Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская ученическая работа "Забытые герои России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская ученическая работа "Забытые герои России"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа»

города-курорта Железноводск Ставропольского края






Конкурс рефератов «Забытые войны XX века»,

100-летие начала Первой мировой войны



Тема: Забытые герои России.







Автор работы: Григорьева Людмила Сергеевна

учащийся 10 Б класса муниципальное

бюджетное общеобразовательное

учреждение «Южно-Российский лицей

казачества и народов Кавказа»

Научный руководитель

Фенухина Валентина Анатольевна,

учитель истории МБОУ ЮРЛКиНК

почётный работник общего образования РФ















Гор. Железноводск, пос. Иноземцево

2014 год

Введение

«Если Франция и не была стерта с карты Европы, то

в первую очередь благодаря мужеству Русских солдат»

— Маршал Фош о действиях русских войск на всех

фронтах войны в целом.


21 июня 2013 года на набережной реки Сены, в самом центре Парижа, состоялось открытие памятника воинам Русского экспедиционного корпуса, погибшим в боях за Францию в годы Первой мировой войны. Во Франции помнят и чтут память о русских воинах, волею судеб оказавшихся на Западном фронте и отчаянно сражавшихся там за русского царя и французскую республику. Напротив, в России до сих пор нет ни одного памятника в честь русских солдат и офицеров, погибших в Первую мировую. Судьба Русского экспедиционного корпуса многие годы оставалась малоизвестной российской публике. Сорок пять тысяч русских ратников фактически закрыли собой Париж. На всеобщее обозрение наконец-то выставили факт истории, о котором долгое время – почти век, ничего не знали в России и старательно не замечали во Франции. Теперь замечают. И даже с вызовом…

Именно поэтому нас и заинтересовала эта тема, тема забытых героев. Цель нашей работы: раскрыть тайну об участии Русского экспедиционного корпуса в Первой мировой войне на стороне Французской республики. В соответствии с целями мы поставили задачи: а) рассмотреть причины участие российских подразделений армии в военных действиях на стороне Франции; б) подтвердить значение военной помощи России для Франции; в) показать актуальность темы на современном этапе истории (мы своих не бросаем). Для реализации поставленных задач были использованы следующие методы:

  • изучение архивных документов МО РФ;

  • изучение материалов мемуаров эмигрантов;

  • изучение научной и публицистической литературы;

  • изучение Интернет-ресурсов.

С первых дней войны правительства Англии и Франции стали настойчиво просить Россию, воевавшую с Германией и Австро - Венгрией на Восточном фронте, об отправке русских военных соединений еще и на Западный фронт. Когда осенью 1915 года во Франции сложилась крайне тяжелая ситуация с пополнением армии, французское правительство отправило в Петербург дипломатическую миссию во главе с Полем Думером. Поэтому в 1915 году Думер просил российское правительство отправить на Западный фронт от 300 до 400 тыс. солдат в обмен на французские винтовки, в которых остро нуждалась русская армия. Такое предложение французского сенатора выглядело кощунственно. Начальник Генерального штаба генерал Михаил Алексеев недоумевал, как можно «менять храброго русского солдата на бездушные винтовки». Но давление союзников было мощным, и Николай II, к тому времени занявший пост Верховного Главнокомандующего, не нашел в себе сил отказать делегатам от Французской Республики. Что больше повлияло на решение Николая – обещания французов финансовой помощи, давление союзников или же какие-то иные причины мы уже никогда не узнаем. Мы считаем, что вместе взятые причины имели решающее значение. Отравленными, умершими от ранений и болезней в земле Франции оставлено больше половины состава той военной экспедиции. Французы жали на Николая II – шли ещё! Европа всегда и охотно смывала свои собственные проблемы потоками русской крови…Союзные державы рассматривали Российскую империю как бездонный резервуар людских ресурсов.

Русский экспедиционный корпус - собирательное название четырех Особых пехотных бригад, которые в 1916 г. были направлены правительством России во Францию для участия в боях на Западном и Салоникском фронтах. В одной их них служил 18-летний унтер-офицер, будущий маршал Советского Союза Родион Малиновский.

Численность русского экспедиционного корпуса составила в общей сложности до 45 тыс. военнослужащих. Первая бригада, отправленная на Запад раньше остальных, ступила на французскую землю в апреле 1916 года и вскоре приняла активное участие в обороне Реймса – города, в котором издревле короновались все французские монархи. С тех пор за русскими частями прочно закрепилась слава храбрых воинов, а многие из участников тех сражений были удостоены французских наград.

ГЕРОИ ВТОРОГО СОРТА

Основной проблемой для нашего корпуса, воевавшего во Франции в те годы, было полное отсутствие своих врачей и госпиталей. По воспоминаниям графа Алексея Игнатьева, российского военного атташе в Париже в годы Первой мировой войны, ему приходилось сталкиваться с огромными трудностями при приеме раненых русских солдат французскими госпиталями. Судьба каждого раненого, как правило, зависела от симпатий к нему сотрудников медучреждения, в которое он попадал. По свидетельству очевидцев, отношение к русским военным сложно было назвать союзническим – их обслуживали во вторую и третью очередь, используя для перевязки грязные бинты и экономя на препаратах и лекарствах, в том числе обезболивающих. Понятно, что такое отношение французов к русским, приехавшим спасать Париж, не шло на пользу самой Франции и порождало у простого русского солдата негативное отношение к западным союзникам России.

Несмотря на проблемы в тылу, русские части отчаянно сражались во время Энского сражения, вошедшего в историю как бойня Нивелля. Это было одно из первых крупных наступлений на Французском фронте, произошедшее весной 1917 года. Русские бригады оказались на самом острие французской атаки и потому понесли в ходе этого наступления огромные потери, около 5 тыс. человек.

Нивеллевское наступление совпало по времени с известиями о Февральской революции 1917 года и отречении Николая II, о котором русские военные узнали из французских газет. Многие военнослужащие отказывались принимать участие в непонятной и бессмысленной войне и требовали вернуть их на родину. Сосем как в проникновенных стихах Михаила Ножкина: «А я в Россию, домой хочу…». Но Франция продолжает войну до победного конца

Брожение в русских частях не прошло незамеченным, и французское командование резко сменило тон в отношении русского военного контингента. Все прошлые заслуги русских военных были мгновенно забыты французами, как будто подвигов и не было вовсе. Русским во Франции перестали доверять, все «русское» в одночасье стало синонимом предательства, трусости и измены. Все русские части, воевавшие во Франции, были выведены с боевых позиций и направлены в глубокий тыл – в район города Лиможа в провинции Овернь. Две русские бригады были расквартированы в военном лагере Ля-Куртин.

Российские солдаты больше не желали воевать за непонятные им цели и отказывались кому-либо подчиняться. В этих условиях русское командование разделило подчиненных на верных и мятежных, изолировав первых от вторых. Мятежников оставили в лагере Ля-Куртин, а тех, кто по-прежнему желал воевать, перевели в другой лагерь – Курно, близ города Бордо. Из числа добровольцев этого соединения и лояльной части 1-й дивизии был сформирован ударный отряд, получивший название «батальон смерти». Так появились куртинцы и курновцы – противники и сторонники продолжения войны соответственно.

После подавления мятежа в лагере Ля-Куртин наиболее активных его участников сразу же отправили во французские тюрьмы. Принятое Временным правительством постановление от 5 ноября 1917 года о невозвращении бригад в Россию до «урегулирования момента» дало основание французской стороне рассматривать русский военный контингент как частную собственность французского правительства. В январе 1918 года все русские подразделения, находившиеся во Франции и на Балканах, перешли в непосредственное подчинение французского руководства.

ТРИ ВОЗМОЖНОСТИ

Французское военное командование ввело в отношении русских солдат систему триажа, или сортировки. Все русские военные, согласно инструкциям, концентрировались на русской базе в Лавале. Предложения Занкевича относительно иного решения судьбы бывшего РЭК, его протесты против отправки солдат в Северную Африку результатов не дали. 30 января 1918 г. Занкевич сложил с себя полномочия, так как основные его функции взяло на себя французское командование. Русским воинам предлагалось три возможности на выбор: сражаться дальше, но во французских подразделениях и под непосредственным командованием французских генералов; в качестве рабочих устроиться на военные предприятия Франции или быть сосланными в Африку, прежде всего в Алжир. Примерно 300 человек выразили желание продолжить воевать на стороне Франции, 5 тыс. человек предпочли отправиться на заводы и еще 1,5 тыс. человек согласились уехать в жаркую Африку, лишь бы подальше от надоевшей войны.

Наибольшее число воинов Русского экспедиционного корпуса выбрало второй - стать рабочими. Известно, что некоторые солдаты даже обзавелись во Франции семьями и впоследствии получили гражданство этой страны. Но очень многие после войны возвращались на родину. Первые эшелоны из Франции в Россию потянулись весной 1919 года – это были составы с инвалидами, получившими увечья на войне. Следом стали отправлять и недавних рабочих, вынужденных трудиться на французских заводах.

Самой трагичной была судьба тех, кто решился отправиться в неизвестность – в Африку. В Африке русских принимали уже как преступников, ссыльных каторжан. Тяжелые испытания выпали на долю бывших российских военнослужащих: с первых минут пребывания в Алжире русских солдат, которые не были военнопленными и еще недавно проливали кровь за не родную для них Францию, брали на мушку французские пулеметчики; бараки, в которых они жили, были обнесены колючей проволокой; им предстояла тяжелейшая работа в условиях непривычного климата, в том числе на угольных шахтах и свинцовых рудниках; плохое питание с трудом обеспечивало полуголодное существование; весьма низкий уровень медицинской помощи, ужасная антисанитария; жестокие наказания за дисциплинарные нарушения – тюрьма, карцер, штрафной батальон, постоянные удары палками. В Алжире русских держали за рабов. Только 20 апреля 1920 года большевистское и французское правительства в Копенгагене подписали соглашение об обмене гражданами, после которого многие русские смогли вернуться на родину.

Несмотря на то, что 3 марта 1918 года советские власти подписали Брест-Литовский мирный договор, по которому Россия выходила из войны, русским генералом Лохвицким и полковником Готуа был сформирован Русский Легион в основном из русских офицеров-добровольцев. Также де-факто плененных русских солдат заставляли записываться в Иностранный легион французской армии, где, забыв о своем происхождении, они должны были служить под командованием французских генералов и во имя французских интересов.

Русский Легион был прикомандирован к Марокканской ударной дивизии, которую, как и Русский Легион, можно было смело называть смертниками. Весной 1918 года русским легионерам предстояла героическая оборона французского города Суассона, на который немцы в отчаянии бросили все свои силы, остававшиеся у них к исходу войны. Благодаря самоотверженности и героизму русских солдат, многие из которых были удостоены ордена Почетного легиона – высшей награды Французской Республики, немцы не захватили Париж под самый конец войны.

ЖЕРТВЫ ПОЛИТИКИ И ИСТОРИИ

Вместе с Марокканской дивизией Русский Легион прошел Лотарингию, Эльзас, область Сар и вошел в Германию. После Компьенского перемирия в ноябре 1918 года Русский Легион был направлен в город Вормс на юго-западе Германии, отведенный русским легионерам для оккупации. Каково же было удивление и негодование немцев, когда они узнали, что русские части вошли в город на правах победителей, а на берегах Рейна стал развиваться российский триколор. Но радость от победы быстро сменилась печалью и скорбью: из всего 45-тысячного Русского экспедиционного корпуса, посланного в середине войны на помощь союзникам, на прощальном военном построении в Вормсе стояли всего 500 человек. Вот это трагедия вот этого корпуса, трагедия этих прекрасных героических людей, которые участвовали в этой страшной войне, страшных событиях.

В истории Русского экспедиционного корпуса тесно переплелись трагизм российской истории и героическое самопожертвование русских воинов.

Несмотря на огромнейшие потери Российской империи в Первой мировой войне, наша страна стараниями западных союзников так и не была представлена на Парижской мирной конференции 1919 года. Судьба воинов Русского экспедиционного корпуса сложилась трагично. Оказавшись заложниками большой политики, их имена были надолго преданы забвению, а многие из них за годы войны лишились родины и были вынуждены доживать свои последние дни на чужбине, предпочитая эмиграцию расстрелам на родине. Могилы солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса разбросаны по всей Франции, и лишь единицы похоронены на русском военном кладбище в Мурмелоне, неподалеку от Реймса.

Русский легион Чести… Примерно четверть из тех, кто приехал в 16-м году во Францию, там навсегда и остался. Выполнив долг чести и обязательства союзников, они оказались забытыми почти на 90 лет. Только в прошлом году в предместье Реймса открылся мемориал. Первый и пока единственный в мире памятник русским героям Первой мировой.

Первым в России станет памятник в Пскове, он откроется в феврале этого года. Напомним, что в 2014 году будут воздвигнуты памятники в Калининграде, Гусеве и других городах. Кульминацией мемориальных торжеств станет открытие монумента «Героям Первой мировой» на Поклонной горе в Москве. 







Библиография

  1. Данилов Ю. Н. Русские отряды на французском и македонском фронтах. 1916—1918. — Париж, 1933 год.

  2. Головин Ю. Н., Русские войска во Франции и на Салоникском фронте, Париж, 1933 год.

  3. Деренковский Г. М., Восстание русских солдат во Франции в 1917, ИЗ, т. 38, М., 1951 год;

  4. Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982 годов.

  5. Малиновский Р. Я., Солдаты России, — М.: Воениздат, 1969. — 452 стр. Тираж 100 000 экз.

  6. Энциклопедический словарь, 2009 год.

  7. http://politikus.ru/events/8366-vo-francii-oskvernen-pamyatnik-russkomu-ekspedicionnomu-korpusu.html

  8. http://yroslav1985.livejournal.com/36150.html

  9. Легионеры чести. (Из очерка В. Васильева о русских легионерах во Франции в 1918-1919 гг.) Родина 1993/8-9

Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров241
Номер материала ДВ-528549
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх