Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа"Хранят героев имена..."

Исследовательская работа"Хранят героев имена..."


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Республики Марий Эл

Управление образования Администрации городского округа

«Город Йошкар-Ола»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 14 г. Йошкар-Олы»






Исследовательская работа на тему:



«Хранят героев имена...»



Работу выполнили учащиеся 3 –Г класса

МБОУ « Гимназия № 14 г. Йошкар-Олы» :

Бастраков Кирилл, Красильников Богдан,

Копылов Никита.

Руководитель: Коробкова Л.В.

.







Йошкар-Ола, 2014


Цель: Вспомнить наших земляков, которые отважно воевали в годы Великой Отечественной войны, рассказать о героях Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы нашего города, вызвать чувство гордости за людей, отдавших жизнь за Родину, подтолкнуть учащихся к исследовательской работе по этой теме

Задачи проекта

1. Найти материалы о наших земляках

2. Найти, как увековечены имена героев в нашем городе.

3. Систематизировать полученную информацию, оформить в виде презентации, выступить перед учащимися школы, побеседовать с жителями города.



В настоящее время остро ощущается необходимость возрождения духовности, изучения прошлого и настоящего своей “малой родины”, восстановление духовности для формирования нравственной личности гражданина и патриота своей страны. Неоспорима мысль о том, что малая родина, отечество, родной край играют значительную роль в жизни каждого человека. Частица любимой Отчизны, дорогие сердцу места, близкие душе обычаи. Но мало говорить о любви к родному краю, надо знать его прошлое и настоящее.

Отблески войны давно уже не слышны, но те, кому мы обязаны нашим мирным небом есть рядом с нами, на наших улицах .

Мы живем в микрорайоне школы и, проходя ежедневно по улицам, обратили внимание на таблички с названиями этих улиц. Кто эти люди, чьими именами названы улицы нашего микрорайона? В разных классах мы провели анкетирование. Детям мы назвали три фамилии Суворов, Зарубин, Рябинин и спросили кто эти люди и чем они знамениты.



Итоги анкетирования показали, что дети, особенно младшего возраста, ничего не знают об этих героях, чьими именами названы улицы. Мы решили провести небольшое исследование. Мы разбились на группы и каждая изучала материалы об одном человеке. В библиотеке мы нашли материал, прошли по улицам микрорайона, нашли мемориальные доски и подготовили небольшой проект, который показали всем ребятам.

Меньше всего детей знают имя Николая Зарубина, может быть потому, что он связан с гражданской войной, которая ребятам кажется очень далёким событием. А сведений об этом человеке немного.


Зарубин Николай И. (? – 11.09.1918 год, д.Княжна Вараксинская волость Царевококшайский уезд Казанская губ.). Красноармеец, боец 1-го Нижегородского советского полка, прибывшего в Царевококшайск в августе 1918 года для подавления «антисоветского мятежа». Убит в деревне Княжна Вараксинской волости (ныне с.Данилово) вместе с начальником уездной ЧК С.П.Даниловым, красноармейцами Д.М.Волковым и Г.А.Анисимовым в входе крестьянского восстания 10-11 сентября 1918 года, которое было вызвано действиями новой власти, прежде всего, принудительной мобилизацией сельчан в Красную Армию в период уборочной страды. Похоронен Зарубин на в Нижегородской губернии в городе Богородске. Могила не сохранилась. В память о нем названа улица в Йошкар-Оле и установлен памятник при въезде в село Данилово.


Рябинин Николай Сергеевич родился в 1909 году в с.Великополье Оршанского района Марийской АССР. В Красной Армии в 1931 – 1932 годах и с 1942 года. Срочную службу проходил в 134-м стрелковом полку 45-й стрелковой дивизии красноармейцем. Член ВКП(б) с 1932 года . На фронте в Великую Отечественную войну с марта 1944 года был командиром пулемётного взвода. Воевал на Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В боях дважды ранен. C:\Users\Юрец\Desktop\RiabininNikSerg.jpg


Участвовал:

- в Брестско-Люблинской операции, в том числе в форсировании Припяти и освобождении города Брест, в освобождении Польши и боях на реке Нарве – в 1944 году;

- в Висло-Одерской операции, в том числе в боях за город Бромберг (Быдгощ) и завоевании плацдарма на Висле – в 1945 году.

За проявленный героизм в разгроме немецких войск при освобождении Бреста он был награжден орденом Красной Звезды.

В январе 1945 года в боях по прорыву обороны деревень Гатка, Повилин в Польше командир пулемётного взвода 412-го стрелкового полка Первой стрелковой Брестской дивизии старший лейтенант Н.С.Рябинин проявил беспримерную стойкость и героизм. Вечером 27 января 1945 года стрелковая рота с приданным ей пулемётным взводом старшего лейтенанта Рябинина по льду стремительно форсировала Вислу северо-восточнее города Бромберг (Быдгощ, Польша) и в бою овладела небольшим плацдармом на её берегу. В рукопашной схватке погиб командир роты, и Рябинин принял командование объединённой группой на себя. Умело руководил боем, обеспечивал продвижение подразделений полка и других подразделений, первым переправился через Вислу со своими расчетами . При овладении траншеями врага воины уничтожили при этом до 2-х взводов пехоты противника. Удерживая захваченный рубеж, 28 января 1945 года огнём из пулемёта истребил десятки гитлеровцев. В этом бою был тяжело ранен, но продолжал командовать подразделением.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7540) присвоено Рябинину 29 июня 1945 года. После войны наш земляк жил и трудился в Москве.


Сергей Романович Суворов- уроженец Мари-Турекского района, на фронте с 1941 года. Командир 774-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии приказал провести разведку боем переднего края обороны противника села Агафьино Калужской области.

13 июля 1942 года группа автоматчиков, преодолев два пояса проволочных заграждений, вступила в бой. Бойцы вместе с комсоргом Сергеем Суворовым, преследуя отходящего противника, вырвались вперед. Они оказались отрезанными от своего подразделения заградительным минометным огнем. Погиб командир группы и другие бойцы. Оставшись один, несколько раз раненый С.Р.Суворов в течение двух часов отражал натиск врага. За это время он уничтожил десять немецких солдат и многих ранил. Тогда рассвирепевшие фашисты открыли по Суворову минометный и пулеметный огонь.C:\Users\Юрец\Desktop\suvorov.jpg

Считая его убитым, они пошли вперед, но снова были встречены огнем. Целый день шел неравный бой. Истекая кровью, Сергей Суворов продолжал истреблять гитлеровцев из своего автомата.

Ночью санитары вытащили его из-под фашистского огня. Около его окопа лежало 22 трупа немецких солдат. На четвертые сутки он умер в госпитале от ран.

Звание Героя Советского Союза С.Р.Суворову присвоено посмертно 31 марта 1943 года. Его имя носит Большеруяльская школа, где он учился, и одна из улиц Йошкар-Олы.


Итак, наше иследование подошло к концу. Мы благодарны командам за их рассказ об улицах, названных в честь героев- земляков! Как замечательно , что память о них хранят улицы, мемориальные доски, памятники.

C:\Users\Юрец\Desktop\file.php.jpg C:\Users\Юрец\Desktop\шfile.php.jpg








C:\Users\Юрец\Desktop\fааile.php.jpg


Надеемся, что всем участникам было интересно узнать о героях-земляках нашей Малой Родины, чьи имена увековечены в названиях улиц! А мы решили продолжить изучение героев, чьими именами названы улицы города Йошкар-Олы.



Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров178
Номер материала ДВ-303275
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх