Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа.Тема исследования : «Воспитание диких животных в домашних условиях».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа.Тема исследования : «Воспитание диких животных в домашних условиях».

библиотека
материалов

Автор работы: ученица 4-бкласса ГБОУ СОШ №619

Калининского района Санкт-Петербурга

Руководитель : педагог Кулинич Марина Юрьевна

Тема исследования : «Воспитание диких животных в домашних условиях».


Актуальность :

Эта проблема очень актуальна.

Большинство детей мечтает о том, чтобы у него в доме жило не только домашнее животное, но и дикое.

Хотя все они понимают, что это очень опасно.

Так возможно ли держать дома дикое животное ?


Цель исследования:

Разобраться, действительно ли это опасно для того кто содержит животное, для окружающих и хорошо ли дикому животному жить в домашних условиях.

И ещё выяснить - может ли дикое животное стать домашним, если его воспитывать с самого рождения.


Задачи исследования:


  1. Узнать из СМИ об актуальности данного вопроса.

  2. Узнать общественное мнение по этому вопросу.

  3. Узнать мнение специалистов, которые работают с дикими животными.

  4. Выявить причины проблем, связанных с содержанием диких животных в домашних условиях. А так же

  5. Понять повадки животного, его психологию и выработать собственные действия.

  6. Понять мотивы людей, берущих дикое животное в дом.

  7. Выводы.



Методы исследования :

1. Интервью у сотрудников Ленинградского зоопарка и ветеринарной клиники.

2. Посещение зоопарков в Санкт-Петербурге, Калининграде и Гданьске (Польша).

3.Посещение лекций, наблюдение за животными

4. Анкетирование учащихся младших классов и другие

План исследовательской части:

Исследовательская часть.

1.Освещение проблемы в СМИ и реальные истории.

2.Анкетирование и его результаты.

3.Интервьюирование и мнение специалистов по проблеме.

4.Сложности содержания диких животных в домашних условиях.

5.Причины этих проблем.

6. Практические рекомендации и советы для ребят и их родителей.



Содержание исследовательской работы

(Текст сопровождается показом презентации)

Воспитание диких животных в домашних условиях.

В СМИ освещалось много реальных историй, которые заканчивались трагедией .Одна из них – история льва Кинга , знакомого нам по фильму «Невероятные приключения итальянцев в России». ……..

Эта и подобные истории до сих пор будоражат умы.

В сети интернет до сих пор бурно обсуждается эта проблема.

Я решила узнать, насколько эта проблема актуальна среди моих сверстников.

В анкетировании учащихся 4-х классов (приняли участие 42 человека)





Мы провели анкетирование среди учащихся начальных и старших классов школы № 619, и вот, что нам удалось выяснить. Большинство опрошенных детей хотело бы, чтобы у него в доме жило дикое животное, хотя они понимают, что это очень опасно. Этот опрос подтверждает тот факт, что сегодня в домах и квартирах не так уж редко можно встретить в качестве любимых питомцев диких животных. Это и хорьки, и приматы, и скунсы, и даже медведи и леопарды. Из данных анкет, так же удалось выяснить, что у многих дома есть или когда-то были дикие животные. Кто-то из опрошенных выхаживал больных животных , но затем отпускал их на волю, а кто-то приобретал на рынках в качестве домашнего питомца. В нашей анкете был вопрос, в каких случаях диким животным лучше не в естественной среде обитания, а рядом с человеком, многие ответили, когда животному грозит опасность, и только человек способен оказать помощь.

Дикие животные – это представители фауны, которые обитают в условиях естественной среды. От домашних, дикие животные отличаются внешним видом, особенностями поведения и питанием. В отличие от таких животных как кошки, собаки, коровы, свиньи и другие которых человек приручал много веков назад и сделал своими помощниками, у диких животных заложен несколько другой тип восприятия опасности и мотивации на исследование объекта опасности –человека. Осторожное отношение к людям и страх перед ними вырабатывалось у представителей дикой фауны веками.

В нашем исследование, мы стремились узнать и найти ответ на вопрос : «Можно ли приручить, воспитать дикое животное так, чтобы оно стало ручным и домашним .

Для этого мы с папой поехали в Ленинградский зоопарк, где встретились и взяли интервью у работника зоопарка Дмитрия Юрьевича, который много лет работает в зоопарке, вырастил немало диких животных. Наше интервью мы поставили таким образом, чтобы узнать можно ли приручить дикое животное, сделать его домашним .

Дмитрий Юрьевич рассказал нам о том, что ему однажды пришлось спасать маленького волчонка. Он рассказал о том как ухаживал и выкармливал маленького волчонка, и том, смог ли этот волчонок стать домашним питомцем.

Судьба рождения волчонка, его братье и сестёр связана с зоопарком. 21 марта 2007 г. у матери –волчица появилось на свет потомство. Дирекция зоопарка поручила Дмитрию Юрьевичу вырастить волчонка для проекта, в рамках которого было показывать это животное детям. Воспитать его надо было контактным, не боящимся посетителей. Дмитрий Юревич заменил волчонку мать, ему пришлось взять на себя груз ответственности за судьбу этого зверя.

Кормить его приходилось 9 раз в день через каждые 3 часа и днём и ночью. Для того чтобы его вырастить, целый месяц животное жило у Дмитрия Юрьевича дома. Ему даже пришлось взять отпуск, чтобы ухаживать, воспитывать и следить за животным. Очень привязался к Дмитрию Юрьевичу этот маленький волчонок, который вскоре вырос в волчицу, но прежде чем это произошло, много сил и терпения потребовалось для ухода, воспитания, приручения этого животного. Ведь не секрет, что дикие животные, содержащиеся в домашних условиях, будут вести себя, так как бы они вели в условиях естественной среды обитания. Вы можете спросить: « как же вы можете справиться с диким животным ? » Как его приручить ? И мы узнали об этом у Дмитрия Юрьевича.Конечно, это ежедневный труд и дрессировка животных. Есть много способов дрессировки. Самый жёсткий, но которым всё- таки приходится пользоваться - это болевой метод. Но вместе с ним пользуются и поощрительным, к сожалению, не для всех животных достаточно только поощрительного метода. Как рассказал Дмитрий Юрьевич, когда волчонок стал подрастать и превращаться в волчицу, нередко приходилось использовать палку. Чтобы дикое животное чувствовало кто хозяин положения. Дрессировке подлежат различные виды как диких, так и домашних животных. Диких животных предварительно приручают, а потом дрессируют. Чем моложе животное , тем легче оно дрессируется и привыкает к человеку. Но мы никогда не сможем до конца понять дикое животное. Дрессированное дикое животное тоже никогда не станет домашним. Процесс одомашнивания очень длительный , занимающий сотни лет (изменения на генетическом уровне .пример. Р.Киплинг «Кошка гуляющая сама по себе» кошка, собака, лошадь. Оно может стать ручным, но всё равно оно будет дикое животное и никто не сможет сказать , как оно поведёт себя через год или два. С взрослением дикого животного меняется его психология и они могут стать потенциально опасными. Выращивая волчонка, Дмитрий Юрьевич наблюдал за изменением облика и повадками сначала волчонка, а потом волчицы. Дмитрий Юрьевич специалист, он хорошо знает, на что способен волк, что от него можно ожидать. Но даже ему было трудно себе представить , что волчица способна скучать, переживать , как переживаем мы люди. Историю , которую рассказал Д.Ю я хотела бы рассказать вам.

Как-то раз Дмитрий Юрьевич заболел и долгое время не приходил на работу , но у своих коллег интересовался как там его волчица. Ему рассказали, что она перестала есть и всё время лежит и не обращает на окружающих никакого внимания. С ней такого никогда не было, она просто угасала. И только стоило придти к ней её другу , она сразу изменилась и своими действиями давала понять, что рада видеть Дмитрия Юрьевича.



Мы также выяснили и рацион питания диких животных. Организм большинства видов представителей диких животных ориентирован на природный рацион. При содержании дикого животного в домашних условиях необходимо подбирать для него питание, приближенное к питанию в дикой природе.

Хочется спросить : «Кто готов на такой уход за дикими животными?» Ведь в заботе о нём, о знание его привычек , его особенностей и состоит любовь . Только большая любовь к животным позволит вам не взять домой из дикой природы зайчика, которого вы нашли или ёжика .. (видео с Д.Ю)

Ведь даже после приручения и дрессировки это всё равно дикое животное , которое в первую очередь руководствуется своими инстинктами . И сколько таких трагических случаев , когда дикие животные приносили вред человеку, колечили людей, а не редко приводило к летальному исходу. (фото)

Выводы: Так возможно ли держать дикое животное дома ?

Я уверена, что многие из вас посмотрев наш материал и прослушав много интересных фактов ответят, что возможно , только по необходимости, связанной с жизнью самого животного , необходимо помнить , что только большая любовь к животным позволит не взять домой здоровое дикое животное , и выходить больное и отпустить его на волю .

Можно держать адаптированных животных , которых вывели в результате селекции. Например: выводят породы домашних хорьков и других представителей фауны.

Литература и СМИ:



  1. Ведущий лектор Ленинградского зоопарка Васильев Дмитрий Юрьевич

  2. . Р.Киплинг «Кошка гуляющая сама по себе»

  3. Л.Берберов « У меня есть лев»

  4. Энциклопедия

  5. Газета «Ставропольская правда» от 5 сентября 2003 г , Статья « Не будите во льве зверя»

  6. Ссылки с отзывами с сайтов

  7. Видеоматериалы: лекция, фрагменты Х/ф «Невероятные приключения итальянцев в России»

  8. Фотографии

  9. Анкеты





Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров436
Номер материала ДВ-399352
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх