Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Живи и помни"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Живи и помни"

библиотека
материалов

hello_html_5369c527.gifhello_html_5369c527.gifРайонная учебно - исследовательская конференция

«Юность Поморья»

Направление Краеведение



« Живи и помни!»




Исследовательская работа






Выполнена ученицей 4 «А» класса

муниципального бюджетного

образовательного учреждения

«Оксовская общеобразовательная

средняя школа» Плесецкого района

Личковой Елизаветой Сергеевной


Научный руководитель – учитель муниципального бюджетного

образовательного учреждения

« Оксовская общеобразовательная

средняя школа» Плесецкого района

Григорьева Валентина Васильевна



п. Плесецк, 2015











ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

3

Вклад Плесецкого района в победу в Великой Отечественной войне

5

Заключение

8

Библиографический список

10





















Введение


«Война – жесточе нету слова.

Война – печальней нету слова.

Война – святее нету слова.

В тоске и славе этих лет,

И на устах у нас иного

Ещё не может быть и нет».

(А.Т. Твардовский)


Почти 70 лет прошло с тех пор, когда весенним солнечным майским днём радостной вестью по всему Советскому Союзу прокатилось долгожданное слово «Победа». Радость в этот день была смешана со слезами. Со слезами великого горя и печали по погибшим, со слезами, как смогли пережить, как смогли выстоять, вытерпеть лишения, тяжелейший физический труд, недоедание.

В войне с фашистской Германией страна потеряла почти 26,5 миллионов человеческих жизней. Если по военным потерям цифры примерно одинаковы, то на территории нашей страны фашисты уничтожили 17,7 миллиона гражданского населения. Война гитлеровской Германии против Советского Союза шла под знаком его полного порабощения и уничтожения.

Трудно переоценить трудовые свершения советских крестьян и интеллигенции в годы Великой Отечественной войны. Свою сопричастность к Великой Победе чувствует каждая семья современной России. Нельзя забывать и тружеников тыла.

Каждый год жители страны проникновенно поклоняются тем военным великим годам, хотя прошло почти семьдесят лет со дня окончания войны. Но время не властно предать их забвению. Есть память, которой не будет конца.

Чем же вошёл в историю Великой Отечественной войны Плесецкий район?

Перед началом исследования была выдвинута гипотеза – жители Плесецкого района внесли большой вклад в Великую Победу.

Таким образом, объектом исследования является Плесецкий район в годы Великой Отечественной войны.

Предмет исследования - вклад Плесецкого района в победу в Великой Отечественной войне.


Цель исследовательской работы – показать значимость вклада жителей Плесецкого района в победу в Великой Отечественной войне.

Исследовательская работа названа «Живи и помни!» не случайно. Пусть дни войны уже давно позади, но нельзя забывать о том, что сделали деды и прадеды для того, чтобы сейчас было мирное небо над головой.

Изучение данной темы является актуальным и значимым, так как каждый житель Плесецкого района должен знать историю своего края. К тому же в 2015 году Россия отмечает юбилейный год Победы.

Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:

- узнать, какую помощь оказал Плесецкий район освобождённым городам от фашистских захватчиков (Тихвин, Демянск, Ржев, Ленинград, Донбасс, Севастополь, Сталинград) ;

- определить роль районной газеты «Плесецкий лесоруб» в годы войны;

- выяснить, кто из земляков – фронтовиков дошёл до Берлина;

- узнать, чем были знамениты братья Трубицыны;

- выяснить, кто из земляков участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.

Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования: анализ, систематизация данных, сравнение.

В ходе написания работы использованы такие источники, как: региональная газета «Плесецкие новости», книга «Война народная, священная война…» историка, краеведа, земляка Макарова Николая Александровича.

Результаты исследования будут представлять интерес для широкой аудитории.














Вклад Плесецкого района в победу в Великой Отечественной войне


В ходе исследования было выяснено, что за годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 15105 земляков . 7675 плесецких воинов пали смертью храбрых. Около 800 из них – жители Плесецкого поселкового Совета, 360 – Оксовского, 318 – Савинского, 91 – Сосновского, 218 – Яковлевского сельских Советов, 257 – из села Тарасово.

Каждый житель страны свято чтит подвиг советских людей, отдавших самое дорогое – свою жизнь, защищая Отечество.

Но в тоже время нельзя забывать про тружеников тыла, которые все годы войны работали под лозунгами «Всё для фронта!», «Всё для разгрома врага», «Всё для Победы!».

Как только район узнал в апреле 1942 года об освобождении от фашистских захватчиков города Тихвин, железнодорожники Емцы собрали одежду для его жителей.

За первые шесть месяцев войны в районе было собрано более 14 тысяч тёплых вещей. Только за два дня 25 и 26 октября рабочие и служащие Булатовского лесопункта собрали для фронта 70 тёплых вещей, в том числе 5 пар валенок, 6 полушубков, 15 зимних шапок, 3 фуфайки, 8 пар рукавиц.

Весной 1943 года в Плесецком районе начался сбор книг для населённых пунктов страны, освобождённых от фашистских захватчиков. Было собрано 8 тысяч книг, в т.ч. 6 тысяч - в г. Демянск Новгородской области. Самыми активными по сбору книг были учителя и учащиеся Плесецкой школы, собравшие 538 книг, работники Булатовского лесопункта – 301 книгу.

Весной 1943 года комсомольцы Плесецкой районной конторы связи собрали и отослали деньги, вещи и книги в освобождённый город Ржев Калининской области.

«В честь 26 – й годовщины Октябрьской революции трудящиеся района собрали и послали на фронт подарки: 70 кг масла, 840 штук яиц, 25 кг печенья, 35 кг куриного мяса, 250 предметов личной гигиены, 202 ручных вышитых кисета, 150 вышитых носовых платков, 2887 канцелярских предметов, 11 кг махорки, 84 штуки тёплой одежды» [1].

Сердцем сострадали жители района блокадному Ленинграду, всей Ленинградской области. И в августе 1943 года в Лычковский район под Ленинград отправили семьдесят нетелей, посылки с продуктами питания.

В ноябре того же года учителя района организовали и провели сбор продуктов для учителей Ленинграда и области. Особенно активное участие приняли учителя Церковнической школы. Действительно, «Мы хлеба горбушку – и ту пополам».

В ноябре 1943 года фашисты были выкинуты из Донбасса. Плесецкий и Емцовский лестрамхозы тут же взяли шефство на Северо – Донецкой и Южно – Донецкой железными дорогами. Из последних усилий выполнялись напряжённые планы заготовки леса, но лесозаготовители, не щадя своего здоровья и сил, ещё и перевыполняли планы, а всё что сверх, отправляли в Донбасс, которому очень нужно было «зелёное золото» северян, особенно на восстановление шахт.

В ноябре 1944 года комсомольцы Северного лестранхоза сумели заготовить сверхплановый лес для восстановления Днепрогэса. В феврале этого же года получил комсомольский сверхплановый лес из Ветковского лесопункта крайне нуждающийся в нём Севастополь.

В марте 1945 года все лесозаготовители Емцы вышли на областной воскресник по заготовке леса для восстановления Сталинграда.

Настоящим агитатором, организатором, пропагандистом, советчиком и другом была в годы войны районная газета «Плесецкий лесоруб», умевшая убеждать, что когда тыл и фронт едины, мы непобедимы.

Гитлер столкнулся совсем не с тем народом, который он себе навоображал. Это был наш, совершенно не понятный ему народ, а уж его головорезам на фронтах и подавно.

Согласно материалам книги Н.А.Макарова «Война народная, священная война…» «9 мая 1945 года. Горько плакали вдовы: некого было ждать с войны. Плакали все, кто ещё ждал, надеялся и верил. Объединяла общая радость за страну, которая снесла такую смертельную невзгоду. Люди поздравляли друг друга, целовались, желали счастья».

В этот день присутствовало на митингах трудящихся района более 15 тысяч человек. «Спасибо всем, кто в годы Великой священной войны с фашизмом не согнулся от горя, кто выстоял, победил, кто вернул улыбки детям» [1].

Среди тех, кто дошёл до Берлина, есть и жители Плесецкого района: полный кавалер орденов Славы Иван Петрович Киприянов (посёлок Булатово), кавалеры боевых орденов Константин Егорович Ловыгин (посёлок Савинский). Д.М. Мелехов, Михаил Лудинов, Иван Пуминов, А.Г. Черноков, Александр Сергеевич Трубицын, Фёдор Фёдорович Гончаров (станция Емца), В.И. Матвеев и другие.

На весь район прославилась семья Трубицыных из посёлка Пермилова. Четверо братьев с самыми мирными профессиями – лесозаготовители, ветеринар, бухгалтер. Трое – в бой. Четвёртый – на трудовой фронт.

Один погиб в 1941 году, другой – в 1945 году. Младший, Александр, гнал захватчиков до Берлина, чтобы, именно в логове фашизма отсалютовать нашей Великой Победе не только за себя, но и за братьев Ивана и Сергея, за муки всего народа, который пережил всё ради того, чтобы фашизм понял: нет ему места на нашей земле; за погибших фронтовиков, которые по праву могли бы встретить Победу именно в Берлине, и за своё личное счастье остаться живым и за возможность сменить гимнастёрку на любую рабочую спецовку.

Лишь в декабре 1961 года бывший разведчик, орденоносец, узнал, что целых пятнадцать лет после войны его разыскивает высочайшая награда – орден Ленина за № 3220061 за участие в штурме и взятии Берлина [2].

Среди двухсот воинов-победителей были земляки – орденоносцы Михаил Леонтьевич Лопатин (село Тарасово), Валентин Иванович Лукашов (станция Емца), Пётр Степанович Богданов (деревня Подкарельская), Леонид Иванович Бурматнов (посёлок Плесецк). 24 июня 1945 года они участвовали в легендарном Параде Победы на Красной площади столицы нашей героической, мужественной, бесконечно любимой Родины.

Будем всё это помнить – будет жить наша Россия!
























Заключение


В результате исследования было выяснено, что жители Плесецкого района, действительно, внесли большой вклад в победу в Великой Отечественной войне.

За годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 15105 земляков.

Участвовали в боевых действиях и дошли до Берлина следующие жители Плесецкого района: Иван Петрович Киприянов, Константин Егорович Ловыгин, Д.М. Мелехов, Михаил Лудинов, Иван Пуминов, А.Г. Черноков, Александр Сергеевич Трубицын, Фёдор Фёдорович Гончаров, В.И. Матвеев и другие.

Среди тех, кто участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года были Михаил Леонтьевич Лопатин, Валентин Иванович Лукашов, Пётр Степанович Богданов, Леонид Иванович Бурматнов.

На весь район прославились братья Трубицыны, которые не жалея сил сражались за мирное небо над головой своих земляков: трое братьев участвовали в боях, один служил на трудовом фронте.

Труженики тыла тоже внесли значимый вклад в Великую Победу. Жители Плесецкого района оказывали помощь освобождённым от фашистских захватчиков городам: Тихвину, Демянску, Ржеву, Ленинграду, Донбассу, Севастополю, Сталинграду. В посылках отправляли еду, тёплые вещи, книги, предметы личной гигиены и даже деньги.

Не смотря на высокие планы по заготовке леса, жители Плесецкого района, перевыполняли установленные показатели, работали под лозунгом: «Всё для Победы!».

Большую роль в поддержании боевого духа в районе играла газета «Плесецкий лесоруб», в статьях которой всегда было отражено, что если тыл и фронт едины, страну не победить.

Таким образом, исследование показало, что вклад жителей Плесецкого района является значимым в победе в Великой Отечественной войне. Следовательно, цель исследования достигнута, поставленные задачи решены. Гипотеза, выдвинутая в начале исследования, подтвердилась.

Материалы данного исследования можно использовать на классных часах, при изучении уроков окружающего мира, истории при изучении темы «Великая Отечественная война».

Я часто думала, как люди выстояли в той войне, которая началась так трагически и закончилась победой в сорок пятом?

После исследования я пришла к простому выводу: они просто любили свою Родину и не могли не отстоять её.

Вспоминается стихотворение Олега Раменского:

«Всё меньше между нами ветеранов

Второй по счёту мировой войны,

И кажется, что больше им не раны,

А старческие немощи страшны.

Так трудно им по лестнице подняться

И сдачу сосчитать наверняка,

И как легко в пятнадцать или двадцать

В автобусе обидеть старика.

Мы имена героев забываем –

От генералов и до рядовых,

А хорошо ли мы героев знаем

Среди своих, и близких, и родных?

Они когда – то жертвовали кровью,

Спасая мир на той большой войне,

Давайте же поможем им с любовью

Порадоваться солнцу и весне.

Восславим же сегодня наших дедов

За те четыре года фронтовых,

Закончившихся праздником Победы,

И много лет бессменных трудовых.

Вечная слава героям!

Низкий поклон до земли»!

Мы, дети 21 века, благодарны всем людям земли Плесецкой в годы Великой Отечественной войны, всем, кто во имя Победы советского народа над фашистской Германией не жалел ни сил, ни времени, ни здоровья, ни самой жизни.

С каждым годом ветеранов остаётся всё меньше и меньше. Но память наша навек сохранит их подвиги и трудовые дела. Каждый из них – подлинная гордость земли Плесецкой, земли Архангельской, земли Российской!

Никто не забыт! Ничто не забыто!









Библиографический список


Макаров, Н.А. «…Война народная, священная война…». Земля Плесецкая Архангельской области в годы Великой Отечественной войны (1941- 1945) [Текст]/ Н.А. Макаров. – Архангельск: ОАО «ИПП « Правда Севера», 2010. – 287с.

Газета « Плесецкие новости» (8.05. 2014, с.3).




















11


Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров298
Номер материала ДВ-313905
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх