Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Исследовательская работа.Генеалогия известных земляков

Исследовательская работа.Генеалогия известных земляков

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное образовательное учреждение Солдатская средняя общеобразовательная школа

Исследовательская работа

Номинация: «Генеалогия моих известных земляков»

Тема:

«Поколений связующая нить»

Автор: Канищева ЮлияАлександровна

ученица 11 класса МКОУ Солдатская СОШ



Руководитель: Савельева Наталья Юрьевна

учитель географии, краеведения

МКОУ Солдатская СОШ

Консультант: Фурчакова Ольга Васильевна,

учитель математики, информатики

МКОУ Солдатская СОШ

с. Солдатское 2014 год





Содержание



1.Введение……………………………………………….Стр 3-4



2. Методы исследования ………………………………..Стр 5



3. Родословная семьи Вашановой М.П. …………..Стр 6-11



4. Заключение …………………………………………………. Стр 12



5. Приложение













Введение

Наверное, все началось с того памятного вечера, когда в школу была приглашена ветеран Великой Отечественной войны Вашанова Мария Петровна.

Мария Петровна, закончив Острогожское медицинское училище, совсем юной девушкой попала на фронт. Вместе со своим госпиталем дошла до Вены. Она очень увлекательно рассказывала о своей военной юности, о том, что ей пришлось увидеть и пережить.

Я долго находилась под впечатлением её рассказа. И вдруг я подумала о том,

Что как мало мы знаем о людях, которые живут рядом с нами, о тех, кто не только пережил войну, но и был участником многих событий, происходивших в стране.

Мария Петровна, это единственный ветеран нашего села, оставшийся в живых. Вместе с ними уходит целая эпоха.

Размышляя об этом, я вспомнила о школьном музее. Только он может сохранить живую память людей, воссоздать события, происходившие не только в стране, но и в твоём родном селе.

Народ, забывающий своё прошлое, исторически обречен на небытие.

Самое страшное для любого народа – это потеря исторической памяти. Поэтому мы, молодое поколение, должны положить все силы, чтобы сохранить не только для себя, но и для потомков наше прошлое. Прошлое любой страны – это люди, которые не просто живут, а активно участвуют в жизни страны, творят её историю.

Жизнь и судьба любого человека начинается в семье. Именно в ней человек обретает свои корни, там формируется его жизненная позиция и мировоззрение, закладываются основы его будущего.

3

Знать истоки семьи очень важно, потому, что они помогают раскрыть сущность человека, его жизненные принципы, помогают понять выбор его жизненного пути.

Я думаю, что тема семьи, предков актуально и востребована всегда, а в наше время особенно. В истории нашей Родины были непростые страницы, когда людям приходилось скрывать свое родство, отрекаться от близких родственников, иначе они могли погибнуть.

Мне хочется, чтобы история семьи Вашановой Марии Петровны была

сохранена, чтобы о ней знали односельчане, учащиеся нашей школы и не только знали, но и гордились, что мы ней живем в одном селе.


















4

Методы исследования.

Работу по составлению родословной Вашановой Марии Петровны можно отнести к разряду поисковой. Основными методами поиска были следующие: беседы с непосредственной участницей составления родословной, её бывшими коллегами по работе, родственниками, односельчанами, посещение архивов музея, работа в библиотеках с литературой по генеологии.

Наша поисковая группа состояла из следующих учащихся:

- Канищевой Юлии – 11 класс.

- Брыкина Ивана – 11 класс.

- Ивановой Марии – 9 класс,

- Остряковой Ирины – 9 класс.

В ходе бесед мы знакомились с семейными архивами, в том числе с

Фотографиями членов семьи Вашановой М.П.

Поиск документов, к сожалению, пока не увенчался успехом. Дело в тои, что в годы Великой Отечественной войны и оккупации села Солдатское все довоенные архивы были или уничтожены или потеряны в ходе изгнания из села жителей оккупантами.

Во время поисковой работы члены группы фиксировали все сведения, подробно описывая семейные события, даты их происхождения, фамилии, имена, даты рождения и смерти участников этих событий.

Поисковая группа считает, что данная работа может быть продолжена, но в процессе наших поисков все таки собран достаточный материал для составления родословного древа семьи Вашановой Марии Петровны.

В сельской библиотеке и Острогожскойцентрализованой библиотеке была найдена специальная литература по генеалогии, методические рекомендации по составлению родословной. 5

Родословная семьи Вашановой М.П. Фамилия семьи Марии Петровны – Вашановы, - по преданиям имеет

Польские корни, но по подворью их называли Тюкины (или Туркины), возможно кто-то из предков принимал участие в военных компаниях против турков (русско-турецкие войны).

Родоначальник семьи – прапрадед Марии Петровны – Вашанов Иван (отчество не известно) поселился в селе Ездочное в середине 18 века. Он, отслужив 25 лет в царской армии, вернулся в родное село, где его ждала жена, стал заниматься сельским хозяйством и извозом тоавров из села Колбино до села Коротояк, откуда по реке Дон товары отправлялись на больших лодках до Ростова.

У прадеда Ивана Степановича была большая семья: 5 сыновей и одна дочь.

Они дали многочисленную основу для развития рода Вашановых.

Один из сыновей - Иван Степанович – являлся дедом Марии Петровны. Он служил в Польше, был 9 лет ординарцем генерала (фамилия неизвестна). Семейные предания утверждают, что именно он определил военные традиции для своей семьи, потому что многие члены семьи, потомки Ивана Степановича, или воевали или становились профессиональными военными.

Отец Марии Петровны – Вашанов Петр Иванович – прожил интересную жизнь, насыщенную многими событиями, которые определяли эпоху.

Он родился в июле 1987 года в селе Ездочное. По обычаю того времени получил четырехклассное образование в церковно-приходской школе.

В 1915 году его призвали в армию, он был участником Первой мировой войны. В годы гражданской войны Петр Иванович воевал в Красной Армии, вступил в ряды ВКП(б).

В 1922 году женился на Анцуповой Наталье Ефремовне, дочери состоятельных родителей. 6

В 1930 году Вашанов П.И. был одним из организаторов колхоза «Красный Октябрь» на базе сел Солдатское и Ездочное, и был избран первым председателем этого колхоза. В период коллективизации Петр Иванович агитировал крестьян вступать в колхоз, сдавать скотину на общий двор, жил заботами нового коллективного хозяйства. Он внес весомый вклад в становление коллективного хозяйства. Петр Иванович перенес два покушения: однажды, когда он поздно вечером ужинал, в него стреляли через окно, пуля пролетела мимо спины и впилась в стену. Но это его не испугало. Петр Иванович работал председателем колхоза до 1936 года, после этого направлен в Коротояк, где был редактором районной газеты «Большевик» до 1941 года. Когда началась война, он решением партийного

Комитета был назначен начальником охраны военного склада, который размещался в церкви села Солдатское. В мае 1942 года был призван в армию, в кавалерийский полк, где был помощником политрука. Закончил войну на польской границе, имел медаль «За Победу над Германией», юбилейные медали. В 1945 году демобилизовался, затем стал работать главным бухгалтером райпотребсоюза в г.Коротояк. В 1960 году ушел на заслуженный отдых. Умер в 1972 году.

Мать Марии Петровны – Вашанова Александра Ефремовна, 1889 года рождения, в девичестве Анцупова. У её отца Ефрема было три брата: Афанасий, Дмитрий, Семен и сестра Марфа. Они занимались скотоводством: разводили овец, коров, лошадей. В дальнейшем эта семья была раскулачена и сослана Сибирь. Только Ефрем Ермилович был оставлен, так как являлся инвалидом Первой Мировой войны и проживал с дочерью Александрой.

Мать – Александра Ефремовна так же как и её муж занимала активную жизненную позицию, работала в колхозе дояркой, заведующей фермой, заведующей детскими яслями (в 1930 году).

7

Она была членом партии, являясь хорошим организатором, а в период с 1943 по 1944 год была председателем колхоза в селе Ездочном. В 1962 году ей было присвоено звание «Заслуженная колхозница».

У Петра Ивановича и Александры Ефремовны родилось пятеро детей: Анна – 1923 г.р.( умерла в младенчестве от дифтерии), Мария – 1924 г.р., Леонид – 1926 г.р., Афанасий – 1928 г.р., Николай – 1932 г.р.

Вашанова Мария Петровна - достойная дочь своих родителей, её биография

Так же тесно переплетена с главными событиями страны и родного села. Девушка в селе Солдатское и в 1940 году успешно закончила Солдатскую семилетнюю школу. После окончания школы поступила в Острогожское медицинское училище. Когда фронт приблизился к Острогожску, здесь в школе №2 был расквартирован прифронтовой госпиталь.

Девчата, студентки медучилища, добровольно стали работать в нем младшим медицинским персоналом. В 1942 году вместе с действующими частями армии госпиталь был переправлен через реку Дон. Во время переправы попали под бомбежку.

Из всего госпиталя остались в живых около 20 человек, в их числе была и юная девушка Мария Вашанова.

В январе 1943 года она вернулась в Острогожск и продолжала обучение в медучилище. В августе 1943 года, после его окончания военкомат направил её на фронт.

Госпиталь в котором работала Мария Петровна, находился в расположении Второго Украинского фронта. Он располагался в городе Александрия Калининградской области, в 20 км. От линии фронта. Именно отсюда для Марии Петровны начался победный путь в Германию. Госпиталь останавливался в г.Бельцы Одесской области, затем в Молдавии, Румынии, в городах Будапешт, Бухарест, Братислава, Вена.

8

Именно в Вене прослужила Мария Петровна в военном госпитале медсестрой с 1945 по 1951 год. Помимо основной работы девушка участвовала в художественной самодеятельности окружного госпиталя.

В 1951 году она была демобилизована и направлена на работу в г.Москву. Там Мария работала на машине скорой помощи при Казанском вокзале. Но родные места звали её к себе, не давали покоя, и скоро Мария Петровна вернулась домой. До 1953 года работала в Коротоякской районной больнице, в 1953 году была направлена фельдшером в село Солдатское. За

Время работы проявила себя чутким человеком, знающим специалистом, за что снискала глубокое уважение и благодарность односельчан.

Имеет ряд наград за добросовестный труд . В 1988 году Мария Петровна вышла на заслуженный отдых, но до настоящего времени продолжает оказывать людям посильную медицинскую помощь. Имеет медаль «За Победу над Германией», орден Отечественной Войны 2 степени, все юбилейные медали.

Мария Петровна воспитала прекрасного сына Юрия. Вашанов Юрий Иванович родился21 июля 1957 года. С 1964 по 1974 год учился в Солдатской школе. По окончании школы поступил в Высшее Ростовское ракетно-артиллерийское училище и закончил его в 1978 году. Служебный путь начинал в звании старшего лейтенанта в г.Воронеже. Затем служил в г.Тула, в должности заместителя командира части по политической работе. В звании майора поступил в Военно-политическую академию им.В.И.Ленина в г. Москве. По окончании этого учебного заведения ему было присвоено звание подполковника. Он был направлен на службу в г.Мурманск, где прослужил до 1995 года. Юрию Ивановичу было присвоено звание полковника и он был переведен в г. Москву, где прослужил до 1998 года, откуда и был уволен в запас.

9

При разговоре с ним меня поразила та теплота, с какой Юрий Иванович говорил о своей матери, с какой любовью рассказывает о ней. Свое отношение к матери он перенес на свою семью. Со своей женой Ириной Юрий познакомился будучи курсантом училища. Они воспитали двух сыновей: Максима 1983 г.р., который закончил экономический институт и работает в Москве и Илью 1990 г.р., который решил получить профессию военного переводчика и продолжить семейную традицию – быть защитником Родины.




















10

Заключение

Заканчивая данный этап работы по изучению родословной семьи Вашановой Марии Петровны можно сделать следующие выводы:

во-первых: члены рода Вашановых принимали активное участие в жизни страны и родного села;

во-вторых: в их фамилии сложились традиции служения Родине через военную профессию;

в третьих: в роду было много достойных людей, граждан страны, которые оставили заметный след в истории нашей страны и тем более в истории нашей малой Родины.

Занимаясь этой работой, я узнала много нового и интересного, а главное, стала лучше понимать историю Отечества. Поисковая работа научила меня общаться людьми, я приобрела определенный жизненный опыт, который, несомненно, пригодиться мне в дальнейшей жизни.

Разумеется, эта работа не закончена, возможно, со временем, откроются новые обстоятельства, которые прольют свет на попущенные страницы жизни этой семьи, этого рода.

Собранный нами материал мы хотим передать сыну Марии Петровны – Юрию Ивановичу для пополнения семейного архива для дальнейшего изучения родословной семьи Вашановых и их потомками.







11










Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров15
Номер материала ДБ-397013
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх