Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа"Прохоровка. Взгляд сквозь года."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа"Прохоровка. Взгляд сквозь года."

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №9»






«Прохоровка. Взгляд сквозь года»



hello_html_m761b530a.jpg



Автор исследовательской работы:

ученик 4б класса

Манаенков Валентин

Руководитель:

воспитатель ГПД

Галкина Оксана Владимировна




Содержание


  1. Актуальность темы исследования


  1. Материалы по теме.


    1. Прохоровка до танкового сражения


    1. Беспримерное встречное танковое сражение


    1. Музей-заповедник «Прохоровское поле»


  1. Заключение


  1. Литература и интернет-ресурсы































  1. Актуальность темы исследования


Тема: «Прохоровка. Взгляд сквозь года»


Предмет изучения: материалы о музеи - заповеднике «Прохоровское поле» в годы Великой Отечественной войны.


Цель: изучить историю музея – заповедника «Прохоровское поле».


Задачи:

1)исследовать различные источники информации по темам «Прохоровка в годы Великой Отечественной Войны» и «Прохоровское сражение» (учебники истории, краеведческие материалы, интернет – ресурсы);


2)выделить в изученном материале наиболее важные моменты славной истории этого памятника героическому народу – победителю;


3)поделиться найденной информацией со сверстниками, рассказать о некоторых эпизодах трагических и героических событий, в память о которых и был создан музей – заповедник «Прохоровское поле».


Тема нашего проекта родилась из невероятного впечатления, которое на меня произвело посещение музея – заповедника «Прохоровское поле», в котором я был вместе с родителями. Сейчас это красивейшее место. И я даже не могу представить, что когда – то здесь произошло крупнейшее танковое сражение, о котором я слышал от папы и видел в кино («Экипаж машины боевой», «Курская битва»). Сейчас, конечно, о том страшном времени напоминают только мемориальные места.

Когда Оксана Владимировна предложила поработать вместе над проектом к детской конференции, долго над темой мы не размышляли, а сразу решили работать по теме «Прохоровка», чтобы побольше узнать о месте, которое так меня впечатлило, об его трагической и героической истории.

Мы обращались во время работы к различным источникам информации, это были и учебники, и краеведческие материалы, и материалы, найденные в интернете. И нашли много информации не только о знаменитом танковом сражении, но и событиях, которые ему предшествовали. Вам мы хотим представить основные моменты из того обширного материала, который был нами подобран.







  1. Материалы по теме


    1. Прохоровка до танкового сражения


Белгородский край, благодатная земля с живописными природными пейзажами, как магнитом притягивала недругов, желающих поживиться богатой добычей.

Поселок Прохоровка до сражения был мало кому известен, теперь о нем знают не только у нас, но и за рубежом, а легендарное Прохоровское поле по праву поставлено историей в один ряд с полями Куликовым и Бородинским.

История поселка Прохоровка, как и прочих подобных небольших поселений, достаточно неопределенная. Нет достаточно однозначных данных как о дате основания поселка, так и о его первоначальном названии. По одним данным, история современного поселка Прохоровка идет от железнодорожной станции Прохоровка, открывшейся летом 1869 года на вновь построенной железной дороге Курск – Харьков и получившей название от располагавшейся в 9 верстах от нее слободы Прохоровка. По другим данным, Прохоровку основали польский шляхтич Кирилл Григорьевич Ильинский и сын его Савва. А в дальнейшем получила свое название по фамилии инженера-путейца В.И. Прохорова, построевшего одноименную станцию на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге.

В годы гражданской войны Прохоровка находилась в центре военных событий. В 1918году с этой станции отправился 5-й Курский советский полк, сформированный из белгородских и грайворонских красногвардейских и партизанских отрядов. Впрочем, во время гражданской войны поселок пострадал слабо, в отличие от войны Великой Отечественной, после которой от поселка мало что осталось.

Тяжкие испытания выпали на долю прохоровцев в годы Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года Прохоровский район был оккупирован немецко-фашисткими войсками.

hello_html_7f5f10f1.png




Самой невосполнимой утратой была гибель людей. Так, в январе 1943 года в здании Гусек-Погореловской школы было заживо сожжено 615 советских военнопленных из Чернянского концлагеря, 600 человек расстреляны в разных селах, 307 угнаны в Германию. 6 февраля 1943 года поселок был освобожден. После пятнадцати месяцев оккупации он оказался совершенно разрушенным. Освобождала Прохоровку 183-я стрелковая дивизия А.С. Костицина. Но уже летом Прохоровка стала свидетелем величайшего танкового сражения.


    1. Беспримерное встречное танковое сражение

Известность Прохоровка получила 12 июля 1943 года, когда в ходе Курской битвы под Прохоровкой произошло самое крупное во время Великой Отечественной войны встречное танковое сражение.

Когда гитлеровскому командованию стало ясно, что прорыв через Обоянь не удался, было принято решение нанести основной удар на Прохоровском направлении, чтобы обойти Обоянь с востока и прорваться к Курску. Рассчитывая здесь смять наши ослабленные войска, фашисты на узкий участок фронта перед Прохоровкой, не превышающий 8-10 км, бросили свои основные танковые дивизии СС «Адольф Гитлер», «Мертвая голова» и моторизованную дивизию «Великая Германия».

Именно здесь в июле – августе 1943 года разыгралось одно из крупнейших сражений Второй мировой войны – Курская битва. Здесь, под Прохоровкой, 12 июля 1943 года произошло беспримерное в истории войн встречное танковое сражение. На небольшом участке местности с обеих сторон одновременно в бою участвовало свыше 1200 танков, значительное число артиллерии и крупные силы авиации. Только за один день потери с обеих сторон составили свыше 700 танков.

hello_html_m13dddc95.jpg









Боевые действия начались 12 июля в 8ч.30 мин. Вдоль железнойдороги в направлении колхоза «Комсомолец» и села Прохоровка, соеденение 5-й танковой армии встретили танки противника. Две мощные лавины устремились друг другу навстречу. Наши танки пронзали боевой строй врага. И грянул встречный бой. Смешалось все: огонь, сталь и люди. Из уст в уста передавались вести о героических подвигах товарищей. На полном ходу танк старшины Найденова ринулся на вражескую батарею, смял четыре пушки и три миномета. Тяжелый удар потряс танк. Найденов почувствовал боль в глазах, потерял управление. Целый час танк, управляемый ослепшим водителем еще дрался с врагом.

Это грандиозное танковое сражение характеризовалось большим разнообразием боевых действий. На одних участках велись встречные бои, на других – оборонительные действия с нанесением ударов и огнем с места по наступающему противнику, на третьих – наступление с одновременным отражением вражеских контратак. Над полем танкового сражения шли ожесточенные бои в воздухе. В этот день группа 270 – го истребительного авиаполка в составе десяти самолетов ЯК-1 прикрывая наши войска, встретила 9 бомбардировщиков и 10 истребителей противника. Сбила 2 вражеских и уничтожила всю девятку бомбардировщиков.

hello_html_23a031ce.png















День 12 июля стал днем острого кризиса фашисткого наступления , с того времени и в ходе Курской битвы инициатива полностью перешла к советским войскам.


    1. Музей-заповедник «Прохоровское поле»


26 апреля 1995 года Президентом Российской Федерации был подписан Указ № 414 «О создании Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле».

hello_html_m43a59306.jpg








Заповедник-музей «Прохоровское поле» включает в себя места, где проходили основные события Прохоровского сражения, связанные с наиболее яркими проявлениями мужества и героизма защитников Отечества.

hello_html_m99e073e.jpghello_html_787cefc0.jpg











Это село Прелестное. В дни Прохоровского сражения находилось в самом эпицентре и почти полностью было разрушено. В послевоенные годы отстроено заново. Здесь находится братская могила, в которой захоронено 814 воинов и среди них бронебойщики из взвода П.И. Шпетного. На высоту 225,5, где расположились бронебойщики, двинулись семь «тигров» из дивизии «Мертвая голова». В жестоком бою девять отважных воинов, сыновей разных национальностей погибли, не пропустив врага. П.И. Шпетному посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На месте гибели героев в мае 1995 года установлен памятный знак, а поле теперь носит имя «Поле Шпетного».

Это хутор Сторожевое. Здесь яростно сражались 183-я стрелковая дивизия и артиллеристы 623-го артполка, подавляя огонь вражеской артиллерии и минометов, уничтожали огневые точки противника и вели огонь по подходящим резервам врага. В селе находится братская могила, в которой захоронено более 500 человек. 12 июля 1994 года на могиле был установлен крест.

Это село Беленихино. Здесь также находится братская могила советских воинов, погибших в боях в 1943 году. Похоронено 1080 человек, имена 994-х установлены.

Эhello_html_2e57e397.jpgто Прохоровское танковое поле. Здесь на высоком пьедестале стоит развернутая на запад победоносная тридцатьчетверка с бортовым номером 213.










Словно в почетном карауле застыли за нею два 76-миллиметровых орудия.


hello_html_203c907d.jpg








Также здесь 3 мая 1995 года был открыт памятник Победы – Звонница. Через каждые 20 минут на ней бьет колокол. Первый звон – о героях Куликовского поля, избавителях Руси от монголо-татар. Второй – о солдатах Бородино, верных сынах России. Третий – в память о победе в Прохоровском сражении, о всех павших в борьбе с фашизмом.

hello_html_271eb9ad.jpg













От Звонницы проложены три аллеи: дубовая, березовая и липовая – символ единства трех полей ратной славы.

В память о погибших под Прохоровкой 3 мая 1995 года к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в Прохоровке был открыт храм святых апостолов Петра и Павла (день празднования этих святых приходится на 12 июля, день сражения). На мраморных плитах его стен высечены имена 7 тысяч погибших здесь воинов.
















  1. Заключение


Прохоровское поле.


Над этим полем бушевало пламя,

Был ураган железа и огня.

На этом поле танки сшиблись лбами,

Заскрежетала о броню броня.


Как две разгоряченных встречных бури,

Столкнулись… «Тигр» попятился назад.

Броня, которую ковали в Руре,

Сдалась броне, что выковал Урал.


Простору, что сейчас лежит перед тобою,

Стать полю русской славы было суждено,

Об урагане танкового боя

Напоминает нам всегда оно.


О стойкости, о героизме нашем,

И словно символ вечной красоты,

К «Тридцатьчетверке», памятником ставшей,

Со всех сторон народ несет цветы.


Музей-заповедник «Прохоровское поле» - это памятник героическому народу-победителю, одолевшему фашизм, вынесшему на своих плечах всю тяжесть военных лет. Восстановить, запечатлеть в памяти нынешних поколений, то есть нас, по возможности все эпизоды трагических и героических событий минувшей войны – это наш долг перед павшими.


hello_html_me2b1731.jpg















4. Литература


  1. В памяти народной: Путеводитель/Сост. Н.А. Кузнецов. – Белгород, 1986 – 78с.

  2. Музей Прохоровского танкового сражения. – Белгород, 1996. – 223с.

  3. Очерки краеведения Белгородчины: Учеб. пос. – Белгород: БелГУ, 2000.


Интернет-ресурсы


  1. www. prohorovskoe-pole. ru

  2. bibliofond. ru






Автор
Дата добавления 25.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров278
Номер материала ДБ-098391
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх