Инфоурок Другое Другие методич. материалыИсследовательская работа "Жизнь сухопутных черепах"

Исследовательская работа "Жизнь сухопутных черепах"

Скачать материал

городская конференция учащихся

«НАУКА: ВЧЕРА. СЕГОДНЯ. ЗАВТРА»

 

 

 

Направление: биология

 

Тема:

«Жизнь сухопутных черепах в неволе»

 

 

Архипов Дмитрий

МОАУ «СОШ №88» г. Орска

3 класс

 

 

 

Руководитель:

Тлеукенова Е.Т.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Орск, 2021 год

 

Оглавление 

 

Введение………..………..………..………..………..………..………………3

Основная часть………..………..………..………..………..………..………..4 

Заключение……………………………………………………………………9

Список литературы…………………………………………..……………….10 

 

                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Как-то раз  я поехал в гости к тёте Насте. У них в доме была черепаха. Она мне очень понравилась, и я захотел себе  тоже такого питомца. Мы с братом уговаривали родителей взять нам домой черепаху. И вот, когда мне исполнилось восемь лет, на день рождения мне подарили долгожданную черепашку.

Это была сухопутная среднеазиатская черепаха. Я назвал ее Гери, потому что это имя очень подходило черепашке. Но оказалось, что приобрести домашних питомцев легко, а вот систематически ухаживать за ними, не так уж и просто. С появлением черепахи в доме у меня возникло много вопросов, и я поставил себе цель подробнее изучить условия жизни черепах в природе, исследовать поведение их в домашних условиях, сравнить и сделать вывод о правильности содержания животного дома. 

Для достижения поставленной цели необходимо было выполнить следующие задачи:              

- научиться самостоятельно, добывать нужные сведения из разных источников;

- наблюдать за черепахой в период кормления и бодрствования;

-определить манипуляции, которые можно и  необходимо совершать при уходе за этим животным;

-разработать наиболее оптимальный вариант ухода за среднеазиатской черепахой в домашних условиях;

Объект исследования: поведение среднеазиатской черепашки в комнатных условиях. 

Предмет исследования: среднеазиатская черепаха 

Гипотеза исследования: продолжительность жизни черепахи в домашних условиях зависит от ухода и норм содержания животного, приближенного  к природной среде обитания.

Я считаю, что выбранная тема актуальна и значима, так как проблема взаимоотношений между детьми и животными, ухода за животными всегда волновала педагогов и родителей. Многие имеют дома таких животных, как кошки, собаки, но очень мало людей в домашних условиях ухаживают за такими экзотическими животными как черепахи. 

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы исследования: изучение литературных источников, наблюдение, эксперимент, сравнительный анализ, обобщение. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жизнь черепах в неволе

 

Из интернет - ресурсов я узнал, что черепахи - одни из самых древних животных на Земле. Самая древняя известная науке черепаха жила более 220 миллионов лет назад. Черепаха пережила динозавров. Она неторопливо ползла из одной эры в другую. Черепаха замечала, наверное, как все вокруг нее менялось: природа, климат, ее соседи по планете. Но сама при этом ухитрилась остаться практически такой же, какой была в палеозое. А все благодаря панцирю – удивительному изобретению природы.  Вероятно, поэтому черепахи живут столько лет и легко приспосабливаются практически к любой среде обитания.  

Свое название среднеазиатская черепаха получила неслучайно, так как природной средой ее обитания являются многие территории Средней Азии – Казахстан, Иран, Афганистан, Пакистан, северо-западная часть Индии. 

Для меня было открытием узнать, что среднеазиатская черепаха прекрасно себя чувствует в отдалении от воды, в пустыни или степи, недаром еще называют среднеазиатская степная черепаха. Хотя если черепаха добирается до воды, то активно ее пьет. В природных условиях среднеазиатские черепахи выбирают для места жительства глинистые почвы или песчаные, с сочными пустынными растениями, за счет которых набирают влагу. Среднеазиатские черепахи не бывают особенно крупными. Их стандартные размеры – 15-20 см. Однако, в отличие от пресноводных, самцы среднеазиатских черепах более мелкие, чем самки. Передние лапы этой черепахи имеют по 4 пальца, а на задних – в бедерной части – расположены твердые роговые бугорки.  Панцирь - невысокий, округлый, окрашен в защитные желто-бурые тона, с темными пятнами неясных очертаний - под цвет почвы, на которой она обитает. 

Продолжительность жизни среднеазиатской черепахи 30-40 лет, тогда как в неволе они живут от 10 до 30 лет. Продолжительность жизни у этих рептилий во многом зависит от ухода за ними. Хозяева должны обеспечивать животных не только достаточно сбалансированным кормом (в том числе и свежим), не только увеличить домашним затворницам световой день зимой с помощью специальной тепловой лампы, но также позаботиться о том, чтобы у черепашки был хороший уютный домик. Поэтому, в первую очередь, мы с мамой занялись строительством жилища для нашей Гери. В качестве террариума мы купили пластмассовый ящик размером 50*25*25 см, с одной стороны которого сделали укрытие в виде перевернутой коробки, чтобы сухопутная черепаха могла иногда прятаться, а в качестве «подстилки» выбрали опилки.  

                 

 

Я заметил, что черепашка сразу стала активно перемещаться по своему новому дому, обследуя его и привыкая к нему. 

Несмотря на статус сухопутных пресмыкающиеся очень любят воду, так что свою  Гери я купаю один раз в неделю в чистой воде при температуре  около 30 градусов. В качестве бассейна я использую тазик. 

 

 

 

Как известно, черепаха – это травоядное животное, поэтому главной пищей для нее являются стебли и листья растений, а также овощи и фрукты. У нашей черепашки корм представляет собой мелко нашинкованную смесь зелени, овощей, фруктов и витаминно-минеральных добавок. Летом Гери охотно кушает одуванчики, клевер, мать-и-мачеху, подорожник. Зимой кормить сухопутную черепаху сложнее, так как нет такого разнообразия. Специалисты выделяют несколько вариантов подкормки: искусственная и натуральная. Искусственные продаются в магазинах и содержат все необходимые ингредиенты и витамины. Но мы с братом решили, что будем кормить нашего нового члена семьи только натуральными продуктами, то есть овощами и фруктами, а вот про свежую траву на время,  придется забыть. 

 

                           

Осенью наша  Гери становится малоподвижной, у нее пропадает аппетит. Сначала я испугался, но потом, нашел информацию в интернете о том, что таким образом черепахи готовятся к спячке. После изучения литературы я поместил своего питомца в более прохладное помещение (в идеале температура воздуха при зимовке черепахи должна быть от 0 до 12С). Примерно в середине апреля черепаху нужно будет разбудить, вновь поместив ее в теплый террариум и начать обогревать с помощью лампы. 

А вообще, Гери очень активна. Кто думает, что черепаха – это скучно, тот ошибается. За ней всегда интересно наблюдать, даже когда она спит. Она может находиться в таких смешных позах иногда, что это, как минимум, поднимает настроение, смешит и вызывает умиление.  

 

     

 

 

Однажды мне захотелось узнать, насколько подросла наша черепашка с того момента, как появилась у нас. Для этого мне понадобился штангенциркуль, который я попросил у папы, а также попросил его помочь мне в моем деле. Я измерил три размера - длину (по средней линии карапакса), ширину (в самом широком месте) и высоту (от низа пластрона до наивысшей точки карапакса) панциря. 

 

 

                                 

 

            Длина панциря нашей черепахи когда мне её подарили была 10см. За год черепахи вырастают в длину на 1 см и в высоту на 0,5 см. Моя  Гери выросла  в длину на 0,5 см и в высоту на 0,2 см. 

Еще я решил выяснить возраст своей черепашки. В книге про сухопутных черепах я прочитал, что на щитках черепахи нарастают концентрические годовые кольца, как на срезе древесного ствола. По этим кольцам с относительной точностью можно установить возраст черепахи.  2 – 3 кольца – соответствуют одному году жизни черепахи. Поэтому я посчитал кольца у своего Гери. Их оказалось 12.  

12 : 2 = 6 лет. 

 Когда черепаха появилась у нас два года назад, у Гери было 8 колец. 

 8 : 2 = 4 года. На день рождения мне подарили четырехгодовалую.

Из этого можно сделать вывод, что возраст моей черепахи равен примерно шести годам.   

После всех исследований, в которых участвовала вся наша семья, папа спросил, а правильно ли мы считаем, что наша черепаха самка. Мне самому стало интересно, а как же определить пол у сухопутных черепах. 

Оказалось, что у самцов пластрон (брюшная сторона панциря) черепах вогнутый, что помогает удержанию его тела на выпуклом карапаксе (панцире) самки при спаривании, хвост утолщен у основания, длинный. Клоака расположена дальше по хвосту, чем у самок. У самцов сухопутных черепах лучше выражены бедренные шпоры, чем у самок. Часто самцы мельче самок. Самцы более агрессивные и активные, они могут делать попытки спаривания, преследовать своих партнеров, кусать самок за лапы, биться панцирями и пытаться перевернуть других самцов. Также самцы производят характерные движения головой вверх и вниз. 

У самок пластрон - плоский, хвост короткий за счет размещения в их клоаке яйцевода, без утолщения. Клоака расположена около конца карапакса. Задний край пластрона и углы карапакса образуют отверстие, диаметр которого у самок несколько больше, чем у самцов. У самцов хвост намного толще и длиннее, чем у самки, клоака имеет форму продольной полосы. Хвост из-за длины часто загибается под панцирем, тогда как у самочек он просто торчит. Также панцирь над хвостом загибается к земле. У самок маленький короткий хвост, а клоака по форме напоминает звездочку.  

 

 

После осмотра мы определили, что у нашей черепахи имеется: плоский  пластрон и короткий хвост. Все эти признаки говорят нам о том, что это – самка.

Таким образом, я определил, что моя черепаха – самка и назвали мы его Гери правильно. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Говорят, черепаха в доме к счастью, если не верите в приметы, заведите черепаху просто так. Чтобы любоваться ею. Чтобы о ней заботиться. Заботиться о ком-то – разве это не счастье? Черепаха, живущая в тепле и сытости, активна и подвижна. Она быстро привыкает к хозяевам и знает собственное имя. Моя гипотеза подтвердилась - чем лучше будешь ухаживать за черепашкой в домашних условиях, тем дольше она проживет.

Обычно черепахи живут поодиночке (не считая гигантских черепах), хоть и рядом друг с другом. В домашних условиях черепаха вовсе не страдает от одиночества.   

С момента появления Гери в доме, я столкнулся со многими вопросами: в уходе, питании, содержании. Ответы на свои вопросы я получил из книг, искал ответы в Интернете. После изучения соответствующей литературы приобрел некоторые навыки, которыми могу в дальнейшем поделиться с ребятами. Также я научился определять возраст и пол сухопутной черепахи, понял, что у черепах, как и у любого животного, есть свои повадки и предпочтения в еде, они подвержены различным заболеваниям и что в неволе их необходимо содержать в определенных условиях. 

Содержать черепаху как домашнего питомца очень интересно. Не такое оно неприхотливое и живучее животное, как все думают. Конечно, это не котенок, с которым можно побегать и попрыгать. За время, которое Гери живёт у нас, я понял, что черепаха это не «живая игрушка». 

Я научился быть ответственным по отношению к животным и теперь знаю, что если у тебя есть питомец, нужно хорошенько ухаживать за ним. Постараться создать все условия для того, чтобы питомец как можно дольше жил в доме и не болел. 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Список литературы

 

1.                  Сухопутные черепахи – М., «Аквариум», 2007 г. 

2.                   «Мир животных» (серия «Эрудит») – М., ООО ТД  «Мир книги», 2006 г. 

3.                  «Большая детская энциклопедия»/перевод А.И. Кима и В.В. Демыкина - М., ООО «Росмэн - Пресс»/, 2007г. 

4.                  «Я  познаю  мир» - Змеи,  крокодилы,  черепахи. – М., 2000 г. 

5.                  Черепахи, ящерицы, змеи - содержание, кормление, лечение в домашних условиях.- М., 1999 г 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 844 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Тест по теме "Генетика как наука. Моногибридное скрещивание".
  • Учебник: «Биология (базовый уровень)», Пасечник В.В., Каменский А.А., Рубцов А.М. и др. /Под ред. Пасечника В.В.
  • Тема: §39. Закономерности наследования. Моногибридное скрещивание
  • 01.04.2022
  • 195
  • 3
«Биология (базовый уровень)», Пасечник В.В., Каменский А.А., Рубцов А.М. и др. /Под ред. Пасечника В.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.04.2022 84
    • DOCX 1.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Тлеукенова Еркунгуль Тынышбаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 793
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой