ


  1. Очищает зубы после еды, но не заменяет зубной щетки.

  2. Освежает дыхание в полости рта.

  3. Восстанавливает кислотно - щелочной баланс во рту за счет сахарозаменителей.

  4. Жевание стимулирует слюноотделение.

  5. Слюна обладает защитными функциями - убивает патогенную микрофлору, очищает полость рта от остатков пищи, защищает зубы.

  6. Слюна важна для пищеварения - она подготавливает пищу к дальнейшему перевариванию в желудке.

  7. Жевательные движения улучшают кровоток в области головы и шеи, что благоприятно сказывается на жизненно важных процессах.












НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ


Вместе с тем в ряде случаев жевательная резинка может оказывать и негативное влияние:

1.Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

2.От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.

3.Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

4.На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее.

5.Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

6.Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы.

7.Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.

8.Чрезмерное развитие жевательных мышц;

9.Вызывает привыкание.

10.И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.






ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Цель исследования

Мы провели анкетирование среди учащихся нашей школы с 1 по 9 классы и учителей нашей школы с целью изучения представления детей о пользе и возможных негативных последствиях использования жевательной резинки.( Приложение.№1).

Анкетирование учеников

В анкетировании участвовало 65 учеников и учителей.

Вопросы анкеты

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

Часто

Иногда

После еды


  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

Нравится вкус

Для удовольствия

Освежает дыхание

Удалить остатки пищи


  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

Орбит

Дирол

Стиморол


  1. О каких положительных свойствах

жевательной резинки вы знаете?

Свежесть дыхания

Чистит зубы от остатков пищ

Не знаю

Результаты исследования

Полученные результаты свидетельствуют о том, что:

  1. Употребляют жевательную резинку

Часто 35 %

Иногда 15 %

После еды 38 %


  1. Используют жевательную резинку, чтобы:

Нравится вкус 10 %

Получить удовольствия . 22 %

Освежать дыхание 25 %

Удалить остатки пищи. 31 %


  1. Предпочитают жевательную резинку :

Орбит 27 %

Дирол 41 %

Стиморол 20 %


  1. Знают о положительных свойствах

жевательной резинки :


Свежесть дыхания 33 %

Чистят зубы от остатков пищи 47 %

Не знаю 8 %


Результаты анкетирования отражены в диаграммах. (Приложение.№2 Диаграммы 1 – 4).

Выводы

  1. Учащиеся имеют только начальные представления о пользе употребления жевательной резинки.

  2. В настоящее время жуют все — и дети, и взрослые.

3. Детей в боль­шей степени привлекает внешняя сторона.

4. Жуют жевательную резинку часто.








ВЫВОД

Жевательная резинка способна оказывать на зубы и организм человека в целом как положительное, так и негативное влияние. Умеренное употребление жвачки служит профилактикой стоматологических заболеваний и действительно освежает дыхание. Но частое использование жевательной резинки, особенно на голодный желудок, может привести к ряду кишечно – желудочных заболеваний (гастрит, язва желудка, аэрофагия), а нечаянное её заглатывание приводит к запорам или кишечной непроходимости. Наши гипотезы о том, что жевательная резинка оказывает положительное или отрицательное влияние на организм человека подтвердились.







hello_html_3383d434.png



РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ

ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ



Таким образом, в применении жевательной резинки есть как положительные, так и отрицательные стороны. Наша задача - увеличить благоприятное воздействие и уменьшить негативные последствия. Для этого необходимо учесть следующие рекомендации:


Правила, при соблюдении которых жевательная резинка не оказывает отрицательного воздействия на организм человека:

  1. Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.

  2. Недопустимо заглатывание жевательной резинки.

  3. Жевать следует аккуратно, без демонстрации различных «спецэффектов».

  4. Используемая жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места.

  5. Жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак.

  6. Время её жевания должно быть ограничено 10-15 минутами, что связано с работой желудка. Дальнейшее жевание может приводить к различным нарушениям работы жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.

  7. Жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично;

  8. Не употребляйте сахаросодержащие жевательные резинки, так как наличие сахара провоцирует развитие кариеса.

  9. Нельзя употреблять жевательную резинку детям до 3-ех лет, детям старше 3-ех лет разрешена жевательная резинка, не содержащая красителей.

  10. Нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии.

Если учесть все эти правила, то применение жевательной резинки не повредит вам. Жуйте на здоровье! Но только не более 15 минут после еды и не больше 2-ух раз в день!


ЛИТЕРАТУРА


  1. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.

  2. О. Остапчук . Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002 – 63 с.









































Приложение№1

Состав жевательной резинки

Наименование продукта

Красители

Подсластители

Органические кислоты

Dirol

Е-180

Ацесульфам-К, мальтит, сорбит, ксилит

Аскорбиновая кислота

Orbit

Е-171

Аспартам, маннит, ацесульфам-К, сорбит, мальтит

Лимонная кислота, яблочная кислота

Stimorol

Е-171

Сорбит, мальтит, маннит, аспартам, ацесульфам-К


Жуйка

Е-110

Сахар

Лимонная кислота

Eclipse

Е-171, Е-102

Мальтит, сорбит, аспартам, ацесульфам-К, маннит


Wrigley’s Spearmint


Маннит, сахарин, сорбит


Juicy Fruit

Е-171

Мальтит, сорбит, маннит, мальтитный сироп, ацесульфам-К, аспартам

Лимонная кислота, яблочная кислота













Приложение№2



АНКЕТА

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

Часто

Иногда

После еды

  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

Нравится вкус

Для удовольствия

Освежает дыхание

Удалить остатки пищи

  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

Орбит

Дирол

Стиморол

  1. О каких положительных свойствах

жевательной резинки вы знаете?


Свежесть дыхания

Чистят зубы от остатков пищи

Не знаю

АНКЕТА

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

Часто

Иногда

После еды

  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

Нравится вкус

Для удовольствия

Освежает дыхание

Удалить остатки пищи


  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

Орбит

Дирол

Стиморол


4 .О каких положительных свойствах

жевательной резинки вы знаете?

Свежесть дыхания

Чистят зубы от остатков пищи

Не знаю


АНКЕТА

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

Часто

Иногда

После еды

2.С какой целью ты используешь жевательную резинку?

Нравится вкус

Для удовольствия

Освежает дыхание

Удалить остатки пищи

  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

Орбит

Дирол

Стиморол

  1. О каких положительных свойствах

жевательной резинки вы знаете?


Свежесть дыхания

Чистят зубы от остатков пищи

Не знаю

АНКЕТА

1.Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

Часто

Иногда

После еды

2.С какой целью ты используешь жевательную резинку?

Нравится вкус

Для удовольствия

Освежает дыхание

Удалить остатки пищи


3.Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

Орбит

Дирол

Стиморол


4 .О каких положительных свойствах

жевательной резинки вы знаете?

Свежесть дыхания

Чистят зубы от остатков пищи

Не знаю



Приложение№3


Диаграмма № 1


hello_html_7361ff4.gif



Диаграмма № 2


hello_html_6cc1964.gif





Диаграмма № 3


hello_html_mfb1839c.gif




Диаграмма № 4

hello_html_2440aad2.gif









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров252
Номер материала ДВ-160004
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх