674079
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокХимияДругие методич. материалыИсследовательская работу по химии на тему: "Мониторинг алкогольной, наркотической и никотиновой зависимости среди студентов КСК"

Исследовательская работу по химии на тему: "Мониторинг алкогольной, наркотической и никотиновой зависимости среди студентов КСК"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Казанский национальный исследовательский технологический университет»


«НОБЕЛЕВСКИЕ НАДЕЖДЫ КНИТУ - 2013»




Номинация « Социология»





Научно – исследовательская работа


«Мониторинг алкогольной, наркотической и никотиновой зависимости среди студентов КСК»





Выполнила:

Минникаева С. М. студентка группы ГК-31

ГБОУ СПО «Казанский Строительный Колледж»

г. Казани


Научный руководитель:

Преподаватель химии, экологии Плотникова Тамара Петровна,

ГБОУ СПО «Казанский Строительный Колледж»


Научный консультант:

по социологии - Лучшева Людмила Владимировна













Казань, 2013

Оглавление



Введение

Проблема употребления алкоголя, табака и наркотиков очень актуальна в наши дни. Сейчас их потребление характеризуется огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь, табак и наркотики особенно активно влияют на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его.

Последствия вредных привычек очевидны. Доказано, что при их попадании внутрь организма, они разносятся по крови ко всем органам и неблагоприятно действуют на них, вплоть до разрушения. Особенно они влияют на мышечные ткани и умственную деятельность.

В частности: при систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь-алкоголизм; при длительном курении - рак легких и болезни десен; при даже кратковременном употреблении наркотических веществ – разрушение мозга, и, следовательно – ЛИЧНОСТИ.

Важнейшим показателем благополучия и безопасности государства – по словам директора НИИ канцерогенеза, члена – корреспондента РАМН, профессора Д.Г. Заридзе – является здоровье нации, здоровье народа. К сожалению, этот факт полностью игнорируется в России. Продолжительность жизни россиян короче, чем в большинстве стран мира. Смертность российских мужчин трудоспособного возраста выше, не только чем в развитых странах, но и в Китае, Индии, и других странах Азии, Северной Африки и Латинской Америки.


Цель моей работы: Выявить распространение среди подростков таких вредных привычек, как алкоголизм, наркомания и курение, и проанализировать результаты статистического опроса студентов 2010, 2012 годах.

Алкогольная зависимость

Алкоголизм – заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся болезненным пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него, сопровождающаяся систематическим потреблением алкогольных напитков несмотря на негативные последствия.

Практика показывает, что в мозговой ткани содержание алкоголя намного выше, чем в крови, а процесс выделения его из мозгового вещества и спинномозговой жидкости значительно отстает по скорости от других органов, тканей и крови. Этот факт имеет практическое значение, так как дает ясную картину, почему действие алкоголя на нервную систему и мозг проходит намного дольше, чем следовало бы ожидать, исходя из количества содержания его в крови.

Прохождение алкоголя через наш организм невозможно без его следов. От алкоголя страдает все! Абсолютно все! Все наши органы, ткани, клетки, молекулы, атомы… В общий показатель заболеваний входят: заболевания сердечно – сосудистой системы, печени, желудка, а также неврозы и расстройства в половой сфере. Человек воспринимает воздействие алкоголя на свой головной мозг как безобидное состояние опьянения. Но фактически мозг человека просто автоматически отключается от восприятия какой – либо информации извне. Это огромная проблема, если сухой закон в 90-ых не удержался. Если есть проблема, то её необходимо решать!

Но, прежде чем перейти к решению, я бы хотела обратить внимание на одну из разновидностей алкоголизма – пивной алкоголизм. Судя по названию, понятно, что это алкогольная зависимость от пива. Эта болезнь и она коснулась большей частью молодежи, так как именно молодежь вечером считает необходимым выпить бутылочку пива, ссылаясь на его безвредность, и именно она покупает ту, дешевую продукцию, которая содержит множество химических соединений и «на глаз» разбавленный этиловый спирт. Страшно, не правда ли?

Но я хочу заметить, что отказ от алкоголя навсегда невозможен, а иногда в этом нет необходимости. Ведь наш организм нуждается в малых дозах этилового спирта как средстве восполнения необходимых веществ.

Больных алкоголизмом часто обвиняют в безволии. Однако трудности лечения алкоголизма связаны не с этим. Зависимые от алкоголя люди предпочитают длительное время не замечать проблему пьянства, либо выбирают ложный путь решения, ставя нереалистические цели. И поэтому заводят себя в тупик. Вместе с тем, когда выбирается правильный путь, выясняется, что с силой воли все в порядке. Даже в запущенной стадии алкоголизма, если навести порядок в голове, болезнь отступает.

«Алкоголь приносит радость и горе. Радость мнимую, горе настоящее» (А.В. Мельников)

Наркотическая зависимость

Наркотик – это любое химическое соединение, которое воздействует на функционирование организма. Злоупотребление наркотиками – это их употребление людьми, не приемлемыми способами с медицинской и социальной точек зрения, или приемлемыми, но не правильными.

Причины злоупотребления наркотиками:

  1. Социальная согласованность. Если использование того или иного наркотика принято в группе, к которой человек принадлежит или с которой он себя идентифицирует, он почувствует необходимость применять этот наркотик, чтобы показать свою принадлежность к этой группе.

  2. Удовольствие. Одна из главных причин, почему люди употребляют наркотики – это сопутствующие и приятные ощущения, от хорошего самочувствия и релаксации до мистической эйфории.

  3. Любопытство в отношении наркотиков заставляет некоторых людей начать самим принимать наркотики.

  4. Достаток и досуг могут привести к скуке и потере интереса к жизни, и выходом и стимуляцией в этом случае могут показаться наркотики.

  5. Уход от физического стресса. Большинству людей удается справляться с наиболее стрессовыми ситуациями в их жизни, но некоторые пытаются найти убежище в форме наркотической зависимости. Наркотики часто становятся ложным центром, вокруг которого вращается их жизнь.

Изучив множество литературы, я составила одну простую, но в то же время очень объемную цепочку:


Семья, друзья → семья надоела → оставьте меня → как я дошел до этого

наркотик → больше наркотиков → наркотическая зависимость


Сегодня наркотики просто поражают своим разнообразием. Каждое лекарство, каждая таблетка является содержащей наркотические вещества. Ни для кого не секрет, что употребление обычных таблеток в большем количестве создает наркотическое опьянение. Я столкнулась с интересной ситуацией: я не раз слышала такие фразы, как: «Триган – д вообще выносит», либо «Мы пробовали – результат «улет»». И каково же было мое удивление, когда придя в аптеку, с жалобами на сильные боли в области низа живота, я получила упомянутое выше лекарство. Действительно, купить его не составило труда. К тому же цена поражает – чуть больше 16 рублей. Конечно, имея такую возможность - люди, ищущие острых ощущений, поведутся на это. На сайте интернета: www.narcotics.ru я увидела разнообразие его форм: героин, кокаин, амфитамины, антидепрессанты, гиперстимуляторы, экстази, ЛСД, грибы – психоделики, мескалин, кетамин.

Думаю, даже не стоит рассматривать действие каких– то отдельных препаратов, так как общие свойства и эффект от их приема одинаковый.

Наркозависимость – в узком смысле физиологическая зависимость от опиатных и им подобных веществ (обладающих одновременно седативным, т.е. усыпляющим, и обезболивающим эффектами).

Способов лечения наркомании, также как и способов лечения других зависимостей – множество! Мировой поисковик – «Google» дал нам 290 000 результатов, окончательный выход около 100 000 реальных заведений.

В Казанском строительном колледже был проведен опрос среди студентов первых курсов, так как именно в этом возрасте дети считаются подростками.

Табакокурение

Табакокурение (или просто курение) – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл или трубок. При этом курение сигарет предполагает вдыхание табачного дыма легкими, тогда как при курении трубок или сигар попадания дыма в легкие не допускается – дымом наполняется только ротовая полость, а никотин проглатывается со слюной.

Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак. Табак был привезен в Испанию Колумбом после открытия Америки и затем распространился по Европе и охватил остальной мир посредством торговли. Табак – соответственно, самое используемое наркотическое вещество на Земле.

Табачный дым содержит психоактивные вещества – алкалоиды, никотин и гармин, которые в комбинации являются аддиктивным стимулятором ЦНС (центральной нервной системы), а также вызывают слабую эйфорию. Эффекты воздействия никотина включают временное слияние чувства беспокойства, раздражительности, невозможности сосредоточиться, которые возникают при отказе от его употребления даже на короткий период времени после периода систематического и регулярного употребления. При этом никотин не снимает чувства тревоги, раздражительности у людей, не употреблявших его ранее, то есть у некурящих.

Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями как рак и эмфизема лёгких, заболеваний сердечной системы, а также других проблем со здоровьем. По данным ВОЗ, за весь XX – й век табакокурение явилось причиной смерти 100 миллионов человек по всему миру и в XXI веке эта цифра возрастет до миллиарда.

Анализ полученных результатов по алкогольной зависимости

  1. Вы употребляете алкоголь?

Опрошенных: 67 человек Опрошенных: 160 человек

hello_html_6a86aee3.gifhello_html_aa9fdbe.gif

2010 год 2012 год

  1. Средний возраст начала употребления алкоголя

Опрошенных:67 человек Опрошенных: 115 человек

hello_html_m10a9de77.gifhello_html_m462f5b0c.gif

2010 год 2012 год

  1. Если выпиваете, то какие напитки?

Опрошенных: 115 человек

hello_html_71104e53.gif

2012 год

  1. Количество потребления алкоголя в день?

Опрошенных: 115 человек

hello_html_m52867e54.gif

2012 год

Анализ полученных результатов по наркотической зависимости

  1. Пробовали ли Вы наркотические вещества?

Опрошенных: 100 человек Опрошенных: 160 человек

hello_html_m55c38762.gifhello_html_5e99ebe4.gif

2010 год 2012 год

  1. Ваши мысли после употребления?

hello_html_2eb3f305.gif

2012 год

  1. Знают ли Ваши родители о Вашей зависимости?

hello_html_m37fae912.gif

2012 год


Анализ полученных результатов по табакокурению

  1. Курите ли Вы?

Опрошенных: 67 человек Опрошенных: 155 человек

hello_html_m7d77cbe3.gifhello_html_m5a07eff4.gif

2010 год 2012 год

  1. Если курите, то сколько сигарет в день?

Опрошенных: 60 человек

hello_html_m4bee0c72.gif

2012 год

  1. Какие сигареты Вы предпочитаете?

Опрошенных: 60 человек

hello_html_1f5663ee.gif

2012 год

  1. В каком возрасте Вы начали курить?

Опрошенных: 67 человек Опрошенных: 60 человек hello_html_mb93b31.gif hello_html_mafa3b1f.gif

2010 год 2012 год

Выводы

Изучив материал, и проведя анализ, я могу сделать следующие выводы:

Курение, алкоголизм и наркомания – главная угроза здоровью и основная причина смерти людей.

Нынешняя борьба за трезвость ведется на более высоком . научном уровне, чем она велась в начале века. Тогда писались статьи, обращения, собирались конференции, съезды. Было опубликовано много брошюр, плакатов, листовок. Но в то время не знали научного метода борьбы с алкоголизмом. Не могли ответить на вопрос: почему люди пьют? И уж совсем не знали, как можно отрезвить алкоголика. И даже Лев Толстой ошибочно полагал, что люди пьют, чтобы заглушить совесть. В наше время мы получили глубоко научный и единственно верный ответ на вопрос: почему люди пьют. Нам этот ответ дал питерский физиолог, последователь учения Павлова Геннадий Андреевич Шичко. Он показал, что человек становится алкоголиком и зачастую погибает от вина потому, что ему с детства закладывается программа винопития. Он с младенчества видит, что все люди пьют, и отец его пьет, и даже мать, и от выпитой рюмки все улыбаются, поют песни - значит, вино это хорошо, и он когда вырастет, тоже будет пить.

Открывая заседание Госсовета, Дмитрий Медведев заявил, что наркомания представляет угрозу национальной безопасности страны, и, несмотря на меры, которые проводит Государственный антинаркотический комитет, и принятие стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года, перемен к лучшему пока очень и очень мало.

Президент поставил четыре задачи по понижению спроса на наркотики в молодежной среде - создание государственной системы мониторинга и системы профилактики наркомании, современной системы медико-социальной реабилитации наркозависимых лиц, а главное - системы раннего выявления потребителей наркотиков.

Здесь президент назвал основную проблему - тестирование школьников. По его словам, практика тестирования в регионах уже опробована, однако многие родители считают это нарушением права на частную жизнь.

Родителям он заочно объяснил, что тестирование может спасти детей от превращения в наркоманов и в "объекты работы соответствующих центров по реабилитации", и заявил, что пора принимать федеральный закон о тестировании.

Основным инструментом борьбы с курением являются законодательство, законы, ограничивающие производство, реализацию и потребление табачных изделий, и существуют они более чем в 100 странах мира. В 1999 году Европарламент утвердил директиву, в которую включены наиболее важные меры, приводящие к снижению табакокурения: запрет всех форм рекламы табачных изделий, включая благотворительную деятельность, запрет продажи сигарет подросткам моложе 18 лет, ограничения курения в общественных и рабочих местах, в том числе на авиалиниях, повышение налогов на сигареты, ограничение содержания в табачном дыме смолы и никотина и т.д.

Доля употребляющих алкоголь в молодежной аудитории 100%.

Наркозависимость не выявлена не только по анонимным анкетам, но и по результатам анализов в ГНК Можно предположить , что причина – неискренность респондентов или халатность при проведении анализов.

Курение распространено среди молодых людей в возрасте -17 лет приблизительно на 40%. Девушки не уступают юношам.

Желание сохранить крепкое здоровье − важная социальная проблема, необходимое условие полноценной жизни, высокой творческой активности, счастья. Болезни, вызванные алкоголем, наркотиками и курением подкрадываются тихо и незаметно, а лечение идет медленно и в ряде случаев невозможно. В связи с этим напрашивается еще один вывод: не стоит разменивать свое здоровье и свою жизнь на рюмку водки, сигарету и сомнительное удовольствие.

Список используемой литературы

  1. Алферов В.П. «Наркотики и человек». Москва, «Луч». 1997 г.

  2. Альтшулер В.Б., Надеждин А.В. «Наркомания: дорога в бездну». Москва, «Просвещение». 2000 г.

  3. Березин И.Пю, Дергачев Ю.В.. Школа здоровья.

  4. Голубкина Н.А. Лабораторный практикум по экологии. 2-е изд., испр. и доп. – М.: ФОРУМ, 2008. – 64 с.:ил. – (Профессиональное образование).

  5. Дейчман Э. «Алкоголизм и борьба с ним» 1990 г.

  6. Под ред. Лисицина Ю.П. Медицина, 1988 г. Все о здоровом образе жизни. Ридерз Дайджест 1998 г.

  7. Махотин Ю.В., Караева О.В., Лосева Т.Н. Сборник «Книга о здоровье».

  8. Под ред. Морозова Г.В., Уракова И.Г. и др. «Алкоголизм». 1998 г.

  9. Савина Л.Б., «Наркотики и наркомания». Москва, «Иллойн»1998 г.

  10. Википедия – Свободная энциклопедия.

Краткое описание документа:

Проблема употребления алкоголя, табака и наркотиков очень актуальна в наши дни. Сейчас  их потребление характеризуется огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь, табак и наркотики особенно активно влияют на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его.

Последствия вредных привычек очевидны. Доказано, что при их попадании внутрь организма, они разносятся по крови ко всем органам и неблагоприятно действуют на них, вплоть до разрушения. Особенно они влияют на мышечные ткани и умственную деятельность.

В частности: при систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь-алкоголизм; при длительном курении - рак легких и болезни десен; при даже кратковременном употреблении наркотических веществ – разрушение мозга, и, следовательно – ЛИЧНОСТИ.

Важнейшим показателем благополучия и безопасности государства – по словам директора НИИ канцерогенеза, члена – корреспондента РАМН, профессора Д.Г. Заридзе – является здоровье нации, здоровье народа. К сожалению, этот факт полностью игнорируется в России. Продолжительность жизни россиян короче, чем в большинстве стран мира. Смертность российских мужчин трудоспособного возраста выше, не только чем в развитых странах, но и в Китае, Индии, и других странах Азии, Северной Африки и Латинской Америки.

 Цель работы:  Выявить распространение среди подростков таких вредных привычек, как алкоголизм, наркомания и курение, и проанализировать результаты статистического опроса студентов 2010, 2012 годах.

Общая информация

Номер материала: 148879

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.