Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Жизнь и деятельность Ниязгулова Станислава Адибовича" ученицы 7 класса Аллахвердиевой Дианы (руководитель Ишкулова Э.Г.)

Исследовательская работа "Жизнь и деятельность Ниязгулова Станислава Адибовича" ученицы 7 класса Аллахвердиевой Дианы (руководитель Ишкулова Э.Г.)


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Научно – исследовательская конференция

«Мой край родной Абзелил»

Методический центр Абзелиловского района РБ




Секция: Гуманитарные исследования




Исследовательская работа


Жизнь и деятельность Ниязгулова Станислава Адибовича


МОБУ СОШ №1 с.Аскарово

МР Абзелиловский район РБ





Автор:

Аллахвердиева Диана

ученица 7 класса

МОБУ СОШ №1

с. Аскарово МР Абзелиловский район РБ

Руководитель:

Ишкулова Эльмира Галимжановна,

учитель физики

МОБУ СОШ №1 с. Аскарово МР Абзелиловский район РБ


 






Аскарово 2014

Оглавление

  1. Введение……………………………………………………………………………..3

    1. Обоснование исследовательской работы……………………………………..3

    2. Цели и задачи исследовательской работы…………………………………….3

    3. Библиография…………………………………………………………………...3

  2. Основная часть……………………………………………………………………...4

    1. Детство…………………………………………………………………………..4

    2. Студенчество……………………………………………………………………4

    3. Работа……………………………………………………………………………4

    4. Семья Ниязгулова Станислава Адибовича……………………………………5

  3. Природные качества и черты характера…………………………………………..5

  4. Заслуги ученого……………………………………………………………………..5

  5. Выводы………………………………………………………………………………6

  6. Заключение………………………………………………………………………….7

  7. Приложения…………………………………………………………………………8

  8. Используемая литература…………………………………………………………..9

  9. Приложение 1 «Станислав с сестрой Элеонорой, 1953 год»

  10. Приложение 2 «Свадьба Ниязгуловых Станислава Адибовича и Галии Аллаяровны, 1970 год»

  11. Приложение 3 «Станислав Адибович и Галия Аллаяровна с другом, 1970 год»

  12. Приложение 4 «Семья Ниязгуловых»

  13. Приложение 5 «Станислав Адибович в кругу семьи»

  14. Приложение 6 «Ниязгулов Станислав Адибович во время наблюдения солнечного затмения, 1976 год»

  15. Приложение 7 «Ниязгулов С.А. и родственники»

  16. Приложение 8 «Станислав Адибович с сестрой Марианной, 1981 год»

  17. Приложение 9 «Ниязгулов Станислав Адибович с коллегами»












Введение.

  1. Обоснование исследовательской работы.

Ниязгулову Станиславу Адибовичу, моему славному односельчанину, в 2014 году исполнилось 65 лет. Я хочу рассказать о талантливом земляке.



1.1 Цели и задачи исследовательской работы

Цель моей исследовательской работы: изучить основные факты из жизни и научной деятельности Ниязгулова Станислава Адибовича. Из поставленной цели вытекают следующие задачи: во - первых, собрать информацию о Ниязгулове С.А.; во - вторых изучить собранные материалы; в - третьих, пообщаться с родственниками Станислава Адибовича, которые живут в селе Аскарово; в - четвертых, написать исследовательскую работу и сделать выводы.



1.2 Библиография

Нами изучена следующая литература: газетные статьи, статьи в интернете, просмотрена кандидатская диссертация Ниязгулова С.А. «Расщепление тяжелых металлов»





















  1. Основная часть

    1. Детство

Ниязгулов Станислав Адибович родился 1 января 1949 года в селе Аскарово в семье Заслуженных учителей РСФСР и БАССР Ниязгуловых Адиба Усмановича и Надежды Александровны.

В 1954 году в возрасте 5 лет Станислав пошел в школу и обучался в Аскаровской средней школе с 1 по 5 класс. В 1959 году мальчика отправили обучаться в школу- интернат №1 города Магнитогорска. С 9 по 11 класс Ниязгулов С.А. возобновил свое обучение в Аскарово.

Станислав Адибович активно участвовал в школьных и районных олимпиадах по физике и математике, всегда занимал первые места. В 1965 году окончил школу с золотой медалью.



2.2. Студенчество

После окончания школы Станислав Адибович поступил в Башкирский Государственный Университет города Уфы на физико - математический факультет. В университете он учился только на отлично, закончил ВУЗ с красным дипломом.

После окончания университета Ниязгулов С.А. поступил в аспирантуру при Московском Государственном Университете по специальности «Физика. Теория атомного ядра». В 1974 году при институте ядерных исследований защитил кандидатскую диссертацию на тему «Расщепление тяжелых металлов».



2.3. Работа

После защиты кандидатской диссертации Ниязгулов С.А. работает старшим преподавателем кафедры физико - математического факультета в БГУ. В 1987-1988 годах, 2002-2003 годах работал заместителем декана физического факультета. С 1997 года Ниязгулов С.А. становится доцентом кафедры теоретической физики.

Станислав Адибович активно принимал участие в международных, всесоюзных, всероссийских научных конференциях. Проводил очные курсы по физике для старшеклассников Абзелиловского района на базе Аскаровской средней школы №1.

Ниязгулов С.А. долгие годы был членом жюри в республиканской олимпиаде школьников по физике, а так же членом жюри состязаний по физике для старшеклассников на Кубок города Уфы.



2. 4. Семья Ниязгулова С.А.

В 1970 году супругой Ниязгулова С.А. стала Саитова Галия Аллаяровна. Она окончила тот же ВУЗ и тот же факультет, что и Станислав Адибович.

В 1971 году у них родилась дочь Елена Станиславовна. Она после окончания школы пошла по стопам отца, тоже стала физиком, закончив БГУ. Ныне Елена Станиславовна работает учителем в одной из уфимских школ.

В 1997 году у Ниязгулова С.А. родился внук Евгений.

  1. Природные качества и черты характера

Природа щедро одарила Станислава Адибовича. Его редкостная память всегда удивляла одноклассников. За несколько минут он запоминал целые параграфы учебника.

Члены семьи Ниязгуловых отмечают доброту, отзывчивость, большую скромность Станислава Адибовича.

Ниязгулов С.А. очень любил читать. Любовь к чтению ему привила мама, учительница русского языка и литературы, Надежда Александровна. В доме родителей - учителей было много хороших детских книг, поэтому чтение стало любимым занятием Станислава.

По воспоминаниям его сестры, Ниязгуловой Элеоноры Адибовны, 4-х летний Станислав научился самостоятельно читать, запомнив все буквы в азбуке, когда его отец, Адиб Усманович, занимался с его старшей сестрой- Элеонорой.



  1. Заслуги ученого

Ниязгулов Станислав Адибович много сил отдал ядерной физике, преподаванию квантовой теории рассеяния в БГУ. Он имеет более 30 научных и методических работ, опубликованных в международных, российских и республиканских научных журналах.

За свою деятельность Ниязгулов С.А. награжден Знаком «Отличник народного образования Республики Башкортостан» в 2000 году и Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации в 2007 году, множеством грамот Республики Башкортостан.

  1. Выводы

В ходе работы над нашей исследовательской работой нами получены следующие выводы.

Во - первых, изученная жизненная и научная деятельность Ниязгулова Станислава Адибовича показывает большое значение ученого в теоретической физике. Во - вторых, нравственные и моральные качества Ниязгулова С.А. показывают нам человека любознательного и скромного, доброго и трудолюбивого. Именно эти человеческие качества снискали ему большого уважения коллег, односельчан и родственников. В - третьих, увлеченность Ниязгулова С.А. физикой способствовало тому, что его дочь и внук пошли по стопам отца и дедушки- стали физиками.



















































  1. Заключение

Нами проделана работа по исследованию биографии прославленного земляка, ученого- физика Ниязгулова Станислава Адибовича. Мы многое узнали о его жизни. Очень приятно, что именно об этом человеке можно сказать, что он был личностью с большой буквы и в науке и в жизни: умный и образованный, начитанный и трудолюбивый, скромный и любознательный.

























































  1. Использованная литература

  1. Районная газета «Искра» - 19 июля 2001 год, статья «Физик и лирик» автор Файруза Шамсутдинова

  2. http://www.odnoklassniki.ru/profile/526619852869

  3. http://www-old.bashedu.ru/node/14

  4. Интервью с родственниками Ниязгулова Станислава Адибовича: Ниязгуловой Э.А., Зайнуллиной Р. , Андреевой П.С.










Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров166
Номер материала ДВ-122807
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх