Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Научные работы / Исследовательская работа"Инструментальный анализ воды родников станицы Советской"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа"Инструментальный анализ воды родников станицы Советской"

библиотека
материалов



Муниципальное образование Новокубанский район, станица Советская.

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 9.












Инструментальный анализ воды


родников станицы Советской.














Руководитель:

Орехова Светлана Павловна-учитель химии и биологии.











Оглавление


  1. Введение…………………………………………………………..2

  2. Глава I.Обзор источников информации………………………..

  3. Глава II. Методы определения состава и качества

родниковой воды ст. Советской …………………………………

  1. Глава III. Результаты по инструментальному Исследованию……………………………………………………

  2. Вывод……………………………………………………………..

  3. Используемая литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13

  4. Приложение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .



























1 Введение

Цель работы: сделать сравнительный и инструментальный анализ воды из родников окрестностей станицы Советской

Задачи:

-определить физические химические свойства воды дебиты родников;

-освоить методы инструментального анализа воды;

-дать прогноз по дальнейшему использованию воды населением станицы Советской.

Методы:

  1. Органолептические.

  2. Химический.

  3. Сбор и анализ информации.

  4. Фотосъёмка.

Практическая значимость исследования родников. Из земных глубин родники выносят на поверхность живительную влагу, давая жизнь, утоляя жажду путника, являясь оазисами прохлады и центрами сближения людей (1).

Старожилы вспоминают, что вода родников всегда использовалась для питья и бытовых нужд не только во время отсутствия водопровода, но и в настоящее время. Родники дают начало ручьям и речкам.

Научное общество учащихся эколого-биологической и химической секции много лет ведут наблюдение за родниками в окрестностях станицы. Ранее проведенные исследования показали, что образцы почвы склона, где имеет выход родника «Святой источник имени Серафима Саровского» имеют превышение дозы извести, что указывает на переизвесткование почвы за счет загрязнения склона строительным материалом. Известь распределена неравномерно, поэтому растения плохо приживаются и угнетены. Произрастают такие растения как лебеда татарская, хмель, крапива двудомная и жгучая, паслен сладко-горький, амарант, бузина черная. Из деревьев белая акация, боярышник черный, дикая слива, алыча.

Из животных неподалеку родников ежегодно поселяются береговые ласточки, в кустарнике гнездится полевой воробей. Прилетают скворцы, трясогузки. Обитает ящерица прыткая и ящерица зеленая, много разных насекомых. Родник образует ручей, впадающий в обводной канал где много озерной лягушки, бокоплавов, пиявок, ручейников, водяных скорпионов.

На почву двух других оврагов еще не повлияли антропогенные факторы и растительность густо разрослась вокруг родников. Это белая акация, боярышник черный, боярышник кроваво-красный, дикая слива, ясень, калина. Здесь встречается малый пестрый дятел, кукушка, сойка.


Накопленный опыт исследования повышает экологическую культуру учащихся, жителей и гостей станицы.

На протяжении ряда лет экологическая неграмотность населения, потребительское отношение к природе сыграли пагубную роль. Жители были вынуждены устраивать вблизи первого родника свалки мусора, состоящие из пищевых отходов, бумаги, пластика, строительного материала, не зная того, какую угрозу они представляют для подземных вод. Ведь вместе с дождем и влагой металлы и органические вещества могли просачиваться в почву и делать воду непригодной для питья. Поэтому в течение многих лет этим родником почти не пользовались. И лишь с 2006 года, после его освещения церковью и переименованию его в Святой источник имени Серафима Саровского и пропаганды его целебных свойств, он стал приносить пользу.

Вода источника и голубая глина, которая находится в одном из водонапорных слоев склона, оказывает существенное влияние на снижение различных заболеваний населения станицы Советской. Приходя на источник, люди пьют воду, умываются ею, окунаются в купель или обливаются, набирают для питья и т.д. С каждым годом посещаемость источника увеличивается, так как многие заметили улучшение в состоянии здоровья. Особенно посещаемость источника возросла во время одного из христианских праздников – «Крещения». Сюда съезжаются не только жители станицы, но люди из г. Армавира, ст. Бесскорбной и других населенных пунктов. Голубой глиной, которая является одним из водоупорных слоев склона, жители станицы пользуются для лечения различных заболеваний. Ее прикладывают к больному месту, наносят на тело или лицо, смывая потом водой из источника. Глина, растворенная в воде, из родника употребляется внутрь для очистки и лечения внутренних органов.

При активном содействии православной церкви, прихожан, населения, учащихся проводится работа по укреплению склона выхода родника. Сделаны из бетона ступеньки для спуска, бордюры вдоль узкой дорожки, разбиты цветники, произрастают деревья, укрепляющие крутые склоны.

Происхождение и состояние родников В долине р. Уруп раскинулся ряд населенных пунктов. Наиболее крупными из них являются город Армавир и станицы Передовая, Отрадная и Советская, которые располагаются на левом берегу реки, протекающий по террасированной Закубанской предгорной равнине, сложенной в основном из глин и галечника. Место расположения станицы является дном древнего Сарматского моря (2).

Территория богата подземными водами и вдоль береговой зоны из склонов по водоупорному слою вскрываются многочисленные родники.

Родник по улице Дзержинского освещен и назван в честь Серафима Саровского. Два других родника названы по названию улиц, которые к ним ведут, это по улице Кочубея и по улице Ульянова.

Слагающие породы состоят из чередующихся рыхлых и твердых осадочных пород.

Рельеф местности выхода родников сложный. Представлен крутыми, высотой до 10-12 м. обрывами и углом крутизны от 300 до 60 0

Все три родника расположены на склоне, где имеется небольшой обрыв (3-4 метра). Этот источник выхода грунтовых вод на поверхность в месте обрыва.

Воды являются грунтовыми, водоносный слой – галечник (150- 230см), над которым располагается слой песка (20-25см), а над ним гравий (85см) и почвенный слой (15 см). Водоупорный – желтыми глинами (45 см), под которыми располагается слой голубой глины (20-50 см).

Глава I. Обзор источников информации


Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

1. Принимается следующая периодичность отбора проб воды:

1) - еженедельно, 2) - три раз в неделю, 3) - ежедневно, 4) - один раз в сезон года, 5) - один раз в два месяца, 6) - ежемесячно, 7) - два раза в месяц.

3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

3.5. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

3.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам:

hello_html_4ddb2944.png


3.4.4. При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше .

3.5. Благоприятные органолептические свойства питьевой воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 2 и 3 и в Приложении

Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

Гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде.


1. В настоящий список включены гигиенические нормативы вредных веществ в питьевой воде. В него входят индивидуальные химические вещества, которые могут присутствовать в питьевой воде в указанном виде и могут быть идентифицированы современными аналитическими методами.

2. Химические вещества расположены в списке в соответствии со строением органических и неорганических соединений. Каждый подраздел является расширением соответствующего раздела. Внутри подразделов вещества расположены в порядке возрастания численных значений их нормативов.

Если строение молекулы органического вещества позволяет отнести его одновременно к нескольким химическим классам, то в перечне его помещают по функциональной группе, с наибольшим индексом расширения (по горизонтальной рубрикации).

Органические кислоты, в том числе, пестициды, нормируются по аниону, независимо от того в какой форме представлена данная кислота в перечне (в виде кислоты, ее аниона или ее соли).

Элементы и катионы (п.1 раздела "неорганические вещества") нормируются суммарно для всех степеней окисления, если это не указано иначе.

3. Перечень имеет следующую вертикальную рубрикацию:


3.1. В первой колонке перечня приведены наиболее часто употребляемые названия химических веществ.

3.2. Во второй колонке приведены синонимы названий химических веществ и некоторые тривиальные и общепринятые наименования.

3.3. В третьей колонке приведены величины ПДК или ОДУ в мг/л, где:

ПДК - максимальные концентрации, при которых вещества не оказывают прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья человека (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшают гигиенические условия водопотребления;

ОДУ (отмечены звездочкой) - ориентировочные допустимые уровни веществ в водопроводной воде, разработанные на основе расчетных и экспресс-экспериментальных методов прогноза токсичности.

Если в колонке величины нормативов указано "отсутствие", это означает, что концентрация данного соединения в питьевой воде должна быть ниже предела обнаружения применяемого метода анализа.

3.4. В четвертой колонке указан лимитирующий признак вредности веществ, по которому установлен норматив: с.-т. - санитарно-токсикологический;

орг. - органолептический с расшифровкой характера изменения органолептических свойств воды (зап. - изменяет запах воды; окр. - придает воде окраску; пен. - вызывает образование пены; пл. - образует пленку на поверхности воды; привк. - придает воде привкус; оп.- вызывает опалесценцию).

3.5. В пятой колонке указан класс опасности вещества:

1 класс - чрезвычайно опасные;

2 класс - высокоопасные;

3 класс - опасные;

4 класс - умеренно опасные.

hello_html_m18535a60.png


Сравнительная таблица состояния родников





Заключение.

Комплексная оценка (экологический мониторинг) экологического состояния объектов, включенных в экологический маршрут, позволяет сделать вывод об их благополучном состоянии. Проблемными продолжают оставаться состояние оврага, пруда и родника. Предлагаем вам, присоединится к научному обществу учащихся эколого-биологической секции и принять участие в научно- исследовательской работе.







Используемая литература

  1. Рекомендации по изучению и исследованию родников. Федеральное агентство водных ресурсов. Кубанское бассейновое управление. Краснодар 2013.

  2. Терский А.В., Терская И.А., Терский Д.А. География Краснодарского края. 8-9. Краснодар. 2003












Приложение 1.


hello_html_m705ccd73.gif

Карта расположения станицы Советской

hello_html_m62870167.png










Приложение 2.


Святой источник имени Серафима Саровского.

hello_html_193486b4.jpg















Приложение 3.


Выход родника по улице Кочубея.


hello_html_60453a32.jpg






















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.07.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров114
Номер материала ДБ-142391
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх