Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа"Воевавшие дети не воевавших отцов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа"Воевавшие дети не воевавших отцов"

библиотека
материалов



Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа

д. Старомухаметово муниципального района

Республики Башкортостан















Исследовательская работа

Воевавшие дети не воевавших отцов







Выполнил :Яруллин С.Р. ,ученик 2 класса

Старомухаметовской средней школы

Кигинского района

Руководитель: Сагитова А.К.

2015 год





Содержание

Введение…………………………………………………………………..

I.Основная часть………………………………………………………….

1.Халил Мухамедьянов- кто он?...........................................................

2. История Афганской войны (1979-1989гг)…………………………..

II. Практическая часть……………………………………………………

1.Воспоминания земляков(интервью с очевидцами событий)……………….

2. Посещение школьного музея ……………………………………….

Заключение ………………………………………………….…………..

Литература
























Актуальность исследовательской работы :



Афганская война… Несмотря на то, что внимание мирового сообщества в большей степени обращено к другим региональным вооруженным конфликтам, афганская проблема до сих пор остается одной из наиболее острых во всем мире. Уходит время и уходит в историю афганская война. Двадцать шесть лет назад вернулись с войны в Афганистане солдаты и офицеры Советской Армии. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, эта война оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. На перекрестках этой казалось бы никому не нужной войны переплелись судьбы полумиллиона наших солдат, каждый из которых стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там. В их числе наши парни, призванные в 80-х годах служить в Советской Армии, из родной кигинской земли.. Трём из них не суждено было вернуться, они погибли, исполняя воинский долг, оставив о себе в сердцах родных, близких светлую память.


















Цель работы:

- Изучить историю Советско-афганской войны 1979-1989 годов и узнать каков вклад моей малой Родины, моей семьи в советско-афганской войне.

-изучить биографию афганцев моих односельчан

-показать героизм солдат и офицеров в этой войне

Гипотеза: Чтобы лучше понять всю глубину пережитого, страданий и величия подвига народа в Советско-афганской войне, я решил исследовать ратные подвиги тех лет каждой семьи нашего села, в которой есть воины-афганцы именно сейчас.

Методы: 1.Практический (фотографирование участников Советско-Афганской войны)

2.Теоретический (знакомство с литературой, архивными документами), который включает в себя сравнение, систематизацию и обобщение полученных результатов.

Приёмы: 1.Встреча и беседа с воинами Советско-афганской войны д.Старомухаметово.

2.Посещение школьного музея По результатам исследований были сделаны выводы. Солдаты не выбирают войну. Они свято выполняют приказ. Об афганской войне известно многое. Подсчитаны безвозвратные потери в живой силе и технике, материальный и моральный ущерб, который понесла наша страна. Невозможно лишь подсчитать, сколько пролито материнских, вдовьих и детских слез, сколько не зарубцевавшихся ран осталось в сердцах изувеченных молодых людей, сколько не сыграно свадеб, не спето песен. Сколько человеческих драм и потрясений вместил в себя 9-летний период той войны! Время рассудит, какой была эта война. Ясно лишь одно — вчерашние





школьники, взявшие автоматы в руки, выиграли ее, несмотря на то, что весь мир предрекал им поражение. Группировки моджахедов так и не смогли объединиться для победы и сломить волю и мужество «шурави». Славные парни Башкортостана воевали не на своей территории. Под их ногами была выжженная солнцем скалистая земля Афганистана. Наши воины выполняли благородную и гуманную миссию: помогали установить мир и порядок на многострадальной земле нашего южного соседа, спасти его народ от нищеты и бесправия. Итог необъявленной войны - более 14 тыс. погибших, более 50 тыс. раненых, около 7 тыс. инвалидов.































Введение

Каждый раз, идя в школу, я задавал себе вопрос: кому посвящена памятная доска на здании нашей школы? Кто такой Халил Мухамедьянов?  Как его судьба связана с историей нашей школы?  Мне самому захотелось найти ответы на эти вопросы. Я обратилась к руководителю музея школы Калимуллиной Г. Б, которая ответила, что Халил-ученик нашей школы, который погиб в Афганистане. Мы всем классом решили узнать про Афганскую войну,односельчан, которые служили в горячей точке, в том числе и мой отец Яруллин Ринат Кияметдинович .

Нашим первым поручением было - подготовка к классному часу на тему: «Они вернулись с победой ». Я понял, у меня появилась прекрасная возможность больше узнать об Афганцах. Мы собрали информацию о них в нашей школе. Пригласили их на встречу. От их уст очень многое узнали про Афганскую войну и как шла их служба. Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане и др. «горячих точках». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие.

И память эта будет жива, пока мы об этом помним, говорим и поем.



















Основная часть

Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, которая отгремела более 65 лет назад, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была ещё одна война. Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война Война – какое страшное слово. Сколько беды и слез приносит она вновь и вновь. Еще одна война, которая не пожалела молодые души ребят. Что же представляет собой Афганистан? Для Советского Союза Афганистан был соседом первого порядка. Афганистан – государство в юго-западной части Центральной Азии. Граничил на севере с СССР (сейчас с Туркменией, Узбекистаном, Таджикистаном), на западе - с Ираном, на северо- востоке – С Китаем, на юге- с Пакистаном. Население 26.800.000 человек (оценочно) (2001 год). Столица – город Кабул.

Территория Афганистана огромна – 650.000 кв.км. Около ¾ территории Афганистана заняты горными массивами, из которых выделяется хребет Гинду-Куш, протянувшийся на 800 км через Центральный Афганистан в Пакистан и Таджикистан. Высочайшие пики возносятся более чем на 7000 м, а средняя высота над уровнем моря – около 4300 м.

Афганская война 1979–1989 гг. — вооружённый конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, стремившимися сохранить в Афганистане прокоммунистический режим, с одной стороны, и мусульманским афганским сопротивлением — с другой.

Причины войны. Главной причиной войны стало иностранное вмешательство в афганский внутриполитический кризис, который был следствием борьбы за власть между местными традиционалистами и лево-радикальными модернистами.

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2 238 дней.

Моя работа базируется на воспоминаниях моего отца Яруллина Рината, воина - интернационалиста, сражавшегося на фронтах Советско-Афганской войны. Война, в которой они участвовали, оказалась ненужной и забытой почти всеми, кроме них самих, друзей и коллег. Но это ничего не меняет в их жизни. Они до сих пор помнят горы, небо, белую афганскую пыль и ощущение жизни, которое бывает только в молодости. Папу призвали в армию с Кигинского



района д.Идрисово. где он жил с родителями. «Учёбка» в Подольске, и в апреле 1985года был направлен в Афганистан. «Про «Афган» мы тогда слышали лишь на политинформациях, и даже не подозревали, что нас могут туда отправить», - вспоминал отец.

В нашу школу были приглашены воины-интернационалисты. Они поведали свои истории о том, как, будучи призванными в ряды Советской Армии, оказались на Афганской войне

Теперь мы знаем, что 1990 годуСтаромухаметовской школе открылся музей. В нём фотографии, письма, тетради, публикации прошлых лет служивщих в Афганистане. В нём есть экспозиция, посвящённая Халилу Мухамедьянову. На ней представлены фотографии, вещи и документы Халила: его личные вещи, фотография, сделанная в начальной школе, конверт с письмом из армии с обратным адресом его воинской части, воинская фотография из Афганистана.

Из газетной статьи: «В семье Мухамедьяновых было шестеро детей: 4 дочери и двое сыновей . Простая, крестьянская семья, где царили доброта, радость и веселый дет­ский смех. Мать занималась дома с детьми, отец Ямалетдин бабай работал в колхозе. А дети? Дети росли. Халил сначала учился в Ягуновской начальной школе, а в 4-ом классе перешел в Старомухаметовскую среднюю шко­лу. После школы поступил в Учалинскую автошколу на водителя по направлению военкомата.Осенью 1983 года Халил был призван в ряды Советской Армии.А весной в 1984 году погиб. Остались его письма к родителям и сестре.

Похоронен Халил Мухамедьянов в Ягуновском кладбище.

В 1997 году в школе в Старомухаметово открыта памятная доска”.

"Вы уходили на войну, ребята,

Такие юные у Родины солдаты,

Такие юные у матерей сыны...

Ушли... и не вернулись с той войны...".





Во имя чего были принесены столь значительные жертвы? Что стало причиной конфликта? Сегодня существуют разные ответы на эти вопросы. . И кто знает, что завтра еще сочинят о вчерашнем Афганистане и о сегодняшней Чечне?  Возможно вычеркнут совсем из учебников?

Из учебников, но не из памяти... Не зря говорится: "Из песни слова не выкинешь». Почему живут эти песни? Почему поются и сегодня, как вчера? Почему читают и перечитывают стихи и книги тех, кто прошел трудными дорогами Афганистана, кто в трудных и опасных условиях с честью и достоинством выполнил свой воинский долг и военную присягу?  Потому что они и есть – правда. Они и есть – история. Они и есть - память. Память  сердца.

Прошли годы, пожелтели фотографии — но не зажили душевные раны, не утихла боль. Низко кланяемся всем погибшим!!! Верим, что их имена останутся в нашей памяти навсегда. 

Никто не вправе в чем-либо упрекать солдат и офицеров, с честью выполнявших свой воинский долг. Солдат войны не выбирает и не объявляет. Верный присяге и воинскому долгу, он выполняет приказ, отданный от имени народа и Родины. Другого воину не дано. И в этом проявляется его мужество,  доблесть, любовь и уважение к своей Родине. Война стала серьезным испытанием на прочность для сотен тысяч «афганцев». Пройти все круги ада и не сломаться,  могли лишь настоящие мужчины, сильные телом и духом. В Афганистане проявились лучшие качества российского воина: непоколебимая верность Родине и присяге, готовность к самопожертвованию, мужество и боевое мастерство. Они, рискуя собственной жизнью, спасают афганских стариков и детей от рук бандитов. Совершают подвиги, достойные славы своего Отечества.

Все они были простыми и общительными ребятами, внимательными и добрыми.

Их все “афганцами” зовут,

Парней из той войны.

Их люди сразу узнают,

Они просты, скромны.

Таким парнем был и Халил Мухамедьянов.





Сегодня в нашей деревне несколько афганцев-односельчан живут, работают и воспитывают детей. Вот они эти фамилии: мой отец Яруллин Ринат Кияметдинович, воспитывает пятерых детей, Умурзаков Фидаил Гафурович, отец троих детей, Галимов Марат Халилович, а Шархитовым выпало честь служить троим: Шархитов Фадис Фаритович, Азамат Фаритович, Шатморат Фаритович

Те, кто проходил солдатскую службу в Афганистане, знают о жизни, о мире, больше, чем их сверстники. Они знают настоящую цену жизни. Они знают и страшную боль, которую им по молодости лет не положено было знать – боль потери друзей.

По официальным данным, за годы войны в Афганистане мы потеряли убитыми более 15 тысяч, 36 тысяч было ранено, пропало без вести более 300 военнослужащих. Ни за, что погибали молодые ребята, отправленные в ад на землю песков и ветров.

А им было всего по18- 20 лет



























Заключение



15 февраля 1989 г. завершился вывод советских войск из Афганистана – событие, которого давно ждала наша страна и весь мир. Сегодня мы чтим память павшим в Афганской войны. О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех, кто не вернулся, и о тех, кто вернулся с искалеченной душой. Но, несмотря на всё жизнь продолжается, продолжается своими контрастами: черное – белое, темное – светлое.

И мы надеемся и желаем Вам, чтобы темные и черные дни никогда не вернулись, чтобы для жен и матерей не повторились, а остались в прошлом те мучительные дни и ночи ожидания тревог.



Здоровье тем, кто выжил в этой войне, здоровья их родным и близким.





























Использованная литература.

1.Книга «Память».Башкирское книжное издательство, г.Уфа

2.Журнал «Учитель Башкортостана» №2,1998г.

3.Архив музея.

4.Материалы Интернета


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров247
Номер материала ДВ-149858
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх