Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работу «Лук - наш друг!» 1 класс

Исследовательская работу «Лук - наш друг!» 1 класс

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m1308a6c6.gifАдмиралтейский район

ГБОУ средняя школа №229







Секция «Исследовательские проекты»

Лук - наш друг!









Колкова Ксения,

учащаяся 1 А класса


Тьютор

Петрова

Марианна Александровна











Санкт- Петербург

2015

Рецензия

на исследовательскую работу

учащейся 1 «а» класса

Колковой Ксении

Тема: «Лук - наш друг!»

Исследовательская работа «Лук - наш друг!» выполнена ученицей 1 «а» класса Колковой Ксенией.

Актуальность данной темы не вызывает сомнения. Современный мир оказывает на организм человека огромное влияние, и оно не всегда положительное. Поэтому тема здоровьесбережения сегодня очень важна для рассмотрения.

Автор поставил перед собой цель привлечь внимание к пользе лука и простоте его выращивания в домашних условиях.

Излагаемый материал построен на  научной основе, но он доступно изложен, без лишних сложных терминов. Между излагаемыми понятиями существует логическая связь. Содержание каждой части текстовой информации логически завершено.

В работе ученица проявила исследовательские качества, самостоятельность в изучении специализированной литературы.

Главная ценность работы в том, что Ксения получили новые знания и умения, научилась анализировать, обобщать, делать выводы на конкретных примерах своей деятельности. Работа позволила учителю заинтересовать девочку исследовательской деятельностью.

Работа отвечает выбранной теме, расширяет рамки программы общеобразовательной школы, может использоваться во внеурочной деятельности.

Считаю, что исследовательская работа Колковой Ксении может быть представлена на школьной научно-практической конференции и заслуживает высокой оценки.

Научный руководитель: Петрова М.А

Тезисы на научно-исследовательскую конференцию учащихся начальной школы «Я познаю мир» учащейся 1 «А»класса Колковой Ксении тема «Лук - наш друг!» научный руководитель учитель начальных классов Петрова Марианна Александровна

Актуальность исследования

Мы считаем, что эта тема очень актуальна для сегодняшнего поколения. Нужно чаще вспоминать о нужности – полезности очень многих незаслуженно забытых или мало используемых фруктах и овощах, которые с удовольствием употребляли в пищу, наши деды и прадеды, и были здоровее нас сегодняшних. Важно, что бы мы - дети знали не только название этих продуктов, но и употребляли их в пищу. Нужно, чтобы наше поколение отдавало бы своё предпочтение не яркой обёртке, не красочной раскраске конфеты, не разрекламированной марке, а в первую очередь полезности пищи, её нужности для растущего организма.

Цель проекта:

Привлечь внимание к пользе лука и простоте его выращивания в домашних условиях.


Гипотеза:  

Мы предполагаем, что у луковицы, посаженной в почву, перья будут гуще и длиннее, чем у луковицы, растущей в воде.

Задачи:

1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о репчатом луке.

2. Выяснить, где родина лука репчатого и его историю использования человеком.

3. Узнать о полезных свойствах лука.

4. Доказать, что лук репчатый можно выращивать и в домашних условиях круглый год.


Объект исследования: лук репчатый

Предмет исследования: условия для роста лука

Методы исследования:

Изучение литературы

Анкетирование

Наблюдение

Анализ

Синтез


Выводы:

  • Проведённая нами работа дала много знаний о репчатом луке, его выращивании и значении для здоровья человека.  

  • Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась.

  • Предлагаю всем  для получения свежего пера в домашних условиях, выращивать репчатый лук в почве.

Содержание



Введение ……………………………………………………………………5

1. Теоретическая глава «О луке»

1.1. Общие сведения ………………………….…………………..……..6

1.2. Лечебные свойства ………………………………………………..6-8

1.3. Использование в кулинарии………………………………………..9

2. Практическая глава «Мои исследования»

2.1. Социологический опрос обучающихся………………………........9

2.2. Наблюдение………………………..……………………………....9-10

3.Заключение…………………………………………………………...........10

Список использованных источников информации ………………………10

Приложения 1,2





















Введение

Актуальность исследования

Мы считаем, что эта тема очень актуальна для сегодняшнего поколения. Нужно чаще вспоминать о нужности – полезности очень многих незаслуженно забытых или мало используемых фруктах и овощах, которые с удовольствием употребляли в пищу, наши деды и прадеды, и были здоровее нас сегодняшних.

Важно, что бы мы - дети знали не только название этих продуктов, но и употребляли их в пищу. Нужно, чтобы наше поколение отдавало бы своё предпочтение не яркой обёртке, не красочной раскраске конфеты, не разрекламированной марке, а в первую очередь полезности пищи, её нужности для растущего организма.

Цель проекта:

Привлечь внимание к пользе лука и простоте его выращивания в домашних условиях.

Гипотеза:  

Мы предполагаем, что у луковицы, посаженной в почву, перья будут гуще и длиннее, чем у луковицы, растущей в воде.

Задачи:

1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о репчатом луке.

2. Выяснить, где родина лука репчатого и его историю использования человеком.

3. Узнать о полезных свойствах лука.

4. Доказать, что лук репчатый можно выращивать и в домашних условиях круглый год.

Объект исследования: лук репчатый

Предмет исследования: условия для роста лука

Методы исследования:

  • Изучение литературы

  • Анкетирование

  • Наблюдение

  • Анализ

  • Синтез

1. Теоретическая глава «О луке»

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. 

1.1.Общие сведения

Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур. Родина лука — Средняя Азия, Иран и Афганистан. В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4000 лет до нашей эры. В Россию лук пришел с берегов Дуная в начале XII века. Лук насчитывает около 400 видов. На территории России произрастает около 228 видов. Наиболее распространен вид, дающий луковицу-репку и листья-перо.

Сорта лука объединяются в три группы по цвету (и сладости): белые, фиолетовые и желтые.

Репчатым самый распространенный из культурных луков назвали потому, что луковица у него похожа на репку. По своей сути она – нечто вроде капустного кочана, с той разницей, что у лука листья изменились намного сильнее и не все целиком – часть превратилась в чешуи, а остальные – это торчащие над луковицей перья.

Самые верхние чешуи у лука высыхают и служат остальным дополнительной защитой (см.Приложение 1). Корни у лука мочковатые, на слишком большую глубину они не забираются. Донышко луковицы – это на самом деле стебель, только очень на себя не похожий, но именно на нем закладываются и развиваются почки, из которых образуются новые листья (точнее, их гнезда, которых может быть и несколько), а когда придет срок, еще и цветонос – стрелка с соцветием-шариком сверху. Если присмотреться к его мелким цветочкам, можно заметить, что по форме каждый похож на крошечный тюльпанчик или лилию. И это тоже не случайно – лук входит в семейство лилейных и находится с лилией в близком родстве.

Репчатый лук - растение многолетнее. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2,5см (лук-севок). В следующем сезоне из нее формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами. Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. 

1.2. Лечебные свойства лука

Уже в глубокой древности люди догадывались, что лук целебен. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион.  Воины перед сражением вешали лук на грудь, и это должно было предохранять их от ран. В Египте луку воздавали почести как божеству. В третьем тысячелетии до нашей эры лук считался священным растением: луковицы приносили в качестве подношений богам и использовали в подготовке умерших к похоронам, обкладывая тела связками луковиц.

Лук содержит большое количество железа, причем значение этого показателя не меняется, в каком бы виде лук не употреблялся. Щедрое содержание калия в луке крайне благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Считается, что лук отлично очищает кровь. Польза репчатого лука и в том, что обладает успокаивающим действием, нормализует работу нервной системы, улучшает сон.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Польза репчатого лука в борьбе с инфекционными заболеваниями заключается в его способности поглощать болезнетворные бактерии и удерживать их внутри себя. Современные доктора советуют употреблять его в пищу в качестве профилактики простуды и гриппа. В некоторых странах сырой лук принято прикладывать к пяткам во время простудных заболеваний.

Сегодня польза репчатого лука как противоракового средства признается учеными. Продукт является мощным средством в борьбе с онкологией. 

Врачи считают, что зеленый лук надо есть каждый день. Во-первых, он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способствующей процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи. Во-вторых, в 100 г зеленого лука содержится около 50 мг витамина С. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность взрослого человека. Стоит особо отметить, что в зеленом луке, в отличие от репчатого, содержится хлорофилл, необходимый для кроветворения. Поэтому он особенно необходим людям, страдающим различными видами малокровия.

Следует помнить, что в зеленом луке самое ценное – белая мясистая ножка, полезны перья до 10 см от белой части. Остальная часть зеленого лука может вызвать некоторые нежелательные явления – такие, как брожение в желудке, головную боль, раздражительность или сонливость.

У окошка  лук зелёный,
Ярким солнцем освещенный,
Стрелы вытянулись в ряд,
Как солдатиков отряд.
Знают все, что лук полезен,
Витаминами богат,
Но немного горьковат.
В этом лук не виноват.
От природы он такой,
Очень скромный и простой.
Ешьте все зелёный лук,
Он здоровью верный друг!

А.Тесленко

1.3. Использование в кулинарии

Лук крайне популярен в кулинарии, его добавляют едва ли не в каждое блюдо. И каждому из них лук придает неповторимый вкус. 

Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Сырой лук содержит больше полезных элементов, но при обработке он почти не теряет своих свойств. Можно есть сырым — класть в бутерброды и салаты, а можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.





















2. Практическая глава «Мои исследования»

2.1.Социологический опрос обучающихся

Я хотела узнать, что знают о луке мои одноклассники, употребляют ли его в пищу. Вместе с учителем мы провели опрос учащихся нашего класса. Ребятам было предложено ответить на несколько вопросов.

  1. Вам нравится, когда в пище лук?

  2. Полезен ли лук для организма человека?

  3. Как часто употребляете лук?

  4. Какие болезни лечит лук?

Из 26 человек – 18 учащимся нравится, когда в пище лук , 7 человек – не знают.

22 человека уверены, что лук полезен для организма, четверо – не знают о пользе лука.

Большинство учащихся (24 человека) употребляют лук ежедневно, 1 человек - не знает и 1человек редко.

11 человек знают, что лук используют при лечении болезней :гриппа-1 человек, укусы пчёл – 1 человек, простуды – 6 человек, горла – 1 человек, остальные –не знают.

2.2.Наблюдение

В целях практического изучения роста лука на перо я взяла две луковицы одинакового размера, обрезала верхушки и посадила их: одну - в баночку с землей, другую в баночку с водой и поставила в темное место, чтобы луковицы дали корни. Через неделю перенесла лук на окно и стала наблюдать.

Через  5  дней  у  луковиц показались  зелёные листочки-пёрышки.

Первой пустилась в рост луковица, поставленная в баночку с водой, но у неё было меньше перьев.

Через  8  дней, со дня посадки, у луковиц длина пера сравнялась.

Через 2 дня  я увидела, что луковица, посаженная в почву, стала обгонять свою «соперницу» и длиной, и густотой пера.

Вывод: в домашних условиях лук можно выращивать и в воде, и в земле. Но чтобы быстрее и больше получить зелени репчатого лука, лучше его посадить в почву.

3.Заключение.

Лук – растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд, его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые. В ход идут и зеленые «пёрышки», и сами луковицы. Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками дешёвое средство борьбы со многими болезнями.

Выдвинутая мной гипотеза подтвердилась.

Предлагаю всем  для получения свежего пера в домашних условиях, выращивать репчатый лук в почве.

Береги своё здоровье,

Витамины уважай!

И не стой с утра в аптеке,

Лучше лук в землю сажай!

Не страшна тогда ангина,

Грипп, простуда, ОРВИ…

Лук снимает напряжение,

Улучшает аппетит!











Список использованных источников информации:

  1. Детская энциклопедия: «Скажи мне почему?» Аркадий Леокум. Москва, Джулия, 1992 г.

  2. Энциклопедия для детей. Биология, Москва,«Аванта +», 1995г.,

  3. http://ru.wikipedia.ru

  4. http://www.bigcatalogphotos.ru

  5. http://www.medicalplant.ru

  6. Программа «Галилео Галилей». Канал СТС. 18 марта 2010г.






















Приложение 1







Рис. Лук в разрезе: 1 – сочные чешуи; 2 – сухие чешуи; 3 – перо;

4 – донышко; 5 – корни



























Приложение 2


да

нет

не знаю

Вам нравится, когда в пище лук?




Полезен ли лук для организма человека?




Как часто употребляете лук?(в салатах, гарнирах)






Какие болезни лечит лук?













Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Мы считаем, что эта тема очень актуальна для сегодняшнего поколения. Нужно чаще вспоминать о нужности – полезности очень многих незаслуженно забытых или мало используемых фруктах и овощах, которые с удовольствием употребляли в пищу, наши деды и прадеды, и были здоровее нас сегодняшних. Важно, что бы мы - дети знали не только название этих продуктов, но и употребляли их в пищу. Нужно, чтобы наше поколение отдавало бы своё предпочтение не яркой обёртке, не красочной раскраске конфеты, не разрекламированной марке, а в первую очередь полезности пищи, её нужности для растущего организма.

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2000
Номер материала 265980
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх