Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Научные работы / Исследовательская работа-Я.А.Абрамов-депутат Первой Государственной Думы Российской Империи
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Исследовательская работа-Я.А.Абрамов-депутат Первой Государственной Думы Российской Империи

библиотека
материалов







Исследовательская работа:

«Яков Абрамович Абрамов-

депутат Первой Государственной Думы

Российской Империи»






















Село Красноармейское-2016


Содержание

Введение…………………………………………………………………………………..…..…..3

Глава 1.Первая Государственная Дума в России…………………….…………………….…..4

Глава 2.Участие Якова Абрамовича Абрамова в Первой Государственной Думе………….7

Заключение………………………………..……………………………………………………..15

Список использованной литературы……….…..………………………………………………15



































hello_html_m1dc51a94.jpg

















Введение

В селе Убеево Красноармейского района Чувашской Республики имеется аллея известных людей, оставивших заметный след в истории Республики в разные годы. Эту плеяду замечательных людей возглавляет депутат Государственной Думы России первого созыва (1906г.) от Убеевской волости Ядринского уезда Казанской губернии Яков Абрамович Абрамов. Целью моей работы является изучить материал об одном из выдающихся людей Красноармейского района. Задачи данной работы -развитие патриотического отношения к родной земле, поддержка уважения к малой родине, к судьбам и достижениям земляков, к старшему поколению; содействие формированию духовной привязанности к Родине.

Актуальность темы определяется необходимостью сохранить память о выдающихся личностях.

Использован эмпирический метод исследования: изучить и анализировать исторический материал, всю информацию, полученную из различных источников.

Практическая значимость: данная работа может применяться, как на уроках истории, так и во внеклассной работе. Она поможет школьникам расширить и углубить знания о прошлом нашей страны. Работа состоит из введения, двух частей, заключения, списка литературы.

Глава 1.Первая Государственная Дума в России.

hello_html_m57ecbe12.png

Центральный элемент Большого Государственного Герба Российской империи



В историческом зале Таврического дворца более 106 лет тому назад начала свою работу I Государственная Дума Российской империи. Это событие вызвало различные отклики и реакцию в России того времени – от восторженно-оптимистических до тревожно-пессимистических.
Манифест 17 октября 1905 года провозглашал о созыве Государственной Думы. Задачей её было возбуждение дел об отмене, изменении действующих или издании новых законов, за исключением основных государственных. В отличие от многих стран мира, где парламентские традиции складывались веками, в России первое представительное учреждение было созвано лишь в 1906 году. Оно получило название — Государственная Дума и просуществовало около 12 лет, вплоть до падения самодержавия. Всего было четыре созыва Государственной Думы.







hello_html_25dad1e3.jpg

Император Николай II выступает с Манифестом о создании Государственной Думы

 

Одни считали, что образование Государственной Думы – это начало вступления России в общеевропейскую жизнь. Другие были уверены, что это конец российской государственности, основанной на принципе самодержавия. В целом же выборы в Государственную Думу и сам факт начала ее работы вызвали в российском обществе начала XX в. новые ожидания и надежды на позитивные перемены в стране.



hello_html_m1e4c7aca.jpg

Зал заседаний Государственной Думы в Таврическом дворце, Санкт-Петербург



Только что пережившая революцию 1905 г., страна ожидала глубокого реформирования всей государственной системы Российской империи.

Хотя в России долгое время не было парламента и принципа разделения властей, но это отнюдь не значит, что представительных учреждений не было – они были в виде Вече в Древней Руси, городских дум и земств в последующие эпохи. Но все они были законосовещательными  по отношению к верховной власти, теперь же ни один закон не мог быть принят, если он не одобрен Государственной Думой.

Во всех четырех созывах Государственной Думы преобладающее положение среди депутатов занимали представители трех социальных слоев — поместного дворянства, городской интеллигенции и крестьянства.

Дума избиралась на пять лет. Депутаты Думы были не подотчётны избирателям, их отстранение могло осуществляться Сенатом, Дума могла распускаться досрочно решением императора. С законодательной инициативой в Думу могли входить министры, комиссии депутатов и Государственный совет.


Выборы в Первую Государственную думу проходили в феврале-марте 1906 г., когда революционная ситуация в стране уже начинала поддаваться контролю со стороны властей, хотя в некоторых окраинных районах продолжала сохраняться нестабильность, и там не удалось провести выборы.

в Первую Думу было избрано 478 депутатов: кадетов – 176, октябристов – 16, беспартийных – 105, крестьян-трудовиков – 97, социал-демократов (меньшевиков) – 18, а остальные входили в состав регионально-национальных партий и объединений, в значительной части примыкавших к либеральному крылу.

Выборы не были всеобщими, равными и прямыми: исключались женщины, молодежь до 25 лет, военнослужащие, ряд национальных меньшинств;
- один выборщик приходился в землевладельческой курии на 2 тысячи избирателей, в городской — на 4 тысячи;
- избирателей, в крестьянской — на 30 тысяч, в рабочей — на 90 тысяч;
- для рабочих и крестьян устанавливалась трех- и четырех степенная система выборов.

Перед созывом I Государственной думы Николаем II был утверждён свод «Основных государственных законов». Статьи свода подтверждали священность и неприкосновенность особы царя, устанавливали, что он осуществляет законодательную власть в единении с Государственным советом и Думой, верховное руководство внешними отношениями, армией, флотом, финансами и так далее. В одной из статей закреплялась власть Государственной думы и Государственного совета: «Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственной Думы и Государственного совета и воспринять силу без утверждения государя императора».

Открытие Думы стало крупным общественным событием; его подробно описывали все газеты.

Председателем был избран кадет С. А. Муромцев, профессор Московского университета. Товарищами председателя стали князь П. Д. Долгоруков и Н. А. Гредескул (оба кадеты). Секретарем — князь Д. И. Шаховской (кадет).



hello_html_51ed346d.jpg

С.А. Муромцев, Председатель Первой Государственной Думы



Главным вопросом в работе I Государственной Думы был земельный вопрос. 7 мая кадетская фракция за подписью 42 депутатов выдвинула законопроект, предусматривавший дополнительное наделение крестьян землёй за счёт казённых, монастырских, церковных, удельных и кабинетских земель, а также частичный принудительный выкуп помещичьих земель.

За всё время работы депутатами было одобрено 2 законопроекта — об отмене смертной казни (инициирован депутатами с нарушением процедуры) и об ассигновании 15 млн рублей в помощь пострадавшим от неурожая, внесённый правительством.

6  июля 1906 г. вместо непопулярного И. Л. Горемыкина председателем Совета министров был назначен решительный П. А. Столыпин (сохранивший к тому же пост министра внутренних дел). Правительство, усмотрев в действиях Думы признаки «незаконности», 8 июля распустило Думу. Первая Дума просуществовала всего 72 дня.



Глава 2.Участие Якова Абрамовича Абрамова в Первой Государственной Думе.

Представителем крестьян из от чуваш стал Яков Абрамович Абрамов, уроженец с.Убеево Красноармейского района Чувашской Республики.

Яков Абрамов родился 8 октября 1873 года в чувашской крестьянской семье. Окончил Убеевскую церковноприходскую школу. В 1906 году избран Казанским губернским избирательным собранием депутатом Государственной Думы первого созыва, входил во фракцию трудовиков.

В том же году стал корреспондентом первой всечувашской газеты "Хыпар", созданной в Казани. Был старшиной Убеевской волости. Из десяти депутатов Казанской губернии- единственный чуваш и единственный крестьянин. Его кандидатуру предложил Николай Никольский, редактор газеты "Хыпар".

В 1908 – 1909 гг. входил в состав Ядринской уездной земской управы, в 1917 году был членом Казанской губернской земской управы. 9 марта 1918 года избран в состав комиссии для участия в работе исполнительского комитета Совета крестьянских депутатов.

В мае 1918 года участвовал в 3-м Крестьянском съезде Ядринского уезда с правом решающего голоса. В 20-х годах – на кооперативной работе. В своей политической деятельности он отстаивал идеи национального равноправия, боролся за расширение сферы использования чувашского языка.

После разгона Госдумы Абрамов вернулся к крестьянскому хозяйству, находился под негласным надзором полиции. Умер первый чувашский депутат в 1934 году.

Но образ народного депутата не забыт его потомками и односельчанами.
Бронзовая статуя Якова Абрамова, депутата Госдумы Российской империи первого, самого короткого 72-дневного созыва (27 апреля – 8 июля 1906 года), была установлена на его родине, в селе Убеево Красноармейского района. На церемонию открытия прибыла солидная делегация народных избранников из Госдумы России и Госсовета Чувашии. Таким образом, парламентарии отдали дань памяти своему дореволюционному предшественнику – выходцу из чувашской крестьянской семьи, члену фракции трудовиков.
Как рассказал автор скульптуры Петр Пупин, с предложением создать памятник Якову Абрамову к нему обратились депутаты Госдумы, когда несколько лет назад приезжали в Убеево на празднование Дня парламентаризма. «Я сделал семь-восемь эскизов. В создании образа Якова Абрамовича использовал снимки, сделанные петербургскими фотографами на первом съезде Думы в 1906 году. Это портрет Абрамова и общий снимок депутатов», – рассказал скульптор. Прототипами стали также живущие в селе потомки депутата, например, его правнук – нынешний глава Убеевского сельского поселения Юрий Степанов и праправнучка, ученица 11-го класса Анна Васильева. Они наследовали характерные черты лица своего выдающегося предка. «Я попытался создать образ народного депутата. Открытого, с чистым взглядом, – отметил Пупин. – Мне кажется, избранный народом человек, неважно, из крестьян он или из олигархов, всегда должен думать о людях».
Средства на скульптуру высотой 2,25 метра собирали методом ниме. Свою лепту внесли российские и чувашские парламентарии, родственники Якова Абрамова и жители Убеево.


Первые пожертвования на строительство памятника поступили от праправнучки Я.А. Абрамова, главы крестьянско-фермерского хозяйства из села Убеево Красноармейского района Степановой Елизаветы Юрьевны; депутатов Государственной Думы: А.Г. Аксакова, Б.Д. Зубицкого, В.В. Журко, А.А. Карелина, Г.В. Куранова, А.В. Ломакина-Румянцева, М.А. Моисеева, С.М. Миронова, В.И. Ресина, А.А. Ремезкова, В.М. Тарасюк, А.В. Терентьева; депутатов Государственного Совета Чувашской Республики: А.П. Князева, П.С. Краснова, Л.Г. Лукина, В.Ю. Михайлова, И.Ю. Молякова, В.И. Николаева, О.А. Николаева, Ю.А. Попова, С.П. Семенова.

Заключение

8 октября 2016 года исполнилось143 года со дня рождения депутата Первой Государственной Думы - Якова Абрамовича Абрамова , уроженца села Убеево Красноармейского района Чувашской Республики . Этот человек стал представителем от чувашских крестьян в депутата Первой Государственной Думе. Хотя она и просуществовала всего 72 года, но положила начало деятельности парламентаризма в России.

Список использованной литературы.

1.Электронная книга "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА В РОССИИ В 1906-2006 ГОДЫ"

2.Архив Красноармейского района ЧР.













Приложение.

Памятник Якову Абрамовичу Абрамову.

hello_html_508ad4dc.jpg











Торжественное открытие памятника депутату Первой Государственной Думы.

hello_html_m56c5c4d1.jpg



























Список депутатов Первой Государственной Думы (498 человек).



Абрамов Яков Абрамович
Аверьянов Александр Петрович
Аджарский Закарий Бек
Айвазов Артемий Гаврилович
Аладьин Алексей Федорович
Александрович Константин Казимирович
Алексеев Трофим Васильевич
Алексинский Иван Павлович
Алехин Никифор Демьянович
Алиев Мамед Таги
Алкин Саид-Гирей Шагиахтарович
Андреев Александр Алексеевич
Андреев Николай Николаевич
Андреянов Андрей Павлович
Андро Дмитрий Федорович
Аникин Степан Васильевич
Антонов Иван Иванович
Араканцев Михаил Петрович
Арсенов Иван Владимирович
Афанасьев Клавдий Иванович
Африкантов Александр Владимирович
Ахвердов Абдурагим
Ахтямов Абуссугут-Абдэль-Холикович
Бабенко Лев Федорович
Бабич Алексей Евсеевич
Багатуров Христофор Иванович
Бадамшин Гариф Серазетдинович
Базилюк-Вознюк Петр Лукьянович
Байдак Николай Дмитриевич
Балахонцев Сергей Петрович
Балясников Василий Федорович
Баратаев Сергей Михайлович
Баратов Иосиф Александрович
Бардиж Кондрат Лукич
Баринов Федор Герасимович
Баршев Владимир Сергеевич
Бей Василий Иванович
Белоусов Дмитрий Васильевич
Беляшевский Николай Федорович
Беремжанов Ахмет Кургамбекович
Бибиков Иван Степанович
Бирюков Николай Игнатьевич
Блыскош Иосиф Андреевич
Бобровник Петр Николаевич
Богатин Дмитрий Гаврилович
Богач Павел Иванович
Бондарев Сергей Иванович
Борисов Афанасий Михайлович
Борисов Прокофий Семенович
Борисов Яков Васильевич
Бородин Николай Андреевич
Бочаров Сергей Кононович
Брагин Василий Евграфович
Брамсон Леонтий Моисеевич
Бремер Арвид Оттонович
Брук Григорий Яковлевич
Бугров Иван Дмитриевич
Букейханов Алихан Нурмагометович
Буслов Федор Ефимович
Быстров Павел Александрович
Бычков Иван Дмитриевич
Валигурский Теофил Адамович
Валицкий Тадеуш Юльянович
Варун-Секрет Сергей Тимофеевич
Василевский Павел Брониславович
Васильев Александр Васильевич
Васильев Дмитрий Васильевич
Васильев Иван Мартынович
Вигура Ян Осипович
Видмер Андрей Андреевич
Винавер Максим Моисеевич
Витковский Петр Иосифович
Вихарев Василий Селиверстович
Вишневский Иван Иванович
Воздвиженский Павел Федорович
Возовик Алексей Никитич
Волков Григорий Васильевич
Волков Тимофей Осипович
Волкович Алексей Онуфриевич
Волконский Николай Сергеевич
Ворсобин Егор Михайлович
Врагов Василий Федорович
Выдрин Степан Семенович
Выровый Захарий Иванович
Вязлов Андрей Григорьевич
Гагарин Григорий Григорьевич
Галецкий Иван Владиславович
Гарусевич Иван Семенович
Гвоздев Алексей Алексеевич
Гейден Петр Александрович
Геллат Карл Петрович
Герасимов Марк Нестерович
Герценштейн Михаил Яковлевич
Гирнюс Иосиф Михайлович
Гловинковский Иосиф Антонович
Гнатенко Илья Григорьевич
Голиков Иван Петрович
Гомартели Иван Гедеванович
Горватт Станислав Александрович
Горохов Павел Дмитриевич
Рыбаков Михаил Иванович
Рыбачек Андрей Фомич
Рыжков Семен Мартынович
Рютли Оскар Иванович
Рябов Владимир Васильевич
Рябчиков Андрей Егорович
Сабалис Иосиф Рафаилович
Савельев Александр Александрович
Савельев Иван Феоктистович
Савельев Николай Дмитриевич
Савостьянов Матвей Никифорович
Садырин Павел Александрович
Сафонов Петр Алексеевич
Свежинский Осип Владиславович
Свечин Алексей Александрович
Свешников Михаил Иванович
Святополк-Четвертинский Северин Владимирович
Седельников Тимофей Иванович
Селиванов Николай Степанович
Семенов Митрофан Емельянович
Семенов Николай Иванович
Сеффер Федор Афанасьевич
Сипягин Александр Григорьевич
Сицинский Леопольд Егорович
Скасырский Александр Михайлович
Скворцов Харлампий Александрович
Скирмунт Роман Александрович
Скрыпник Евдоким Яковлевич
Скульский Дмитрий Аркадьевич
Смирнов Александр Иванович
Смыченко Филипп Елисеевич
Соколовский Антон Ильич
Соломка Илларион Егорович
Сонгайло Антоний Николаевич
Способный Иван Васильевич
Стахович Михаил Александрович
Степин Иван Федорович
Стефашин Александр Кириллович
Стецкий Ян Станиславович
Сторонкин Яков Михайлович
Флиорковский Юлий Викторович
фон-Рутцен Александр Николаевич
Френкель Захарий Григорьевич
Френкель Соломон Рувинович
Фульман Мариан-Леон Янович
Фурман Артемий Григорьевич
Харламов Василий Акимович
Хартахай Александр Павлович
Хватков Николай Дементьевич
Хелховский Станислав Федорович
Хоментовский Александр Яковлевич
Христовский Александр Эдмундович
Хрущов Александр Григорьевич
Хурамшин Ямалетдин Хурамшинович
Хусаинов Шамсутдин Хусанович
Целоусов Павел Филиппович
Церетели Симон Николаевич
Чаксте Иван Христофорович
Червоненкис Мейлах Рахмилевич
Черников Борис Иванович
Черносвитов Кирилл Кириллович
Чижевский Павел Иванович
Чурюков Василий Николаевич
Шапошников Григорий Никитич
Шарков Петр Васильевич
Шахно Богдан Брониславович
Шаховской Дмитрий Иванович
Шелихин Иван Осипович
Шельгорн Генрих Христофорович
Шемет Владимир Михайлович
Шемякин Афанасий Леонтьевич
Шервашидзе Прокопий Леванович
Шершеневич Гавриил Феликсович
Шефтель Михаил Исаакович
Шипитка Дементий Иванович
Ширков Николай Владимирович
Ширшков Николай Григорьевич
Шольп Евгений Густавович
Шраг Илья Людвигович
Штейнгель Федор Рудольфович
Штефанюк Леонтий Ефимович
Шувалов Иван Евсеевич
Щепкин Евгений Николаевич
Щипин Павел Дмитриевич
Эльдарханов Таштемир Эльжуркаевич
Эриванский хан Ага
Якимовский Василий Капитонович
Якубсон Владимир Романович
Якушкин Вячеслав Евгеньевич
Яловецкий Болеслав Антонович
Янковский Чеслав Карлович
Яновский Василий Васильевич
Янчевский Виктор Осипович
Яременко Петр Никифорович
Яронский Виктор Феликсович
Ярулайтис Викентий Петрович
Ярцев Николай Иванович
Яснопольский Леонид Николаевич





14


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Научные работы
Просмотров107
Номер материала ДБ-391008
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх