Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа"Изучение особенностей приготовления узвара"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа"Изучение особенностей приготовления узвара"

библиотека
материалов

Тема: «Изучение особенностей приготовления узвара в селе Ржевка Ровеньского района Белгородской области в конце XIX века»

Автор: Некрасова Оксана Сергеевна

8 класс, кружок «Юные экологи»

МБОУ «Ржевская основная общеобразовательная школа Ровеньского района Белгородской области»

Россия, Белгородская область, Ровеньской район, село Ржевка

Руководитель: Журавлева Ольга Васильевна, учитель биологии


Актуальность темы исследования

На традиционный рождественский стол принято подавать 12 блюд, и это не только закуски, первые и вторые блюда, но и напитки. Узвар занимает особенное место в праздничной трапезе, без него как без кутьи уже трудно представить ужин в Сочельник. Узвар — один из самых древних ритуальных напитков, которым испокон веков встречали появление на свет ребенка. Неудивительно, что с узвара принято начинать трапезу накануне Рождества Христова. Причем соседство узвара с кутьей неслучайно: кутья, которой принято поминать умерших, символизирует смерть, а узвар — новую жизнь. Это как бы напоминание нам о распятии и воскресении Иисуса Христа. Кстати, в старину после окончания трапезы остатками узвара принято было кропить ульи и плодовые деревья, чтобы в следующем году урожай фруктов и меда был богаче. [3]

Мы решили выяснить как и из чего готовили узвар в нашем селе Ржевка в конце XIX века.

Рабочий вопрос: Как и из чего готовили узвар?

Цель: выяснить особенности приготовления узвара в нашем селе в конце IX - начале XX века.

Задачи: 1) изучить биологические особенности фруктовых культур, используемых для приготовления узвара;

2) опросить старожилов села об особенностях приготовления узвара и заготовки сухофруктов для него;

3) выяснить пользу узвара;

4) привлечь внимание общественности к проблеме исчезновения старых экологически чистых продуктов питания.

Объект исследования: узвар

Предмет исследования: особенности приготовления узвара.

Время исследования: лето - осень 2014 года.

Экспериментальная часть

4.1 Беседа со старожилами села

Мы встретились со старожилами нашего села: Рядновой Екатериной Семеновной, Рядновой Лидией Антоновной, Плякиной Екатериной Антоновной.

Женщины помнят как готовили узвар их бабушки, а по бабушкиным рецептам потом они сами. Узвар — обрядовый напиток из сухих и свежих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Вкус у узвара более насыщенный, чем у обычного компота.

Узвар, приготовленный в помещичьем и крестьянском доме сильно различался. Как вспоминает Ряднова Екатерина Семеновна её бабушка по отцовской линии, Матрена Михайловна, работала кухаркой в доме помещика Фирсова и часто рассказывала детям, какие блюда готовили на панский стол. Для приготовления узвара использовали яблоки, груши, сливу, вишню (как сушеные, так и свежие) , изюм, чернослив (только сушеные), клубнику и малину (только свежие). Если какого-то фрукта не было, пан его выписывал из других мест. Крестьяне могли себе позволить напиток только из местных фруктов.

Сухофрукты для узвара можно брать разные, но груши и яблоки – обязательно. Перед тем как готовить узвар из сухофоруктов, их следует хорошо промыть теплой водой, чтобы удалить прилипшие к ним при сушке веточки и пыль. Как правило, сухофрукты до варки сначала замачивают в теплой воде, дожидаясь пока они разбухнут. При варке узвара очень важна очередность закладки сухофруктов в горячую воду. Именно она и определяет, как правильно варить узвар из сухофруктов.

Заключение

В результате исследовательской работы мы выяснили, как в нашем селе готовили узвар. В результате получался полезный, экологически чистый продукт без использвания химических веществ.

Изучив литературу по теме работы, мы выяснили в чем польза узвара, и прежде всего, для здоровья. Основная ценность узваров — их состав -сухофрукты — уникальный набор легкоусвояемых минеральных веществ, а также отсутствие ненужных организму жиров.

Мы провели в Ржевском доме культуры презентацию-дигустацию «Приготовление узвара», с целью привлечь внимание общественности к употреблению старых, народных напитков, которые готовятся из экологически чистых продуктов.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров195
Номер материала ДВ-051086
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх