Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа,посвящённая 70-летию освобождения Брянщины "Судьба его хранила"

Исследовательская работа,посвящённая 70-летию освобождения Брянщины "Судьба его хранила"


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Высокоселищанская основная общеобразовательная школа

Суражского района Брянской области


Областной конкурс исследовательских работ по школьному краеведению учащихся, посвященному 70-летию со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

Номинация: «Земляки»


hello_html_3cd63252.gif











Автор работы: Погарская Алина Владимировна

15 лет, ученица 9 класса

МБОУ Высокоселищанская ООШ

Руководитель работы: Селезнёва Людмила Александровна,

учитель общественных дисциплин

МБОУ Высокоселищанская ООШ

Адрес места работы: 243522, Брянская обл.,

Суражский р-он, с. Высокоселище, ул. Молодежная, д.1.



2015

Содержание

Введение…………………………………….……………………………………..2

1. Война и юность…… ……………………………………………………………3

2. Фронтовой путь. ………….…………………………………………………….4

3. Возвращение на родину…………………………………….……………………5

Заключение………………………………………………………..………………6

Список источников и литературы……..………………………………………..7

Приложение…………………………..…………………………………………8























Введение

Воистину, познакомившись с новым человеком, как новую книгу прочтешь. Сколько открытий, откровений и житейской боли откроешь... У каждого человека своя судьба… И военная – тоже. К ветерану Великой Отечественной войны – Ивану Степановичу Погарскому она была благосклонна. Уберегла на фронтах войны от фашистских пуль, немецкого плена. Но в душе моего земляка и однофамильца военные годы оставили глубокую душевную боль. И всякий раз, воспоминания тревожат сердце, ком подступает к горлу, на глаза то и дело набегают слезы. Все дальше и дальше от нас та Победная Весна сорок пятого года, но Иван Степанович будет помнить ее до конца своих дней.

Цель моей работы: изучить и написать биографию, боевой путь ветерана Великой Отечественной войны Ивана Степановича Погарского.

Задачи: уточнить факты биографии моего земляка, провести и записать интервью, провести работу в школьном музее.

Объект исследования – биография, фронтовой путь И. С. Погарского.

Для того, чтобы провести своё исследование, я пользовалась следующими методами: провела интервью с И. С. Погарским, его родственниками, изучила семейный фотоальбом и архив семьи Погарских, провела работу с материалами воспоминаний из школьного музея.











Погарский Иван Степанович родился в 1924 году в селе Высокоселище, затем семья переехала в посёлок Ковалёвщина, что в двух километрах от села. Окончил с отличием 8 классов Высокоселищанской школы. Когда началась война, Ивану Степановичу было всего семнадцать лет. Его отец, Степан Иванович ушел на фронт, а сыну, как и другим подросткам поручили угонять от наступающего врага колхозное стадо. С ним он дошёл даже до Саратова. Но нужно было возвращаться домой, на родину, а там уже хозяйничали немцы. Дойти удалось только до Задонска в Орловской области. Отсюда его потом и призвали в армию.

Путь борьбы Ивана Степановича с немецко-фашистскими захватчиками начался с июня 1942 из - под Тулы. В таком молодом возрасте храбрый и смелый мальчишка защищал свою Родину. На фронте наш земляк воевал в качестве радиста-стрелка в составе 2-ой Гвардейской Армии под командованием маршала Жукова и генерала Катукова. Как ни странно, но Иван Степанович на войне не был ранен. Как вспоминает сам ветеран: «Судьба его хранила на протяжении всех лет войны…» Служил и воевал так же радистом в 166-ом отдельном танковом полку на Белорусском фронте. В начале осени 1943 года путь полка пролегал на фронт, под Бердичев, через освобождённый к тому моменту Суражский район, но домой попасть Иван Степанович не смог, хотя шёл через село Душатино. Оставалось только писать письма родным и своей любимой девушке Вале.

Его полк штурмовал Киев, за что ему присвоено звание Киевский Гвардейский. Из-под Киева полк перебросили на прорыв обороны немцев под город Ковел в Белоруссии. В боях за город Ковел полк наградили орденом Красного Знамени, а Ивана Степановича медалью «За отвагу».

Были бои и на польской земле, участвовал в штурме Люблина. После этого полк получил название Люблинского.

Этот город запомнился Ивану Степановичу и ещё одним счастливым событием. Здесь ему довелось встретиться с отцом, служившим в артиллерии. Здесь же пришлось искать Степана Ивановича довольно долго, а встретились неожиданно. Вместе провели два дня, было о чём поговорить, что вспомнить, ведь не виделись почти четыре года. Но пришло время опять расстаться, защищать страну.

Из Люблино путь Ивана Степановича лежал дальше - на Варшаву, а потом в Германию на Берлин. Именно здесь он и встретил победу. Известие получил первым. Новость радисты передали на радиостанцию и он её принял. Уже от него о победе узнали все остальные. Трудно передать словами радость, охватившую солдат, ликованию не было предела, не верилось, что наконец-таки все закончилось.

Но возращение домой было нескорым. Иван Степанович остался служить в армии там же, в Германии. Только весной 1947 года приехал в отпуск домой, где все эти трудные годы войны его ждала любимая девушка Валя, вскоре они поженились.

Вернулся Иван Степанович к месту службы в Москву с молодой женой, окончил офицерские курсы, получил звание младшего лейтенанта. Потом, служба в Литве, мобилизовался только в 1953 году. Но его тянуло в свою родную деревеньку. И за всю жизнь он ни разу не пожалел о том, что прожил там.

В настоящее время Иван Степанович проживает в посёлке Ковалёвщина, имеет двух сыновей и дочерей. 3 декабря 2012 года ветеран Великой Отечественной войны отметил своё 88-летие.

В преддверии Великой Победы краеведы Высокоселищанской школы провели велопробег по маршруту село Высокоселище - посёлок Ковалёвщина - поселок Гордый - село Новый Дроков. Первая остановка-посёлок Ковалёвщина, в котором осталось восемь домов. В одном из них проживает Иван Степанович, и мы решили его навестить. Нас встретила у своего дома его жена - Валентина Васильевна. Ребята сразу же окружили ветерана возле дома у лавочки и попросили его рассказать о своём военном пути, который прошёл от Тулы до Берлина. Девочки интересовались больше историей любви между двумя замечательными людьми.

С интересом все слушали о том, как встретил он первые дни войны, о первом бое под Бобруйском, о своём боевом товарище Петре Данилове, о наградах. Орденов и медалей у нашего земляка немало. Иван Степанович имеет за свои боевые заслуги награды: Орден Великой Отечественной войны, медали «За освобождение Варшавы», «За штурм Берлина», «За боевые заслуги». Мы поблагодарили Ивана Степановича и Валентину Васильевну за радушную встречу и интересный рассказ, вручили букет цветов и сладкий гостинец, сфотографировались на память.



























Заключение

Впереди большой праздник – 68-летие Великой Победы. К нему готовится вся страна. И главными его героями должны стать те, кто эту самую победу добыл в тяжелейших испытаниях. Это, прежде всего, их праздник. И Иван Степанович достоин этого звания героя Великой Отечественной войны.

Вот такой это человек. И пусть судьба его хранит на протяжении многих лет.
























Список источников и литературы

1. Газета «Восход» г.Сураж №45 1994г.

2. Воспоминания И. С. Погарского. Музей МБОУ Высокоселищанской ООШ, протокол №7.

3.Воспоминания дочери Н. И. Погарской. Музей МБОУ Высокоселищанской ООШ, протокол №13.

4.Фотографии из семейного архива И. С. Погарского.












Приложение №1


Биографическая справка

о ветеране Великой Отечественной войны,

об авторе воспоминаний

Ф. И. О. – Погарский Иван Степанович

Время рождения - 3 декабря 1924г.

Место жительства – Брянская обл., Суражский р-он, пос. Ковалёвщина

Время описания событий – 1941-1945гг.

Дата проведения интервью – 5.05.2011г.



Пhello_html_m785210fb.jpgриложение №2
















Фотография ветерана войны – Погарского И. С., сделана в мае 1945 года, Германия, г. Ковел

Приложение №3


Социальный паспорт ветерана


  1. ФИО Погарский Иван Степанович


  1. Дата рождения 3.12.1924г


  1. Адрес, телефон п. Ковалевщина,9-46-44


  1. Есть ли у Вас родственники? Есть, два сына, две дочери.


  1. Часто ли с ними общаетесь? Да.


  1. Помогают ли они Вам? Помогают, конечно.


  1. Есть ли у Вас друзья? Много, в разных уголках России, дома.


  1. Часто ли Вы с ними встречаетесь? Часто.


  1. Читаете ли Вы газеты? «Трибуна», «Восход».


  1. Смотрите ли Вы телевизор? «Время», кинофильмы.


  1. Рабочий стаж 43 года


  1. Можете ли Вы поделиться своими воспоминаниями? Да.


  1. Какие социально-бытовые проблемы Вас волнуют? -


  1. Довольны ли вы медобслуживанием? Да.


  1. Устраивает ли Вас материальное положение? Да.


  1. Какую помощь Вы хотели бы получить? -


  1. Какие просьбы у Вас по оказанию помощи силами учеников? -






hello_html_m60d9a9ed.jpgПриложение №4


Встреча с ветераном ВОВ и его женой в пос. Ковалёвщина






Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-025004

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG