Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Исследовательская статья "Вопрос о нравственном идеале Шекспира"

Исследовательская статья "Вопрос о нравственном идеале Шекспира"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

5-8 классы

9-11 классы

Первый этап (подготовка восприятия)

Текст, предваряющий художественное произведение. Он невелик и содержит самые различные сведения: историческую справку, описание судьбы произведения, эпизоды из биографии писателя и др.

Глава учебника, посвященная жизни и творчеству писателя. Задача такой главы (или ее параграфов) – подготовить адекватное восприятие текста при чтении ( отчасти этому помогают вопросы и задания, предложенные в конце главы).

Второй этап (формирование восприятия при чтении)

В учебниках-хрестоматиях этих классов находится сам текст, сноски, которые помогают осмыслить этот текст, вопросы и задания, которые рассчитаны именно на помощь в процессе чтения

Эта часть работы протекает вне урока и поэтому требует особого внимания и не столько контроля, сколько помощи. Учитель при этом часто обращается к использованию комментированного чтения, установочным вопросам, поэтапной проверке хода чтения.

Третий этап (углубление восприятия в процессе анализа)

Большая часть методического аппарата учебников-хрестоматий ориентирована на этот этап работы. На него же направлены усилия всех авторов методических рекомендаций: имеются в виду и методические руководства по классам, и тематические труды, и описание передового опыта.

В последние годы в учебниках старших классов появились вопросы и задания, завершающие монографические и обзорные темы. Но основной корпус материалов такого рода содержат методические руководства и рекомендации, в которых используется описание передового опыта.

Четвертый этап (этап итогов )

В ряде учебников-хрестоматий есть попытка выделить в отдельный раздел итоговые задания, способствующие более четкой фиксации целостного восприятия художественного произведения. Оно возникает в результате совместных усилий класса и учителя, но прежде всего-автора, которому помогают и составители учебников, и авторы литературоведческих и методических трудов.

Итоговые задания, которые появились в последние годы в учебниках старших классов, содержат и те вопросы и задания, которые рассчитаны на подведение итогов, суммарное осмысление всего произведения в целом.































Вопрос о нравственном идеале Шекспира

Вопрос о нравственном идеале Шекспира вызывает большие затруднения. Они отмечают, что его идеал- человек умный, благородный, образованный, но утверждение это лишено конкретности, так как современному школьнику не всегда понятны требования к личности в эпоху Возрождения.

Следовательно, нравственные идеалы автора, а также тема, идея, замысел произведения не воспринимаются учащимися до работы с учителем достаточно четко. Поэтому учитель, опираясь на изученный на уроках истории материал об эпохе Возрождения, прежде всего освещает на первом же занятии основные идеи гуманистов в социальной и религиозной областях и базирующиеся на этих идеях нравственные принципы. Он указывает, что эпоха Возрождения низвергла мрачное засилье церкви и провозгласила идею античности о гармоническом развитии человека. В пособии для учащихся старших классов отмечена, что «принцип свободного развития человеческой личности становится идейным знаменем Возрождения». Человек вновь получает право открыто высказывать свои мысли, опровергать, сомневаться, постигать неведомое. Критический ум при широкой образованности-вот одна из главных черт человека эпохи Возрождения. Если человек умеет мыслить и чувствовать, то, с точки зрения гуманистов, он прекрасен, кто бы он ни был, к какому бы сословию ни принадлежал.

По своим нравственным принципам Шекспир был достойным сыном своей эпохи. «Враг средневековых представлений о наследственном благородстве, религиозного фанатизма, расовых предрассудков и т.п., Шекспир в своих произведениях объективно утверждает принцип равенства, моральной равноценности людей всех сословий, всех рас и вероисповеданий»,- пишет А.Смирнов во вступительной статье к собранию сочинений драматурга. Шекспир всегда горячо сочувствует молодым героям, и особенно героиням, защищающим свое чувство от домостроевского уклада. А.Смирнов указывает также, что Шекспир очень высоко ценит «правду в человеческих отношениях, правдивость мыслей и чувств».





«Призрак

Я дух, я твой отец.

Притворенный по ночам

скитаться,

А днем томиться посреди огня.

Пока грехи моей земной природы

Не выжгутся дотла…..»

« Лаэрт

Его кончина, тайна похорон.

Где меч и герб костей не осеняли

Без пышности, без должного

обряда

Взывают громко от небес к

земле».


2.Испытывают ли герои сомнение перед мщением ?

« Гамлет

Дух представший мне,

Быть может, был и дьявол….

и возможно…..

Меня он в гибель вводит. Мне

нужна

Верней опора.

« Лаэрт

Как умер он? Я плутен не

стерплю.

В геенну верность ! Клятвы к

черным бесам!

Боязнь и благочестье в бездну

Безди !...

Король

Кто тебя удержит ?

Лаэрт

Моя лишь воля…»


3. Какие нравственные качества Гамлета и Лаэрта раскрываются в их высказываниях ?

« Гамлет

Назовите меня каким

угодно инструментом,-

вы хоть и можете меня

терзать, но играть ко мне

не можете»

« Лаэрт

Государь, я с вами;

Особенно, когда бы вы избрали

Меня своим орудьем»



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-327272
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх