Инфоурок / Обществознание / Научные работы / Исследовательская работа:«Актуальность изучения основ Международного Гуманитарного права».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа:«Актуальность изучения основ Международного Гуманитарного права».

библиотека
материалов
ТЕМА: «Актуальность изучения основ Международного Гуманитарного права». Мульт...
Штаб квартиры ООН в Нью-Йорке и Вене ООН –универсальная международная организ...
СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ: Генеральная Ассамблея ООН Секретари...
Источники МГП: Принцип уважения прав и свобод человека, зафиксированный в Уст...
Генеральная Ассамблея- совещательный представительный орган ,в котором предст...
Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун . 1 января 2007г. -1 января 2012г.
Компетенцию Совета Безопасности составляет рассмотрение вопросов поддержания...
Предмет регулирования МГП Осуществление, обеспечение и защита прав человека.
Международный Суд Главный судебный орган ООН. Суд состоит из 15 независимых с...
международное гуманитарное право Регулирует вопросы обеспечения и защиты прав...
Международная защита общих прав человека Всеобщая Декларация прав человека за...
Функции Международного Гуманитарного права Международная защита общих прав че...
Понятие населения в международном праве Под населением понимается совокупност...
Защита прав человека в период вооруженных конфликтов Международное право пред...
Режим военного плена Держащая в плену держава несет ответственность за обраще...
Режим военной оккупации Население оккупируемой территории должно подчиняться...
Защита гражданского населения во время войны регламентируется Гаагскими конве...
В отношении населения запрещается: посягательства на жизнь и физическую непри...
В отношении гражданских лиц запрещается: Совершать любые акты насилия. запуги...
Ограничение средств и методов ведения войны В соответствии с международным пр...
В соответствии с международным правом запрещены также следующие методы ведени...
28 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ТЕМА: «Актуальность изучения основ Международного Гуманитарного права». Мульт
Описание слайда:

ТЕМА: «Актуальность изучения основ Международного Гуманитарного права». Мультимедийное сопровождение НАУЧНОЙ РАБОТЫ

№ слайда 2 Штаб квартиры ООН в Нью-Йорке и Вене ООН –универсальная международная организ
Описание слайда:

Штаб квартиры ООН в Нью-Йорке и Вене ООН –универсальная международная организация, созданная в целях поддержания мира и международной безопасности 25 апреля 1945г. В Сан-Франциско.

№ слайда 3 СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ: Генеральная Ассамблея ООН Секретари
Описание слайда:

СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ: Генеральная Ассамблея ООН Секретариат ООН Совет Безопасности Международный Суд Экономический и Социальный совет Совет по Опеке

№ слайда 4 Источники МГП: Принцип уважения прав и свобод человека, зафиксированный в Уст
Описание слайда:

Источники МГП: Принцип уважения прав и свобод человека, зафиксированный в Уставе ООН, был детализирован и закреплен в виде конкретных международно-правовых норм в договорах и соглашениях, таких, как : Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г., Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 г., Конвенция о политических правах женщин 1953 г., Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1966 г.. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Дополнительные протоколы I и II 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г., Конвенция о правах ребенка 1989 г. и др.

№ слайда 5 Генеральная Ассамблея- совещательный представительный орган ,в котором предст
Описание слайда:

Генеральная Ассамблея- совещательный представительный орган ,в котором представлены все государства-члены ООН. Проводит ежегодные регулярные сессии, специальные (по требованию Совета Безопасности ) и чрезвычайные, которые созываются в течение 24 часов. Компетенция Генеральной Ассамблеи излагается в ст.10 Устава ООН.

№ слайда 6 Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун . 1 января 2007г. -1 января 2012г.
Описание слайда:

Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун . 1 января 2007г. -1 января 2012г.

№ слайда 7 Компетенцию Совета Безопасности составляет рассмотрение вопросов поддержания
Описание слайда:

Компетенцию Совета Безопасности составляет рассмотрение вопросов поддержания мира и безопасности: --осуществляет контроль за управлением стратегическими территориями; -рекомендует процедуры или способы мирного урегулирования спора; -дает рекомендации по приему новых членов в ООН и кандидатуре Генерального Секретаря ООН; -применяет вооруженные силы в целях обеспечения безопасности.

№ слайда 8 Предмет регулирования МГП Осуществление, обеспечение и защита прав человека.
Описание слайда:

Предмет регулирования МГП Осуществление, обеспечение и защита прав человека.

№ слайда 9 Международный Суд Главный судебный орган ООН. Суд состоит из 15 независимых с
Описание слайда:

Международный Суд Главный судебный орган ООН. Суд состоит из 15 независимых судей, действующих в личном качестве и не являющихся представителями государства. К ведению Суда относятся все дела ,которые будут переданы ему сторонами, и все вопросы, специально предусмотренные Уставом ООН или действующими договорами и конвенциями. Стороной дела данного Суда может быть только государство, а юридические и физические лица обращаться в Суд не в праве. Решения Суда считаются обязательными для государств – сторон в споре.

№ слайда 10 международное гуманитарное право Регулирует вопросы обеспечения и защиты прав
Описание слайда:

международное гуманитарное право Регулирует вопросы обеспечения и защиты прав и свобод человека как в мирное время, так и в период вооруженных конфликтов. Регламентирует сотрудничество государств в гуманитарной сфере, правовое положение всех категорий индивидов. устанавливает ответственность за нарушение прав и свобод человека.

№ слайда 11 Международная защита общих прав человека Всеобщая Декларация прав человека за
Описание слайда:

Международная защита общих прав человека Всеобщая Декларация прав человека закрепляет: равенство людей — все люди рождаются свободными и равными в правах; не дискриминацию по признаку пола, расы, цвета кожи, пола, языка, религии и другим признакам; право каждого на жизнь, свободу и личную неприкосновенность; запрет рабства и работорговли; запрет пыток или жестокого обращения; право каждого на правосубъектность; равенство всех перед законом; право на обращение в суд; запрет произвольных арестов; презумпцию невиновности и запрет обратной силы уголовного закона; право на свободу передвижений и выбор места жительства; право на гражданство; право на вступление в брак; право владеть имуществом; право на свободу убеждений; право на мирные собрания; право на участие в управлении общественными и государственными делами; право на труд и другие права и свободы человека.

№ слайда 12 Функции Международного Гуманитарного права Международная защита общих прав че
Описание слайда:

Функции Международного Гуманитарного права Международная защита общих прав человека; Правовое положение иностранцев; Защита прав человека в период вооруженных конфликтов; Международные правовые вопросы гражданства; Защита прав женщин и детей; Право убежища; Международно-правовой режим беженцев и вынужденных переселенцев; Режим военной оккупации; Режим военного плена;

№ слайда 13 Понятие населения в международном праве Под населением понимается совокупност
Описание слайда:

Понятие населения в международном праве Под населением понимается совокупность лиц, проживающих на территории какого-либо государства. Население государства состоит из граждан данного государства, а также проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства (апатридов) и лиц, имеющих двойное гражданство (бипатридов).

№ слайда 14 Защита прав человека в период вооруженных конфликтов Международное право пред
Описание слайда:

Защита прав человека в период вооруженных конфликтов Международное право предусматривает особые меры защиты индивида в период вооруженных конфликтов. Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 г. и Дополнительные протоколы I и II 1977 г. предоставляют защиту: военнопленным; раненым и больным в действующих армиях; раненым, больным и лицам, потерпевшим кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море; гражданскому населению. Жертвы войны подлежат международной защите и в том случае, если одна из воюющих держав не признает состояния войны. Лица, не принимающие непосредственного участия в вооруженном конфликте, включая лиц, сложивших оружие, и тех, кто перестал принимать участие в военных действиях вследствие болезни, ранения или по другой причине, должны пользоваться гуманным обращением без всякой дискриминации по признаку расы, религии, языка и т.д.

№ слайда 15 Режим военного плена Держащая в плену держава несет ответственность за обраще
Описание слайда:

Режим военного плена Держащая в плену держава несет ответственность за обращение с военнопленными. Военнопленные не могут быть подвергнуты физическому калечению, научным и медицинским опытам.. Военнопленные должны быть защищены от насилия и запугивания, им обеспечивается уважение к личности и чести. Захватившая в плен держава может подвергнуть военнопленных интернированию. Им может быть также запрещено выходить за установленную черту лагеря. Военнопленные обеспечиваются помещением, питанием, одеждой, медицинской помощью. К ним должен допускаться медицинский и духовный персонал. В плену сохраняется ношение знаков различия. Военнопленным должна обеспечиваться возможность работать, принуждать к труду запрещается. Запрещено использовать военнопленных на опасных (например, удаление мин) или унизительных работах. В процессе работы должны соблюдаться требования техники безопасности. Военнопленным должны быть разрешены сношения с внешним миром. Им обеспечивается также право подачи жалобы властям держащей их в плену державы. Военнопленные обязаны подчиняться законам держащего в плену государства, которое имеет право применять судебные и дисциплинарные взыскания за проступки. Однако взыскание может быть наложено только один раз за один проступок. Воспрещаются коллективные наказания. За побег военнопленный может быть подвергнут только дисциплинарному наказанию. По окончании военных действий военнопленные освобождаются и репатриируются (возвращаются на родину).

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Режим военной оккупации Население оккупируемой территории должно подчиняться
Описание слайда:

Режим военной оккупации Население оккупируемой территории должно подчиняться распоряжениям властей, однако его нельзя принуждать к принесению присяги на верность оккупирующему государству, участию в военных действиях, направленных против их страны, давать сведения об ее армии. Должны уважаться честь, жизнь гражданских лиц, их собственность, религиозные убеждения, семья. Оккупирующая держава обязана снабжать гражданское население необходимой одеждой, продовольствием и санитарными материалами.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Защита гражданского населения во время войны регламентируется Гаагскими конве
Описание слайда:

Защита гражданского населения во время войны регламентируется Гаагскими конвенциями 1899 г. и 1907 г., Женевской конвенцией о защите жертв войны 1949 г., Дополнительными протоколами I и II под гражданским населением понимаются лица, которые находятся в случае конфликта или оккупации во власти стороны, находящейся в конфликте или оккупирующей державы, гражданами которой они не являются. В отношении гражданского населения запрещаются: акты насилия или угрозы насилием, имеющие основной целью терроризировать гражданское население; нападение на гражданское население в порядке репрессалий; использование гражданских лиц для защиты населенных пунктов или объектов от военных действий; использовать голод среди гражданского населения в качестве метода ведения войны и т.п.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 В отношении населения запрещается: посягательства на жизнь и физическую непри
Описание слайда:

В отношении населения запрещается: посягательства на жизнь и физическую неприкосновенность (убийства, увечья, жестокое обращение, пытки, истязания); взятие заложников; посягательство на человеческое достоинство; осуждение и наказание без предварительного судебного решения при соблюдении судебных гарантий. Раненых и больных будут подбирать и им будет оказана помощь. Санитарные учреждения и формирования ни при каких обстоятельствах не могут быть подвергнуты нападению.

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 В отношении гражданских лиц запрещается: Совершать любые акты насилия. запуги
Описание слайда:

В отношении гражданских лиц запрещается: Совершать любые акты насилия. запугивания или оскорбления; Применять меры принуждения физического или морального порядка ,с целью получения сведений; Применять пытки. телесные наказания ,медицинские опыты; Применять коллективные наказания; Захватывать заложников; Депортировать гражданское население с оккупированной территории; Иностранцам обеспечивается право покинуть оккупированную территорию

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Ограничение средств и методов ведения войны В соответствии с международным пр
Описание слайда:

Ограничение средств и методов ведения войны В соответствии с международным правом полностью запрещены следующие средства ведения войны: взрывчатые и зажигательные пули пули, разворачивающиеся или сплющивающиеся в человеческом теле яды и отравленное оружие удушливые, ядовитые и другие газы, жидкости и процессы и бактериологические средства биологическое оружие средства воздействия на природную среду, которые имеют широкие долгосрочные последствия в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда другому государству любое оружие, основное действие которого заключается в нанесении повреждений осколками, которые не обнаруживаются в человеческом теле с помощью рентгеновских лучей, и др.

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 В соответствии с международным правом запрещены также следующие методы ведени
Описание слайда:

В соответствии с международным правом запрещены также следующие методы ведения войны: предательски убивать или ранить мирное население или неприятеля; убивать или ранить сдавшегося и сложившего оружие неприятеля; объявлять обороняющемуся, что в случае сопротивления пощады никому не будет; незаконно пользоваться парламентерским флагом или флагом не участвующего в войне государства, флагом или знаками Красного Креста и др.; принуждать граждан неприятельской стороны участвовать в военных действиях против своего государства; геноцид во время войны;

№ слайда 28
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-373156

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"