1313256
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое КонспектыИсследовательская работа "Знатные люди моего города"

Исследовательская работа "Знатные люди моего города"

библиотека
материалов

В нашем городе есть свои традиции, которые обогащают его историю, внося часы праздничного настроения в жизнь людей, в их будничные дела и заботы. Но город интересным становится тогда, когда знакомишься с людьми необыкновенной судьбы. Часто, живя рядом с людьми яркого таланта, мы не всегда должным образом оцениваем их творческую необыкновенность. Туймазинская земля богата своими талантами, людьми, которые нам дарят культуру и искусство. Такой является композитор Альбина Имаева.

Меня давно интересует творчество Альбины Азатовны. Моя цель- рассказать об этом удивительном человеке, показать величину ее таланта.

Альбина Азатовна родилась 25 июля 1954 года в г.Бугульме.

«Поехала моя мама, ожидавшая мое рождение, провожать дядю в г.Чистополь, но, почувствовав, что ей становится плохо и что вот-вот появлюсь на свет я, она осталась в Бугульминском роддоме»,- вспоминает Альбина Азатовна. Может быть поэтому ее песни богаты татарскими мелодиями, воспевающими мир, труд, любовь. Родным городом Альбина Азатовна считает и Бугульму и Туймазы. Чтобы полнее раскрыть характерные черты творческого пути композитора, интересно познакомиться с ее родословной. Дед Альбины Галим Насыров был талантливым руководителем. Много добрых воспоминаний можно узнать в книге Р.Шайбековой «Она твой дом, она твоя земля…».

Умение сочинять стихи пришли к Альбине от деда Галима Насырова, а любовь к музыке – от отца Азата Галимовича. У отца был необыкновенный голос. Одну из своих самых лучших песен Альбина посвятила отцу и назвала ее «Его мелодия». Впервые эту песню на Туймазинской сцене исполнил популярный певец Айдар Галимов. И стех пор она стала любимой песней тысячи слушателей.

Альбина Азатовна закончила Туймазинскую третью школу в 1965 году. Еще в школе она интересовалась музыкой. Выбор профессии был неслучайным. Альбина Азатовна с благодарностью вспоминает Юрия Павловича Густова, который посоветовал Альбине серьезно заняться музыкой. После школы Альбина окончила Октябрьское музыкальное училище. С тех пор прошло немало лет, утекло немало воды, а творчество Альбины Азатовны продолжает радовать наших горожан.

Имаева А.А.- лауреат республиканских и всесоюзных конкурсов, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, награждена дипломами Министерства культуры РБ. Она более 30 лет проработала в музыкальной школе, стараясь оставаться педагогом в своих песнях, делать музыку наглядной, сотворить из нее спектакль.

Альбина Азатовна- личность яркая, неординарная. Популярность не помешала ей оставаться естественной, обаятельной, интересной, загадочной. Она сотрудничала и продолжает сотрудничать с популярными исполнителями татарской и башкирской эстрады, с известными поэтами.

В чем же особенность творчества Альбины Имаевой, чем отличается ее музыка от музыки других композиторов? Во-первых, это умение выбирать тексты для своих песен. Ей нравятся стихи с глубоким содержанием, помогающие слушателям разобраться в окружающих явлениях, в самом себе, выяснить свои силы, стремления. Ее песни написаны на слова поэта Равиля Файзуллина, Роберта Минуллина,Сафуана Алибаева, Дили Булгаковой, Фатыха Сайфрана. Альбина Азатовна работала с туймазинской поэтессой Ниной Гончаровой. Песня «Школьный порог» была написана 50-летию родной школы и исполнена на юбилейном вечере. На протяжении более 40 лет Альбина Азатовна вносит большой вклад в эстетическое развитие города и района через свой неутомимый труд. Альбина Азатовна организовала и провела три республиканских конкурса на лучшее исполнение песен автора, в которых традиционно принимали участие самые разные исполнители- от детских хоров до музыкальных училищ и техникумов. Это она сделала из стерлитамакского поэта К.Вуколова поэта-песенника . Редкий случай: композитор сама предлагала написать музыку на стихи автора, а поэт в силу своей природной скромности отнекивался: я, мол, пишу для себя, для души, мои стихи не лягут на музыку… Тогда Альбина Азатовна сама написала песню на его стихи. Потом вторую, третью… Сегодня в их совместном творческом багаже уже около двадцати произведений. А всего у неё более пятисот песен, рассчитанных на самый широкий круг исполнителей и слушателей. Но львиную долю из них составляют песни для детей. 
- Писать музыку для маленьких слушателей непросто, – говорит Альбина Азатовна, – не у каждого композитора получается. Для этого надо знать душу ребёнка.
Она хорошо знает музыкальные потребности детей. Альбина Азатовна ведёт вокальную студию, где, по её утверждению, учатся не просто дети, влюблённые в песню, но и будущие композиторы. Так и говорит: «Ращу маленьких композиторов». 
Нередко она раздаёт свои сборники с фонограммами «минусовок» и текстами в детские сады и школы. А когда спрашивают, за сколько можно купить её песни, честно признаётся: «Не знаю. Никогда не продавала». 
Её песни имеют свой неповторимый творческий почерк . Как признался ей однажды Идрис Газиев, их можно узнать среди тысяч других песен. 
- Это дорогого стоит, – говорит композитор. – Я очень дорожу мнением своих именитых исполнителей.
 

Что же привлекает известных солистов в творчестве нашего композитора? Исчерпывающий ответ дает журналист Н.Дырков в статье «Поет Имаева»: «Приверженность к истокам национальной культуры звучит в каждой ее песне- это красивая мелодия в сочетании с народной песенностью. И конечно,эстрадность в лучшем знгачении этого слова, эстрадность, которая делает ее песни очень «современными». На одном из интервью Альбина Имаевна говорит: « С целью выявления новых талантов, начиная 1993 года я проводила конкурсы исполнителей моих песен. Если на первом конкурсе из Башкортостана и Татарстана приняли участие 150 исполнителей. То уже в 1995 году их число достигло 350 человек. Самому юному исполнителю было 4 года».

На конкурсе «Альбина -93» туймазинцев поразил своим исполнительским мастерством песен Альбины Имаевой наш земляк Ильнур Газизов, который ныне стал популярным не только у нас в районе, но и в республике. На этих конкурсах немало юных талантов нашли себя, многие из них связали свою судьбу с творческой деятельностью.

Сама Альбина Азатовна начала петь с пяти лет и с тех пор поет: когда училась- в школе, потом – в училище, на вечерах, а сейчас на профессиональной сцене. Она продолжает вносить свой неоценимый вклад в эстетическое развитие нашего города. Ни один концерт не проходит без участия ее воспитанников. Дочь Альбины Азатовны Луиза продолжила дело своей матери. Высокую оценку творчества Альбины Имаевой можно прочитать в районных и республиканских газетах и журналах. Наиль Кутдусов в газете «Вакыт» отмечал двойной дар А.Имаевой: «Не все композиторы могут так, на высоком профессиональном уровне исполнять свои сочинения. Слушая ее песни, я понял, что А.Имаева имеет два таланта: сочинять музыку и исполнять песни». Гульфия Юнусова об Альбине отмечает следующее: « Я сама пишу стихи и поэтому знаю, что такое творчество, сколько приходится отдавать силу души на создание песни. Смотрю я на Альбину, которая создает поистине удивительную музыку и думаю, молодец, Альбина. Один раз услышанная песня теплой волной отдается в воспоминаниях. Только музыка, созданная сердцем отражается на струнах души». Альбина Азатовна- человек жизнерадостный, чувственный. Она, как выпускница нашей школы, часто приходит в школу на встречи. В школьном музее хранится именная папка Альбины Азатовны. Всегда улыбающаяся, она во всем видит позитив. В апреле она и ее творческий коллектив готовится к юбилейным концертам. Летом у Альбины Азатовны большой юбилей. Благодаря доброте души своей, она остается молодой. Мне кажется, она похожа на добрую фею, от прикосновения которой мир становится красивым, чистым, добрым. А феи остаются молодыми вечно.

5


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.