Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Живительная сила малой родины в творчестве Павла Радочинского"

Исследовательская работа "Живительная сила малой родины в творчестве Павла Радочинского"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Яксатовская средняя общеобразовательная школа»














Исследовательская работа

«Живительная сила малой родины в творчестве Павла Радочинского»



















Актуальность:

Впервые на уроке литературы мы услышали об астраханском поэте Павле Радочинском. Нам захотелось узнать о его творчестве.

Гипотеза:

Мы предполагаем, что в творчестве поэта есть стихи и на тему : «Малая родина», посвящённые Астраханскому краю.


Цели:

- познакомиться с биографией П.Радочинского

- изучить творчество автора



Задачи:

- посетить школьную библиотеку и найти информацию о его творчестве

-познакомиться с поэзией П.Радочинского

-подобрать стихи на тему: «Малая родина»

-провести опрос среди учащихся восьмых классов «Знакомы ли вы с творчеством П.Радочинского?»

-провести классный час «Моя малая родина в творчестве Павла Радочинского»






















Радочинский

Павел Петрович

hello_html_m19f6a934.jpg


Павел Петрович Радочинский родился 28 августа 1952 года в г.Балашове Саратовской области. В 1930 году дед будущего поэта был раскулачен за то лишь, что имел хорошее подворье. Но когда подросший внук принялся стирать тёмные пятна с семейной биографии, оказалось, что главным «богатством» в дедовой семье были две коровы, три овцыи всё это на девятнадцать человек: всемье росло шестнадцать детей. После ссылки семья вернулась в г.Балашов, но вскоре переехала в посёлок Порт-Надзор Икрянинского района Астраханской области, где и прошло детство Павла. Именно к этой малой родине и привязан поэт, именно о ней и напишет он позже, возвращаясь к ней в воспоминаниях:

У мосточка утлого
К озерцу приник.
Хоть водица мутная,
Просветлел мой лик.
Уронил головушку
В пыльную траву.
Милая сторонушка,
Лишь тобой живу!

«Надо, чтоб поэт и в жизни был мастак!» – эти слова В. Маяковского как нельзя лучше подходят к Павлу Радочинскому. Сам онотличный и заботливый семьянин, отец четверых детей, верный друг и очень добрый человек. Павел никогда не кичится своими успехами, на каком бы поприще не были они достигнуты. В 1970 году состоялось знакомство молодого поэта с Клавдией Холодовой. Именно благодаря

Клавдии Фёдоровне Павел приобщился к литературной жизни, начал посещать литературную студию «Подснежник». Дорогу в поэзии пробивал сам: отсылал стихи в редакции.

hello_html_258e2a2b.jpg

Клавдия Холодова помогла Павлу с первыми публикациями, его имя появилось на страницах «Комсомольца Каспия», стихи Радочинского зазвучали на радио, он много выступал перед рабочими и молодёжными аудиториями. Клавдия Холодова и Павел Радочинский оказались удивительно созвучны друг другу и по характеру, и по взглядам на жизнь и поэзию. Кто знает? – проживи Холодова на свете чуть больше своих тридцати двух лет, может быть, Павел Радочинский пришёл к читателю намного раньше? В семидесятые годы состоялось знакомство Радочинского с Геннадием Колесниковым, Николаем Вагановым, с редактором газеты «Комсомолец Каспия» Юрием Соловьёвым. Все они, несомненно, оказали на Радочинского плодотворное влияние.


Когда на страницах газет или в литературных гостиных заходит разговор о творчестве Павла Радочинского, то все его собратья по перу сходятся в едином мнении: «Радочинскийпевец отчего дома». Дома, где «свет божницы не угас», где есть подворье, сад, сеновал и многое другое, без чего сельскому жителю не обойтись.
Наш отчий дом.
Как в дни былые,
Он терпеливо ждет меня.
Там гнутся вишни налитые,
Закат тускнеющий дразня.

Там верится, что есть такая

Соломинка из-под стрехи,

Которая, в лунный свет макая,

Напишешь звездные стихи.

А как точно и чутко передаёт автор психологию подростка в период перехода от детства к юности! Взглядом опытного, немало пережившего человека, поэт вглядывается в своё прошлое и в по-
путчицы берёт родную душусвою сестру. К ней, к сестре Лиле, Павел обращается со своими прерывистыми восклицаниями и вопросами:

Мы с косарями вечеряли!
Какие были вечера!
Скажи, сестрица, не вчера ли
Простились с детством, не вчера?..

И в данной строфе очевидны слова, определяющие смысловые
границы всего стихотворения. Но здесь они не расплывчаты, не
размыты, не затеряны во времени.

Наш отчий дом.
Как в дни былые,
Он терпеливо ждет меня.
Там гнутся вишни налитые,
Закат тускнеющий дразня.

В рецензии на книгу «Отчий дом» Олег Севастьянов пишет: «В «Отчем доме» Радочинского ловят брызги ручейка и шафрановый клюв галчонка, и зелёный клюв ростка. В доме Радочинского лист на кленовой ветке хранит под стылым ветром колыбельку паучка. В этом доме ночами напролёт поэт мелодию сверчка переносит в тетрадки. В этом доме буксир, подрёмывая, охает, и зовёт суда к приюту «приветливое око маяка».

В творчестве П. Радочинского отчётливо прослеживаются традиции поэзии Нижней Волги. В его стихах родная рекаживая женщина, со своими заботами и болями, с умиротворяющей понизовной красотой.

http://urano.ru/wp-content/uploads/2011/03/%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA.jpghttp://studere.ru/wp-content/uploads/2010/08/21.jpghttp://irecommend.ru.q5.r-99.com/sites/default/files/product-images/20667/astr.jpg

Павел Радочинскийпервый лауреат литературной премии имени Михаила Луконинапоэта-фронтовика,
уроженца села Килинчи. В сборнике «Отчий дом», изданном в серии «Библиотека астраханской поэзии» (1999 г.) мужественно зрелая лирика Радочинского перекликается с чистотой и сказочностью первых страниц жизни поэта:

Жизни первая страница
Усть-Лабинская станица.
Там в безоблачье струится
Стая белых лебедей.
Мама, папа, почему так
Пролетают низко птицы?
А чего же им бояться
В поселении людей ?

«
Радочинский остаётся верен своим истокам, тем русским корням, которые питают живительной силой его малую родинуВолжское Понизовье, и Родину большуювеликую многострадальную Русь. Именно непреходящее родство с родимой землёй помогает поэту не впасть в блуд пустословия, оценивать любое
явление непростой нашей жизни без фальши и краснобайства, повелению честной и простой души», – отмечает председатель правления Астраханской Областной писательской организации Союза
писателей России Юрий Щербаков. Эта же мысль развивается Щербаковым во вступительном слове к сборнику Радочинского «Отчий дом», названном «Самостояние поэта».

Так опытный литератор определяет главное достоинство своего собрата по перу Павла Радочинского: «он твердо знает, о чём и для чего пишет»:

И пускай на поле битвы
С плеч слетит моя глава,
Об одном мои молитвы:
Лишь бы Русь была жива!

Стихи Павла Радочинского легко читаются, с ним плодотворно работают многие астраханские композиторы. Цикл песен на стихи поэта исполняет ансамбль «Вольница», художественным руководителем которого является известный горожанам композитор,заслуженный работник культуры России Анатолий Антонович Бочкарёв.

D:\Личные данные\Documents\04.jpg

С аудиокассет нежным голосом актрисы Александры Костиной звучат проникновенные слова Павла, положенные Александрой на музыку:

Когда не до любви душе,
Когда вся жизнь в убогом быте,
И нету сил терпеть уже
Любите Родину, любите.
Когда мосты все сожжены,
Когда оборваны все нити,
И муки ада не страшны
Любите Родину, любите.
Когда уж палец на курке,
Когда иная ждёт обитель, –
И в том далёком-далеке
Любите Родину, любите.

Павел Радочинский любит Родинубольшую и малуюв
любом из её проявлений – «и журавлём в зените, и малой птахою
в руке…»
http://moiasemia.ru/uploads/posts/2014-03/1394277099_volgogradskaja-oblast.jpg
Нынешняя поэзия создаётся литераторами разных направлений, но Павел Радочинский выделяется собственным почерком. Голос поэта, о чём бы он ни говорил, звучит спокойно, «без крика
и надрыва». Павла не привлекают авангардные формы стиха, современный сленг. Его интересуют вечные вопросы человеческого бытия, как верно отмечено Г.Г.Исаевым в научном издании «Со-
временная русская литература I985-I995» – (Астрахань, 1995г.,
с.47).

В предисловии к самой первой по времени издания книге Радочинского «Отражение» (I994г. ) Юрий Щербаков задаётся вопросом: «Что помешало моему товарищу раньше выйти к читателю?
Наверное, характер, в котором нет компромиссов и которому претят иные пути к Голгофе, кроме единогопрямого».

В 1996 году у Радочинского выходит следующий сборник стихов с ёмким названием «Подскажет сердце». Лирический герой и в этой книге остаётся верен своим истокам, тем русским корням,
которые питают живительной силой его малую родинуВолжское Понизовье и Родину большуювеликую Русь:

Если враг меня обманет,
То не радуется пусть:
Для меня опорой станет
Необманутая Русь.
Грянет день: скажи лишь слово
И откликнется в ответ
С поля древнего донского
Светлый инок Пересвет.
Рано вздумал веселиться
О победе супостат
Богатырские десницы
На мечах уже лежат!..

Павел Радочинский начало своей литературной работы относит к 1964 году. Тридцать два года понадобилось для того, чтоб стать Павлу членом Союза писателей России. В чём причина? В мягкости характера? Да, и в этом тоже. Но, вне сомнений, и в том, что не умеем мы в срок, вовремя разглядеть по-настоящему
народный талант.
Трудовая биография Радочинского насыщена и разнообразна: он начал работать в качестве медбрата терапевтического отделения села Ильинка Астраханской области, служил в Морчастях
Погранвойск в Анапе, был фельдшером в г.Ачинске и медбратом больницы имени Бехтерева в Астрахани, литсотрудником одной из газет Иркутской области, заведующим лабораторией Астраханского государственного педагогического института, инструктором обкома профсоюза работников рыбного хозяйства, корреспондентом газеты «Пульс Аксарайска». В настоящее время Павелредактор типографии «Факел».
Самые первые рифмованные строки были написаны Павлом ещё в пятом классе средней школы, когда он начал изучать немецкий язык. Пробой пера стало стихотворение Генриха Гейне «Соловей», переведённое Радочинским на русский язык.
Этот перевод понравился всем, на пятиклассника Пашу, выполнившего его с блеском, стали смотреть по-особому не только соученики, но и учителя. И тогда Павел завёл блокнот и начал писать в него новые стихи, оригинальные мыслисловом, всё, что приходило в голову.
Армейскую службу Радочинский проходил в Морских частях Погранвойск, в Анапе. Время позволяло писать много. Павел активно публиковался в армейских газетах. Ночами дежурил в медчасти. Море рождало вдохновение:

Мелеют реки и моря.
И мы встречаем , словно чудо,
Над степью вскинутый маяк.
Он здесь откуда?
Среди кургановых могил,
Скрывающих веками тайны,
Случайный он ориентир
Иль не случайный?
Но не случайно в этот час
Так от него тревогой веет,
У нераскаявшихся нас
Сердца мелеют.

Радочинский продолжает поиски к родимому порогу, к отчему дому, к себе самому. От его стихов веет мужской надёжностью, оникак опора в дальних скитаниях, когда на чужой стороне
встретишься с добрым и талантливым земляком.

Павел Радочинский – первый лауреат литературной премии имени Михаила Луконина – поэта-фронтовика,
уроженца села Килинчи..

Lukonin.jpg

Луконин Михаил Кузьмич

(1918-1976)


Павел Радочинский является членом Союза писателей России; членом правления Астраханской писательской организации.


В нашей библиотеке есть сборник Павла Радочинского «Еще не замели метели…» с его автографом. Это четвертая книга стихотворений известного астраханского поэта. Книга выпущена в 2002 году. В этом сборнике он также остается верен главной теме- малой родине, которой в его личной и творческой судьбе стало волжское понизовье.


hello_html_m68ece723.jpg



Исследовав творчество Павла Радочинского мы решили провести опрос среди учащихся 8 классов.

Задали вопрос:

«Знакомы ли вы с творчеством П.Радочинского?»


ДА – 21% (слышали)

НЕТ-79%



hello_html_5d36c33c.gif


Получив такие результаты мы решили, провести классный час с целью более глубокого знакомства с творчеством поэта.










Заключение:

Исследуя творчество П.Радочинского мы выяснили, что тема «Моя малая родина» присутствует в его произведениях. Это одна из ярких, глубоко волнующих страниц истории поэзии, наполненная любовью к клюдям, красоте родной земли. Поэзия Радочинского пробуждает в нас все лучшие человеческие чувства.





































Используемые источники:

Д.Немировская

«На грани веков» (стр. 142-149)
П.Радочинский

«Еще не замели метели»


http://www.chitalnya.ru/work/622616/

https://www.astrobl.ru/news/80367









Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДВ-134172
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх