Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа"Народная кукла вчера и сегодня"

Исследовательская работа"Народная кукла вчера и сегодня"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:





Исследовательская работа

на тему


«Народная кукла вчера и сегодня»






Выполнила учитель технологии И.Н.Шишкова





2014 г




Введение



Мы живем в окружении самых разных предметов, встречаемся с ними и дома, и на улице.

Среди этого многообразия есть такие предметы, которые привлекают особое внимание: они по-своему неповторимы, искусно украшены, нарядны. Эти художественные предметы относятся к области декоративно-прикладного искусства. Слово «декор» и означает «украсить, придавать красивый вид».

Декоративно-прикладное искусство сохранилось в уголках Брянской области. Оно хранит вековые традиции, передаваемые из поколения в поколение. Я познакомлю вас с одним из них, рожденного в крестьянской среде. Перед вами откроется кукольный мир моей родной брянщины. Ведь человеческое бытие познается не только умом, но и руками .Это поможет понять и полюбить народное искусство. Я расскажу вам о древних корнях народного изготовления кукол и о куклах сегодняшних, о том какие куклы изготавливались и для чего. Познакомлю с известной в Жуковском районе кукольницей. Предложу способ изготовления куклы – закрутки по старинным мотивам.

А также о том, зачем в обществе людей оно создавалось, выросло и сохранилось до наших времен. Перед вами откроется «кукольный» язык, окруженный произведениями этого искусства.

Но самое главное это среда, в которую вкладывается душа, фантазия. Это искусство организует общение людей, строит их отношения. Благодаря декоративным элементам, «родившаяся» кукла оживает в руках, улыбается или грустит и даже напоминает кого-то. Занятия изготовления кукол доставляют наслаждение.




Народная кукла вчера и сегодня

«В игре детей есть часто

смысл глубокий»

И.Ф. Жиллер


Игра и игрушки стары как мир. Появились еще на заре человечества, может быть именно они способствовали социализации человека, его воспитанию, обучению, развитию. Игрушки стали неизменным атрибутом быта. С игрушкой человек рождался и с ней он умирал.

Самая известная игрушка – кукла.

Искусство делать куклы – самое древнее искусство: оно возникло еще в первобытные времена. Кукла - это словно образ человека, с которым можно говорить, которого можно убаюкивать и одевать. Все дети Земли любят играть в куклы. В старину дети на Брянщине играли с тряпичными, соломенными и глиняными куклами ( уцелевшие хранятся теперь в музее)

Интерес к традиционной культуре нашего народа возрос и окреп за последнее десятилетие. Возрождаются православные традиции, фольклорные праздники и народный костюм. Неотъемлемой частью традиционной культуры является народная кукла.

Своеобразие ее заключается в том, что кукла одновременно может быть объектом материальной и духовной культуры. Действительно, кукла материальна и может служить отражением уровня экономического развития общества. Но наиболее ценной способностью куклы является отражение человеческих представлений о мире, она несет определенный мыслительный образ. Это те качества, которые позволяют причислять куклу к объектам духовной культуры. В прошлые столетия кукла занимала качественно иное место, чем она занимает теперь.

Например в прошлые столетия:

Кукла- предмет сакральный, выполняющий функции оберега.(см. приложение) Находится в центре большинства обрядов календарного и семейного. Функция куклы в обрядах сводится к регулированию отношений «Человек- Природа».

Кукла - средство воспитания социальных и трудовых навыков. Изготавливается в домашних условиях, из подручных материалов.

С другой стороны:

Кукла- предмет игровой культуры, связанной, прежде всего с детством.

В настоящее время кукла- результат художественного творчества и, следовательно, предмет коллекционирования и экспонирования.

Но есть и нечто общее в восприятии куклы во все времена. Кукла- это всегда знак в культуре, это всегда отражение человека в культуре, выражение его знаний о мире и миропорядке, о месте в этом мире. В кукле оказывается закодирована жизненно важная информация, а ключом к этому «коду» служат общечеловеческие ценности.

На мой взгляд, именно такой культурологический подход делает возможной и необходимой актуализацию традиционной народной куклы в сегодняшнем обществе.

Сегодня традиционная народная кукла становится универсальным «инструментом» познания мира народной культуры, средством приобщения к народным традициям и духовным ценностям, а также «каналом» подключения к нашей генетической памяти, от которой большинство из нас оказалось оторвано.

Фольклористы включают знания о кукле в сценарии праздников.

Искусствоведы исследуют стилистику, семантику и художественное своеобразие народной куклы. Педагоги желают приобщить накопленные методы к своему педагогическому опыту. Психологи разработали целое направление, названное «куклотерапией», в основе которого лежит проективный метод. В медицине стало весьма распространена «этнотерапия», в которой народная кукла занимает почетное место.

Каждый ищет и находит в народной кукле то, что хочет отыскать.

Понятия о куклах.

Существует несколько названий и терминов о куклах.

Это такие понятия, как:

«Этнографическая кукла» - кукла, факт бытования которой в конкретном

регионе (местности, селении) был хотя бы единожды документально зафиксирован специалистами в ходе этнографической экспедиции. Этнографические куклы хранятся в фондах музеев, экспонируются на выставках.

«Традиционная кукла» - кукла, выполненная современными художниками,

мастерами или любителями в точном соответствии с региональными традициями по изготовлению кукол, с соблюдением конструктивных и цветовых канонов, правил и приемов изготовлении.

«Фольклорная кукла». Под этим названием подразумевают куклы, которые использовались в обрядах календарного цикла и действия с которыми сопровождались исполнением песен, плачей, т.е различными фольклорными произведениями.

«Народная кукла» - очень широкое понятие, под которым подразумеваются куклы, популярные среди простого народа.

«Сувенирная кукла»- термин, который применим к тем традиционным куклам, которые мастера делают для продажи на ярмарках, фестивалях и фольклорных праздниках.

Народные куклы классифицируются по их региональной принадлежности. Каждому региону России свойственны излюбленные приемы и способы изготовления кукол.

Наряды кукол Брянской области отличаются покроем и декором. Куклы, выполненные умельцами, бытовавших среди крестьян на брянщине в 18-20 веках это практически точные описания народного крестьянского костюма того времени. Поэтому и существуют термины «народная» или «крестьянская» . Обязательными компонентами одежды крестьян являлись : понева, сарафан, юбка, рубаха. В народной среде поощрялось изготовление кукол и игры с ними. Прежде всего- это было связано с подготовкой девочки к роли матери и к женскому ручному труду. Учились шить, вышивать, прясть. Постигать традиционное искусство одевания. Когда девочка вырастала и становилась девушкой, кукла становилась для нее визитной карточкой.

Бабушка рассказывала что на посиделки, куда заглядывали и будущие женихи, девушки приходили с куклами, по наряду которых судили о способности и рукоделию будущей жены. Кукла игровая – тряпичная изготавливалась без шитья, способом скручивания более сложная имела свои компоненты одежды: понева, сарафан, юбка, прямой сарафан с ситцевыми рукавами или «парочка» - юбках с кофтой. ( см приложение). Зачастую куклу одевала также. Часто мы видим на картинках русскую девушку, надетую в красный сарафан и белую рубаху. Красный цвет в русском народном искусстве - символ жизни, белый- символ чистоты. Куклы во многом были связаны со всевозможными обрядами во время проведения праздников.( см приложение)

Глиняная, деревянная, и особенно тряпичная кукла бытовала на территории Брянской области несколько веков и имела различные значения

На территории Брянской области на месте самых известных поселений древнего человека Хотылево и Елисеевичи были найдены каменные куклы.


Обрядовая кукла «Колдова»

Основой этой куклы было березовое полнено, обряженное разными лоскутками. Кукла символизировала добро, процветание, богатый урожай. Во время праздника куклу раздевали, полено сжигали.

hello_html_m31097ee9.jpg


Кукла «Пеленашка»

Известна была кукла «пеленашка», кукла младенец. Перевязывали ленточкой без единого шва и выполняла роль оберега.

hello_html_m34fa44a8.png











Пасхальная кукла «закрутка»

Куклу делали за неделю до праздника и дарили в Вербное воскресенье. Голова и руки куклы должны были быть обязательно из красного лоскута.

«Закрутка» - кукла плодородия предназначалась для того чтобы вызвать богатый урожай.

hello_html_m6f5da5e8.jpg



Кhello_html_m127d0dba.pngукла «стригушка» - так же была связана с богатым урожаем. Делали куклы из соломы, лыка, отходов производства льна. Кукла всегда была одета, но не редко ее украшали шерстяными нитками.










Кукла «Кормилица»



На небольшой кукле прикреплялись маленькие куколки и хранились в родительском доме дарились куклы дочерям, которые выходили замуж. Сыновьям, которые женились.

hello_html_5e4dc396.png




















Кукла «Зольнушка»

Зольную куклу забивали золой. Преподнося молодым зольную куклу желали чтобы в их доме не потух огонь жизни.

Кукла «Зернушка»

Набивали такую куклу зерном. Что бы на крестьянском столе всегда был хлеб и изготавливалась кукла «зернушка».


hello_html_29288b4d.jpg

Кукла «Домашняя масленица»

Эту куклу выставляли на окнах в тот день масленицы, когда молодые приходили к теще на блины, она символизировала достаток и здоровье семьи. Когда в семью приходила беда масленицу снимали и обернув три раза по часовой стрелке, обращались со словами «отвернись зло, повернись добро».


hello_html_m93a79e3.jpg

Кукла «Свадебная парочка»

Специальная обрядовая кукла, которую на рушнике дарили молодым во время свадьбы, ребенок рождался и полотенцем пользовались, а кукла дарилась первенцу.

Мужчине холостяку выставляли куклу на окно и приговаривали «Иван выйди, пришла к тебе Марья».

hello_html_4fb8e744.jpg








Последовательность изготовления куклы- закрутки


Для изготовления куклы – закрутки нужны: пять квадратных лоскутков размером 20\20см: три – из белой ткани (бязь, ситец) и два из набивной ткани, нитки для перетяжки, обрезки ткани.

Первый белый квадрат посередине продавливаем указательным пальцем и в образовавшееся отверстие вложить комок из мелких обрезков ткани. Затянуть голову куклы по линии шеи ниткой (рис.1)



hello_html_m105d8379.png




Второй квадрат белой ткани сложить по диагонали (рис.2,а), а затем подвернуть еще раз (рис 2,б) и еще раз (рис 2,в). Перетянуть ниткой по линии запястья (рис 2,г). Вторую руку сделать аналогично из последнего квадрата белой ткани.



hello_html_3fbb9afe.png



Из каждого квадрата набивной ткани сделать детали груди: ткань посередине продавить пальцем, скатать и вложить комок из обрезков и перетянуть ниткой (рис.4)

Из каждого квадрата набивной ткани сделать детали груди: ткань посередине продавить пальцем, скатать и вложить комок из обрезков и перетянуть ниткой (рис.4)

hello_html_m2fe2bad4.png



Наложить детали груди на деталь туловища, перевязать ниткой (рис.5).

hello_html_m7d2fe623.png



Готовое изделие.















Нас покорило исследование о куклах и мы из подручных материалов изготовили светильник в сюжетной композиции

Его оформление выполнено в виде сюжетной композиции по сказке А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане». Эта идея появилась случайно. подтолкнула открытая книга с иллюстрацией сказки

hello_html_159b37c9.jpg





Для выполнения светильника мы использовали треугольный обрезок деревоплиты, старый светильник. Из алюминиевой проволоки и вязальных ниток изготовили ветку сосны. Шишки использовали натуральные, так как ветка небольших размеров использовали шишки лиственницы.

hello_html_171ffb46.jpg

Белку пытались вылепить из соленого теста, но хвост оказался слишком тяжелый и не приклеивался к туловищу. Поэтому белка из искусственного промышленного волокна.


hello_html_36bc9d37.jpg



Сложнее выполнить куклы, так как они высотой не более 20-ти сантиметров.

Основу сделали в виде конуса из плотного картона. На месте плеч приклеили кусочки паролона. Сшили одежду из красного материала с использованием золотистой ленты

hello_html_m5b4d535f.jpg


Сундучок склеили из картона. В него положили монисту. hello_html_513370eb.jpg

Головы выполнены из капрона, внутри которого синтепон. Глаза приклеенный бисер. Рот и брови- кусочки черной нити. Композицию украсили кованым забором ( выполнен из плотного картона , покрашен в золотистый цвет)

Основу покрыли лаком, наложили сухие опилки. После высыхания покрасили акриловой краской , перемешанной с зеленым колером. Пригодился и небольшой кусочек металлической цепи от старой люстры. И вот, что у нас получилось.

hello_html_m2d158d70.jpg



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров185
Номер материала ДВ-497240
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх