Исследовательская работа "Жизнь и подвиг героя Советского Союза Денисова О.А"
Инфоурок История России Научные работыИсследовательская работа "Жизнь и подвиг героя Советского Союза Денисова О.А"

Исследовательская работа "Жизнь и подвиг героя Советского Союза Денисова О.А"

Скачать материал

 

Введение

Великая Отечественная война - одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Тяжесть и кровопролитие войны оставили большой отпечаток в сознании людей. Патриотизм во все времена в Российском государстве был чертой национального характера.

В каждом поселке и селе есть свои герои, которые прославили нашу страну. К сожалению, в последнее время говорится о том, что подрастающее поколение стало забывать о подвигах наших дедов и прадедов. И кругом появляются информационные взбросы , стремящиеся в который раз очернить подвиг советского народа. Поэтому данная тема поисково-исследовательской работы актуальна для решения такой проблемы, как воспитание нравственно-патриотической личности. Наша задача помнить о героях, беречь эту память и передавать последующим поколениям.

Память о прошлом… Нет, это не просто свойство человеческого сознания, его способность сохранять следы минувшего.

Память – это связующее звено между прошлым и будущим. Сколько бы лет ни прошло, сколько бы веков ни минуло, мы должны с благодарностью помнить тех, кто избавил мир от коричневой чумы, а наш народ – от погибели. И не дать переписать историю.

Сейчас, когда на Западе в бывших союзных республиках Прибалтики, на Украине подвиги солдат Красной Армии ставят в один ряд со службой на  стороне фашистов, возводят памятники эсесовцам, мы снова и снова должны вспоминать тех, кто положил свою жизнь на алтарь Отчизны.

Цель проекта: изучить боевой путь и подвиг Героя Советского Союза.

Задачи: - познакомиться с алгоритмом работы над проектом;

- изучить всю имеющуюся литературу и публикации в средствах массовой информации по теме исследования;

- проанализировать полученную информацию и сделать выводы

Работа посвящена исследованию биографии Денисова Осипа Андреевича, Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Денисов Осип Андреевич – наш земляк. Кто он, как жил, о чем мечтал, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза?

После окончания Великой Отечественной войны прошло 75 лет. На просторах нашей Родины стоят обелиски павшим, тем, кто не вернулся с полей сражений. Они были молоды. Когда они успели сделать столько, что были представлены к высшей награде Родины? Зачем они пожертвовали собой? Неужели им не хотелось выжить?

Тема моей исследовательской работы: Жизнь и подвиг Героя СССР Денисова О. А.

Этот вопрос я решила осветить подробнее.

Методы: В ходе реализации проекта я познакомился с алгоритмом ведения исследовательской работы, изучал краеведческую литературу, просматривал имеющуюся литературу, материалы интернета, воспоминания родственников.

Значимость исследования: этот материал можно использовать на уроках истории, при проведении внеклассных мероприятий, посвященных памятным и юбилейным датам, музейным урокам.


 

Основная часть

Осип Андреевич Денисов родился в 1912 году в селе Подлопатки ныне Мухорщибирского района Бурятии в семье .крестьянина - бедняка. Это была большая трудовая семья. Три сына и четыре дочери воспитали и вывели в люди родители Осипа - отец Андрей Иннокентьевич и мать Фекла Еремеевна. О. Денисов после окончаний 3-х классов школы пошел подмогать родителям - ведь он был старшим сыном в семье. Несколько лет работал на разных участках сельокохозяйетвенногопроизводства

В 1930 году Осип Денисов, откликаясь на призыв Коммунистической партии об индустриадазациистраны, с группой рабочих, из Улан-Удэ выехал в город Кемерово для строительства новых, угольных шахт и добычи угля на них. Здесь он до призыва в Красную Армию работал забойщиком угольной шахты.

В 1934 году О. Денисова призывают в красную Армию, и воинскую службу он проходит на востоке нашей страны.

После демобилизации в 1936 году Осип возвращается в Улан-Удэ где поступает на работу грузчиком базы № 26. Спустя некоторое время, также грузчиком; работает на Улан-Удэнском мясоконсервном комбинате, который недавно вступил в строй действующих.

По отзывам людей, знавших в этот период О. А. Денисова, работал он на совесть, был активным участником всех общественных мероприятий.Добавим, что О. А. Денисов отличался скромностью; честностью и подлинно человеческой добротой.

В середине 1941 года наступил самый тяжелый период в истории Советского государства. Фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на нашу Родину.

В исторические дниконтрнаступления Красной Армий под Москвой начал свой боевой путь рядовой Осип Денисов.В ходе наступления он увидел сожженные города и села, разрушенные заводы, фабрики, убитых мирных граждан. Это поднимало в его душе великую ненависть к фашистам, и он поклялся уничтожать их без пощады.

В 1942 году начинается знаменитая Сталинградская оборона. В июне 119-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена под Сталинград с Северо-Западного фронта. Здесь в оборонительных и наступательных боях 341-й гвардейский стрелковый полк под командованием гвардии полковника Тюриковастоял насмерть.

В силу жестокой необходимости, за подписью И. В. Сталина был издан знаменитый приказ № 227 от 28 июля 1942 года. В нем говорилось: «...Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину... Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад!.. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности».

О. А. Денисов в боях под Сталинградом, в жарких схватках с врагом на Калининском фронте, а затем на Северо-Западном проявил себя стойким и хладнокровным солдатом, не боящимся никаких трудностей, находчивым в  боевой обстановке.

Часть, в которой служил Денисов, часто перебрасывали, с фронта на фронт. С февраля 1943 года после ликвидации окруженной под Сталинградом 6-й немецкой армии она вела бои на Калининском, с апреля -на Северо-Западном, а с октября 1943 года-на II-м Прибалтийском фронте.

В марте 1944 года командир отделений 341-го. гвардейского стрелкового полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Денисов за мужество, проявленное в борьбе с фашистами, был награжден медалью «За отвагу».

Летом 1944 года О. А. Денисов получил письмо от родных, в котором они сообщали о своих делах, аего младших братьях, находящихся также в рядах Красной Армии. Вот это письмо: «Мы, труженики тыла, все делаем, чтобы ускорить день Победы над фашизмом. Рады, что вы живы и здоровы, принимаете участие в разгроме ненавистного врага, освобождении советской земли...

Осип, ты спрашиваешь, где твои братья. Средний брат твой Семен начал свой боевой путь с июля 1942 года на Северном Кавказе, а сейчас находится на 1-м Белорусском фронте, а твой самый младший брат Яков недавно ушел служить в армию...»

Получил это письмо О. Денисов перед предстоящим форсированием водного рубежа. Немцы после поражения у м.Баркова под непрерывными атаками бойцов 119-й гвардейской стрелковой дивизии стали откатываться к реке Айвиексте, а затем перешли на противоположный берег, где ими заранее была создана сильно укрепленная полоса обороны с многочисленными огневыми точками, дотами, дзотами и окопами полного профиля.

Полки 119-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Грибова были вынуждены остановиться у быстрой и глубокой реки, представляющей собой естественный дополнительный рубеж обороны противника,. Немецкие частиц держащие оборону по реке Айвиексте, открыли плотный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь по частям дивизии.

Немцы взрывали за собой все мосты, чтобы воспрепятствовать нашим войскам организоватьбыструю переправу подошедших частей.

Командир дивизии генерал-майор Грибов понимал, что если к утру река не будет форсирована, то к врагу подойдут подкрепления и тогда прорыв обороны немцев будет осуществить труднее и сбольшими потерями.

Генерал срочно пригласил к себе командира 341-го Гвардейского полка гвардии полковника Тюриковаи обрисовал ему создавшееся положение. А затем предложил полковнику воспользоваться наступившей темнотой и под ее покровом перебросить на вражеский берег группу бойцов во главе с командиром.

— Есть такой командир на примете,-сказал командир полка, а про себя подумал: «Пожалуй, никто лучше не подойдет для этой цели, как сержант Денисов.

— Ну и отлично. Действуйте,-проговорил генерал.

Дойдя до своего наблюдательного пункта, полковник приказал адъютанту вызвать к нему сержанта Денисова..

Через несколько минут послышалось:

— Разрешите войти, товарищ гвардии полковник!

—Да, входите.

— По вашему приказанию гвардии сержант Денисов прибыл.

— Быстр ты, сержант.

— Как положено гвардейцу, товарищ гвардии полковник.

— Ну что же, хорошо. Подсаживайся поближе. Как немцысебя ведут, все переправляются?

— Переправляются. Вот бы с ними на тот берег, а?

— За этим тебя и позвал,— сказал полковник.— Слушай внимательно.

Полковник достал карту.

— Вот река, а здесь проходит оборона немцев. Надо воспользоваться темнотой и вместе с немцами переправиться натогберег. Подбери себе смелых и отчаянных ребят — и на ту сторону. Если удачно пойдут дела, то, пока, немцы не очухались, внезапно открой огонь из автоматов и пулемета. Захвати хотя бы пятачок земли и обороняй его до последней капли крови. Как только захватишь плацдарм, то подай сигнал — три ракеты одна за другой. Тогда и мы начнем переправу. Еще раз приказываю: надо на плацдарме продержатьсяво что бы то ни стало.

— Есть переправиться и захватить плацдарм! — отчеканил О. Денисов. А потом добавил буднично: — Сделаем, товарищ полковник, не подведем.

...Чуть забрезжило. По реке стлался редкий туман. Группа советских бойцов во главе с сержантом Денисовым тихо, ползком, скрываясь за прибрежным кустарником, спустилась к берегу реки. Невдалеке через реку переправлялась оставшаяся немецкая рота. И вдруг удача. На берегу чернела вместительная лодка, охраняемая одним часовым.

— Убрать часового, только тихо,— приказал, сержант. Приказание было исполнено быстро и бесшумно.

Группа бросилась к лодке. Сержант Денисов  предупредил:

— При переправе держать язык за зубами. На воде малейший звук слышится далёко.

Лодка ходко пошла под дружными ударами весел. Немцы в редком тумане и в предутреннем рассвете приняли ее за свою. Достигнув берега, группа Денисова заняла выгодные позиции и открыла шквальный огонь по переправившимся и переправлявшимся гитлеровцам. В рядах противника поднялась паника. Не успевшие переправиться гитлеровцы бросились в расположенный недалеко лесок. Однако находившиеся на этом берегу фашистские солдаты числом до ста человек быстро оправились с растерянностью и сосредоточились для атаки.

Эти минуты решали все. Сержант Денисов поудобнее устроился в канаве и приказал пулеметчику расположиться рядом с ним.

— Ну, ребята, теперь держись! Зубами вцепимся в землю, но не отступим. Подпустим их поближе и ударим плотным огнем. Бить только прицельно.

Не успел сержант проговорить эти слова, как фашисты поднялись в атаку. Они шли как на параде, во весь рост. Когда до гитлеровцев осталось метров 80—70, сержант крикнул:

-  Огонь по фашистам!

И лавина автоматного и пулеметного огня обрушилась на немецкую пехоту. Фашисты спервазалегли, а потом, не выдержав, бросились наутек, неся большие потери. Сержант Денисов при этой атаке противника лично уничтожил 14 гитлеровцев.

Отбив атаку, сержант Денисов приказал:

— Сигнал! Три ракеты!

После сигнала к сержанту Денисову одной из первых переправилась группа бойцов в составе 25 человек. Красноармейцы Денисова вместе с прибывшей группой перешли в атаку и уничтожили фашистов, мешавших переправе наших войск.

Занятый плацдарм на реке Айвиекстеиспользовался командиром дивизии для переправы людей и техники и наступления на запад. Противник, поставленный под угрозу флангового удара, вынужден был бросить тактически выгодный водный рубеж и отходить на запад.

Дивизионная разведка установила, что противник большими силами хочет захватить мост, через который должны были переправиться танки генерала Грибова, и взорвать его. Времени для размышления не было.

Сержант Денисов собрал свое отделение, взял два ручных пулемета и быстро занял оборону на мосту. Приближавшиесяфашисты, беспечно шли, считая, что советские солдаты еще не успели занять мост, Их было до двух взводов.

Подпустив гитлеровцев метров на 120-150, отделение Денисова дружно открыло огонь из пулеметов и автоматов по опешившему врагу. Те залегли и открыли ответный огонь. Мост узкий и с земли он хорошо просматривается. Фашисты, прячась за укрытиями, вели прицельный огонь по советским бойцам. Упал один, второй, третий боец. Немцы почувствовали, что огонь со стороны моста ослабевает. И они снова поднялись в атаку, но, прижатые огнем из двух пулеметов, залегли и стали отползать назад. В конце концовО. Денисов остался один, все другие бойцы были убиты или тяжело ранены. Свыше часаДенисов сдерживал натиск противника, перебегая от одного пулемета к другому и ведя огонь короткими очередями, пока не кончились патроны. Денисов взял свой автомат, но диски ППШ были пустыми. Тогда сержант поднял автомат убитого бойца его отделения и, открыл прицельный огонь по фашистам, подбиравшимся уже к кольцевой части моста. Едва ли огонь автомата мог сдержать яростно наседавшего противника. Денисов, ведя огонь, громко кричал:

— Нате вам, фашистская сволочь! Гвардейцы никогда не отступают.

И здесь появились наши танки, Фашисты бросились наутек. С удивлением смотрели танкисты на свалку трупов у моста, и посередине его одиноко стоявшего, усталого сержанта с автоматом в руках.

Командир дивизии, гвардии генерал-майор Грибов, пожимая сержанту Денисову руку, сказал: «Ну, молодец, сержант. Ты вел себя геройски. Спасибо тебе и за плацдарм, и за мост».

За храбрость и отвагу, смелость и находчивость при форсировании водной преграды гвардии сержант Денисов командованием был представлен к присвоению звании Героя Советского Союза.

В представлении командир 341-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Тюриков писал«..„Действия Денисова способствовали решению большой тактической задачи. Гвардии сержант Денисов за высокое понимание воинского долга, мужество и доблесть в бою достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Эти события происходили в августе 1944 года. Уже никто не сомневался в победе Красной Армии над немецко-фашистскими войсками, никто не сомневался, что гитлеровская Германия доживает свои последние дни. Советская Армия перенесла боевые действия на территорию врага, и остались считанные месяцы до полного, разгрома и капитуляции фашистской Германии.

И вдруг вызов в Москву. Там, в Москве, ему зачитали Указ Президиума Верховного Совета Союза СCP от 24 марта. 1945 года о его награждении и Всесоюзный староста M. И. Калинин вручил гвардии сержанту Денисову Осипу Андреевичу орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и грамоту о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

В ноябре 1945 года О. А. Денисов демобилизовался и вернулся на родину, в город Улан-Удэ. С декабря 1945 года стал работать в коллективе базы № 26 командиром отделения военизированной охраны.

В 1956 году сердце Героя перестало биться.

В селе ПодлопаткиГерою Советского Союза О. А. Денисову установлен памятник, в его честь назвала одна из улиц г. Улан - Удэ.

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.