Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа" Живи, родник"

Исследовательская работа" Живи, родник"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Исследовательская работа


«Живи, родник!»





Работу выполнил ученик 4 класса

МБОУ «СОШ с. Родничный Дол» Чесноков Никита.

Руководитель: Борисова Г.М.



















МБОУ «СОШ с. Родничный Дол», 2015 г.

« Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха,

тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не

понимая, что ты такое. Ты просто необходима

для жизни, ты и есть сама жизнь. Твоим

милосердием снова отворяются иссякшие

родники сердца».

Антуан де Сент Экзюпери.


Тема: «Живи, родник!»

Родник – не просто источник питьевой воды,

это – живая нить между прошлым и будущим.


Цель: Изучить родники родного края.


Значение родников.

В последние годы резко возрос интерес к родникам. И это не случайно. К сожалению, далеко не всегда водопроводную воду, поступающую из кранов, можно назвать питьевой. И железа в ней много и хлорки. По данным санитарной службы более половины населения испытывает неблагоприятные последствия хлорирования воды. Конечно, в первую очередь это касается водопроводной воды.

Что можно предложить взамен хлорирования? Мировая практика показывает, что при обеззараживании водопроводной воды можно обойтись и без хлора. Наиболее перспективными методами обеззараживания являются ультрафиолетовое излучение и озонирование воды.

Однако, внедрение этих методов обработки требует не только длительного времени, но и очень больших финансовых затрат. Поэтому переоборудование и модификация существующих водоочистных сооружений – дело будущего. А людям нужно пить хорошую воду не завтра, а сейчас, и всё время. В этих условиях, очевидно, важно обеспечить более широкое использование для питьевых нужд подземных, и в первую очередь, родниковых вод, так как они дают воду такого высокого качества, что она не требует дополнительно обработки и обеззараживания. И родниковая вода десятилетиями радует население области безупречным вкусом.

Кроме того, родники в силу своей автономности, независимы от внешних источников. А также обладают большей защищённостью от внешнего воздействия по сравнению с открытыми водоисточниками, возможностью круглогодичного получения качественной воды. Родники являются надёжными источниками водоснабжения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, аварий на централизованных системах водоснабжения. Более 90% населения области отдают предпочтение качеству именно родниковой воды.

Родники – подлинное украшение населённых пунктов, символы сплочения людей, неравнодушное отношение к природе, своему будущему и будущему своих детей.




Родники Переволоцкого района.


Барчукский родник, бьющий на левобережье ручья Барчук в 3 км к юго-западу от села Претория.

Золотой Ключ — оборудованный родник на днище лесистой балки в верховьях реки Елшанки близ автотрассы Самара—Оренбург,

Каменный родник — в 3 км к северу от села Кариновка.

Каменный родник — один из самых примечательных в области, поскольку он является истоком реки Самары — крупнейшей реки Западного Оренбуржья.

Абрамовский, бьющий на правобережье речки Моховки в селе Абрамовка.

Родник в урочище Дубовый Куст.
Обустроенный родник в урочище Дубовый Куст расположенное к востоку от трассы Переволоцк—Кичкасс сразу за Острой Шишкой, не доезжая 4—5 км до села Зеленовка.
Родник в лесном байрачном урочище Холодный лес, к югу от реки Самары, между коротких уральских притоков, впадающих слева в Камыш-Самарку южнее села Алексеевка.
На правобережье реки Урала между селами Первая и Вторая Зубочистка Переволоцкого района, крутой и высокий берег здесь осложнен несколькими циркообразными оползнями, которые образовались в результате смещений вниз по склону отдельных блоков, песчано-глинистых отложений, связанных с деятельностью подземных вод. Склон долины Урала Яр-Буе-Байлыке, что в действительно немало. Здесь струятся бесчисленные роднички с водой различного химического состава. Родники питают небольшие “висячие” болотца, которые образовались на оползнях.


Мы живем в с. Родничный Дол. Само название говорит о наличии большого количества родников.

И действительно, на территории Родничнодольского сельсовета находится большое количество родников. Вот некоторые из них.
















Родник «Хрустальный»


hello_html_m4921479f.jpg


hello_html_m2a8e0717.jpg



hello_html_799ed78.jpg



Родник у с. Краснополье.

Было….

hello_html_2f355fa4.gif


Стало…

hello_html_5f0f25aa.gif



Родник «Ключевой» недалеко от с. Родничный Дол.


Было…


hello_html_m278dd6b9.gif







Стало…


hello_html_m375d284c.gif


В результате природоохранной деятельности по улучшению и сохранению родников в с. Родничный Дол была проведена достаточно большая работа, участие в которой приняли и ученики нашей школы. Каждый ученик понимает, что родник не только подарок, но и беззащитное творение природы, требующее постоянного внимания.

Любить и охранять памятники природы – наш священный долг. Многое сделано, но предстоит сделать ещё больше.

Объединим усилия жителей села, органов власти, педагогов, предпринимателей, учащихся для дальнейшего обустройства родника!


Заключение.

Чем больше узнаёшь о родниках, чем больше тайн открывается, тем больше возникает вопросов. Например, почему ключевую воду называют «живой». Действительно, и это подтверждает сама жизнь, вода многих родников обладает лечебным действием. Но почему? Тут ясности мало. Толи потому, что она очень чистая; толи потому, что обладает благоприятной для организма физической структурой и магнитным полем. А может быть, в силу каких – то других, пока неизвестных нам причин.

Почему люди, имея другие источники воды, всегда интуитивно тянутся к родникам. Может быть, кроме своей первозданной чистоты, они являются ключом для познания тайн не только подземных кладовых, но и для самого человека.

Есть уверенность в том, что большая работа по восстановлению и благоустройству родников в нашем селе будет продолжена.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха,

тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не

понимая, что ты такое. Ты просто необходима

для жизни, ты и есть сама жизнь. Твоим

милосердием снова отворяются иссякшие

родники сердца».

Антуан де Сент Экзюпери.

Тема: «Живи, родник!»

Родник – не просто источник питьевой воды,

это – живая нить между прошлым и будущим.

Цель: Изучить родники родного края.

Общая информация

Номер материала: 314307

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>