Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа Жирновой Татьяны "Топонимы моего села". (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа Жирновой Татьяны "Топонимы моего села". (9 класс)

библиотека
материалов











Работа ученицы 9 класса Жирновой Татьяны



« Топонимы моего села»















«Невозможно представить себе жизнь современного общества без географических названий. Они повсеместно и всегда сопровождают наше мышление с раннего детства. Всё на земле имеет свой адрес, и этот адрес начинается с места рождения человека. Родное село, улица, на которой он живет ,город, страна-всё имеет свои имена»

Э.М.МУРЗАЕВ

Время не жалеет никого. Разрушаются от дождя и ветра памятники, истлевают рукописи, превращаются в труху деревянные церкви. Люди беднеют духовно ,если теряют историческую память. Многого уже не восстановить .Моё поколение не знает многое из того, чем жили наши предки , а следующие поколения будут знать ещё меньше ,если не сохранить то ,что знают старшие .

Я живу в самом центре Мещеры , в небольшом селе Бельское Спасского района. Небольшим оно стало не так давно. Ещё 20 лет назад здесь было много молодёжи , школа . А потом ,как и во всей стране ,люди стали покидать село в поисках лучшей жизни и приезжать на родину только в отпуск или на выходные . В селе остались одни старики . Скоро не у кого будет спросить о том ,как жили в селе раньше. Мне стало интересно ,почему моё село называется «Бельское» , почему такие интересные названия улиц в селе , а заодно и откуда взялись названия окрестных географических объектов. Я воспользовалась материалами, размещенными в Интернете ( куда же без него), а так же попыталась расспросить односельчан.

Я думаю, что все географические объекты получили свои названия не просто так. Наши предки называли свои селения ,реки, озёра, холмы ,улицы привычными им названиями ,а значит все их можно объяснить. Но жизнь не стоит на месте ,всё меняется ,и уходят в прошлое слова, названия. Поэтому некоторые интересующие меня географические названия остались необъяснёнными.

Первым таким объектом стало название моего села –откуда оно?

Одного объяснения этого названия не существует. А гипотезы следующие :

  1. Село получило название от фамилии князей Бельских. Но исторически она ничем не подтверждается.

  2. Белизна , белый цвет .Протекающая рядом река называется Белая и вода в ней действительно светлая .

  3. Народный термин «бель» означает болото с березняком . Считается, что раньше здесь было много заболоченных мест с березняком . И сейчас вокруг села расположено очень много болот. Сами жители считают правильной последнее объяснение.

В округе можно найти несколько озёр с таким названием, около села Веретье были Бельские выселки. Так что это название у наших предков было распространенным.[1]



Река Белая  В земских уездных актах река так же именуется Белова [2]  .В начале прошлого века было принято решение изменить русло реки ,чтобы вода после весенних разливов быстро стекала в Пру. . Для этого из казны были выделены деньги, поэтому реку ,протекающую по новому руслу стали называть Казенной канавой или Казёнкой. На карте Рязанской губернии 1792 года, на реке Белой напротив села Бельское, показан крупный остров (Медвежий). По рассказам стариков, когда в 30-е годы двадцатого века осушали пойму Белой под сельскохозяйственные угодья часто поднимали из торфа огромные в несколько обхватов дубовые пни.[3]

В старых документах говорится, что раньше в Бельскую волость входило село Кидусово. История названия этого села очень интересная.  C 15 века cело известно как село Кидусоль. Археологи считают, что здесь существовала ареологическая культура, которая так называлась. Название имеет финно-угорское происхождение и возникло из слова кидус – «возвышенное место у воды». , Село скорее всего получило название по  болоту Кидусальское(Кидосальское). Известно, что суффикс – «ус» («ос») мог обозначать воду или реку. В частице «ки» усматривается значение «камень». Таким образом, «Ки (д)» + «ус» - это Каменная река (болото). В дальнейшем, к названию прибавился элемент другого языка – «ль», представляющий собой вариант мордовского – «ляй», -«лей», – «река». В соответствии с правилами русского словообразования название водного объекта Кидусоль (Кидусаль) получил форму Кидусальское.[4]  Другое село ,которое находилось рядом с моим селом называлось Дорофеево.Оно  известно с 15 века. В старорусском языке слово «дор» обозначало участок леса, расчищенный под пашню. Считается, что село было названо по имени первооснователя, некоего Дорофея [5]

Ещё один населённый пункт ,объяснение названия которого мне удалось найти - это поселок Кудом, ранее входивший в Бельскую волость. Название, по всей вероятности, имеет финно-угорское происхождение. Его можно соотнести с куд, кудо «хижина, жилище» в мордовских языках, с кудо «лачуга, шалаш, двор» в марийском языке. [6]

Самым крупным водным объектом , расположенным близь моего села является река Пра. Наименование левого притока р. Оки — Пры, считают учёные ,восходят корнями к эрзя-мордовскому слову «пря», которое имеет значения «голова» и «исток, верховье реки».[7]

В старину в сёлах не было улиц их заменяло понятие «конец». До сих пор жители окрестных сёл пользуются этим понятием.

Одна из улиц села называется Левонтьевской .Как говорит предание , вначале, на берегу реки , неким Левонтием был основан хутор Левонтиевский.

Есть конец Яшковых ,на котором проживали семьи с такой фамилией. Центр села ,от которого как считают и ведет свою историю Бельское , жители называют Старым концом.

За каждым названием стоит своя история, своё предание ,а иногда и курьёз. Наши предки были людьми с юмором. Так одна из улиц в просторечье зовётся «вшивой». И не потому что жители не соблюдали правила гигиены , а потому что уж очень они были бедными и долгов у них было великое множество. Конец ,ведущий к расположенному не очень далеко селу Долгинино, получил название Поддолгинский .

Как разными бывают люди, так разными бывают города и сёла. Каждый со своей изюминкой. Сейчас ,когда исчезают с карт малые сёла, вместе с ними исчезает их история ,душа. Я не хочу ,чтобы вместо моего села на карте появилось «белое пятно». Я хочу ,что бы моё село жило .



Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров177
Номер материала ДВ-269199
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх