Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская деятельность учащихся по истории в рамках предпрофильного обучения.

Исследовательская деятельность учащихся по истории в рамках предпрофильного обучения.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Исследовательская деятельность учащихся по истории в рамках предпрофильного обучения.

Учитель истории и права Куркина Александра Павловна

Преобразования в социально-экономической и политической сферах жизни современного российского общества, изменение условий его культурного развития не оставили в стороне и отечественную систему образования. Современный этап ее развития характеризуется ориентацией на вхождение в мировое образовательное пространство и, как следствие, на смену образовательной парадигмы. Основной задачей модернизации российского образования, как универсального средства достижения качественного и доступного образования, является соответствие актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. В связи с этим меняются и жизненные установки самой личности - выпускник общеобразовательной школы должен владеть не только суммой знаний и навыков, но и обладать методологически гибким проектно-ориентированным интеллектом, способным к позитивной коммуникации на межличностном, межкультурном и межгосударственном уровнях, быть социально-ответственным перед собой, обществом, природной и культурной средой.

Профильное обучение на современном этапе является очередным шагом в развитии российского образования. Согласно «Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования» профильное обучение есть средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.

Предпрофильная подготовка рассматривается как подготовительная ступень профильного обучения, нацеленная на создание благоприятных условий для жизненного личностного самоопределения учащихся - выпускников основной общеобразовательной школы, для осознанного и минимально рискованного выбора профиля и места обучения на старшей ступени общего образования. Таким образом, логично рассматривать предпрофильную подготовку как составляющую профильного обучения, а при введении профильного обучения - как его подготовительный этап.

Конечной целью происходящих перемен можно считать создание такой модели образования, которая ориентирована на развитие личности учащегося, его творческих способностей, самостоятельности, инициативы, стремления к самоорганизации и самоопределению.

В связи с этим становится актуальной подготовка учащихся к исследовательской деятельности, обучение их умениям и навыкам исследовательского поиска, что является системообразующим фактором учебного содержания предмета истории. Это важно, потому что самые прочные, ценные знания добываются самостоятельно, в ходе собственных творческих изысканий, а также создаются условия, способствующие саморазвитию личности ученика.

Проблемы профильного обучения, предпрофильной подготовки, исследовательской деятельности учащихся в школе не являются новыми. Накоплен значительный опыт теоретического и методического обоснования данных проблем.

Предпрофильная подготовка рассматривается исследователями как этап профильного обучения и предпрофильная подготовка ими трактуется как система педагогической и организационной поддержки учащихся основной школы, содействующей их самоопределению по завершению основного общего образования. Эта идея актуализирована в работах Тамбовцевой Т., Евстегнеевой Л. «Составляющие предпрофильной подготовки»1. Ценность опыта подготовки учеников к выбору углубленного профиля, по мнению авторов, состоит в том, что педагогическая деятельность сводиться не только к задаче выбора профессии, а представляет собой систему работы в контексте личностного и социального самоопределения учащихся и развития у них образовательных потребностей и интересов. При этом важной задачей администрации является создание развивающейся образовательной среды.

Виноградова Н.Ф. «Индивидуализация обучения в начальной и профильной школах: парадоксы взаимодействия»2 убеждена, чем раньше начнется углубленное изучение какой-либо образовательной области или предмета, тем усиленнее будет идти овладение профилем в старшей школе. Здесь заходит разговор о индивидуализации обучения как о функции предпрофильного обучения.

Немова Н. «Особенности проектирования педагогической системы предпрофильного обучения»3. Профильное обучение в девятых классах планируется как новая для российской школы педагогическая система, которой отводится особое место в целостном учебном процессе. Предпрофильное обучение – это не самостоятельная система. Оно является подсистемой профильного обучения старшей школы профильного обучения старшей школы и выполняет подготовительную функцию.

В данной статье предпрофильное обучение рассматривается, как педагогическая система, требующая особого проектирования это связанно с индивидуализацией учебного процесса.

Хлебунова С.Ф., Тараненко Н.Д. «Управление современной школой»4 считают, что профильное обучение и предшествующая ему предпрофильная подготовка – это две главных части одной системы – подготовки школьника к осознанному выбору своего профессионального пути. Они становятся главными поскольку определяют конкретику выбора. Остановившись на том или ином варианте обучения, старшеклассник направляет основные образовательные усилия на освоение тех дисциплин, которые определяются как профильные. Предпрофильное обучение – средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющие за счет изменений в структуре содержания и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся.

Основным формам организации предпрофильной подготовки ( курсы по выбору, факультативы, кружки) посвещены работы Т.Г. Новиковой «Теория и практика организации предпрофильной подготовки»5.

Ермакова Д.С., Петрова Г.Д. «Создание элективных учебных курсов для профильного обучения»6 особое внимание уделили раскрытию содержания профильного и предпрофильного обучения. С этой целью остановились на проблеме учебного плана профильного и предпрофильного обучения, выделили цели изучения элективных курсов, функции, выполняемые элективными курсами; указали на основные мотивы выбора, которые следует учитывать при их разработке и реализации.

Ю.В. Воронина «Курсы по выбору как основной компонент предпрофильной подготовки девятиклассников»7 рассматривает основные вопросы разработки программ курсов по выбору, как основного компонента предпрофильной подготовки девятиклассников.

Исследовательской деятельности учащихся в процессе обучения, как деятельности по развитию исследовательских качеств, которые рассматриваются как неотъемлемая характеристика личности, профессионализма и компетентности в любой сфере деятельности относятся работы Леонтовича А.В. «Исследовательская деятельность учащихся»8, Алексеева Л.Н., Копылова Г.Г., Марача В.Г. «Исследовательская деятельность учащихся: формирование норм и развитие способностей»9, Плигина А.А. «Исследовательская деятельность школьников в модели личностно-ориентированного образования»10. Авторы данных работ рассматривают понятие исследовательской деятельности, ее основные функции, необходимость ее использование в предпрофильной подготовке, как подготовительного этапа профильного обучения.

К работам изучаемым основные формы организации исследовательской деятельности относятся исследования Ивочкина Т., Ливерц И. «Организация научно-исследовательской деятельности учащихся»11, Викторова Ю.М., Лебедевой С.А., Тарасовой С.В.«Организация исследовательской деятельности школьников»12,Кожевниковой О.Л., Сластниковой М.В. «Организация исследовательской деятельности учащихся в лицее»13.

Общество представляет к системе образования разнообразные требования: полноценное развитие личности и качественное обучение, обеспечение безопасности учащихся и профессиональная подготовка. Новые социально – экономические условия, в которых функционирует российское образование, предполагают наличие у человека общественно значимых компетенций, владение которыми позволяет адаптироваться к жизни в условиях рыночной экономики. Очевидно, что для дальнейшего развития общества необходимо закладывать новые ценности и навыки именно на уровне школьного обучения.

Основная идея обновления старшей школы состоит в том, что образование здесь должно стать более индивидуализированным, функциональным и эффективным. Происходит переход к новому уровню изучения предметов, основанному преимущественно на организации активной самостоятельной познавательной деятельности учащихся с учетом их интересов и мотивов. Опираясь на главные целевые ориентиры образовательного стандарта, процесс обучения перестраивается таким образом, чтобы на занятиях мышление главенствовало над памятью, самостоятельная деятельность под руководством учителя над монологом педагога. Методика обучения в профиле должна быть насыщена приемами, способствующими развитию у школьников самостоятельности, креативности, информационной грамотности. Перспективными являются коммуникативные методы, исследовательские методы, разнообразные виды самостоятельных работ и другие.

Качественное усвоение знаний, развитие компетенций успешно осуществляется при условии включения учащихся в исследовательскую деятельность.

Исследовательская деятельность учащихся по истории – образовательная технология, использующая в качестве главного средства достижения образовательных задач учебное исследование. Исследовательская деятельность предполагает выполнение учащимися учебных исследовательских задач с заранее неизвестным решением, направленных на создание представлений об объекте или явлении окружающего мира, под руководством специалиста – руководителя исследовательской работы.

Основной функцией исследовательской деятельности учащихся по истории в рамках предпрофильной подготовки являются, определяющей содержание образования: путь повышения эффективности усвоения учащимися знаний, умений, навыков, освоения государственных образовательных программ общего образования по истории и достижения соответствующих образовательных стандартов; способ профориентации и начальной профессиональной подготовки. Этот контекст задает задачу построения непрерывного образования школа-вуз, отбора талантливых и мотивированных детей с последующей профилизацией их образования и ориентацией на работу в высокоинтеллектуальных отраслях.

Исходя из этого можно выделить главную задачу исследовательской деятельности по истории в рамках предпрофильного обучения: достижение учащихся уровня образованности, который создает основу для формирования саморазвивающейся личности, способной к самостоятельному решению проблемы в различных сферах жизнедеятельности.

Одна из главных задач школы - дать ученику возможность развить свой интеллект в самостоятельной творческой деятельности, с учетом индивидуальных возможностей и склонностей.

Список источников и литературы:

Источники:

  1. Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования //Дидакт-учитель. – 2002. – №5.

  2. Образовательный стандарт основного общего образования по истории. Нормативные документы. – М., 2003.

  3. Положение об организации предпрофильной подготовки // Профильная школа. – 2003. – № 3.

Литература:

  1. Алексеева Л.Н., Копылов Г.Г., Марача В.Г. Исследовательская деятельность учащихся: формирование норм и развитие способностей // Исследовательская работа школьников. – 2003. - №4.

  2. Артемова Л.К. Профильное обучение: опыт, проблемы, пути решения //Педагогическое образование и наука. – 2003. – №1.

  3. Безденежных Т., Шмелов В. Профильное обучение: реальный опыт и сомнительные нововведения //Директор школы. – 2003. – №1.

  4. Вагин А.А. Методика обучения истории. - М.,1972.

  5. Викторов Ю.М., Лебедева С.А., Тарасов С.В. Организация исследовательской деятельности школьников. - СПб, 1998.

  6. Виноградова Н.Ф. Индивидуализация обучения в начальной и профильной школах: парадоксы взаимодействия //Профильная школа . – 2003. – №2.

  7. Воронина Ю.В. Курсы по выбору как основной компонент предпрофильной подготовки девятиклассников. - Оренбург, 2004.

  8. Гора П.В. Повышение эффективности обучения истории в средней школе. - М., 1998.

  9. Гузеев В. Содержание образования и профильное обучение в старшей школе //Народное образование. – 2002. – №9.

  10. Ермаков Д.С. Элективные курсы для профильного обучения //Педагогика. – 2005. – №2.

  11. Ермакова Д.С., Петрова Г.Д. Создание элективных учебных курсов для профильного обучения //Школьные технологии. – 2003. – №6.

  12. Зачесова Е.В. Представление результатов исследования школьников. // Школьные технологии. – 2006. - №4.

  13. Ивочкина Т., Ливерц И. Организация научно-исследовательской деятельности учащихся // Народное образование. - 2000. - №3.

  14. Кожевникова О.Л., Сластникова М.В. Организация исследовательской деятельности учащихся в лицее // Исследовательская работа школьников. – 2003. - №3.

  15. Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования //Дидакт-учитель. – 2002. – №5.

  16. Леонтович А.В. Исследовательская деятельность учащихся. // Библиотека журнала «Исследовательская работа школьников». - М., 2006.

  17. Леонтович А.В. Моделирование исследовательской деятельности учащихся: практические аспекты // Школьные технологии. – 2006. - № 6.

  18. Поддьяков А.Н. Методологические основы изучения и развития исследовательской деятельности// Школьные технологии. - 2006.-№3.

  19. Плигин А.А. Исследовательская деятельность школьников в модели личностно-ориентированного образования// Исследовательская работа школьников.- 2005. - №4.

  20. Лернер И. Я. Проблемное обучение. — М.: Знание, 1974.

  21. Методика обучения истории в средней школе: Пособие для учителей /Отв. Ред. Ф.П.Коровкина - М., 1987.

  22. Немова Н. Особенности проектирования педагогической системы предпрофильного обучения //Фэн hэм мэктеп. – 2004. – №8.

  23. Новикова Т.Г. Теория и практика организации предпрофильной подготовки. – М, 2003.

  24. Родин А.Ф. Массовые работы внеклассной работы по истории. – М.,1961

  25. Стражев А.И. Методика преподавания истории. – М., 1964.

  26. Студеникин М.Т. Методика обучения истории. – М., 1993.

  27. Тамбовцева Т., Евстегнеева Л. Составляющие предпрофильной подготовки //Директор школы. – 2004. – №8.

  28. Тахтамышева Г.Ч. На пути к профильном обучению. - Казань, 2004.

  29. Хлебунова С.Ф., Тараненко Н.Д. Управление современной школой Вып.4. Профильное обучение: новые подходы. – Ростов н/Д., 2004.

  30. Чечель И.Д. Управление исследовательской деятельностью педагога и учащегося в современной школе. - М., 1998.

  31. Чистякова С.Н., Родичев Н.Ф. Предложения по организации эксперимента по профильной ориентации учащихся основной школы //Педагогическая мастерская. – 2003. – №4.

  32. Чистякова С.Н., Родичев Н.Ф. Слагаемые выбора профиля обучения и направления дальнейшего образования: программа курса профильной ориентации для учащихся 9 классов общеобразовательных школ (24 часа в рамках предпрофильной подготовки) //Педагогическая ориентация. – 2003. – №4.











1 Тамбовцева Т., Евстегнева Л. Составляющие предпрофильной подготовки // Директор школы. – 2004. - № 8. – С. 66-70.

2 Виноградова Н.Ф. Индивидуализация обучения в начальной и профильной школах: парадоксы взаимодействия // Профильная школа. – 2003. - № 2. – С. 13-16.

3 Немова Н. Особенности проектирования педагогической системы предпрофильного обучения // Fan ham maktap. – 2004. - № 8. - С. 2-5.

4 Хлебунова С.Ф., Тараненко Н.Д. Управление современной школой. – Ростов н/Д, 2004.

5 Новикова Т.Г. Теория и практика организации предпрофильной подготовки. – М., 2003.

6 Ермакова Д.С., Петрова Г.Д. Создание элективных учебных курсов для прфильного обучения // Школьные технологии. – 2003. - № 6. – С. 23-29.

7 Воронина Ю.В. Курсы по выбору как основной компонент предпрофильной подготовки девятиклассников. – Оренбург, 2004.

8 Леонтович А.В. Исследовательская деятельность учащихся. // Библиотека журнала «Исследовательская работа школьников». – М., 2006. – С. 114.

9 Алексеева Л.Н., Копылов Г.Г., Марача В.Г. Исследовательская деятельность учащихся: формирование норм и развитие способностей // Исследовательская работа школьников. – 2003. - № 4. – С. 25-28.

10 Плигин А.А. Исследовательская деятельность школьников в модели личностно-ориентированного образования // Исследовательская работа школьников. – 2005. - № 4. – С. 47-56.

11 Ивочкина Т., Ливерц И. Организация научно-исследовательской деятельности учащихся // Народное образование. – 2003. - № 3. – С. 136-138.

12 Викторов Ю.М., Лебедева С.А., Тарасов С.В. Организация исследовательской деятельности школьников. -СПб, 1998.

13 Кожевникова О.Л., Сластникова М.В. Организация исследовательской деятельности учащихся в лицее// Исследовательская работа школьников. – 2003. - № 3 . – С. 47-50.

10


Краткое описание документа:

Проблемы профильного обучения, предпрофильной подготовки, исследовательской деятельности учащихся в школе не являются новыми. Накоплен значительный опыт теоретического и методического обоснования данных проблем.

Предпрофильная подготовка рассматривается исследователями как этап профильного обучения и предпрофильная подготовка ими трактуется как система педагогической и организационной поддержки учащихся основной школы, содействующей их самоопределению по завершению основного общего образования.

Предпрофильная подготовка рассматривается как подготовительная ступень профильного обучения, нацеленная на создание благоприятных условий для жизненного личностного самоопределения учащихся - выпускников основной общеобразовательной школы, для осознанного и минимально рискованного выбора профиля и места обучения на старшей ступени общего образования. Таким образом, логично рассматривать предпрофильную подготовку как составляющую профильного обучения, а при введении профильного обучения - как его подготовительный этап.

Автор
Дата добавления 07.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров230
Номер материала 515728
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх