Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Научные работы / Исследовательская работа "Знакомые и незнакомые зеленого мира планеты"

Исследовательская работа "Знакомые и незнакомые зеленого мира планеты"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Городской округ «Александровск-Сахалинский район»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 1






Экология




Тема исследовательской работы

«Знакомые и незнакомые

зеленого мира планеты»





Составитель: ИВАНОВ СЛАВА,

учащийся 5-а класса


Научный руководитель:

ХРИПУНОВ Павел Васильевич,

учитель технологии,

МБОУ СОШ № 1





Александровск-Сахалинский

2015


Введение.

Чем старше мы становимся, тем больше хочется узнать о жизни, о нашей планете Земля, голубой от океанов и зеленой от лесов. На одном из уроков предмета «Технология» шел разговор о деревьях. Нам рассказывали о разных породах деревьев, о том, как люди используют деревья и как их необходимо беречь. И когда нам задали самые, казалось бы, простые вопросы:

-Какие деревья произрастают около вашего дома?

-Какие деревья растут на Сахалине?

Мы затруднились ответить на них. Оказывается, мы не обращаем внимание на растущие деревья! Ну, растут они себе и растут. Главное, красиво с ними. А какие деревья? Не все их знаем. А какие деревья растут в других странах? А бывают ли деревья редкие, особенные? Тоже не знаем. Вот тогда мы и решили вместе с нашим руководителем провести исследовательскую работу по теме «Известные и неизвестные зеленого мира планеты».

Цельисследовательской работы:

-изучение видов деревьев, произрастающих в районе, стране; выявление необычных и редких деревьев планеты.

Задачи работы:

-расширение знаний о мире деревьев;

-изучение информации о деревьях в литературе, поиск информации о деревьях в ресурсах сети Интернет;

-воспитание бережного отношения к природе.

В ходе данной работы был прочитан ряд книг – литературных источников. Среди авторов - Афонькин С. Ю., Берни Д., Меттле Р. и другие. Интересным источником изучения стали выпуски экологических журналов «Свирель» и «Муравейник». Материал для работы был использован и из Интернета.

В ходе исследовательской работы мы постарались ответить на поставленные выше вопросы и решить стоящие перед нами задачи.


Исследовательская часть.


Леса – это «легкие планеты Земля», поэтому их важно беречь. Леса на Земле по площади занимают 38 миллионов квадратных километров, то есть приблизительно одну треть всей суши, хотя когда-то леса составляли 50 процентов поверхности Земли. Самая лесистая страна в мире – Финляндия, территория которой более чем на 70% покрыта лесами. А вот Великобритания, напротив, занимает первое место среди стран, бедных лесами, всего 6% её площади занимает лес. Что касается нашей страны, то россияне должны гордиться обилием лесных экосистем, почти 25% от всех лесов Земли расположены именно в России, а наша тайга – крупнейший лесной массив на планете.

Зеленый мир планеты иначе называют лесными ресурсами планеты. Лес в старину называли вторым полем, он кормил человека, давал жизненно важные продукты и материалы: ягоды и грибы, пушнину и дичь, древесину для изготовления предметов быта и строительства.

Дерево было священно. Вся вселенная представлялась человеку в образе дерева. С его образом соотносили люди и пути-дороги. «Лежит брус на всю Русь, встанет — до неба достанет» или «Когда свет зародился, тогда дуб повалился и теперь лежит».

Деревья наделяли душой, приписывали им человеческие качества, относились к ним как к высшим существам, просили у них помощи перед всяким новым делом. Уничтожение лесов заставляло наpодыобpатить внимание на необходимость охpаныдеpевьев. Появились такие поговоpки: «Бог лес на всех pодил, да не всем дал», «Пустошили, пустошили леса — одни пустоши остались», «Пpидет кpучина, как нет ни дpов, ни лучины», «Ныне топоpу на свете места нет», «Где куница жила, там нынче и белки нет»,«Где деды наши колоды валяли, там ныне и оглобли негде выpубить».


Деревья являются одним из самых больших живых организмов на планете и одним из великих природных ресурсов Земли.Они поддерживают наш воздух чистым, снижают уровень шума, улучшают качество воды, обеспечивают пищей, создают тень и помогают делать окружающий нас мир красивым.

Древесина – это еще и универсальный, доступный и красивый материал. Он обладает удивительными свойствами, легко поддается обработке, из него можно изготовить самые разнообразные по назначению изделия. Древесину широко применяют в различных отраслях производства. Она незаменима, например, в мебельном производстве, строительстве. Изделия из древесины украшают наш быт.

Дерево, из которого производится древесина, состоит из определенных частей. Это – ствол, корень, сучья, листья или хвоя.

Деревья бывают лиственных и хвойных пород. К лиственным породам относятся: береза, осина, дуб ольха и другие. К лиственным – сосна, ель, кедр, пихта, лиственница.

Сосна - мягкая, пропитана смолистыми веществами светло-красного цвета; применяется для изготовления окон, дверей, мебели, полов, потолков и другого оборудования.

Ель - мягкая, пропитана смолистыми веществами; белая с желтоватым оттенком; применяется для изготовления музыкальных инструментов, мебели, окон, дверей.

Береза - твердая лиственная порода; имеет белый цвет с бурым оттенком; применяется для изготовления фанеры, мебели, посуды, ручек инструментов, лыж и другого.

Осина - мягкая; белая с зеленоватым оттенком; применяетсядля изготовления посуды, игрушек, спичек и другого.

Липа- белого цвета с розоватым оттенком; применяется для изготовления чертежных досок, карандашей, изделий с художественной резьбой.

Ольха - мягкая; цвет белый, на воздухе краснеет; применяется для изготовления фанеры, долбленой посуды, упаковочных
ящиков и других принадлежностей.

Известный на весь мир русский национальный сувенир – матрёшку изготавливают из мягких пород дерева, хорошо поддающихся обработке. Чаще всего – это липа, реже – береза или ольха. Заготовку дерева начинают ранней весной.Сушат несколько лет на открытом воздухе, так, чтобы дерево было ни пересушено, ни недосушено.

Дуб - твердая лиственная порода; цвет светло-желтый; применяется для изготовления мебели, паркета, облицовывания ценных изделий.

Наиболее красивую текстуру имеют такие породы как дуб, ясень и различные виды красного дерева. Эти породы строгают на тонкие листы - шпон, а затем их наклеивают на ценные изделия.

Все названные выше породы деревьев большинству людей знакомы. Отдельные их виды растут в Сахалинской области и в нашем Александровск-Сахалинском районе. Это – ель, сосна, осина, береза, ольха, дуб. Лес и тайга являются одним из основных растительных богатств Сахалина. Леса острова представляют собой уникальный по своему составу видовой набор, красоту которого можно оценить только, если лично в нем побывать. По разнообразию древесных пород сахалинская тайга – одна из богатейших в России. Здесь насчитывается около 200 видов деревьев.

Но, оказывается, в мире существует огромное количество деревьев, о которых многие даже и не слышали.

В мире есть более ста тысяч разнообразных видов деревьев. Некоторые из них могут по-настоящему удивить и поразить своей уникальностью.

Все мы привыкли к тому, как выглядят деревья, окружающие нас в повседневности, поэтому если видим что-то, не похожее на них, вначале даже не можем поверить в то, что такие необычные деревья существуют. Но они есть, растут там, где нас нет и местными жителями принимаются как само собой разумеющееся.

Вот,например, баобаб.Ну, кто из нас назовёт такое дерево "обычным"? У баобаба нет колец для определения возраста, как у привычных для нас деревьев. Для того чтобы определить возраст баобаба учёным приходится проводитьспециальный химический анализ.

Другое интересное дерево — радужный эвкалипт. Кора этого дерева притягивает взгляд.Кажется, будто здесь "поработал" художник. Уникальность их состоит еще и в том, что самые высокие деревья, найденные на Земле когда-либо, были именно эвкалиптами. Например, в 1872 году упоминался упавший эвкалипт, высота которого составляла более 150 метров!

Ещё одно удивительное дерево, не имеющее годичных колец, — драконово дерево или просто драконник. Из-за красного сока, который выступает на месте надреза коры, его ещё иногда называют деревом драконовой крови.

Отдельного внимания заслуживают хлопковые деревья сейбы. Они растут на руинах древнего храмав Камбоджи.Их корни давно уже образовали единое целое с древними каменными постройками величественного храма.

Сейбы интересны и сами по себе. Как представители семейства пальмовых деревьев, они произрастают в основном в засушливых регионах планеты.Поэтому весь ствол и ветви покрыты плотным слоем колючек. Это позволяет им удерживать необходимую для жизни влагу.

Для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность самых древних и известных деревьев на планете, люди часто дают им имена.Происходит это из-за большого возраста дерева, необычного внешнего вида или огромных размеров. Одно из таких необычных деревьев — сосна Мафусаил. Ее обнаружили в 1953 году на территории штата Калифорния в Америке. Эта сосна - одно из древнейших и до сих пор живых деревьев в мире. По исследованиям дереву исполнилось 4844 года.

Другое древнее дерево – Дуб Ангела - находится тоже в Америке, в штате Южная Каролина. Возраст этого дерева 1500 лет. Высота дуба составляет 20 метров, диаметр — около 3-х метров, а самая большая ветвь достигает 27 метров в длину.

Заслуживает внимания и самое толстое в мире дерево — Дерево Туле. Растет оно в мексиканском городе Санта-Мария-дель-Туле. Порода таких деревьев встречается только в Мексике. Окружность его ствола составляет больше 36 метров, в высоту Дерево Туледостигает более 35 метров. По разным версиям ему от полутора до шести тысяч лет.

Дерево – удивительный организм. Деревья могут произрастать даже там, где, казалось бы,нет условий для жизни. Примером такого необычного дерева является Дерево Жизни. Поразительно, но это дерево, которому 400 лет, растет посреди пустыни в арабском государстве Бахрейн. Кажется невероятным, что такое огромное дерево выжило и выросло в условиях скудных запасов воды, и до сих пор остаётся загадкой, каким чудом ему это удалось…

Каждому с детства известно, что дерево в воде не тонет. Однако у каждого правила есть свои исключения. Оказывается, в природе существуют деревья, плотность которых существенно превышает плотность воды. Такие деревья мгновенно идут ко дну и имеют обобщенное название – железное дерево.

Дерево – живой организм, уникальный и неповторимый в своём роде.Одно дерево, в зависимости от разновидности, за год вырабатывает от 100 до 700 кг кислорода, нейтрализует более 80 кг вредных веществ, связывает 35 кг углерода, впитывает в себя 20 кг пыли, в целом за год фильтрует около ста тысяч кубометров воздуха, а также снижается температуру около себя на 4 градуса по Цельсию.На каждого человека количественно приходится около 50 деревьев, из расчета деления количества всех произрастающих на Земле деревьев на количество живущих на планете людей.

  Для того, чтобы изготовить один лист бумаги потребуется около 20 граммов качественной древесины, а для выпуска одной книги среднего объема - около 5 килограммов сырья. Производство требует использования огромного количества древесного сырья, например, для производства бумаги за год в мире вырубается более 125 миллионов деревьев.

Количество площади, занимаемой лесами, стремительно сокращается, также видоизменяются сами деревья, на данный момент только 30% лесов остались на планете такими же, как были в древности.

Мир деревьев удивителен! Красотой и мудростью природы нужно не только восхищаться. Нужно открывать для себя ее тайны, чтобы суметь сберечь это «зеленое» чудо, подаренное нам природой!


Заключение.

В ходе исследовательской работы мы совершили для себя открытия в мире леса. Поставленные перед нами задачи были достигнуты: мы больше узнали о мире деревьев, по литературным источникам и материалам сети Интернет познакомились с большим количеством интересной информации о деревьях.

Узнав больше о «зеленом» друге – дереве – по-другому смотришь на природу. Зеленый мир планеты таинственный, необъятный, но очень хрупкий. Дерево – один из источников нашей жизни! Каждый человек должен это знать и бережнее относится к деревьям, лесу, природе. Недаром мудрая притча гласит:

«Пpишел как-то к мудpецу юноша и спpосил, что делать, чтоб его люди не забыли.

-Стань полководцем и воюй, — ответил мудpец.

-А что нужно сделать, чтоб меня люди добpом вспоминали? — еще спpосил юноша.

-Сади деpевья и воспитывай детей, — посоветовал мудpец».





Список литературы.

1.Афонькин С. Ю. Деревья: школьный путеводитель.- Ред.Куберский И.Ю. –М.:  Изд-во «Балтийская книжная компания», 2012 г. -98с.,ил. –(Узнай мир)

2.Бедуайер К. Деревья.- М.:Азбука-Аттикус, 2014.-56с. – (Сер.Практическая энциклопедя. 50 шагов в мир знаний)

3.Берни Д. Деревья /Ред.В.Бологова.-М.:Махаон, 2010.- 64 с., ил. –(Факты, находки, открытия)

4.Земля, которую люблю/Сост.В.А.Богданов, В.Е.Кукушкин.-Южно-Сахалинск, 1975.-174с.

5. Курт-Гильзенбах Х. Деревья.- Пер. с немец. Б.И.Залесская.- М.:Слово, 2014.- 98с. –(Сер. Что есть что).

6. Меттле Р. Большая книга о лесах и деревьях.-М.: Клевер-Медиа-Групп, 2014.-56с.

7.Сахалинский лес / Сост. Е.Меженная, Д.Лисицын.-Южно-Сахалинск, 2010.-41с.

8.Экологические журналы «Свирель», «Муравейник».



Ресурсы сети Интернет.

http://www.bugaga.ruhttp://ecoethics.ru

http://oggo.byhttp://www.liveinternet.ru/

http://ostrov65.comhttp://www.luchiksveta.ru

http://scribble.suhttp://funfacts.ru

http://www.gardenia.ru

Приложение

1.Народная мудрость о лесе и деревьях

(притчи, пословицы и поговорки).



«Всякое деpево, когда его не pубить, живет и не хочется ему помиpать. Всякому деpеву не хочется, чтобы его pубили и оно хочет жить, и больно ему также, как и человеку, когда его pубят, поэтому оно и скpипит — это оно плачет».

«Спpосилимудpеца: кто научил людей злу?
— Огонь, — был ответ.
Кто научил их быть сильными?
— Вода, — был ответ.
А кто научил их добpу?
— Деpево, — ответил мудpец».

Недоpубленный лес скоpееpастет.

Не беpечьпоpосли, не видеть и деpева.

Лес по деpеву не плачет, а по поpосли сохнет.

Скоpня не валяй, а валежник подбиpай.

Почитай деpево, котоpое нам тень дает.

Тень дающее деpево не подсекай.

Плод деpева ешь, а коpы не снимай.

Только лубочек слупил — и липки не стало.

Кто с деpевакоpу снимает, того убивают.





2.Фотоматериалы

(Редкие деревья)

hello_html_61212041.jpgРадужный эвкалипт







Сейбыhello_html_43428948.jpg

hello_html_m8c20c1e.jpgСосна Мафусаил









hello_html_m29fce7ab.jpg

Дуб Ангела

Дерево Туле

hello_html_m25d97086.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Технология
Подраздел Научные работы
Просмотров83
Номер материала ДБ-215573
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх