Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Исследовательская статья "Проблемы школьной дезадаптации старшеклассников, влияние их на развитие личности."

Исследовательская статья "Проблемы школьной дезадаптации старшеклассников, влияние их на развитие личности."

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Проблемы школьной дезадаптации старшеклассников, влияние их на развитие личности.






Исследований, относящихся к психологическому анализу школьной дезадаптации учащихся старшей возрастной группы, в настоящий момент явно недостаточно. Подростково-юношеский период развития личности представляет одну из наиболее важных и во многом специфических проблем как в научном, так и в практическом отношении. Психологический анализ дает представления о том, что в большинстве случаев подростку в юношеском возрасте в первую очередь трудно "быть самому": переживать ситуацию неуспеха в социальном окружении, испытывать сложности в интериоризации социальных норм и ценностей, осознавать проблемы жизненных перспектив.


Объектом данного исследования выступают специфические особенности школьной дезадаптации учащихся старшего школьного возраста (8-11 классы, 3 группы в течении 3 лет).


Предметом исследования являются факторы риска школьной дезадаптации, а также способы их определения, диагностики.


Цель исследования - изучение психологических проблем школьной дезадаптации учащихся старших классов и их влияние на развитие личности.

Исследование было направлено на проверку следующих гипотез:


1. Отдельные факторы риска школьной дезадаптации (биологические, психологические, социальные) или их совокупность всегда ведут к нарушению в раннем юношеском возрасте я-позиции личности в социальном контексте.


В соответствии с этим решались следующие научно-исследовательские задачи:

1. Раскрыть понятие школьной дезадаптации и проанализировать основные направления ее изучения в работах отечественных и зарубежных исследователей.

2. Дать психологическую характеристику факторов риска возникновения школьной дезадаптации, определить их составляющие и их возможные взаимосвязи.

3. Определить уровни адаптации на основе изучаемых факторов риска.

4. Представить конкретные рекомендации основных видов и методов коррекционной работы в образовательных учреждениях.

Методы исследования. В работе был использован комплекс методик, применяющийся в отечественных и зарубежных исследованиях и хорошо зарекомендовавший себя в практике исследования личностных свойств учащихся старших классов.

Возникновение состояния дезадаптации сопряжено с наличием у ребенка проблем, к наиболее типичным из которых относятся проблемы, связанные с различно организованной социальной средой обучения (переход в старшую школу, переход к дифференцированному обучению); с различно организованной социальной средой проживания (в семье с разным стилем воспитания)

Данные проблемы проявляются симптомами эмоционального неблагополучия (тревожность, агрессивность, акцентуации характера, ожидания негативного отношения со стороны значимых других), степень выраженности которого связана с определенными уровнями и формами дезадаптации.

При неблагоприятных условиях развития у ребенка возникают устойчивые негативные эмоциональные состояния, и развивается негативное эмоциональное отношение к определенным сторонам жизни или к людям. С одной стороны, это способствует развитию различных заболеваний, в том числе неврозов; с другой стороны, приводит к развитию у ребенка нежелательных черт характера (тревожность, мнительность, трусливость, агрессивность и т.п.).

Дезорганизующую роль в жизни и деятельности школьников выполняют затянувшиеся отрицательные эмоциональные состояния. Закрепившись, они начинают регулировать психическую деятельность и поведение ученика нежелательным образом: приводят к отрицательным представлениям о людях, к формированию негативной жизненной позиции.

Более того, специфические отношения к ребенку в семье, стиль родительского поведения, актуальный семейный климат считаются рядом психологов едва ли не главной, а то и единственной причиной возникновения школьной дезадаптации или хотя бы некоторых ее форм.

Не встречая поддержки и понимания в семье, сталкиваясь с неудачами в попытке установить связи в школьном окружении, ребенок оказывается в своего рода социальном вакууме. Он чувствует себя заброшенным, одиноким и никому не нужным.. Состояние ребенка, к которому предъявляются непосильные требования, следует рассматривать как кризисное. Тяжесть последствий так или иначе не проходит бесследно и отражается не только на психическом состоянии ребенка, но и на его судьбе.

Традиционно к основным школьным проблемам (в негативном смысле этого слова — как трудностям, которые требуется преодолеть) относили неуспеваемость и плохое поведение учащихся. Последнее, с одной стороны, свидетельствовало об упущениях в воспитательном процессе, с другой — неизбежно сказывалось все на той же успеваемости. Учеников было принято делить на хороших и плохих; к плохим соответственно относились двоечники и хулиганы.При всей серьезности этих проблем можно сказать, что в целом они имеют поверхностный, симптоматический характер в отличие от проблемы так называемой школьной дезадаптации, которая содержательно оказывается гораздо глубже и шире.
Дезадаптация может проявляться в традиционных нарушениях — в неуспеваемости и плохом поведении, однако ими не ограничивается.

То есть школьная дезадаптация — патологическое, болезненное состояние; это состояние психогенное, то есть порожденное воздействием неких травмирующих психику факторов.

Формы школьной дезадаптации.


  1. Первая форма — несформированность элементов и навыков учебной деятельности. Первичным следствием является падение успеваемости. Причиной несформированности учебной деятельности могут быть как индивидуальные особенности интеллектуального развития ребенка, так и педагогическая запущенность, невнимательное отношение родителей и учителя к тому, как дети овладевают приемами учебной деятельности.

  2. Вторая форма обусловлена несформированностью или искажением мотивации учебной деятельности

  3. Третья форма связана с неспособностью к произвольной регуляции поведения.

  4. Четвертая форма связана с неумением приспособиться к темпу школьной жизни, что также весьма актуально в наше время при переходе в старшую школу. Причина и тут может лежать в особенностях семейного воспитания, в «тепличных» условиях жизни ребенка.

Почему она возникает у большинства учащихся.


Существуют:- Биологические факторы риска

-Социальные факторы риска.


Это приводит к недостаткам в развитии ребенка (интеллектуальной и личностной сфер). И к мотивационной незрелости, что приводит к возникновению трудностей в учебной деятельности, во взаимоотношениях со сверстниками, учителями, в поведении.

Это приводит: - к соматическим нарушениям и - эмоциональному дискомфорту.

hello_html_309d496a.pnghello_html_6aab819.pnghello_html_m14887a4.png


Именно эмоциональное благополучие является главным условием нормального формирования личности. Трудности в эмоциональном развитии и отклонении поведения могут возникнуть при стойком эмоциональном благополучии.

И в итоге: формирование асоциального поведения, негатив личностных качеств, соматической патологии.

Т.О, формы дезадаптации - нарушения:

  • 1.поведения,

  • 2..контактов,

  • 3.смешанная.

Дезорганизующую роль в жизни и деятельности школьников выполняют затянувшиеся отрицательные эмоциональные состояния. Закрепившись, они начинают регулировать психическую деятельность и поведение ученика нежелательным образом: приводят к отрицательным представлениям о людях, к формированию негативной жизненной позиции.

В качестве факторов эмоц. неблагополучия школьников рассматриваются:

  • Тревожность как основной фактор эмоционального неблагополучия школьников.

  • Агрессивность.

  • Акцентуации характера.

  • Ригидность.

Уровни дезадаптации

hello_html_m46569cf7.png











Исследование проведенные с группой учащихся в течении 3-х лет дали возможность сделать эти выводы.

На констатирующем этапе исследования решались задачи определения степени эмоционального неблагополучия школьников на протяжении 4 лет исследования. Психологом была изучена динамика уровня тревожности как ведущего показателя эмоционального неблагополучия учащихся с 8-11 класса и выявлены типичные проблемы учащихся, связанные с различно организованной социальной средой обучения (переход в старшую школу, переход к дифференцированному обучению); проблемы, связанные с различно организованной социальной средой проживания (в семьях с разным стилем воспитания).В первую очередь среди проблем школьников, связанных с различно организованной социальной средой обучения, были рассмотрены проблемы школьников при переходе в старшее звено обучения.


Результаты диагностики показ. падение познав.активн.,


 

Уровни

8кл/2011

9кл/2012

10/2013


Познавательная активность


Высокий

30%

36%

28%

Средний

63%

58%

64%

Низкий

7%

6%

8%


Тревожность

Высокий

6%

10%

14%

Средний

77%

76%

74%

Низкий

17%

14%

12%


Гнев.

Высокий

9%

13%

21%

Средний

43%

35%

17%

Низкий

48%

52%

62%
















Сравнительный анализ уровня тревожности учащихся

МОУ СОШ №5 в 2011-2013 учебном году.




hello_html_m9fb369f.gif















Не менее серьезные проблемы возникают у детей со сниженной самооценкой. Их поведение отличается нерешительностью в собственных силах, которые формируют чувство зависимости, сковывая развитие инициативы и самостоятельности в поступках и суждениях.


Результаты диагностики самооценки школьников.


Уровни

8кл/2011

9кл/2012

10/2013

Продуктивный

68%

59%

52%

Не продуктивный

28%

35%

38%

Низкий

4%

6%

10%















В этот период заканчивается формирование фундамента личности, достраиваются ее верхние – мировоззренческие – этажи. Осознанием своего «Я» происходит как осмысления своего места в жизни родителей, друзей, окружающего социума. Одновременно наблюдается постоянный поиск нравственных ориентиров, связанных с переоценкой смысла жизни. Подростки и юноши более восприимчивы к негативным оценкам окружающих, особенно если они касаются одежды, внешнего вида, манер поведения, круга знакомств, то есть всего того, что составляет социальную среду и социальную символику «Я».




Поэтому возникают трудности социализации.


  • 1.несовпадение между выс.ур.притязаний и низ соц статусом.

  • 2.неправильный стиль родительства.

  • 3.противоречие между усилившейся ориентацией на самостоятельность и усилившуюся зависимость от мнения сверстников.



Результаты исследования социальных качеств подростка.hello_html_m12a4db0c.gif



hello_html_m3e9e5f33.gif

















Согласно данным социометрического теста (20%) испытуемых к 10 кл. имеют статус «отвергаемых» и (15%) – социометрический статус «лидеров». Результаты испытуемых (11%) имеют статус «изолированных». Таким образом, можно говорить о зависимости между подростковой дезадаптацией и отрицательным отношением одноклассников, поскольку больше трети испытуемых являются «отвергаемыми» в своём классе.

Практика психологического консультирования учащихся и их родителей показывает, что жалобы на те или иные неправильные (или воспринимаемые как таковые) действия учителя в качестве причины возникновения личностных и поведенческих нарушений у детей чрезвычайно распространены.



Неблагоприятные отношения с учителями
(результаты анкетирования учащихся).



  • Методически-рассуждающий стиль обучения (одинаковые требования к сильным и слабым ученикам, нетерпимость к нарушителям дисциплины, склонность ото шибок учащегося переходить на личность в целом)

  • Завышенные требования, предъявляемые ученику

  • Избирательное отношение к конкретному ребенку




НО психозащитные возможности детей очень велики и во многом зависят от внешкольных влияний на них и, прежде всего, от семейной ситуации.



Причины обращений родителей к психологу.


  • Неуспеваемость ребенка-24%

  • Неправильные действия учителя-4%

  • Семейные конфликты с детьми-41%


Более того, специфические отношения к ребенку в семье, стиль родительского поведения, актуальный семейный климат считаются рядом психологов едва ли не главной, а то и единственной причиной возникновения школьной дезадаптации или хотя бы некоторых ее форм. Правда, при этом не всегда принимается в расчет, что «среда определяет развитие ребенка через его переживания среды» (Л.С. Выготский).


Результаты диагностики показывают уровень комфортности ребенка в семье. (низкий)


hello_html_264c2110.gif















И ребенок начинает мстить:


  • неверие в его способности и возможности. Это относится и к педагогам в том числе: «Ты не мог решить эту задачу! Ты списал!»

  • сравнение не в его пользу со старшими или младшими братьями и сестрами;

  • за унижение друг друга в кругу семьи;

  • за потерю одного из родителей в результате развода;

  • за появление в доме нового члена семьи, который становится более значимым, чем сам ребенок.

  • за несправедливость по отношению к себе и невыполненные взрослыми обещания;

  • за родительскую ложь и хамелеонство;


В последние годы, в результате отсутствия в стране четкой государственной концепции развития общества, социальной нестабильности и неопределенности жизненных перспектив, социализация подростков претерпевает существенные качественные изменения. Интересно проследить содержательную сторону этих изменений.



Проблемы волнующие старшеклассников.


Варианты

9кл

11кл

Приобретение интересной профессии

75%

84%

Денежные трудности семьи

2%

4%

Отношения с родителями

41%

62%

Отношения между родителями

32%

25%

Отношения со сверстниками

8%

14%

Конфликты с педагогами

6%

4%

Трудности усвоения школьного материала

11%

24%

Чем заняться в свободное время

4%

8%

Личная жизнь

54%

62%

Будущее

21%

65%


На первые места выдвигаются: приобретение интересной профессии, будущее, личная жизнь.


Предпочтительные качества будущей профессии

9кл

11кл

Требует высокой квалификации, новых знаний

38%

32%

Высоко оплачивается

59%

79%

Самостоятельная

14%

21%

С гарантией от безработицы

27%

39%

Не вредна для здоровья

49%

40%

С нерегламентированным рабочим днем

18%

14%

Требует предприимчивости, изобретательности

24%

21%

Престижная

39%

33%

Интересная

9%

2%


И они стремятся к профессии:


  • 1.высокооплачиваемой,

  • 2.не вредна для здоровья,

  • 3.престижная.

НО достичь это может при благоприятном уровне адаптации к школьной жизни, к семейному воспитанию и социуму.

ВЫВОД.

Развивающееся с годами неверие в себе, низкая самооценка, низкий социальный статус, учебная неуспешность, тревожность делают таких детей очень податливыми для сомнительного рода компаний.

Не встречая поддержки и понимания в семье, сталкиваясь с неудачами в попытке установить связи в школьном окружении, ребенок оказывается в своего рода социальном вакууме. Он чувствует себя заброшенным, одиноким и никому не нужным.. Состояние ребенка, к которому предъявляются непосильные требования, следует рассматривать как кризисное. Тяжесть последствий так или иначе не проходит бесследно и отражается не только на психическом состоянии ребенка, но и на его судьбе.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров160
Номер материала ДВ-080219
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх